1c 77 Sql Обрезка

Tomash

Active member
16.01.2013
40
0
#1
имеем базу 7.7 sql сильно модифицированную, с 2009 года, сама папка базы 3+ гига, бэкап средствами sql - 20+ гигов

в 2009 уже обрезалась, путём дублирования остатков по счетам в 1 документ проводок, и удалением всех документов.

больше не хочется.

есть желание создать новую пустую базу, перенести туда справочники, периодические реквизиты, регистры, остатки.

есть желание, но нет... опыта.

подскажите, по-подробнее, если возможно, с чего начать куда двигаться. 1с я начал заниматься после некоторого опыта программирования на С++, с кодом пообвыкся быстро, а вот в администрировании еле продвигаюсь, методом проб и ошибок, на ощупь.
 

Glukman

Active member
20.09.2012
38
0
#2
А поподробнее можно что именно делали при обрезке?
Shrink - базе делали? Как документы удалены? помечены на удаление или реально удалены?
+ Папка базы 3 гб - вы случаем бекапы там не храните? список файлов/папок с размером можете привести? уж очень страшно что там может быть на 3 гб.
 

Tomash

Active member
16.01.2013
40
0
#3
А поподробнее можно что именно делали при обрезке?
Shrink - базе делали? Как документы удалены? помечены на удаление или реально удалены?
+ Папка базы 3 гб - вы случаем бекапы там не храните? список файлов/папок с размером можете привести? уж очень страшно что там может быть на 3 гб.
это было в 2009 году, без меня. контора, которая выполняла обрезку впоследствии плохо себя зарекомендовала, делали кое-как, чтобы только заплатили и отвязались. так что ожидать можно чего угодно.
документы частично удалены, частично остались помеченными. насчёт shrink - опять же не знаю.

основной вес - файл romix.dat - 3.86 гб
 

Дайнеко

Well-known member
19.11.2009
951
0
#4
1. Размер файла с БД говорит только об одном: реально она не более 3 Гб. Когда админ создает БД в SQL, он устанавливает ее начальный размер. А вот когда он заполнился, тогда SQL приращивает еще, и то кусками.

2. Не знаю, зачем критиковать обрезание БД удалением старых документов. Просто примите на веру, что это единственно реальный способ. Копирование в новую пустую - да есть такой, но он теоретический.

3. После обрезания базу надо "сжимать". Иначе, ранее занимаемое место все равно остается в файлах. Файловую БД, так точно.
А про SQL-ную увернно не скажу, но полагаю, прихватив место (см.п.1), назад, по доброй воле, не уменьшает. Может надо выгрузить и загрузить в пустую.

4. Даже теоретически, всегда останутся в удаленном периоде доки, которые невозможно удалить. Их надо "Отменить удаление" и так и оставить.

З.Ы. Пришла мысля: выгрузите базу ср-ми 1С и загрузите в обычную файловую. Это и будет реальный размер.
+ Папка базы 3 гб - вы случаем бекапы там не храните?
Сделать базу "разбухающей" наш брат программер умеет. Сам видел пример: в Приходной к строкам ТЧ реквизит "Примечание" длинной байт 200. Для этой фирмы самый частый документ, в каждом много строк. И ни в одной строке никакого примечания не пишут! Да по-смыслу нечего там писать!
 

Glukman

Active member
20.09.2012
38
0
#6
1. Размер файла с БД говорит только об одном: реально она не более 3 Гб. Когда админ создает БД в SQL, он устанавливает ее начальный размер. А вот когда он заполнился, тогда SQL приращивает еще, и то кусками.

2. Не знаю, зачем критиковать обрезание БД удалением старых документов. Просто примите на веру, что это единственно реальный способ. Копирование в новую пустую - да есть такой, но он теоретический.

3. После обрезания базу надо "сжимать". Иначе, ранее занимаемое место все равно остается в файлах. Файловую БД, так точно.
А про SQL-ную увернно не скажу, но полагаю, прихватив место (см.п.1), назад, по доброй воле, не уменьшает. Может надо выгрузить и загрузить в пустую.

4. Даже теоретически, всегда останутся в удаленном периоде доки, которые невозможно удалить. Их надо "Отменить удаление" и так и оставить.

З.Ы. Пришла мысля: выгрузите базу ср-ми 1С и загрузите в обычную файловую. Это и будет реальный размер.

Сделать базу "разбухающей" наш брат программер умеет. Сам видел пример: в Приходной к строкам ТЧ реквизит "Примечание" длинной байт 200. Для этой фирмы самый частый документ, в каждом много строк. И ни в одной строке никакого примечания не пишут! Да по-смыслу нечего там писать!
Вопрос не в том что база распухла - здесь sql, должны лежать определенные файлики, но не сама база, и хочется понять что у ТС в принципе в этой папке находится.
 

evgenyatam

Well-known member
07.09.2007
175
0
#7
а зачем обрезать 3 гб для sql - семечки. у нас 8 гб. нормально работает.
 

Glukman

Active member
20.09.2012
38
0
#8
рррр.... как же достало это все... romix.dat - судя по всему выгрузка БД спецсредством http://kb.mista.ru/article.php?id=493. т.е. это не база. это просто выгрузка данных БД сторонней утилитой, позволяющей обойти ограничение 1С. Прежде чем писать на форум хоть гуглом попользовались бы.....

ТС увидел папку и испугался, бекап sql в 20 гиг косвенно указывает на то что БД превысила нормально рабочий файловый размер. а наличие данного файла скорее всего выгрузка, сделанная в служебных целях, возможно в процессе перехода с файлового на sql вариант.