Что сейчас модно писать?

Тема в разделе "Свободное общение", создана пользователем gugi, 3 июл 2007.

Наш партнер Genesis Hackspace
  1. gugi

    gugi Гость

    Рано или поздно, человек, более менее знающий один или несколько из многих языков программирования обрекает себя на мысль написать программный продукт и как не странно продать его. Часто задает себе вопрос: «А что писать-то?». Начинается этап поиска востребованности каких либо программных решений. Поски в интернете, просмотр топов на софтовых сайтах, много умной литературы, наконец опрос родных: «Не нужно ли кому-то что-то написать?». Думаю у каждого прогарммиста были такие моменты в жизни.
    Вот оно, долгожданное чудо! Наконец-то посетила здоровая идея за все время поисков и хождений по краю неопределенности... Ищем единомышленников, дабы собрать комманду и осуществить задуманное как можно быстрее и эфективней. К чему это приводит думаю говорить об этом не в новость.
    Что же писать в наше время? Что будет покупать человек? Что ему нужно? Почему так часто, казалось бы идеальные проекты, так быстро угасают, а в месте с ними и желание, стремление, интузиазм наконец?! Да, многие скажут, что нужно хорошо обладать знаниями в программировании, а там и клиентов можно найти, писать программы под заказ. Но а если есть желание творить и получать за свое творение деньги?! Много вопросов... много и ответов на них.
    Давайте обсудим вместе актуальность как такового программирования. К чему все идет? Программы под заказ или же творить? Я всегда придерживался правила: «Пользователь выберет то, что ему больше по душе».
    Что на сегодняшний день актуально?
     
  2. vital

    vital Больной Компом Детектед

    Регистрация:
    29 янв 2006
    Сообщения:
    2.432
    Симпатии:
    36
    Давайте.

    Ну а вообще...
    «Пользователь выберет то, что ему больше по душе».

    Имхо, чем программа качественнее, тем больше она пользователю по душе.
    Как правило всякий пусть функциональный, но не красивый, не удобный и.т.д. софт не приживается. "По душе" приходится тщательно вылизанный, проверенный софт.

    Написание на заказ подразумевает качественное исполнение всего выше перечисленного. Этим занимается куча специалистов(которым ГАРАНТИРОВАНА оплата труда). Коммерческие фирмы - это гарантия. Если мне нужно купить какую-то программулину, первым делом, я обращусь к конкретной, хорошо зарекомендовавшей себя, фирме. А потом, если меня что-то не устроит, посмотрю шароварные варианты других разработчиков. Ну а творчество.. Круг тех программ за которые пользователи отдают деньги достаточно ограничен. Его наполнением занимаются вышеупомянутые крупные фирмы. Если хочется именно ТВОРИТЬ, а не конкурировать с ними и НАТУЖНО РАБОТАТЬ, то деньги с этого будут получены вряд ли. Впрочем, если вы спец. такого уровня когда вы можете писать конкурентно-способные программы и написание каких-либо медиа-проигрывателей, утилит, ит.д. будет для вас творчеством то, думаю, получать деньги за это вполне реально. И то..

    ЗЫ.
    Вот такие вот мысли..
    ЗЗЫ.
    А идет все к тому, что те, кому хочется творить, уйдут в GPL,GNU и.т.п. Где это действительно поощряется. Но не деньгами. Остальные же - будут работать на Деньги. Пытаясь организовывать фирмы, нанимать спецов.. Вы никогда не дума ли о том, что даже самые хилые шароварщики пишут на своих сайтах от третьего лица, мол фирма, много людей, когда фирма состоит из одног чел-ка? Просто к фирме больше доверия.
     
  3. gugi

    gugi Гость

    Писать конкурентно способный продукт довольно таки не легко, так так помимо существующего функционала программы нужно еще добавить\изменить ряд новшеств. Собственно велосипед придумывать не надо, хотя и в этом иногда смысл есть, но очень редко.

    Самое сложное в начале групповой разработки это поиск нужных людей. Так как по мимо профессионализма они должны обладать и другими важными качествами. А лидерство(кураторство)? Это же тоже сложно... Это требует особого подхода к людям, да и в крови нужно быть лидером. Нужно определиться с стратегией отношений к людям в самом начале ведь это тоже не маловажно.

    Основать свою фирму не так уж и тяжело, тяжело заработать статус. Это и работа с клиентами, отношения с ними, взаимодействия. С бухты-барахты ниче не выйдет.

    Я считаю что с самого начала нужно самому начинать, именно самому. Потом уже думать о комманде(фирме и бизнессе).
     
  4. vital

    vital Больной Компом Детектед

    Регистрация:
    29 янв 2006
    Сообщения:
    2.432
    Симпатии:
    36
    Надо. Теоритически. Но как пример - dvd-проигрыватель WinDvd. Хороший проигрыватель, я им под виндой пользовался. НО если сравнить его 3 последние версии 5-6-7. Разница только во внешнем виде. Возможно, там есть некие изменения в коде, но мне как пользователю все-равно. Ничего кроме интерфейса нового там нет. При этом, прога прекрасно продается.

    Я думаю это приходит со временем... Если есть профессионализм это появится.

    Ничего не имею против. Может даже правильнее сначала иметь какой-то продукт, который уже потом можно совершенствовать командой. Но изначальный продукт тоже должен чем-то отличаться, выделяться если хотите. Быть неординарным. Ну и все-равно - одна голова хорошо, а две? Как пример - тот же шароварный ReGet. Изначально проект одного программиста, а теперь..

    Только как это связано с творчеством в программировании?
     
  5. admin

    admin Well-Known Member

    Регистрация:
    8 авг 2003
    Сообщения:
    2.755
    Симпатии:
    0
    всегда модно всякиче часики скринсейверы и украшалки
     
  6. warmonger

    warmonger Гость

    вообще, в науке(программирование - это для меня тоже наука) большенство открытий было зделано одной личностью, а не групами людей.
     
  7. _vs_

    _vs_ Гость

    Вопросом моды пусть заморачиваются потребители. Разработчик - это производитель и писать ему надо то, что будет выгодно, чего ждут сами юзеры. Сейчас по сравнению с рынком 10-летней давности отличия следующие:
    1) больше потребителей - число юзеров в мире выросло до миллиарда с лишним;
    2) больше разработчиков - уже давно ясно, что mISV - полноценный сегмент производителей;
    3) выше требования - мейнстрим с удовольствием хавает красивые иконки 256х256 и дебильные с нашей точки зрения мастера и экспресс-интерфейсы;
    4) потребители разнообразнее (прямое следствие п. 1) - следовательно, одна и та же задача требует разных подходов для профессионалов и ламеров, плюс культурные различия и т.д.
    5) разнообразие платформ (десктоп, веб, кпк, телефоны) и их конвергенция
    6) разнообразие задач (следствие п. 1-5) -> без работы никто не останется.

    Сказки об укрупнении, о захвате всего рынка Майкрософтом - для ламеров. Майкрософт никогда не поймет всех потребностей обычного юзера, он обеспечивает скелет (платформу), остальное делаем мы. А вот в конкретной деятельности тенденции есть:
    1) веб как неотъемлемая часть инфраструктуры (сервис обновлений, для некоторых - и основная служба)
    2) заказ компонентов на стороне (сайт, иконки, перевод и т.д.) - более частое явление
    3) для юзера становится обычным делом понимать, что VP Software = Вася Пупкин. Коммерческие же фирмы никакой "гарантии" не предоставляют, разве что руткиты в авторанах. Имидж "серьезности" бизнеса перед юзерами заметно пошатнулся, майкрософтовскую продукцию они получают автоматически вместе с компом, а дальше предпочитают по мелочи. Имхо - в общение с компом задействуется еще больше эмоционального фактора, чем 10 лет назад. Отсюда тяга к иконкам и интерфейсам в стиле веб 2.0.
     
  8. 36RUS

    36RUS Гость

    На вопрос "Что сейчас модно писать" есть абсолютно беспроигрышный ответ -
    программы для автоматизации бизнеса. Я не программист и пусть мои слова станут для всех российских программистов своего рода заказом.
    Будучи юристом, скажу, что наша братия страдает от недостатка упомянутого ПО.
    Работы выше головы на пять метров, бумаги не знаешь куда пихать, документальный учет невероятно утомляет своей неэргономичностью (работая на Предприятии, знаком с этой проблемой) и прочее и прочее.
    В целом все это раздражает и мешает жить. За удобную, продуманную программу лично я готов заплатить. Но есть ньюансы. На рынке уже бултыхаются специализированные проги, наподобие Юрист Ассистента 6.1. Натальи Усольской, "Юридический офис" Аракс групп, и т.д. ЗАО "ПроДизайн" увлекается изготовлением программ такого типа (есть замечательные вещи). Перечисленный софт небесплатен. Но он не без изъянов. Например, замечательная прога Юрист Ассистент работает только с Офисом. Наверное при ее создании не думали о росте правосознательности граждан (и повышения госконтроля за соблюдением закона об авторских и смежных правах), которые убирают паленый офис из компьютеров, заменяя его Open Office. Принцип предпринимателя "лучшее ПО - это то, которое бесплатно или почти (не <100р.) бесплатно" никто не отменял, а, даже, наоборот.
    Создатели пытаются "запихать" в программу как можно больше функций (категории дел, процессов, направления и специализации), чтобы прога была интересна как можно большему кругу юристов. Из-за этого, я полагаю, цена программы возрастает и ее перестают покупать вообще. Кроме того, избыток функций влечет увеличение веса проги на диске, что опять же нехорошо. И так далее.
    Чувствую, много уже пишу, надо закругляться.
    Дорогие программисты!
    Нужна программа! Такая, которая удобна. Такая, которая уберет из головы мысли о проблеме со спецПО.

    Буду надеяться, что мое сообщение вызвало хоть малейший интерес и ситуация изменится к лучшему Развитие конкуренции на рынке отечественного спец ЮР ПО пойдет полным ходом и цены станут приемлемыми.
    Согласитесь ли Вы, что потребитель и заказчик в данной сфере должны общаться друг с другом?
    Согласитесь ли Вы, что вместе мы разработаем лучший продукт, за который ВАС, Именно вас будут благодарить многократно??!!
    Если согласны, то давайте положим начало длительному и взаимовыгодному сотрудничеству УЖЕ СЕГОДНЯ!
    Большое спасибо тем, кто дочитал до конца.
    Всех с Наступающим Новым Годом!
    Вячеслав
    г.Воронеж
     
  9. Patriot

    Patriot Гость

    Согласен насчет актуальности софта для автоматизации бизнеса (также учета в производстве, образовании и т.д.)
     
  10. stdht

    stdht Гость

    2 gugi^

    А вас со-но что больше мучает, необходимость писать нечто, что бы иметь доход, или есть еще что-то что вас не устраивает в технологии выколачивания денег в сегменте ИТ....
    Вот здесь возникает ощущения, что вас что-то не устраивает..

    -----------------
    NeGeSo.blogspot.com
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей