Bios Rom

Тема в разделе "Hardware", создана пользователем AnaStas, 9 июн 2010.

  1. AnaStas

    AnaStas Well-Known Member

    Регистрация:
    16 сен 2008
    Сообщения:
    52
    Симпатии:
    0
    Нужно было оживить старенький сисблок (abit kt7a). подключили винт с Win98. При загрузке пошли какие-то обновления. Затем самопроизвольная перегрузка и . . . "BIOS ROM checksum error" и выход на загрузку с флопика.
    Прошу проконсультировать как восстановить BIOS материнки.
     
  2. Akupaka

    Akupaka А че я?.. О.о

    Регистрация:
    4 окт 2007
    Сообщения:
    3.373
    Симпатии:
    2
    Ищи CMOS CLEAR джампер. Либо отключить БП от сети, нажать кнопку включения для сброса остатков заряда, вынуть батарейку с материнской платы на не менее 2 мин, потом сунуть как було, потом подключить БП к сети, включить.
     
  3. AnaStas

    AnaStas Well-Known Member

    Регистрация:
    16 сен 2008
    Сообщения:
    52
    Симпатии:
    0
    Пока не помогло. Скачал полное описание (англ) материнки. Кроме JMP для CCMOS1 ничего не нашел. (не исключаю, что где-то должен стоять desable на сброс).
    Вообще-то не понятно как это могло произойти (если это только не совпадение по выходу из строя микросхемы). Во время обновления мелькали мосты, бриджы... но как это все могло воздействовать на BIOS...?
    Выход на дискету есть, но что-то не могу подобрать ни flash-утилиту, ни bios rom, ни сам bios.
    (Жаль будет, если это мертвяк)
     
  4. Akupaka

    Akupaka А че я?.. О.о

    Регистрация:
    4 окт 2007
    Сообщения:
    3.373
    Симпатии:
    2
    Он трех-штырьковый? на два из нах насажена перемычка, а третий свободный?
    Если да, то это CLEAR CMOS.
    При выключенном компе, снимаешь перемычку с первых двух и цепляешь на средний и тот, который "висел", т.е. первую пару размыкаешь, а вторую - замыкаешь, средний штырек для них общий. Потом цепляешь как було. Потом включаешь комп.
    Если полетел сам биос, тогда надо на дискетку писать нужный софт.
     
  5. AnaStas

    AnaStas Well-Known Member

    Регистрация:
    16 сен 2008
    Сообщения:
    52
    Симпатии:
    0
    Все правильно. Все так и проделал. К сожалению, не помогло.
    Дорогой Akupaka, если так сложились обстоятельства, давайте совместными усилиями еще некоторое время поборемся. И так:
    "Нужный софт" - это что:
    1. Утилита для записи ?
    2. bin-файлы или bin-файл ?
    3. что-то еще ?
     
  6. Akupaka

    Akupaka А че я?.. О.о

    Регистрация:
    4 окт 2007
    Сообщения:
    3.373
    Симпатии:
    2
    По-идее, если происходит ошибка в загрузке БИОС, то некая подсистема пытается считать правильный софт с внешнего носителя, например, флопика.
    Для конкретной матери надо искать инфу, я подобной не владею. Часто это *.bin файл.

    На сайте производителя доступна такая страница с инструкцией, попробуй по ней

    http :// www . abit .com.tw/page/en/download/guide.php
    ЗЫ: пробелы убрать
     
  7. AnaStas

    AnaStas Well-Known Member

    Регистрация:
    16 сен 2008
    Сообщения:
    52
    Симпатии:
    0
    Чудо произошло!!!
    Благодаря Вашей
    попал туда куда надо. Разобрался. Скачал BIOS: kt73r.exe. Но, была одна тонкость - никак kt73r не хотел разархивироваться, а причину писал "ивритом". И как я только ни крутил COUNTRY.SYS, ничего не получалось.
    Сел на свой комп, где у меня Microsoft Virtual PC, подключил флопик. Великолепно прошла разархивация. И на "больной" запустил рекомендуемый bat-файл (правда, сопровождающий текст так и оставался в иероглифах- пришлось только догадываться что к чему) и все отлично прошло. Комп дышит!!!
    Редчайший случай. За 30-тилетнюю практику обслуживания компов, пожалуй, это 3-й или 4-й случай восстановления BIOS.
    Душевная благодарность моему модератору.
    Тему считаю закрытой.
    P.S.
    Жаль одно - что так и не понятна причина обнуления BIOS.
     
  8. Akupaka

    Akupaka А че я?.. О.о

    Регистрация:
    4 окт 2007
    Сообщения:
    3.373
    Симпатии:
    2
    Какой-нить сбой привел к нарушению либо записи программы БИОС, либо контрольной суммы... Да мало ли :please: Тем более, если техника старая, и, если лежала незадействованной...
    А может там батарейка села? :(

    зы: опс, прошу прощения, что я так без спросу на "ты", в профиль не посмотрел...
     
Загрузка...
Похожие Темы - Bios Rom
  1. alekssgor
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    1.503
  2. Ryko
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    170
  3. garrick
    Ответов:
    3
    Просмотров:
    442
  4. swyatogor
    Ответов:
    30
    Просмотров:
    1.209
  5. Shouldercannon
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    475

Поделиться этой страницей