Цикл статей по 1С

vitfil

IT-интегратор
02.04.2004
2 062
0
#1
Есть идея написать цикл статей по 1С. Дело в том, что довольно многие мои знакомые, являясь владельцами небольших магазинов, нужнаются в программе оперативного учета. Не бухгалтерского, а именно оперативного. Покупать ТИС для маленького предприятия - это как из пушки по воробьям. Из этого родилась идея написать с самого что ни на есть "нуля" систему оперучета (с выгрузкой данных) и прочими примочками. Попутно описывать все этапы создания в цикле статей. Насколько интересно будет?
 
W

Watson

#3
Молодец Виталий! так держать! по статье в день!
 
A

ardai

#5
Объясни Vitfild, почему у твоих занкомых нельзя установить 1С:Торговля и склад.
Из моего опыта эта конфигурация подходит почти всем торговым фирмам, даже по цене.
Есть опыт внедрения как в фирме торгующей часами оптом и в розницу, так и в маленькой пиццерии.
А статьи можно написать о том, как начать и продолжать вести учёт.
Кстати такую статью я писал в своей рассылке на http://sm1s.narod.ru :)
 

vitfil

IT-интегратор
02.04.2004
2 062
0
#6
Из моего опыта ТИС 8.х еще можно было практически любой торговой фирме подсунуть для работы. Но ТИС 9.2... По воробьям из пушки. Особенно для небольшого магазина. СЛИШКОМ много настроек и СЛИШКОМ большой функционал. Еще стоит учитывать тот факт, что в небольших магазинах, как правило, техника слабая. ТИС 9.2 на 300 Целероне или втором пне с 64 оперативки (хорошо, если будет 128) - вы себе можете это представить? Опять же из личного опыта: через полгода на таком компьюторе проведение "Отчета ККМ" за день по одной кассе проходило в течение 15-17 минут. С накладными такая же ситуация. Разумеется, "Ведущий программист Союза Мастеров Microsoft" тормоза ХР на старом железе спишет на аппаратную часть. Но найдется кучка фантиков, которые создадут альтернативу - более простое и менее ресурсоемкое решение. Я отношусь к их числу. Если у вас есть желание помочь проекту - милости просим. Если же хочется просто порекламировать свой ресурс, рассылку, пораскидывать пальцами - "здесь вам не тут". Всмысле, достаточно - из вашей подписи мы уже и так поняли, насколько вы круты.

З.Ы. Ничего личного.
З.З.Ы. Кстати, если большинство решит, что я затеял бесполезное дело, я могу прекратить - разрабатывать и внедрять свои решения втихую (без публикаций и публичных оправданий) мне проще и привычней.
 
A

ardai

#7
Виталий, не стоит так забуриваться. Помочь - помогу. Вон уже и первую статейку подбросил в тему "Хочу знать об 1С больше". Ну а то что ресурсоёмкий ТиС я согласен, хорошо хоть определили одну из черт будущего шедевра. Может ещё есть какие характеристики, кроме простоты и бесплатности?
Но основную идею всё же будем подглядывать в ТиС.
С нетерпением жду твою статью про справочники, чтобы приступить к конструктивной критике.
По поводу подписи - это я для читателей своей рассылки, которые будут приходить на форум "ведущий программист" :) , а для тебя просто Игорь :blink:.

З.Ы. Хорошо бы тебе разработать содержание цикла будущих статей. Их разделы и подразделы. Если сможешь - это наверняка даст окружающим ощютимость будущего проекта и можно будет высказвать идеи на опережение уже созданным статьям.
З.Ы.Ы. Да ещё чегой-то в предпросмотре сообщения смайлики двоятся и троятся???
 

vitfil

IT-интегратор
02.04.2004
2 062
0
#8
Хорошо, Игорь. Давай конструктивно работать. Если честно, чукча читатель - т.е. я разработчик. Есть опыт в программировании, которым хочется поделиться. Опыта написания статей нет (ну, или почти нет). Посему получается так, как получается.
 
G

Guest_4serg

#9
небольшие магазины, слабые компьютеры....Даже смешно читать!!! Стоимость одного лазерного сканера штрих-кодов практически не отличается от стоимости современного компьютера, способного "переварить" не только ТиС, но и задачи покруче! Есть ТОЛЬКО непонимание (нежелание, "жаба" и т.д.) со стороны владельцев/руководства по автоматизации. В чем-то мы сами (программисты) виноваты (см. "жаба" и т.д.)...
 

vitfil

IT-интегратор
02.04.2004
2 062
0
#10
Ручной сканер штрихкода стоит от 120.
Хороший ручной вояджер одноплоскостной - около 300.
За такие деньги купить нормальный комп. Жаба тут не при чем - надо реально смотреть на вещи.
 

vitfil

IT-интегратор
02.04.2004
2 062
0
#12
В процессе. Подвернулся хороший (и как всегда, срочный) проект - все силы отданы ему.
 
W

Watson

#13
не надо так явно показывать что ты не дорожишь своими читателями (((
 
A

ardai

#14
Для тех кто заждаля статей о построении конфигурации торгового учёта в деталях.
Милости прошу глянуть на Архив рассылки: В 1С-предприятии можно Всё?! Сторонний взгляд программиста.
статья 13. Построение конфигурации по складскому учету(ч 1).
<_<
Не размещаю сатью на форуме исключительно из-за объёмов.
 
M

muza9

#16
Здравствуйте, коллеги!
Блудя по Бел-нету я наткнулся на ваш сайт. Т.к. вы - программисты 1С и пишите статьи, то вот вам для образца - пишите инструкции и совместите приятное с полезным.
Нижеизложенное пришло с одной из паразитных рассылок, поэтому аддр. не знаю. Но вы легко сможете найти этот сайт.
Успеха вам.

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ БУХГАЛТЕРА ПРИ РАБОТЕ С ПРОГРАММОЙ «1С.»
1. Если вы не знаете, какие проводки нужно сделать в 1С, смело обращайтесь к программисту — он их все знает наизусть.
2. Если вы не знаете как заполнить документ, то придя к программисту ни за что не признавайтесь в каком документе у вас затруднения, на то он и программист, чтобы обо всем догадаться самому. Особенно эффектно задать вопрос типа «А почему сумма не считается правильно?» — он же должен знать, что вы сидите в Экселе и не можете нажать автосумму. Также эффектны вопросы: «А почему у меня количество в конце отрицательное?», «А почему у меня вчера другая сумма была», «А какой датой мне аванс поставить?» — ведь нужно быть редким идиотом, чтобы не понять о чем речь. А еще лучше постарайтесь придумать какой-нибудь универсальный вопрос типа: «А у меня там это, не могу, потому что программа не дает сделать» — ваша миссия выполнена — о проблеме вы сообщили, а в чем проблема — это дело программиста, пусть исправляет. Ну в крайнем случае первый вопрос должен быть «А знаешь о чем я тебя хочу спросить?».
3. Если по вашему мнению документ делает неправильные проводки по документу ни за что не говорите об этом программисту — не пройдет и 3 месяцев, как это обнаружится само. И само исправится.
4. Если программа вам не дает выписать партию, явно имеющуюся на складе — срочно сообщайте об этом программисту — не могли же вы выписать неправильно, это врет программа. Особое удовольствие программист испытывает, когда копается в отгрузке за последний месяц.
5. Если вы внесли исправления задним числом — например в приходной накладной, по которой потом были отгрузки, изменили цену ни кому в этом не признавайтесь — что это за программист, который не может написать процедуру на обработку неправильных действий пользователя, а то, что это повлияет на отчетность — вам наплевать — вы за отчетность не отвечаете. Со временем вы войдете во вкус и будете так делать постоянно — на крики программиста, что надо предупреждать и что отчетность сформирована резонно заметьте — «Нельзя оставлять ошибки».
6. Если вам надо задать вопрос, то заглянув к программисту убедитесь, что у него минимум два человека — у него гораздо лучше получается разговаривать одновременно с тремя.
7. Если вы знаете, что в программу нужно вносить три последовательных изменения, то никогда не говорите программисту все три, пусть хоть немножко сам подумает — это ведь так очевидно.
8. Если вы в своих проводках используете субсчет — никогда не используете тот же, что и другой бухгалтер, который например оприходовал на этот счет — программисту сильно нравится наблюдать кредитовое сальдо на активном счете, но еще больше д*цензура*овое на пассивном.
9. Если вы пытаетесь изложить что-то на бумаге, то потом ее обязательно уничтожьте, а то программист скажет, что сделал так, как ему написали — он придурок, и не понимает, что написано одно, а подразумевается совсем другое.
10. Если вы попросили внести изменения в программу, а потом обнаружили, что это неправильно, то смело обвиняйте в этом программиста — «Это ты так сделал, а у меня не идет», вы тут не при чем, мог бы и догадаться, что делает неправильно.
11. Если программист говорит о каком-то сторнировании — не слушайте его — вы не обязаны понимать компьютерную терминологию, смело исправляйте документы за три прошедших месяца — больше он с вами ругаться не будет — на него насядут те, чьи счета в результате ваших действий поменялись — так ведь они не ваши и вам на них наплевать.
12. Если хозяйственные операции проводятся в нарушение общепринятых правил — требуйте от программиста, чтобы он все переписал в соответствии с нарушениями, но чтобы отчетность была правильная — это его забота, как совместить две противоречащие вещи.
13. Если вы не знаете, как что-нибудь сделать в программе, потому что не представляете, как это делается в бухгалтерии, скажите, чтобы это сделал программист — зачем он тогда, если такие вещи не знает, приучите себя ничего не записывать, а если записали, тут же уничтожайте ваше дело на кнопки нажимать, вам работать надо, а не думать и бумажки писать.
14. Никогда ничего не формулируйте точно. Например, если вам надо справочник субконто заполнить — говорите — «У меня счет не заполняется», но не разглашайте, в каком документе у вас возникло затруднение — программист балдеет, когда разгадывает такие шарады.
15. Если программист дает вам какие-нибудь печатные инструкции — тут же при нем выбросите эти инструкции и скажите — «Это твое дело сделать, как надо объяснить, а инструкцию я читать не буду — я не тупая».
16. Если вы чего-то добились от программиста, и документ формируется нормально, то постарайтесь сразу же забыть правила его заполнения — программисту доставляет огромное удовольствие все объяснять по пятнадцать раз.
17. Если программист говорит, что проводка неправильная — все валите на корреспондирующий счет, тем более, что вы за него не отвечаете — вы же не можете ошибиться — ошибаются только программисты и другие бухгалтера.
18. Постарайтесь не ходить к программисту — кричите прямо из кабинета — пусть разминается.
19. Перед тем как задавать вопрос ни в коем случае не пытайтесь анализировать проблему — ни смотрите ни какую отчетность — программист на то и есть, чтобы отчетность правильная была, а то что документы неправильно оформлены, так это он же и виноват — неправильно написал.
20. Если у Вас что-то не заладилось, сразу же звоните программисту и зовите к себе без объяснения сути проблемы и быстро, до его прихода, прячьтесь в соседнем кабинете. Пока он будет разгадывать что же у вас приключилось, вы как раз успеете выпить пару чашек кофе.
21. Вы не обязаны помнить все Ваши пароли. Обязательно увидев сообщение «введите пароль» вызывайте программиста и когда он скажет, что он тоже не знает и не должен знать ваш пароль возмутитесь, закричите и топайте ногами. Пообещайте лишить его премии. Накопившиеся эмоции никак нельзя сдерживать, а программисту дополнительный всплеск адреналина будет очень и очень полезен.
22. Десять раз на дню приставайте к программисту и просите установить себе новую игру. А когда у вас не получится в неё играть потребуйте сменить себе компьютер, ведь все новые игры вроде тетриса, пасьянса и 1С Бухгалтерии очень требовательны к вычислительным ресурсам.
23. Если отключили электричество и компьютеры не включаются, то обязательно зовите программистов. Обеспечение работоспособности компьютеров -- это их прямая обязанность.
24. Если вы решили купить компьютер домой, то обязательно посоветуйтесь с программистом в выборе. При этом не забудьте сказать, что вы хотите за 100 у.е. самый крутой компьютер в мире. Потом обязательно берите его с собой при посещения салона (вам ведь не обойтись без грузчика) и потом заставьте его подключить, настроить его у себя дома. И вообще пока он не научит вашего сына играть в семь-восемь игрушек -- не отпускайте его домой. Кстати, об оплате даже не заикайтесь, всем известно, что у программистов не бывает личной жизни и они просто счастливы когда помогают кому-то с компьютерами.
25. Если вы задержались на рабочем месте часа на два и вдруг решили поработать, то обязательно сначала позвоните программисту. Если его не оказалось на рабочем месте, то позвоните ему домой, на сотовый и его любимой девушке. на следующий день обязательно устройте ему большой скандал! А руководству доложите, что все сроки были сорваны из-за халатности программиста. Если же вдруг программист оказался на работе (всем известно, что они обязаны здесь жить), то опишите ему проблему (даже не существующую) согласно терминологии рассмотренной в пункте 2, а потом действуйте согласно вышеприведенному совету.
26. Глобальный совет. Если у вас что-то не работает, время от времени глючит, то обязательно понизте программисту зарплату и лишите премии -- значит он слишком плохо работает. Когда он наконец-то всё исправит и всё будет работать нормально и без его вмешательство, то снова снижайте зарплату или лучше увольте его -- теперь-то он вообще ничего не делает.