Бэкапы баз

seoman2

Lotus team
17.02.2010
458
1
#1
Есть в одной папке несколько баз, общий объем порядка 20-30 гиг.
Ранее делал бэкапы с помощью Cobian Backup 10, который сначала архивировал базы, а потом заливал архив, куда мне надо.
Но теперь почему-то лотус не дает архиватору сделать архив, занимая файл.

Вообще как правильно бэкапить базы? Репликация как бэкап - не нравиться.
 

Baneslaer

Well-known member
25.01.2011
123
0
#2
Есть в одной папке несколько баз, общий объем порядка 20-30 гиг.
Ранее делал бэкапы с помощью Cobian Backup 10, который сначала архивировал базы, а потом заливал архив, куда мне надо.
Но теперь почему-то лотус не дает архиватору сделать архив, занимая файл.

Вообще как правильно бэкапить базы? Репликация как бэкап - не нравиться.
NetBackup или BackupExec.
Бекапить нужно лотусовыми политиками
 

hosm

* so what *
18.05.2009
2 442
6
#4
Есть проги на lotus.net.ua & sysadmins.ru - не помню, одинаковые или нет, автор одной вроде как иногда бывает и у нас на форуме, но прогу у нас не выкладывал (либо я пропустила)
А, вот http://notesnet.ru/nn/notesnet.nsf/0/9D474...3256E6B00221435
Сама не юзала.
 
K
#5
Есть в одной папке несколько баз, общий объем порядка 20-30 гиг.
Ранее делал бэкапы с помощью Cobian Backup 10, который сначала архивировал базы, а потом заливал архив, куда мне надо.
Но теперь почему-то лотус не дает архиватору сделать архив, занимая файл.

Вообще как правильно бэкапить базы? Репликация как бэкап - не нравиться.
Я сделал проще. На машинке, которая всегда работает, поставил клиент Notes, вошел под админом и настроил локальные репликации всех критических баз с периодом 30 минут. Эти базы всегда можно взять с локального компа и развернуть где-нибудь. Правда при репликации он вырезает все представления и их нужно будет строить заново ну и индексировать тоже. А так меня устраивает. Минус в том, что клиент не работает, как сервис системы. Т.е. если комп перезагрузиться, то нужно будет его запускать ручками. Была также идея поставить отдельный доминошный сервер, который тупо был реплицировал себе все, что надо, но пока и так все устраивает.
 

Baneslaer

Well-known member
25.01.2011
123
0
#6
Я сделал проще. На машинке, которая всегда работает, поставил клиент Notes, вошел под админом и настроил локальные репликации всех критических баз с периодом 30 минут. Эти базы всегда можно взять с локального компа и развернуть где-нибудь. Правда при репликации он вырезает все представления и их нужно будет строить заново ну и индексировать тоже. А так меня устраивает. Минус в том, что клиент не работает, как сервис системы. Т.е. если комп перезагрузиться, то нужно будет его запускать ручками. Была также идея поставить отдельный доминошный сервер, который тупо был реплицировал себе все, что надо, но пока и так все устраивает.
фигня это, а не бекап...
Как тогда поднять базу месячной давности?
 
K
#7
фигня это, а не бекап...
Как тогда поднять базу месячной давности?
не не это только доя критичных баз, для которых даже 30ти минутная потеря данных - проблема. А так в целом каждую неделю делается полный бакап лотуса со всеми базами и настройками.
 

Baneslaer

Well-known member
25.01.2011
123
0
#8
не не это только доя критичных баз, для которых даже 30ти минутная потеря данных - проблема. А так в целом каждую неделю делается полный бакап лотуса со всеми базами и настройками.
сколько же у тебя тогда клиентов для бекапа запущено? Несколько десятков? :)
 
K
#9
сколько же у тебя тогда клиентов для бекапа запущено? Несколько десятков? ;)
Один. Зачем много клиентов? В одном клиенте настроена репликация нескольких баз. В чем проблема? Каждые 30 минут задача репликации запускается и по очереди реплицирует на машинку все выбранные БД... Сам клиент больше не для чего не используется.
 

Baneslaer

Well-known member
25.01.2011
123
0
#10
Один. Зачем много клиентов? В одном клиенте настроена репликация нескольких баз. В чем проблема? Каждые 30 минут задача репликации запускается и по очереди реплицирует на машинку все выбранные БД... Сам клиент больше не для чего не используется.
прочитай первый мой комент в этой ветке.
а то как история про деньги, которые берешь из тумбочки
 

seoman2

Lotus team
17.02.2010
458
1
#11
Мне вот хочется, что бы при бэкапе сохранялись последние 3 версии базы. И чтобы по расписанию ночью всё происходило. Я думаю тут не средства лотуса нужны. А софт, который сначала копирует файлы по рассписанию, а потом делает архив, и смотрит за кол-вом версий и этих архивов.
 

lmike

нет, пердело совершенство
Lotus team
27.08.2008
6 567
263
#12
платный - Tivoli Storage Manager
бесплатно -
drop all
dbcache flush
создание и копирование снэпшота ФС

а ещё...
помещение домины в контейнер (от OpenVZ до XEN/KVM) и создание снэпшотов контейнера
 
K
#13
платный - Tivoli Storage Manager
бесплатно -
drop all
dbcache flush
создание и копирование снэпшота ФС

а ещё...
помещение домины в контейнер (от OpenVZ до XEN/KVM) и создание снэпшотов контейнера
Виртуализация - штука двоякая. Дает много преимуществ, но также есть и недостатки. Если не иметь опыт в этом направлении, но с наскоку можно напороться на ряд проблем, особенно елси виртуализировать рабочий сервер. Топикстартеру: в качестве бэкапа это, наверное, идеальный вариант - гасим вирутальную машину, зажимаем под уши файл виртуального жесткого диска (они, кстати, жмутся в разы), цепляем дату и кидаем куда-нибудь. Если нужно восстановить данные, то просто поднимает экземпляр машинки и вытаскиваем данные. Для тестового использования лучше и удобнее VirtualBox найти сложно, для промышленного: в случае виндов, это стандартная служба Hyper-V, поддерживающая доступ к аппаратным ресурсам из виртуальной машины, в случае с линуксом инструменты уже приведены.
 

lmike

нет, пердело совершенство
Lotus team
27.08.2008
6 567
263
#15
базовый ф-ционал - бесплатный (для *никсов)
доминошная часть - я не нашёл упоминания об условиях
матрица
для линуха, качалово здесь

http://wiki.sepsoftware.com/wiki/index.php...s_Domino_Server
для виндей - грят - включено в клиент, но упоминают про лицензию

Добавлено: установленный софт (по инфе, на цайте) работает 30 дней в тестинге, затем становится комьюнити версией (что при этом будет - не знаю)
 
A

alexkapustin

#16
Мне вот хочется, что бы при бэкапе сохранялись последние 3 версии базы. И чтобы по расписанию ночью всё происходило. Я думаю тут не средства лотуса нужны. А софт, который сначала копирует файлы по рассписанию, а потом делает архив, и смотрит за кол-вом версий и этих архивов.
Нашли вы что нить стоящее для резервного копирования ?
 

Мыш

Премиум
12.02.2008
1 092
10
#17
Я думаю тут не средства лотуса нужны. А софт, который сначала копирует файлы по рассписанию, а потом делает архив, и смотрит за кол-вом версий и этих архивов.
Софт, который копирует базы, причем онлайн - есть. Например, knbackup Сам использую, правда, слегка его допилил. Простая и вполне рабочая программа.
Ну а дальнейший функционал (глубину хранения и т. д.) можно написать на том же LotusScript, благо, конфига хранится в лотусовой же базе и в notes.ini.
 

lmike

нет, пердело совершенство
Lotus team
27.08.2008
6 567
263
#18
прикольна, не понял тока - какую роль играет файл loadfps.c
его ф-ции нигде не юзаются и он виндовзонли
 

lmike

нет, пердело совершенство
Lotus team
27.08.2008
6 567
263
#20
Ну я ваще-то под Windows и юзаю
я с этим как бы не спорю...
просто в сорцах есть файлы, назначение кот. для меня туманно, и ссылок из др. частей проекта (на них) я не нашёл
т.е. там есть некие вспомогательные ф-ции
может это следствие удаления ОС зависимой части:
Marc-Andre Courtois - NSFSearch instead of OS recursive //

// file search, linux compatible version