Когда для Kali Linux был представлен патч LUKS nuke и добавлен в пакет cryptsetup в Kali Linux, это вызвало большую дискуссию. Следует лучше объяснить эту возможность, а также продемонстрировать некоторые полезные достижения, о которых стоит знать.

LUKS Nuke в Nutshell

Когда создаётся зашифрованный LUKS контейнер, генерируется рандомный мастер-ключ. В свою очередь ключевая фраза тогда используется для шифрования мастер ключа. Этот процесс означает, что ключевая фраза не прямо соответствует данным. То есть, если два набора идентичных данных шифруются и используется одна и та же ключевая фраза, мастер-ключ остаётся уникальным для каждого набора и не может быть заменён. Это означаете, что независимо от используемой ключевой фразы, если мастер-ключ потерян, восстановление данных невозможно. Этот процесс обычно используется для стирания дисков посредством уничтожения ключей.

Пример использования LUKS Nuke

Наша главная цель в представлении этой функции в Kali Linux, это упрощения процесса безопасного путешествия с конфиденциальной клиентской информацией. Хотя при “LUKS Nuking” (стирания диска LUKS) результатом станет недоступность диска, возможно заранее сделать резервную копию ваших мастер-ключей (keyslots) и восстановить их после факта. Нам это позволяет «окирпичить» наш чувствительный ноутбук перед путешествием, отделить себя от ключей восстановления (которые мы шифруем) а затем «восстановить» их в машине после возвращения в безопасное место. При таком способе, если наше железо потеряно или к нему получен доступ во время нашего путешествия, никто не будет способен восстановить данные на нём, включая нас самих.

Есть и другой способ удалить мастер-ключи (keyslots), как бы там ни было, преимущества варианта Nuke — это его быстрота, простота и отсутствие требований полного входа в вашу Kali. Если вы поддерживаете резервную копию ваших заголовков, вы можете уничтожить мастер-ключи в любое время, когда вы почувствовали себя не комфортно. А потом произведите восстановление, когда вернётся чувство безопасности.

Попробуйте это сами

Давайте пройдёмся по всем этапам шифрования, резервного копирования, уничтожения и последующего восстановления ваших данных с использованием Kali Linux. Начнём с загрузки и установки Kali Linux с полным шифрованием диска. Когда это сделано, вы можете верифицировать вашу информацию следующих образом:

Великолепно. Здесь мы видим, что мы имеет slot 1, который используется для нашего ключа самоуничтожения. Сейчас нам нужно вернуться назад к данным. Это может быть сделано просто с опцией “luksHeaderBackup”.

Итак, в нашем случае мы хотели бы зашифровать эти данные для сохранности. Есть много способов это сделать, как бы там ни было мы будет использовать openssl, чтобы сделать процесс быстрым и простым, используя инструменты уже встроенные в Kali.

Отлично, сейчас у нас есть зашифрованный заголовок, готовый для резервного копирования. В этом случая, нам бы хотелось разместить заголовок где-нибудь, где он будет легко доступным. Это может быть, например, хороший USB диск, который будет храниться в безопасном месте. На этом этапе давайте используем ключ Nuke (ключ самоуничтожения) и посмотрим, как Kali поведёт себя.

Итак, мы использовали ключ самоуничтожения, и, как и ожидалось, мы больше не можем загрузиться в Kali. Давайте посмотрим, что случилось на реальном диске, загрузимся с Kali live CD и снова сделаем дамп заголовков LUKS.

Как мы можем видеть, нет мастер-ключей для использования. Nuke (самоуничтожитель) отработал как и ожидалось. Восстановление на место заголовка, это просто вопрос получения зашифрованного заголовка с вашего диска USB. Когда они у вас появились, вы можете расшифровать их и произвести наше восстановление:

Наш слот теперь восстановлен. Всё, что нам нужно сделать — это перезагрузить и ввести наш нормальный пароль LUKS, и система снова вернулась в своё исходное состояние.

Похожие темы

Включение SSH на Kali Linux Kali Linux не поставляется с задействованным SSH. SSH — это предпочитаемый метод удалённого управления для большинства основанных на Linux систем. Без...
Двойная загрузка Kali на компьютерах Mac... Установочные требования для Kali Linux Начиная с выпуска Kali Linux 1.0.8, Kali Linux поддерживает EFI прямо из коробки. Это положительно сказалось н...
Как установить Metasploit из Linux Console... Об установщике Metasploit из Linux Console Стандартный установщик Linux поможет вам проинсталлировать Metasploit на Red Hat Enterprise и Ubuntu Lin...
Шифрование файлов на Android Смартфоны уже для многих стали важным помощником в работе и развлечениях. Современные телефоны надёжно закрепились в наших схемах по получению, отправ...
Как спрятать зашифрованные файлы в видео... Стеганография Стеганография — в криптографии, это одна из техник запутывания. Техники запутывания основываются на том, что у других лиц от...