1с77 Свертка баз

vbs

Well-Known Member
18.02.2007
1 708
3
#1
База ТиС 9.54. Подобные сворачивал уже раз двадцать, не меньше. Пользуюсь своими обработками
(Штатная свертка базы умирает на 10+ часов, кстати, и конца не видно).
В данном случае вообще вырожденная ситуация - надо только снять товарные остатки на нужную дату и запихнуть
их в "ВводОстатковТМЦ" по складам. (База режется на 1 сентября, документы до 31.08 удаляются, остальные перепроводятся).
Так вот, в этот раз при восстановлении последовательности обнаружил набившую оскомину проблему : "Не распределилось по партиям..."
Вылечилось не просто перепроведением 4х документов "ВводОстатковТМЦ", а снятием их с проведения и последующим перепроведением.
(Способ обнаружился экспериментально).
Видимо, что-то не так при проведении программно созданных документов.
1. Компетентные мнения приму с интересом
2. Рекомендую взять на заметку тем, кто сворачивает базы "самопально"
 

puh14

Well-Known Member
11.07.2008
1 412
0
#2
В модуле формы есть переменная.участвующая в проведении. При программном проведении она не заполняется и выдается косяк.
 

Дайнеко

Well-Known Member
19.11.2009
951
0
#4
Поведение ОбработкаПроведения действительно несколько разнится. Но точно сказать нигде это не написано. Могу только покумекать:
* заметил разницу, что если выполняется метод Рег.ВременныйРасчет(1) то при интерактивном проведении не критично отсутствие Рег.ВременныйРасчет(0). А вот при массовом перепроведении встает на дыбы.

* Никогда не пользовался методом ГрупповаяОбработка() - боюсь рисковать. А оптимизировать можно было бы. Раз метод есть, значит среда в чем-то меняется.

* Такое ощущение, что сама 1С при групповом проведении на первом док-те рассчитывает регистры, а на последующих их только корректирует.

* В мой конфигурации был такой глюк: невозможно было перепроводить Приходные и Расходные за один проход. Смыл сообщения "Временный регистр не может быть использован" для меня до сих пор покрыт мраком. Потом как-то подлатал. А ведь в теории контекст одного дока не должен влиять на другой.
 

vbs

Well-Known Member
18.02.2007
1 708
3
#5
Еще года два назад при аналогичной свертке также столкнулся с нераспределением по партиям.
Чудесным образом натолкнулся на такой выход : откатывал ТА на раннюю безопасную приходную накладную, проводил ее руками,
после чего все дышало. Действительно там где-то тайна во мраке.

А временный расчет в моем нынешнем случае ни при чем.
Внедрение в процедуру списания по партиям выявило, что при выгрузке итогов получается пустая таблица :ua:
А что там, в итогах - черный ящик :(
В общем, проблема преодолена, а осадок остался. Не люблю я такие вещи в ТиС с партиями.
Подергаешь их и так, и сяк, починишь, а что за причина была и почему пропала - непонятно
 

tanat

Well-Known Member
02.03.2007
265
0
#6
Не побоюсь показаться глупым и спрошу:
1) А не проще было бы просто перенести остатки в новую ( чистую) базу, и в нее же перенести документы-справочники, и в этой ( вновь созданной) перепровести документы?
Просто, как показывает моя практика, зачастую учет в организациях ( особенно бухгалтерский) подгоняется под отчетность, а следовательно, если перепроводить старые документы рискуем получить не те данные, что были представлены в отчетости. К Вашему случаю это, конечно, не относится, но все же.

2) Я как-то наткнулся на *цензура*ожий случай, и мне помогла реиндексация базы данных. Я так понимаю, что при "откате" ТА на более ранний док происходит, в дальнейшем, пересчет итогов и опять же реиндексация? Или я ошибаюсь?

(С 7-кой практически не работаю. Если вопросы кажутся глупыми-абсурдными-недостойными внимания - просьба башмаками по голове не бить ,а сказать в чем моя "дурость")) .
 

vbs

Well-Known Member
18.02.2007
1 708
3
#7
1) А не проще было бы просто перенести остатки в новую ( чистую) базу, и в нее же перенести документы-справочники, и в этой ( вновь созданной) перепровести документы?
Для базы "с нуля" такой вариант действительно предпочтительнее, ибо перенос документов - операция, занимающая существенное время.
Но мне надо было оставить в базе последний месяц + 5 дней, в таком варианте это лишних часа два. Если бы речь шла о 3-5 днях, оба варианта сравнимы по времени
Если бы не было заморочек с распределением по партиям, то временнЫе затраты таковы :
1. Снятие остатков - 2 мин.
2. Удаление документов предыдущего периода 3-4 мин.
3. Внедрение остатков 3-4 мин.
4. Восстановление последовательности 1-2 мин.
5. При необходимости перенести взаиморасчеты с контрагентами, добавляем еще час-два (но это справедливо и для варианта создания новой базы, так что выигрыша нет)
6. С занудством Катона старшего (Ceterum censeo Carthaginem esse delendam) еще раз выражу недовольство стандартной сверткой базы
 

puh14

Well-Known Member
11.07.2008
1 412
0
#8
Если не ошибаюсь, в типовой бухгалтерии в модуле проведения (счет-фактуры?) есть переменная НомерРелиза. Она объявлена и заполняется при открытии формы и реквизитом документа не является. при программном проведении эта штука не заполнялась и у меня косячили документы.
 

vbs

Well-Known Member
18.02.2007
1 708
3
#9
Если не ошибаюсь, в типовой бухгалтерии в модуле проведения (счет-фактуры?) есть переменная НомерРелиза. Она объявлена и заполняется при открытии формы и реквизитом документа не является. при программном проведении эта штука не заполнялась и у меня косячили документы.
1. Верно. Только это на проведении никак не скажется, если при программном создании документа ЗАПОЛНИТЬ этот реквизит соответствующей константой.
А СУЩЕСТВУЮЩИЕ документы перепроведутся без проблем
2. Траблы у меня были в ТиС, свертка бухгалтерии проблем не вызывала ни разу, даже ПУБ удалось дважды успешно и быстро свернуть
 

puh14

Well-Known Member
11.07.2008
1 412
0
#10
Во
1. Верно. Только это на проведении никак не скажется, если при программном создании документа ЗАПОЛНИТЬ этот реквизит соответствующей константой.
А СУЩЕСТВУЮЩИЕ документы перепроведутся без проблем
Ну в списке реквизитов документа я номеррелиза не нашел, зато нашел в переменных формы. Может меня конечно проглючило. Так вот не факт, что номеррелиза это единственная переменная, которую я пропустил, возможно в ТиС та же ситуация. Как вариант можно попробовать проводить через открытие формы документа (подшаманить приоткрытии)- если это нормально отработает, значит точно что-то заполняется при интерактивном открытии, а программном формировании пропущено. Мне скоро ТиС тоже сворачивать надо, если найду подобный косяк - попробую найти причину.
 
06.09.2010
12
0
#12
Про свертку ТиС : слышал, что правильные пацаны не восстанавливает ГП ни в типовой, ни в нетиповой торговле после свертки.
Кто-нибудь может рассказать о таких методах ?
 

puh14

Well-Known Member
11.07.2008
1 412
0
#13
Искать надо реквизит ВерсияОбъекта. Он и должен быть равен константе НомерРелиза. В Бух 4.5 он в 5-6 документах используется
Ну раз это не канает - тогда более никаких соображений как програмное проведение документа может отличаться от интерактивного у меня нет.





Добавлено:
Про свертку ТиС : слышал, что правильные пацаны не восстанавливает ГП ни в типовой, ни в нетиповой торговле после свертки.
Кто-нибудь может рассказать о таких методах ?
А что про них рассказывать? ТА туда, ТА сюда.... ;-) У vbs была хорошая тема про это дело.