Что нового в Ibm Lotus Notes и Domino V8

morpheus

скриптописец
07.08.2006
3 915
1
#1
Примечание редактора: функции и обновления Lotus Notes 8, описанные в этой статье, относятся к бета-версии данного ПО. Статья и приведённые в ней скриншоты могут отражать, а могут и не отражать функциональность конечной версии продукта.

Чем больше развиваются IBM Lotus Notes и Domino, тем более похожими на самих себя они становятся. Восьмая версия основного продукта IBM в области совместной работы и обмена сообщениями, вероятно, несет в себе большие изменения, чем любые другие недавние релизы Lotus Notes/Domino. Клиент Lotus Notes был усовершенствован, и теперь в нём используется технология платформы IBM Lotus Expeditor. Это означает для Lotus Notes большие перемены. Но эти перемены открывают новые возможности, не лишая продукт уже существующих.

Появились новые идеи и возможности. Самое серьёзное новшество - новые программные конструкции: улучшенная поддержка Web-сервисов и новые инструменты разработки для составных приложений, которые могут соединять данные и бизнес-логику практически из любых источников.

Lotus Notes и Domino V8 также предоставляют новые возможности для работы, опирающиеся на технологии и инновации. Привычный клиент Lotus Notes обзавелся новым, современным, проверенным пользователями интерфейсом. В этом интерфейсе есть все необходимые пользователю инструменты – календарь, RSS-каналы и многое другое – там, где они необходимы. Lotus Notes и Domino V8 также помогают повысить эффективность работы благодаря новым усовершенствованиям электронной почты, календаря и адресной книги.

Переход на Eclipse принёс с собой новые преимущества, сохранив старые. Новые функции Lotus Notes не заместили собой существовавшие прежде. Lotus Notes V8 - это настоящий Lotus Notes. Все существовавшие до восьмой версии приложения по-прежнему работоспособны. Усовершенствованный пользовательский интерфейс и такие новшества, как офисные редакторы, лишь добавляют Lotus Notes популярности в сегменте настольных ПК. А новые возможности программирования, например, Composite Application Editor (Редактор составных приложений) и IBM Lotus Component Designer (Конструктор компонентов), расширяют знания и навыки разработчиков Lotus Notes, помогая им вступить на неизведанную территорию. С помощью этих инструментов можно разрабатывать приложения, которые как потр*цензура*ют, так и предоставляют данные, по-новому взаимодействуя с другими информационными системами предприятия и функционируя на платформах, поддерживающих работу с мобильными устройствами.