Domino Cluster или нет?

Тема в разделе "Lotus - Администрирование", создана пользователем Gor, 11 дек 2008.

  1. Gor

    Gor Well-Known Member

    Регистрация:
    7 июн 2005
    Сообщения:
    517
    Симпатии:
    2
    Здравствуйте!

    В данный момент у меня имеется Lotus server 7.03.
    Для получения и посылке почты из вне он не используется. В основном исключительно как сервер приложений, Web Server.
    т.е. настроена Web Serve Configuration, Internet Sites.

    Предположим у него ip адрес = ip1, DNS имя = www.office.work , Internet host name = www.office.work
    Находится он в офисе 1.

    Задача такая:
    Необходимо обеспечить бесперебойную работу данному серверу, т.е. если данный сервак падает, то
    пользователям всё равно был доступен www.office.work

    Есть железо в офисе2. Между офисами канал 50Мбит. Домен один и тот же. Поднять второй сервер Domino надо на нём.

    С помощью какого способа лучше решить данную задачу? т.е. Создавать Лотусовый кластер в офисе2? Виндовый ? Или вообще не кластер?
    Какое DNS имя и Internet host name будет у другого сервера?
    Как лучше?
    не знаю с чего подойти...
     
  2. puks

    puks Lotus team
    Lotus team

    Регистрация:
    3 фев 2007
    Сообщения:
    1.967
    Симпатии:
    16
    Чтобы решить проблему падения сервера в твоем смлучае, делаешь виндусовый кластер с RAID5.

    Еще можно подстраховаться с падением сети и сделать резервный канал.
     
  3. lmike

    lmike нет, пердело совершенство
    Команда форума Lotus team

    Регистрация:
    27 авг 2008
    Сообщения:
    6.081
    Симпатии:
    300
    виндовый кластер :( ... кризис на дворе ;)
    доминошный кластер + файрвол с балансировкой каналов и перенаправлением (динамический NAT) сервиса хттп (в случ. падения сервера)
    есть еще ICM, но для него надо отдельны сервер домины (по-правильному), т.е. получается 3-и сервера ентерпрайс разлива
     
  4. Gor

    Gor Well-Known Member

    Регистрация:
    7 июн 2005
    Сообщения:
    517
    Симпатии:
    2
    ICM не очень хочется использовать действительно изза необходимости покупки ещё одного сервера.


    А можно немного поподробней про этот способ?

    Предположим, я установил такой же сервер в другом офисе с именем Server02. Завёл его в кластер с основным. Получается у него естественно другой айпишник.
    Какое DNS name ему необходимо прописать и Internet host name в Лотусе если у основного сервера www.office.work?
    И как именно будет осуществляться переадресация на кластер в случае падения основного?
     
  5. lmike

    lmike нет, пердело совершенство
    Команда форума Lotus team

    Регистрация:
    27 авг 2008
    Сообщения:
    6.081
    Симпатии:
    300
    любой адрес прописать и имя - ведь рулить перенаправлением трафика будет файрвол, на нем сенсоры счупают доступность (допустим - страницу по хттп открывают), ежели чё - перенаправляют трафик (NAT перестраивают)
    эсессвено в ДНС д.б. как фэйковый адрес (кот. будет перенаправляться) так и реальные (перенаправляемые именные) для внутренних серверов (для отсутствия траблов обратного преобразования)
    пример:
    -фэйковый www.mydomain.com
    -внешний server1.mydomain.com
    -внешний server2.mydomain.com
    -внутри server1 и server2 резолвятся/перенаправляются соответственно (и домино сервера имеют такие же имена)
    внешние перенаправляются внутрь, где www могет направляться как на server1 так и на server2
    клиенты вызывают www

    Выигрыш - цена решения - знания адимна для файрвола (линуха, бсд, прозрачные бриджи...).

    Мои предположения по виндовому кластеру:
    - цена датацентра (или сейчас пониже уровнем) кот. ну очень недемократична, причем видозы д.б. тоже 3-и сервера (один - балансировщик) - насколько помню
    -станет вопрос кластерного стораджа
     
  6. Constantin A Chervonenko

    Constantin A Chervonenko Well-Known Member

    Регистрация:
    30 май 2006
    Сообщения:
    1.288
    Симпатии:
    0
    Это ровно то, чем ICM занимается. Стоит-ли велосипед изобретать? Тем более что "лишний" сервер не устраняется, а подменяется
    В ICM - логичнее. Транслируются не IP, а ЗАПРОСЫ
     
  7. lmike

    lmike нет, пердело совершенство
    Команда форума Lotus team

    Регистрация:
    27 авг 2008
    Сообщения:
    6.081
    Симпатии:
    300
    ну допустим..., файрвол есть в любом "нормальном" случае и "нагрузить" его доп. задачей - это не доп. сервер
    и цена доп. Домино будет ощутима, а настройка файрвола спецом (конфига не отличается нестандартностью и сложностью) будет вполне приемлема

    Никто не спорит с тем, что ICM для Домины - логичное решение

    теперь про балансировку каналов и их бэкап, если заниматься этой темой можно организовать схему с двумя файрволами и каналами (кот. будут обеспечивать бесперебойность сервиса)
    опять же повторюсь - цена вопроса в таких случаях не является высокой, а ОС предоставляющие подобный сервис - бесплатны (что тоже немаловажно)
     
  8. puks

    puks Lotus team
    Lotus team

    Регистрация:
    3 фев 2007
    Сообщения:
    1.967
    Симпатии:
    16
    В цену вопроса еще включается поддержка. И в случае железного кластера - это значительно меньше. Виндусовый кластер, можно построить и на двух машинах. А общее хранилище сделать на рэйде. Если делать избыточность данных как рекомендуется, то сервак уже должен быть построен на рэйде.
     
  9. lmike

    lmike нет, пердело совершенство
    Команда форума Lotus team

    Регистрация:
    27 авг 2008
    Сообщения:
    6.081
    Симпатии:
    300
    Как по-мне тык:
    поддержка чего - виндового кластера - куча денег, отбоя "0", гарантии 24/7 - это очень другие деньги...
    общий сторадж - фаберченл - балбла солидно, или SAN (тоже - только отстегивай)
    одназначна - в газенваген :)
    в "чистом" виде железных кластеров не знаю (флэши, фирмаваре и ОСы на АРМах, сиська IOS - это уже не совсем железо)
    не ну ежели варёз - тоды вопрос ;)
     
  10. Gor

    Gor Well-Known Member

    Регистрация:
    7 июн 2005
    Сообщения:
    517
    Симпатии:
    2
    возник попрос в процессе создания лотусового кластера.
    Зарегил дополнительный сервер, поставил дистрибутив на машину, запустил его.

    Несколько вопросов - Почему У меня в документе сервера не определилась его версия и железо на котором он стоит? Поля пустые.

    Новый сервер при запуске требует ввести пароль для id файла, естественно как сервис его стартовать автоматически не получается изза пароля. Как отключить обязательный ввод пароля при запуске сервера?

    Следующий мой шаг - это добавление нового сервера в кластер с LN администратора? Т.е. после того как я его добавлю в кластер, будут созданы реплики всех баз на новом сервере со старого?

    Как перенести все настройки основного сервера на дополнительный? Только вручную?
     
  11. Sergey Berezka

    Sergey Berezka Гость

    1. не/еще не отработали админ запросы которые заполняют эти поля
    2. взять айди файл, в админе зайти в свойства и снести пароль
    3. реплкик всех баз созданы не будут, ручками
    4. какие вы имеете в виду настройки, если специфичные конкретно старому серверу, в его доке - ручками. если документ конфигурейшн, создайте группу серверов и в доке пропишите эту группу
     
  12. Gor

    Gor Well-Known Member

    Регистрация:
    7 июн 2005
    Сообщения:
    517
    Симпатии:
    2
    спасибо за ответы. Вроде бы всё получилось.

    А такой вопрос.
    Server1 основной сервер. Server2 дополнительный. Сервера в кластере лотусовом.

    Есть реплика базы test.nsf на Server2 с Server1.

    Предположим заходим в один и тот же документ на двух серверах одновременно. Изменяем его на обоих серверах по разному, оба дока сохраняем.
    Что произойдёт?

    И ещё один вопрос))

    Если изменить дизайн базы на Server1 (добавить какую либо форму,поле итп) изменения дизайна среплицируются на другой сервер в кластете?
     
  13. Gor

    Gor Well-Known Member

    Регистрация:
    7 июн 2005
    Сообщения:
    517
    Симпатии:
    2
    Не совсем понятно...
    Administrator -> Configuration -> ID Properties -> выбор нужного ID файла -> Change Password ??
    Если так, то при Change Password невозможно задать пустой пароль... Там обязательно менять пароль на какой нибудь другой не пустой...?!
     
  14. Sergey Berezka

    Sergey Berezka Гость

    Certification - Certify - выставь на ноль в айдишке сервера
     
  15. Gor

    Gor Well-Known Member

    Регистрация:
    7 июн 2005
    Сообщения:
    517
    Симпатии:
    2
    Выбираю нужный айдишник - ошибка - The ID File is not certified ID file and can not be used to issue certificate
     
  16. Sergey Berezka

    Sergey Berezka Гость

    Certification - Certify , убеждаетесь, что стоит имя сервера, а не Local? вэтом же окне выбирает айди сертификатора с помощью которого регистрировали сервер. в следующем запросе выбираете айди сервера и все у вас получится. если сервер первый - сооответственно сертификатора организации
     
  17. Gor

    Gor Well-Known Member

    Регистрация:
    7 июн 2005
    Сообщения:
    517
    Симпатии:
    2
    Не пойму... Вроде бы всё делаю правильно, не получается...
    Configuration->Certify- выбираю ID сертификатора, ввожу пароль - выбираю ID файл который хочу сертифицировать, ввожу пароль -
    ставлю Password is optional (0) - Сertify. Сертификация проходит успешно.
    Для проверки снёсся ли пароль пробую проверить спросит ли он у меня пароль при повторной сертификации. Повторяю действия - выбрав тот же самый ID файл у меня опять запрашивается пароль...
     
  18. Constantin A Chervonenko

    Constantin A Chervonenko Well-Known Member

    Регистрация:
    30 май 2006
    Сообщения:
    1.288
    Симпатии:
    0
    Что-то мне мнится, что ты меняешь качество пароля, а не сам пароль. Сам пароль назначать/отменять надо отдельно (вот в тогда-то и сработает этот "0").
     
  19. Gor

    Gor Well-Known Member

    Регистрация:
    7 июн 2005
    Сообщения:
    517
    Симпатии:
    2
    всё получилось. спасибо. туплю. Давно с админом не работал =)
     
  20. Gor

    Gor Well-Known Member

    Регистрация:
    7 июн 2005
    Сообщения:
    517
    Симпатии:
    2
    Решил писать в эту тему, так как вопрос в принципе по кластеру.
    Подскажите пожалуйста,
    Есть два сервера, они в кластере, есть документ конекшены у них, кластерная репликация дополнена ещё обычной.
    Вот что не пойму - когда на основном сервере удаляешь документ (Del+F9)- на другом сервере он не удаляется!
    А когда изменяешь документ - изменения проходят нормально. В чём может быть проблема?
    Сейчас мне необходимо сервер2 привести к виду серверу1 - т.е удалить все ненужные документы которые скопились за определённое время, как это сделать?
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей