Что такое 1С_7.хх-8.хх

Тема в разделе "1C и всё что с ней связано", создана пользователем Vlad_6800, 25 сен 2006.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Vlad_6800

    Vlad_6800 Гость

    Я много лет наблюдаю КАК ВСЕХ ДОСТАЛА 1С-7.хх. Эта серия программ- это ошибочный путь фирмы
    1С . Я считаю что они создали на начальном этапе своей деятельности исключительный продукт -это версия 2.0 (затем перешедшая в 6.0) Да и о чем говорить. Ведь без изменения эта версия работает и сейчас имея по моему бесконечный потенциал. С 7.хх серией произошла ошибка. Изменилась сама идея построения БП , разработчики пошли на поводу у бухгалтенов (причем по моему не самых лучших ) и вот мы имеем что имеем.
    Я уже слышу крики А ТЫ КТО ТАКОЙ . Это и понятно . Столько людей кормится возле этого продукта. Причем есть (правда редко ) и очень талантливые писатели кодов для 7.хх . и тем ни менее эта серия -это тупик .Необходимо менять не версии 7 на 8 ,а 8 на 9 . а саму концепцию построения программы. А иначе у Вас будут уже не многочвсовые а многосуточные расчеты итогов многогигабайтные бланки документов - ну в общем все прелести снежного кома.
    Кстати продуктом 1С занимаюсь в первых дней ее основания .Есть да же сертификат от 1С по моему 1991 или 1992 года . Тестировал пилотную 7.00 и был против ее внедрения из за ошибочной концепции .Обслуживаю и сопровождаю десяток фирм где есть от 1 до 30000 (тридцать тысяч) человек как на 1 так и на 10 ПК . Так что о чем пишу знаю.
     
  2. vitfil

    vitfil IT-интегратор

    Регистрация:
    2 апр 2004
    Сообщения:
    2.070
    Симпатии:
    0
    Интересное мнение! Я даже не буду переносить в Офтопик тему. Пока. Посмотрим, как будет развиваться тема.
     
  3. VasilyKushnir

    VasilyKushnir Гость

    Действительно, интересное мнение. А можно подробнее для, мягко говря не сильно посвященных, в чем ошибка концепции 7.хх?

    И какой выход предлагаешь? А может статейку по этому вопроссу черкнешь и выложишь на форум? Я уверен, что эта тема затронет за "живое" многих.

     
  4. Vlad_6800

    Vlad_6800 Гость

    Давайте разберемся вместе. Все что обсуждается касается БУХГАЛТЕРСКОЙ программы, чем по сути и должна быть 1С. Немного истории -в том виде в каком до нас дошла бухгалтерия ( двойная запись счетов ) она без изменений существует около 700 лет. Это достаточный срок для подтверждения правильности выбранного пути. Да это и понятно идеальная логика построения бухгалтерской записи, счет может ветвиться но в конце концов прийдет к двум трем счетам . Помните еще то время когда бухгалтера сдавали Баланс и искали всем отделом потерянную копейку :ph34r: . Ручное ведение бух. учета внесло некоторое упрощение в бухгалтерию . Практически каждый кто работал на ПК писал для родного предприятия программу складского учета, зарплату, и т.д. Я не буду перечислять десятки фирм которые ПЫТАЛИСЬ написать толковую программу. У фирмы 1С это получилось . Да же первая версия в которой отдельно заполнялись платежные документы была уже чем то. А все объяснялось просто Они взяли за основу БУХГАЛТЕРСКИЕ ПРОВОДКИ т.е первично все таки логика счетов -все остальное вторично. Да это и понятно Вы- работая на разных предприятиях должны были убедиться что каждое преприятие ведет ДОКУМЕНТАЦИЮ ПО СВОЕМУ . Каждый бухгалтер (главный) считает себя и только себя правым . Да же план счетов немного отличается один от другого не говоря уже о таких вещах как учет ОС (кто то ведет все на 100 счете а износ на 130 кто то на 101, 104, 106, 109 -кому то хочется и износ видеть по группам ) и так все остальное Для БУХГАЛТЕРСКИХ проводок все эти вывихи просто не заметны . А поэтому ПРОГРАМИСТУ НЕОБХОДИМО БЫЛО ЗНАТЬ БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ (Причем на уровне хорошего главбуха) .В версиях 7.хх за основу почему то выбраны ПЕРВИЧНЫЕ документы. И пошла жара Когда документов не очень много все пока идет хорошо Но как только число (общее число ) строк переваливает за 500 000 начинаются проблемы
    Машина просто не справляется с этим объемом инфы. Увеличение скорости процесора приносит облегчение на непродолжительный срок. В сети бродит невероятный объем инфы В общем чего я это описываю С этим Вы сталкиваетесь ежедневно. Те кто обслуживает эти версии -это вообще отдельная тема . Многие из них напоминают шабашников (это те сборные бригады горе-строителей) В лучшем случае он грамотно может обновить конфигурацию . Прочих вопросов ему можно не задавать Он очень горд собой -как же он творит таинство програмирования в 1С. Вообще то уже давно необходимо придумать термин для такой категории (не подумайте что я их презираю или хаю Это очень нужная прослойка , это РУКИ програмиста .Без них было бы очень плохо но они не програмисты это просто техники (скажите - кто пойдет лечится у санитарки в больнице сначала к врачу , а если не поможет то к професору и только потом в руки медсестер ) Но это так -просто реплика.
    Имея довольно продолжительный опыт работы с 1С я убеждаюсь что 6.0 еще не исчерпала свой потенциал. Да- она не всегда удобна в работе на складе, магазине -ей не хватает того -что есть в 7.хх но только самую малость. Используя ее как ядро вокруг нее работает десятки програм. Используя SQL запрос в VFP6 я получаю ту недостающую мне инфу Причем те данные что получаются в самой 1С их вполне достаточно для работы .Все остальное что навешено вокруг это все для разных видов отчетов , для электронного архива документации и т.п.
    Конечно никто не бросит сейчас работать на 7.хх 8.хх слишком все далеко зашло. Н все таки стоит попробовать програмировать эти версии взяв за основу все таки БУХГАЛТЕРСКИЕ проводки.
    Простая операция ДАННЫЕ ПО ВЗАИМОЗАЧЕТАМ на основе БУХГАЛТЕРСКИХ ПРОВОДОК смотрим АНАЛИЗ СУБКОНТО и все .Да же нет никакой инструкции А для 7.хх 6 листов . день работы и не факт что мое видение совпадет с пониманием темы бухгалтером. Нельзя разрывать склад, зарплата , прочее . Бухгалтери должна быть одна (черная не считается ,это другая тема но да же для нее должна использоваться ЕДИНАЯ БАЗА иначе вывести Вас можно за 1-1.5 часа на чистую воду :) ) И не стоит выполнять все пожелания бухгалтера типа "сделай мне такую табличку в которой бы отражалась первая и 8 таблички за последние 2 года " . Документ в 1С это всего лишь экранная форма ввода информации и ничего более Документ без проводок -это впустую потраченное.
    время. Для сравнения у меня на одной фирме за 3 года (в связи со спецификой фирмы я не могу закрыть предыдущий период) БД составляет 2.8 ГГб документов введено более 140 000 работает в сети (стандартная 100 мб сеть под W98 без выделенного сервера 10 ПК ) время расчета итогов за год составляет 20-30 мин все остальное работает без задержек.
     
  5. Yansen

    Yansen Гость

    Ну так вот, работал на заводе, где рукописная конфигурация была... документов в день проводилось около 1000 штук... многопередельное производство, калькуляция по партиям себестоимости полуфабрикатов и давальческого сырья... одной тока номенклатуры было более 24000 наименований много всякого... конечно же все на sql стояло.. дык вот обычное перепроведение за день длилось 45-55 минут, до тех пор пока не перешли на 1с++, прямые запросы и индексированные таблицы резко увеличивают производительность... мы в этом убедились... сейчас перепроведение длится 10-15 минут
     
  6. Vlad_6800

    Vlad_6800 Гость

    "...Редкая птица долетит до середины Днепра " Н.В.Гоголь
     
  7. IrinaA

    IrinaA Гость

    Вообще-то считаю, что первичны как раз первичные документы, а не бухгалтерские проводки. А уж скорость и качество их обработки - мозги программиста.
     
  8. vitfil

    vitfil IT-интегратор

    Регистрация:
    2 апр 2004
    Сообщения:
    2.070
    Симпатии:
    0
    <!--QuoteBegin-IrinaA+19:10:2006, 08:34 -->
    <span class="vbquote">(IrinaA @ 19:10:2006, 08:34 )</span><!--QuoteEBegin-->А уж скорость и качество их обработки - мозги программиста.
    [snapback]45901" rel="nofollow" target="_blank[/snapback]​
    [/quote]
    Хороший аргумент! А главное - правильный. О тормознутости 1С ходят уже чуть ли не легенды. И все благодаря...
    1. Типовым конфигурациям, которые всем впаривают франчайзи, хотя, типовые являются всего лишь "примером возможной реализации".
    2. Студентам-поделочникам, стреляющим по 5$ за отчет или документ... А как потом глянешь, что там он внутри наваял, аж плакать хочется.
     
  9. VasilyKushnir

    VasilyKushnir Гость

    Браво! 6 баллов по 5-балке.
     
  10. Vlad_6800

    Vlad_6800 Гость

    Для: IrinaA
    Вы абсолютно правы и насчет первички и насчет мозгов.
    Я про то же (мозги )
    Насчет первички могу немного возразить
    Ведь первичка это в основном документ сторонней организации, со своими "тараканами" и вывихами .
    Например я уверен что многие встречали в приходных документах цены с 4-6 знаками после запятой.
    И это при том что деньги имеют все таки формат 0.00 .
    Кто то пишет цену с НДС, кто то без, некоторые вообше дают товар в упаковках а некоторые вообще в штуках (сигареты например 10 000 штук сигарет в ящике )
    Моя и Ваша задача внести в СВОЮ БД данные удобные для моей(Вашей) работы ну и попутно добавить ряд данных которые будут необходимы для дальнейшей работы (это и срок хранения и БАР_код и торговая наценка и даже место хранения если это необходимо ) Больше Первичка не нужна (разве что для налогового инспектора) Зачем хранить историю цен это вообще отдельный вопрос при помощи бух.операций ее можно получить всегда (вот только для чего не понятно.)
    Все остальное что делается с товаром (работами, услугами) это уже моиВаши) заботы.
    Я просто уверен что при грамотном ведении Бух учета очень много проблем уйдет в никуда.
    Я , например , прежде чем начинать работать с фирмой - сижу с главбухом и провожу разборку методов учета на фирме. Иногда процес прндподготовки может занимать до месяца. Иногда прежде чем ввести на фирме новый алгоритм мне приходится идти и в налоговую инспекцию и доказивать что такие проводки, которые я предлагаю , являются правильными и отражают реальную картину. Ведь фирму проверяют налоговики и от моей (Вашей) ошибки многое может зависить .
    А первичку у меня видят два раза - в день ввода данных и при проверке.
     
  11. Vlad_6800

    Vlad_6800 Гость

    Для: vitfil

    Студентам ведь то же кушать хочется :)
    Это рынок - раз есть спрос то будет и предложение
    Как объяснишь бухгалтеру , который является простым, да же не продвинутым пользователем , что этот молодой человек , который не глядя счелкает по клавишам , выкрикивая какие то непонятные слова и с задумчиво-рассеяным видом глядит в монитор не есть специалист по IT , а всвего лишь
    "мОнтер" освоивший два примера из многотомной инструкции.
    Кстати и представители фирм ,предлагающие свою продукцию и устанавливая Демо_ПО на ПК иногда таких дров наломают .... Слов нет одни выражения
     
  12. IrinaA

    IrinaA Гость

    Для Vlad_6800

    Я абсолютно согласна.
    К тому же, если первичка введена правильно, то данные из нее можно еще и прекрасно использовать дальше - например в оперативном учете производства. А то иногда получается так, что бухгалтеру важны только деньги, а для оперативного учета как раз очень важны штуки, килограммы и т.д.
     
  13. vitfil

    vitfil IT-интегратор

    Регистрация:
    2 апр 2004
    Сообщения:
    2.070
    Симпатии:
    0
    <!--QuoteBegin-Vlad_6800+22:10:2006, 18:17 -->
    <span class="vbquote">(Vlad_6800 @ 22:10:2006, 18:17 )</span><!--QuoteEBegin-->и представители фирм ,предлагающие свою продукцию и устанавливая Демо_ПО на ПК иногда таких дров наломают
    [snapback]46074" rel="nofollow" target="_blank[/snapback]​
    [/quote]
    Полностью с вами согласен. Под "студент-поделочник" я не имел ввиду именно учащихся ВУЗов. Я подразумевал людей, оставшихся в своем развитии на уровне студентов-первокурсников, постигших азы программирования и считающих, что теперь они уж точно могут горы свернуть. Поверьте, и среди студентов я встречал довольно грамотных Программистов. А то, что среди свободных художников и среди представителей фирм довольно часто встречаются "поделочники" знаю не по-наслышке.
    Когда человек в своем резюме пишет "свободно владею С\С++, Дельфи, 1С, PHP" и т.д., опыт работы "3-5 лет", участие в крупных проектах "администрирование сети в фирме, поддержка 1С...", ИМХО стоит задуматься.
    Я, например, в той или иной степени, с программированием связан с 88 года, но до сих пор не могу сказать, что свободно владею С\С++...
    Надеюсь, что мои утверждения ни в коей мере не задели самолюбия молодых и талантливых студентов, реально оценивающих свои возможности и ставящих перед собой реальные краткосрочные цели.
     
  14. VasilyKushnir

    VasilyKushnir Гость

    Согласен с vitfil. Только маленькое уточнение: не подделочники они, а шабашники в самом плохом смысле этого слова.
     
  15. Vlad_6800

    Vlad_6800 Гость

    Для: IrinaA

    Простой пример
    Иванов купил ГСМ за наличный расчет залил в бак и использовал по назначению

    Первичка АВАНСОВЫЙ ОТЧЕТ
    проводки 203 372 0.00 литров 100.00 грн (руб)

    Первичка ПУТЕВОЙ ЛИСТ (отчет по путевым листам)

    проводки 203 372 25.00 литров 0.00 грн (руб)


    Результат Иванов купил ГСМ по 4 грн/литр все ОК (средняя цена примерно 4 грн/л)

    При других комбинациях Иванов предоставил явно липовый отчет :huh:

    Вот Вам и оперативный вот Вам и бухгалтерский
    Нельзя делить на виды учета . Он один как бы Вы его не обозвали

    А проводки - это всего лишь инструмент не более того и пока лучшего никто не придумал.
     
  16. Vlad_6800

    Vlad_6800 Гость

    Для: vitfil
    "
    Я то же не имел ввиду под словом студент - учащихся ВУЗов

    По поводу "Многостаночности" все абсолютная правда . Тут бы за одним языком уследить... У меня вместо С/С++ FoxPro :huh:

    Ведь на работу берут програмиста который может и сеть проложить и программу настроить и в принтере катридж заменить и замятую бумагу вытащить Поэтому и пишут "свободно владею С\С++, Дельфи, 1С, PHP" и т.д., опыт работы "3-5 лет", участие в крупных проектах "администрирование сети в фирме, поддержка 1С...", .
    Для работодателя все равно это набор слов и букв
     
  17. Pavlo58

    Pavlo58 Гость

    Два года назад мои знакомые попросили меня подобрать им хорошую торговую программу. Одним из главных условий была возможность печати чеков с наименованиями товаров, реализация системы скидок, учет продаж в кредит ну и еще кое-какие моменты. Проанализировав имеющиеся на тот момент в Интернете предложения, остановился на новейшей разработке фирмы 1С – «Управление торговлей 8.0». Согласно описанию на сайте, это было то, что нужно, и даже больше. С программами 1С до этого я не имел дела, но глядя на бухгалтеров, работающих в 1С Бухгалтерии, и не имеющих к ней никаких претензий, я решил, что новый продукт будет соответствующего качества.
    У местных дилеров 1С «Управления торговлей 8.0» не оказалось, и пришлось заказывать ее в Оренбурге.
    И вот, наконец, программа установлена. И тут начались первые приключения.
    Для начала выяснилось, что в поставленной конфигурации в меню нет даже строки «Настройка торгового оборудования». Для того чтобы фискальный регистратор заработал, было необходимо обновить конфигурацию.
    Для этого(цитата):

    Так как обслуживание по 1С:Предприятию 8.0 осуществляется только при наличии действующей подписки на ИТС, Вам надо:
    1.Приехать к нам с регистрационной анкетой и купонами на льготную (бесплатную) подписку на ИТС (все в коробке с документацией).
    2.Оформить подписку на ИТС.
    3.Получить у нас обновления.
    4.В дальнейшем, получать их с дисками ИТС, или через интернет напрямую от фирмы 1С.
    (конец цитаты)

    И все бы хорошо, но до Оренбурга без малого триста километров туда, да столько же обратно, да потом нужно найти специалиста, который бы смог произвести это обновление, да заплатить ему за это денег – и все это при том, что деньги-то уже заплачены за программу, которая должна РАБОТАТЬ после установки, а не требовать чуть не еженедельного обновления для нормального функционирования.

    С грехом пополам обновиться удалось, дальше пошла обширнейшая e-mail переписка с Оренбургом по поводу выполнения тех или иных операций, ибо в руководстве пользователя о них либо упоминалось вскользь, либо вообще ничего не было. Проблемы были практически везде: плохо работал поиск товаров в номенклатуре, не работал механизм пакетного ввода товаров, проблемы с ценообразованием и т.д., и т.п. Надо отдать должное терпению ребят из Оренбурга, они делали, что могли, но время от времени все упиралось опять в необходимость обновления, которое в большинстве случаев проходило криво.
    Где-то через полгода на какой-то из конфигураций все мало-мальски устаканилось, работа пошла, глюки все равно время от времени выплывали, но решили оставить все как есть. И тут в начале 2006 года (могу ошибаться) выходит какое-то атомное обновление, при котором необходима выгрузка данных, переустановка платформы и конфигурации, и затем загрузка данных обратно. И это был финиш. Если выгрузка с грехом пополам еще происходила, то загружаться в новую версию выгруженные данные отказывались напрочь. После многочисленных неудачных попыток получаю от оренбургских ребят предложение отправить базу им для разборок на месте. Работа в магазине практически останавливается, все продажи пишутся на бумажках, ждем базу. База отсутствует неделю, когда ее присылают, выясняется, что работать с ней невозможно, все загрузиться так и не смогло. Но есть якобы способ… Понимая что мне этот способ не осилить никогда, звоню в Оренбург, и договариваюсь о приезде тамошнего специалиста. Специалиста забирает из Оренбурга (300 км) наша машина, она же отвозит его обратно. Время специалиста считается от момента посадки в машину, и, соответственно, до высадки из нее – 400 р/час. Результат этой поездки – ноль, работать было невозможно. Когда я начал звонить опять, терпение у ребят кончилось, и мне сказали, что у всех это работает, а если у вас не работает – значит, у вас кривые руки, и вообще…
    Поставили на место старую платформу и конфигурацию, с грехом пополам нагнали упущенные дни, и продолжаем работать на этой недоделке (а куда деваться?). Вот сейчас ищем альтернативу, но наученные горьким опытом, никак не выберем.
    P.S. Я не специалист по 1С, скорее просто продвинутый пользователь, и сужу с точки зрения пользователя, которому нужна нормальная работающая программа, а не подобная глючная поделка, борьбе с которой приходится посвящать кучу времени. Удивляюсь, как еще никто не вчинил иск фирме 1С за отвратное качество их продукта. А может, и вчинил, ну да я об этом не знаю.
     
  18. masol

    masol Гость

    Не понимаю, ну не понимаю очем вы речь ведете, продукт 1С 2.0, 6.0, 7.хх, 8.хх, фирмы 1С, всем Вам даёт работу и хаить то от чего вы получаете бабло, ну некрасиво, стремно даже, а тормоза и т.д это всё от рук корявых.
    Я лично по профессии Инженер-физик, должен управлять ядерными реакторами, но я не больной и хочу иметь детей. поэтому забил на эту отрасль и стал заниматься программированием, самое простое что можно было самому без прооблем изучить была 1С, далее сам изучил и VB, по ходу работы изучил и что такое сервер и его AD, DNS, terminal и т.д.
    Так что ... ("в моем доме попрошу не выражаться!" (с) ) не трож 1С.
     
  19. VasilyKushnir

    VasilyKushnir Гость

    Ну ты, masol, не совсем прав. Просто всех нас поставили с 1С в позу рэкса (как и мелкософт со своим прибацаным софтом). И мы оказались в ситуации пассажиров парохода: кругозор широкий, а деватся не куда; тошнит, но едешь.... Все это от отсутствия других вариантов, по крайней мере приемлимых вариантов в соотношении цена-качество. Была же попытка написать нечто подобное 1С на делфях, но кто сможет потягатся с инфраструктурой распостранения 1С? То-то же.
     
  20. vitfil

    vitfil IT-интегратор

    Регистрация:
    2 апр 2004
    Сообщения:
    2.070
    Симпатии:
    0
    Господа, ваша баталия стара, как мир... все это уже давно пройдено между "дельфинами" и "синюшниками", "мастдаевцами" и "пингвинами", ...
    Не следует забывать, что 1С - это всего лишь инструмент. И как всякий инструмент, в руках опытного Мастера, может создавать действительно Творения, коих я повидал немало. "А я на своем веку кое-что видел..." (с) "Классик".
    Собственно, к чему это я? 1С сильно подпортила себе репутацию возможностью быстрого поверхностного изучения и достаточно сильной открытостью (я об этом уже писал). Как говорится, 2 стороны одной медали.
    Для всех желающих продолжать флуд: прочтите первую фразу предыдущего поста. И ведь действительно, кто-то зарабатывает при помощи 1С, кто-то при помощи дельфи, кто-то еще при помощи чего... "Если ваши интересы не будут пересекаться с моими, успехов вам в вашей деятельности..." (с) "Крестный отец". В общем, я присоединяюсь к автору предыдущего поста: гнобить инструменты, позволяющие зарабатывать, ИМХО, моветон. Если встречаетесь с поделками и подельщиками, "топор" тут не при чем - проблема в руках плотника.
     
Загрузка...
Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей