Бэкапы баз

Тема в разделе "Lotus - Администрирование", создана пользователем seoman2, 10 май 2011.

  1. seoman2

    seoman2 Lotus team
    Lotus team

    Регистрация:
    17 фев 2010
    Сообщения:
    435
    Симпатии:
    0
    Есть в одной папке несколько баз, общий объем порядка 20-30 гиг.
    Ранее делал бэкапы с помощью Cobian Backup 10, который сначала архивировал базы, а потом заливал архив, куда мне надо.
    Но теперь почему-то лотус не дает архиватору сделать архив, занимая файл.

    Вообще как правильно бэкапить базы? Репликация как бэкап - не нравиться.
     
  2. Baneslaer

    Baneslaer Well-Known Member

    Регистрация:
    25 янв 2011
    Сообщения:
    121
    Симпатии:
    0
    NetBackup или BackupExec.
    Бекапить нужно лотусовыми политиками
     
  3. seoman2

    seoman2 Lotus team
    Lotus team

    Регистрация:
    17 фев 2010
    Сообщения:
    435
    Симпатии:
    0
    А что то бесплатное есть для бэкапа баз?
     
  4. hosm

    hosm * so what *

    Регистрация:
    18 май 2009
    Сообщения:
    2.450
    Симпатии:
    7
    Есть проги на lotus.net.ua & sysadmins.ru - не помню, одинаковые или нет, автор одной вроде как иногда бывает и у нас на форуме, но прогу у нас не выкладывал (либо я пропустила)
    А, вот http://notesnet.ru/nn/notesnet.nsf/0/9D474...3256E6B00221435
    Сама не юзала.
     
  5. krn

    krn Гость

    Я сделал проще. На машинке, которая всегда работает, поставил клиент Notes, вошел под админом и настроил локальные репликации всех критических баз с периодом 30 минут. Эти базы всегда можно взять с локального компа и развернуть где-нибудь. Правда при репликации он вырезает все представления и их нужно будет строить заново ну и индексировать тоже. А так меня устраивает. Минус в том, что клиент не работает, как сервис системы. Т.е. если комп перезагрузиться, то нужно будет его запускать ручками. Была также идея поставить отдельный доминошный сервер, который тупо был реплицировал себе все, что надо, но пока и так все устраивает.
     
  6. Baneslaer

    Baneslaer Well-Known Member

    Регистрация:
    25 янв 2011
    Сообщения:
    121
    Симпатии:
    0
    фигня это, а не бекап...
    Как тогда поднять базу месячной давности?
     
  7. krn

    krn Гость

    не не это только доя критичных баз, для которых даже 30ти минутная потеря данных - проблема. А так в целом каждую неделю делается полный бакап лотуса со всеми базами и настройками.
     
  8. Baneslaer

    Baneslaer Well-Known Member

    Регистрация:
    25 янв 2011
    Сообщения:
    121
    Симпатии:
    0
    сколько же у тебя тогда клиентов для бекапа запущено? Несколько десятков? :)
     
  9. krn

    krn Гость

    Один. Зачем много клиентов? В одном клиенте настроена репликация нескольких баз. В чем проблема? Каждые 30 минут задача репликации запускается и по очереди реплицирует на машинку все выбранные БД... Сам клиент больше не для чего не используется.
     
  10. Baneslaer

    Baneslaer Well-Known Member

    Регистрация:
    25 янв 2011
    Сообщения:
    121
    Симпатии:
    0
    прочитай первый мой комент в этой ветке.
    а то как история про деньги, которые берешь из тумбочки
     
  11. seoman2

    seoman2 Lotus team
    Lotus team

    Регистрация:
    17 фев 2010
    Сообщения:
    435
    Симпатии:
    0
    Мне вот хочется, что бы при бэкапе сохранялись последние 3 версии базы. И чтобы по расписанию ночью всё происходило. Я думаю тут не средства лотуса нужны. А софт, который сначала копирует файлы по рассписанию, а потом делает архив, и смотрит за кол-вом версий и этих архивов.
     
  12. lmike

    lmike нет, пердело совершенство
    Команда форума Lotus team

    Регистрация:
    27 авг 2008
    Сообщения:
    6.083
    Симпатии:
    300
    платный - Tivoli Storage Manager
    бесплатно -
    drop all
    dbcache flush
    создание и копирование снэпшота ФС

    а ещё...
    помещение домины в контейнер (от OpenVZ до XEN/KVM) и создание снэпшотов контейнера
     
  13. krn

    krn Гость

    Виртуализация - штука двоякая. Дает много преимуществ, но также есть и недостатки. Если не иметь опыт в этом направлении, но с наскоку можно напороться на ряд проблем, особенно елси виртуализировать рабочий сервер. Топикстартеру: в качестве бэкапа это, наверное, идеальный вариант - гасим вирутальную машину, зажимаем под уши файл виртуального жесткого диска (они, кстати, жмутся в разы), цепляем дату и кидаем куда-нибудь. Если нужно восстановить данные, то просто поднимает экземпляр машинки и вытаскиваем данные. Для тестового использования лучше и удобнее VirtualBox найти сложно, для промышленного: в случае виндов, это стандартная служба Hyper-V, поддерживающая доступ к аппаратным ресурсам из виртуальной машины, в случае с линуксом инструменты уже приведены.
     
  14. lmike

    lmike нет, пердело совершенство
    Команда форума Lotus team

    Регистрация:
    27 авг 2008
    Сообщения:
    6.083
    Симпатии:
    300
  15. lmike

    lmike нет, пердело совершенство
    Команда форума Lotus team

    Регистрация:
    27 авг 2008
    Сообщения:
    6.083
    Симпатии:
    300
    базовый ф-ционал - бесплатный (для *никсов)
    доминошная часть - я не нашёл упоминания об условиях
    матрица
    для линуха, качалово здесь

    http://wiki.sepsoftware.com/wiki/index.php...s_Domino_Server
    для виндей - грят - включено в клиент, но упоминают про лицензию

    Добавлено: установленный софт (по инфе, на цайте) работает 30 дней в тестинге, затем становится комьюнити версией (что при этом будет - не знаю)
     
  16. alexkapustin

    alexkapustin Гость

    Нашли вы что нить стоящее для резервного копирования ?
     
  17. Мыш

    Мыш Lotus team
    Lotus team

    Регистрация:
    12 фев 2008
    Сообщения:
    1.021
    Симпатии:
    8
    Софт, который копирует базы, причем онлайн - есть. Например, knbackup Сам использую, правда, слегка его допилил. Простая и вполне рабочая программа.
    Ну а дальнейший функционал (глубину хранения и т. д.) можно написать на том же LotusScript, благо, конфига хранится в лотусовой же базе и в notes.ini.
     
  18. lmike

    lmike нет, пердело совершенство
    Команда форума Lotus team

    Регистрация:
    27 авг 2008
    Сообщения:
    6.083
    Симпатии:
    300
    прикольна, не понял тока - какую роль играет файл loadfps.c
    его ф-ции нигде не юзаются и он виндовзонли
     
  19. Мыш

    Мыш Lotus team
    Lotus team

    Регистрация:
    12 фев 2008
    Сообщения:
    1.021
    Симпатии:
    8
    Ну я ваще-то под Windows и юзаю... :unsure:
     
  20. lmike

    lmike нет, пердело совершенство
    Команда форума Lotus team

    Регистрация:
    27 авг 2008
    Сообщения:
    6.083
    Симпатии:
    300
    я с этим как бы не спорю...
    просто в сорцах есть файлы, назначение кот. для меня туманно, и ссылок из др. частей проекта (на них) я не нашёл
    т.е. там есть некие вспомогательные ф-ции
    может это следствие удаления ОС зависимой части:
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей