32 битная Windows Server 2003 C расширением физических адресов и Lotus

Тема в разделе "Lotus - Администрирование", создана пользователем Maratik1988, 9 ноя 2010.

  1. Maratik1988

    Maratik1988 Гость

    На нашем сервере стоит 8 Гб оперативной памяти и по умолчанию я думал, что система 64 битная, но когда мы решились перейти на 8.5-ую доминошку, выяснилось, что система 32 битная Windows Server 2003 c расширением физических адресов. Причем оперативную память система видит всю и пишет, что доступно более шести гигабайт памяти, используется около двух. Вопросов несколько:
    1. Будет ли Лотус 32 битный использовать всю оперативную память?
    2. Как вообще это возможно? =)
    3. Есть ли смысл переходить на 64 битную винсервер и 64 битную Лотус Домино? Связано ли то, что ОС 32 битная и Авайлабилити индекс не поднимается выше 30?
     
  2. puks

    puks Lotus team
    Lotus team

    Регистрация:
    3 фев 2007
    Сообщения:
    1.967
    Симпатии:
    16
    Не совсем вопрос по Домино. Это относится к виндам и тому, как разные программы определяют количество доступной памяти. В двух словах получается следующее (надеюсь, что ничего не перепутал).

    Для 32 битной системы и приложения.

    Есть Kernel и User Memory адресное пространство. На каждое приложение выделяется максимум 4 гига помяти: 2 кернел, 2 юзер. Можно использовать /3GB опцию при загрузке операционки. Тогда деление будет: 1 кернел, 3 юзер. Но приложение сможет использовать эти 3 только в случае, если оно было скомпилировано со специальным ключом /LARGEADDRESSAWARE. В противном случае, оно будет иметь 3, а использовать сможет только 2.

    Для 64 битной системы.

    32 битные приложения будут иметь 4 гига юзер памяти
    64 битные приложения - 16 terabytes

    Ну в общем - где-то так.

    То есть в первом приближении получается так. 64 битная операционка однозначно дает преимущество, тем более, что 32 битные отходят в мир иной. А вот по поводу приложения тут еще есть вопросы. Дело в том, что не весь лотусовый софт ставится на 64 битный доминошный сервер. Так что надо разбираться в каждом отдельном случае.
     
  3. ToxaRat

    ToxaRat Чёрный маг
    Lotus team

    Регистрация:
    6 ноя 2007
    Сообщения:
    3.046
    Симпатии:
    18
    1 - никогда, 32 битка будет иметь лишь 2 гига, 3й под серьёзным вопросом, ко всему прочему при его велючении процек начинает работать в 1.5 раза медленней
    2 - никак, винда видит всю память ориентируясь на биос и доступа к этой памяти НЕ ИМЕЕТ
    3 - тут не смысл, тут в приказном порядке переходить на 64 бита :bequiet:
     
  4. Maratik1988

    Maratik1988 Гость

    Спасибо, ребят! Можно закрыть тему)
     
  5. VladSh

    VladSh начинающий
    Lotus team

    Регистрация:
    11 дек 2009
    Сообщения:
    1.251
    Симпатии:
    2
    А зря.
    Почитайте это.
    P.S. Хотя, сможет ли Лотус выгрести больше, - не знаю..
     
  6. lmike

    lmike нет, пердело совершенство
    Команда форума Lotus team

    Регистрация:
    27 авг 2008
    Сообщения:
    6.073
    Симпатии:
    299
    ПАЕ - вредная опция, хотя МС (как всегда) декларирует её поддержку, работает это едвали..., есть даже "указания" - не юзать её ;) де - неустойчиво, т.е такой сервер - это "страшно" ;)

    32бит по 64бит виндями - оно конечно можно, но яб не рискнул нести ответственность за сервер, в такой конфигурации

    выход - юзать в ВМ, у МСявых оно называется ХиперВэ и бесплатно для запуска, по-крайней мере, одной копии (зависит от версии серверной винды)

    64бит домина - сомнительная штука, я о ней ничё не знаю ;), и для никсов оно не существует, а стало-быть - надёжность кодовой базы вызывает опасения (у меня)

    Добавлено:
    в принципе - уже ответили вам...
    а для чего юзать больше памяти? ускорить - можно создав РАМдиск
    или... - юзайте мэнфреймы ;)
     
  7. mugen

    mugen Гость

    оживим тему:
    кто-то переходил с 32 на 64-х битную систему? насколько реально это поднимает производительность?
    у меня пока работает нормально, нарекания скорее к дисковой теме...просто есть возможность проапгрейэжить сервер, интересно етсь ли смысл.
    + процедура такаяже как при апргрэйде с версии на версию? ( накатываем сверху, обновляем шаблоны баз и т.д..)
     
  8. lmike

    lmike нет, пердело совершенство
    Команда форума Lotus team

    Регистрация:
    27 авг 2008
    Сообщения:
    6.073
    Симпатии:
    299
    работает - не трогайте, потом сюда с NSD бегать будете :)
    теоретически - производительность "падает" при 64бит, кроме специфических задач... раз/архивирование обработка видео (без участия графической платы)
    если планируете ставить в ВМ 32бит версию - апдейт оправдан, если нет - смена архитектуры м.б. чревата
     
  9. ToxaRat

    ToxaRat Чёрный маг
    Lotus team

    Регистрация:
    6 ноя 2007
    Сообщения:
    3.046
    Симпатии:
    18
    я переходил и не раз
    реально ли поднимает производительность?
    я скажу что в разы, но боюсь тема начнётся тролингом, поэтому привожи переменные по факту из редбука

    NSF_BUFFER_POOL_SIZE - измеряется в байтах, должен быть в диапазоне от 1/8 до 3/8 ОЗУ
    NSF_DbCache_Maxentries - измеряется в количестве баз, расчитывается как NSF_BUFFER_POOL_SIZE / 300К

    Итого если устарелое 32битное имеет 2Гига ОЗУ то мы получилм в итоге:
    NSF_BUFFER_POOL_SIZE = 2147483648 / 4 = 536870912 - типа 512Mb
    NSF_DbCache_Maxentries = 536870912 / 300K = 1748 баз

    При использовании 64биток, обычно на сервека 8 гиг ОЗУ итог(хотя мне в последнее время попадаются серваки с 16гигами на борту)
    NSF_BUFFER_POOL_SIZE = 8589934592 / 4 = 2147483648- типа 2Gb
    NSF_DbCache_Maxentries = 2147483648 / 300K = 6991 баз

    Чисто риторический вопрос, разве закешировать 7К баз это плохо?
    то что на кешь одной базы требуется якобы 300Кб я не сильно верю, но это из ИБМ источников, а если кроме этого добавить сколько памяти выделяется не создание сессий, работу индексёров, агентов и прочей фигни то ваши 2Гига это же кот наплакал...
     
  10. lmike

    lmike нет, пердело совершенство
    Команда форума Lotus team

    Регистрация:
    27 авг 2008
    Сообщения:
    6.073
    Симпатии:
    299
    странно - и как же раньше, на 128М, работали базы? :YES: (да - не забалуешь и версии были менее прожорливые...)
    -проверить потр*цензура*емую память не сложно ;) и увидеть - коды в своп пойдёт (под какой нагрузкой)...
    -нагрузку балансировать - лучше кластером (можно на виртуальных хостах)
    -интел не единственная платформа с 64бит и не с самой лучшей архитекктурой (в смысле наращивания и прочего)
    др. словами - на данном этапе интел64 - это больше баловство (интанумы не пошли ;) )
    ЕБИэМ не удосужилось выпустить ничё акрома виндовой версии (под 64 бит), на интеле
    т.е. данный продукт (домина под винтел64) - какой-то маркетенговый выпердок - типа место застолбить
    для отработанных технологий - мэнфреймы
     
  11. VladSh

    VladSh начинающий
    Lotus team

    Регистрация:
    11 дек 2009
    Сообщения:
    1.251
    Симпатии:
    2
    Эти "указания" как раз от MS, чтобы люди тратились на новое железо. MS уже давно связана с производителями железа...

    Не знаю, что там с Лотусом.., но 64-битные проги под 64-битной ОС работают быстрее 32-битных на 32-битной (это видно даже "на глаз"), и поддержка "многоядерности" у них лучше. Более того, мало кто переделывает свои 32-битные проги под многоядерность - уже пишут под 64. Сомневаюсь, что в 32-битном DominoServer будут совершенствовать поддержку многоядерности.
     
  12. ToxaRat

    ToxaRat Чёрный маг
    Lotus team

    Регистрация:
    6 ноя 2007
    Сообщения:
    3.046
    Симпатии:
    18
    чё-то я вас не понимаю
    раньше создавали кластеры, делали балансировку, использовали разные ОС(редхеты, аиксы, солярис...), чем лично вам так не угодило ВИН64?
    у вас есть дофига бабла на кластеризацию/спеца под ИБМовскую ОСь?
    Если да то и используйте всё "как раньше", если нет чего возмущаться против одной 64битной железки, которая может потянуть всё тоже самое + админить её сможет любой отморозок
    где тут маркетинговый выпердок?

    чем дальше тем сильнее я вижу деградацию со стороны ИТспецов, это же видят и производители железа/софта и под это пытаются адаптироваться всю свою продукцию, проблема обучения людей не является их обязанностью...
     
  13. lmike

    lmike нет, пердело совершенство
    Команда форума Lotus team

    Регистрация:
    27 авг 2008
    Сообщения:
    6.073
    Симпатии:
    299
    в этом всё и дело :YES:
    а что до прог - если взять одинаковые по ТТХ компы или тотже но 32бит режим - то сравнение не показывает разительных отличий (кроме задач, кот. выше упомянуты)
    с многоядерностью тоже - всё "плохо", в массовом софте, сами они не распараллеливают, потому и толку "0"

    я не возмущаюсь самой железкой (есть и фиг с ней), я возмущаюсь политикой МеждународныхБольшихМашин...
    нет обилия софта под многоядерность и кучу памяти... не написали и не торопятся, и 64бит уиндоуз приложений - тоже не ворох (а вот под альтернативными системами - всё гораздей ;) )

    Добавлено:
    и по сей день создают, тока еще добавили виртуализаци, кот. обеспечивает: снапшоты, сохранение состояния, управление ресурсами, миграцию меж физическими сучностями....
    т.е. повышенную гибкость (ценой небольшой потери производительности - хотя и это под вопросом)
     
  14. Мыш

    Мыш Lotus team
    Lotus team

    Регистрация:
    12 фев 2008
    Сообщения:
    1.019
    Симпатии:
    8
    У Domino, насколько я понимаю, есть свой менеджер памяти (иначе откуда столько параметров для настройки памяти?). Отсюда делаю вывод - все упирается именно в ЕГО производительность и масштабируемость. Т.е., если он сам память выделяет неоптимально, то оперативку можно до опупения наращивать, не спасет...
     
  15. VladSh

    VladSh начинающий
    Lotus team

    Регистрация:
    11 дек 2009
    Сообщения:
    1.251
    Симпатии:
    2
    Зайти на софтодром либо другой сборник прог, - куча всего под 64. Мне под 64 не хватает только блокнота (без этого можно пережить) и браузера Opera. Ну и клиента нотусного. А так, всё, что нужно есть.
     
  16. lmike

    lmike нет, пердело совершенство
    Команда форума Lotus team

    Регистрация:
    27 авг 2008
    Сообщения:
    6.073
    Симпатии:
    299
    всё чем я пользуюсь (обычно, под виндой) - нет 64бит под винду...
    64битУЁ - пользовать можно тока ограничено (штатно, в 64бит В7 - 32бит версия)
    антивири 64бит - тоже вещь в себе
    дрова - тоже...
    т.е. всё очень сыро и разношёрстно
     
  17. ToxaRat

    ToxaRat Чёрный маг
    Lotus team

    Регистрация:
    6 ноя 2007
    Сообщения:
    3.046
    Симпатии:
    18
    это не вопрос этого топика, если сервер домино должен обслуживать 6К ПЯ то 64битка с этим справится на ура в отличии от 32битки

    а про то, что домино не умеет паралелить я писал ранее - да, не умеет и движений в этом направлении нет и не факт что будет, но тут вопрос про 32битную винду
     
  18. lmike

    lmike нет, пердело совершенство
    Команда форума Lotus team

    Регистрация:
    27 авг 2008
    Сообщения:
    6.073
    Симпатии:
    299
    а вот для этого достаточно ответить себе на вопрос - как давно сущ. 64бит домина? А как скоро (после выхода) устан. новые версии домины, в продакшн? :rolleyes:
     
  19. puks

    puks Lotus team
    Lotus team

    Регистрация:
    3 фев 2007
    Сообщения:
    1.967
    Симпатии:
    16
    Так и есть. Они объясняют, что они знаю лучше, что нужно для домино. И кроме того это дает возможность лучшего распределения виртуальной памяти для внутренних процессов.
     
  20. ToxaRat

    ToxaRat Чёрный маг
    Lotus team

    Регистрация:
    6 ноя 2007
    Сообщения:
    3.046
    Симпатии:
    18
    а чего так низко брать то?
    давай сразу как давно существует 128битная домино под IBM i? :)

    64битка может я ошибаюсь но существует с 7ки в 6.5 как-то не находил описания под 64битку
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей