Электронная Беларусь: Перезагрузка

  • Автор темы mind
  • Дата начала
M

mind

#1
В пятницу комитет Госконтроля без преувеличения отымел практически всех ключевых персон программы “Электронная Беларусь”. Согласно сообщению БелаПАН под удар попали практически все, кто засветился с победными реляциями и амбициозными проектами. Их рекомендовано снять с постов и привлечь к ответственности за растранжиривание бюджетных средств.

Результат абсолютно предсказуемый—о качестве программы “ЭБ” с самого начала всю правду мог сказать любой студент 5 курса БГУИР. Чиновники, шиком продвинутости у которых считается набирать письма в лицензионном M$-офисе (купленном за бюджетные деньги), и самостоятельно сменить в M$ оффисе “скрепку” на “собачку”, по определению не могли ни придумать не то что программы развития IT-сектора экономики, но даже внятно определить цели этой программы.

В далеком 2001 году кто-то из них рассказал президенту про интернет (помните нечто вроде “они хотят объединить компьютеры с помощью сети интернет, для того, чтобы пересчитывать наши результаты, но мы будем отстреливаться до потери разума” <_< ) , и про то что мировая экономика стремительно движется к нематериальному производству. Дальше очевидно—приказ “сделать как на западе, дешевле, но лучше”, тонны бумаги, массы заседаний и…

Типичные приметы электронной Беларуси -2006. Крупные предприятия стандартизированные по ISO, внедряют дорогущий и навороченный SAP —очевидный и неизбежный шаг, даже если бы вместо программы “Электронная Беларусь” правительство требовало “Возрождения палеолита мезозойской эры”.

Предприятия среднего размера пытаются вести лоскутную автоматизацию на базе 1С-подобных продуктов. Иногда это им помогает, иногда нет. Как правило, поставщики решений в этом секторе экономят немножко денег заказчика, забивая на качественный анализ процессов. Затем безжалостно снимают бабло, бесконечно адаптируя и перекраивая систему, к которой привязан несчастный клиент. При отсутствии конечного видения—процесс очень прибыльный для внедренца и напоминающий медленное поджаривание с отъеданием частей тела жертвы.

Чиновники при случае любят заявить о “современных тенденциях на ниве обеспечения прав интеллектуальной собственности”, в лучшем случае понимая под этим давление дисков бульдозерами на Черкизовском рынке в Москве (которое они видели 5 лет назад по телевизору). Об актуальных спорах вокруг самого понятия “интеллектуальная собственность”, патентования алгоритмов, битвах между свободным и закрытым ПО—никто из них понятия, естественно не имеет.

В школах преподавание информатики колеблется от умения печатать вслепую до умения сохранять документы M$ Word в форматы, нечитаемые даже более ранними версиями той же программы. Вместо того, чтобы обучать общим принципам работы компьютера, умению ставить задачи, подбирать и использовать программные инструменты для их решения, большинство учебников ориентировано на зазубривание типового интерфейса M$ windows. Многие учителя считают эти учебники сложными для понимания. Потому что денег на повышение квалификации и нормальную зарплату по прежнему нету, а современный учебный процесс (и касается это не только информатики)—это взаимное экстремальное выживание учителя и учеников во враждебной обоим сторонам среде средней школы.

Студентам жить проще. Те, кого учат в БГУИРе, могут после диплома даже не переучиваться на подметальщиков улиц или менеджеров по продажам гербалайфа. БГУИР поставляет конвейер рабов-кодировщиков для программистских контор. Помыкавшись пару лет по работам разной степени ублюдочности, многие, кто умеет думать, а не кодировать, уезжают. Остальные остаются и гонят план в корпоративных забоях, целиком довольные жизнью за стабильную пайку, в два-три раза большую пайки учителя. Расширение кругозора за пределы сытого существования коллегами воспринимается с непониманием.

А где же во всем этом место программы “Электронная Беларусь?” Проницательный читатель уже догадался? Да-да, именно там! На высоких трибунах и в правительственных стенгазетах. Лучше всего у наших чиновников получалось громко и показательно пиариться. Наиболее яркими и одновременно скандальными проектами “ЭБ” стали Парк Высоких технологий и угроза разработки Белорусской Национальной Операционки. О первом пойдет речь отдельно. Второе звучало неимоверно гордо, но вызывало дикий смех любого человека, знающего слово Linux и современное состояние рынка операционных систем.

Трескунам из ЭБ не повезло, так как пиариться и получать благодарности президента надо не только им. Полтора месяца назад в комитет Госконтроля был назначен новый Верховный Инквизитор. По косвенным данным, уже тогда для показательной порки были выбраны “электронщики” (по крайней мере, мягкая критика ПВТ в правительственных СМИ, начатая и законченная весной, с осенью усилилась). Немного времени ушло на сбор доказательтв и… дебют Зенона Ломатя в роли главы КГК оказался феерическим. Инквизиторы жгут!

Почему среди списков “приговоренных” нет фамилии товарища Цепкало, заведующего парком высоких технологий? От постановки к столбу позора спасло его именно то, что кроме на соучастия в громкой и зачастую элементарно глупой трескотне, он занимался и делом—успел привлечь в свой зооПарк несколько “куриц, несущих золотые яйца”. А именно крупных IT-контор, осторожно согласившихся перейти в зону налогового протекционизма, которой и является ПВТ.

Говоря языком программистов, над программой проведен жесткий “рефакторинг”—удалено лишнее, проверено на крепость необходимое. В сухом остатке имеем правильную цель программы—под видом ПВТ аккуратное приманивание крупных налогоплательщиков на расстояние выстрела. И ничего больше. Никаких вам интеллигентских премудростей. На кой черт надо было два года спускать деньги на красивый трындеж?

Государство в очередной раз облажалось. Хорошо это или плохо? Плохо, потому что IT-образование осталось там же где и было—в глубокой жопе. Хорошо, потому что компетентное в IT государство—возможно, гораздо большая проблема для общества, чем недостаток образования. В безграмотном обществе, несмотря ни на что можно жить, делиться мыслями и менять его, хотя и с большим трудом, и матом сквозь зубы. Общество грамотных агентов Смитов—можно будет только уничтожить.
Оригинал здесь _https://belarus.indymedia.org/7512
 
D

drSchur

#4
Статья, конечно, злобная и написаннная жестоко. Но в целом, имхо, отражает неготовноть госструктур (да и не только их) к введению в процесс производства ИТ. А почему? Потому, на мой взгляд, что часто высшее руководство предприятий слабо представляет себе, что такое ИТ и какую пользу можно из них извлечь. В результате структуры ЦИТов наполняются случайными людьми и у их руководства становятся некомпетентные руководители. На выходе мы имеем: отсутствие продукта и падение престижа труда программиста в госконторе.
"Электонная Беларусь" хромает на обе ноги по этой же причине.
И т.н. "Белоруская силиконовая долина" не будет иметь развития до тех пор, пока всякие кабинетные шаркуны и мастера подковерной борьбы не перестанут ее возглавлять.

Остается надеяться, что Госконтроль наведет порядок в туманной сфере тендеров и
откатов.

Это если говорить официальным языком.

Теперь по делу. Причина провалов подобных проектов, имхо, в том, что терпим и молчим. Типа наша хата с краю, ничего не знаю. Не хотят или не могут видеть работу наши начальнички, значит, надо показать класс и объединиться, минуя эту административную хренотень.
Реализовать какой-нить проект, выдать "на-гора" продукт. Было бы желание, ИМХО...
 
Z

zubr

#5
Теперь по делу. Причина провалов подобных проектов, имхо, в том, что терпим и молчим. Типа наша хата с краю, ничего не знаю. Не хотят или не могут видеть работу наши начальнички, значит, надо показать класс и объединиться, минуя эту административную хренотень.
Реализовать какой-нить проект, выдать "на-гора" продукт. Было бы желание, ИМХО...
Да причина в том, что у нас прогнившая советская система управления, система способная более-менее эффективно работать только в условиях военного времени. Практически все, что было создано в бывшем Советском Союзе (космос, военная техника), создавалось в оборонной промышленности, где военный или полувоенный режим организации. Распространить же опыт военной промышленности на всю промышленность невозможно - ресурсов не хватит. При существующей системе управления (страной, промышленным производством, созданием новых технологий) никто из руководителей не заинтерисован в конечном результате, главное вовремя и правильно отчитаться. Дело в том, что даже если и проявлять инициативу и пытаться создать новый продукт или внедрить новую технологию - в случае удачи, твои успехи припишет себе начальство повыше, в случае неудачи - управленец теряет должность, а может и того хуже, припаяют дело за нецелевое использование бюджетных средств.
Свет в конце тоннеля может появиться только когда политико-экономическая ситуация в стране изменится, но судя по всему это произойдет очень нескоро, имхо.
 
D

drSchur

#6
Да причина в том, что у нас прогнившая советская система управления, система способная более-менее эффективно работать только в условиях военного времени.
...
имхо.
ИМХО: я бы не стал все валить на советскую систему, проблема, на мой взгляд, шире и глубже. Но это отдельная тема.
Почему-то программерские фирмы тоже не бог весть какой вклад в развитие ИТ вносят, обслуживают интересы сильных мира сего и все на этом.
Если взять, допустим, наших соседей, то там политическая ситуация кардинально иная, чем на Беларуси, однако, кроме касперчега с парой-тройкой подобных контор и вспомить не чего. По большому счету.

Но это так, к слову. Продолжать тему смысла нет, ибо начнется флейм, на котором выявятся метастазы нашего общества. А мне о них и так очень хорошо известно.

Резюме: ничего не будет, пока не произойдет перелом в сознании общества в целом. Иначе ждать, что кто-то придет и подарит всеобщее счастие можно будет бесконечно долго.
 
Z

zubr

#8
Почему-то программерские фирмы тоже не бог весть какой вклад в развитие ИТ вносят, обслуживают интересы сильных мира сего и все на этом.
А какой смысл создавать программные продукты для отечественной экономики забесплатно? Вы лично согласитесь работать бесплатно только из чувства патриотизма? Ведь не секрет, чтобы что то пропихнуть на отечественном предприятии (имеются в виду любые инновации, в том числе и програмный продукт) нужно долго убеждать конкретного управленца, а затем еще сделать ему откат - гиморно все это, имхо, проще и денежнее обслуживать интересы сильных мира сего.
Резюме: ничего не будет, пока не произойдет перелом в сознании общества в целом. Иначе ждать, что кто-то придет и подарит всеобщее счастие можно будет бесконечно долго.
Вот когда произойдет перелом, тогда и политико-экономическая ситуация изменится :)

З. Ы. Данную дискуссию не считаю флеймом, сама тема выявляет один из метастазов нашего общества, имхо.
 
D

drSchur

#10
Вы лично согласитесь работать бесплатно только из чувства патриотизма?
Легко, не особо напрягаясь угрызениями совести.
Но! Только ради какой-то цели. И в виду того, что среди пиплов много развелось тех, кто желает поиметь выгоду из чьего-то труда, желания заниматься благотворительностью нет.
Серега Жуковский предлагает помочь детям, что ж, можно и помочь.

На забугорных дядь пахать не буду.
 
Z
#11
Легко, не особо напрягаясь угрызениями совести.
Ну... таких альтруистов немного, боюсь ситуацию в сфере IT они не изменят. Да и насколько вас хватит?
Кстати, ловлю на слове. Если вы готовы работать бесплатно на отечественную экономику, могу подкинуть несколько задач для автоматизации процессов управления и или производственных процессов нескольких отечественных предприятий. В какой области вы специалист?
 
D

drSchur

#12
Ну... таких альтруистов немного, боюсь ситуацию в сфере IT они не изменят.
Точняк!
Да и насколько вас хватит?
Не волнуйтесь!
Кстати, ловлю на слове.
Разве я сказал, что мне не чем заняться? :D
...могу подкинуть несколько задач...
Реальных? Или студенческих курсовиков? ;)
В какой области вы специалист?
Вы лучше по электропочте в двух словах опишите ТЗ. И я скажу вам возьмусь или нет.
 
Z
#13
Реальных? Или студенческих курсовиков?
Конечно реальных. Но учтите, что оплата врядли будет, а если и будет - то символическая. Предприятия еле рыпаются (как впрочем, большинство отечественных предприятий), да и косность руководства очень трудно пробить. Хотя задач для реализации - непочатый край.
Вот несколько задач:
1. Учет делопроизводства - распределенная БД (БД на усмотрение исполнителя). Подразумевается учет движения, выполнения, сроков служебных записок, планов мероприятий, переносов мероприятий, наказаний, ответственных исполнителей и т. п.
2. Учет движения драгметаллов предприятия - распределенная БД (БД на усмотрение исполнителя). Подразумевается централизованный учет драгметаллов, используемых в оборудовании предприятия.
3. Испытательные стенды с программируемым управлением на базе микроконтроллеров (выбор типа микроконтроллера на усмотрение исполнителя).
4. Приборы-счетчики для производственных процессов на базе микроконтроллеров (выбор типа микроконтроллера на усмотрение исполнителя).
5. И совсем узко-специализированные задачи: разработка программ для САПР (система автоматизированного проектирования Unigraphics).
Если что нибудь из выше перечисленного вас заинтересовало, пришлю более подробное ТЗ.
 
D

drSchur

#14
Конечно реальных. Но учтите, что оплата врядли будет, а если и будет - то символическая. Предприятия еле рыпаются (как впрочем, большинство отечественных предприятий), да и косность руководства очень трудно пробить. Хотя задач для реализации - непочатый край.
Вот несколько задач:
1. Учет делопроизводства - распределенная БД (БД на усмотрение исполнителя). Подразумевается учет движения, выполнения, сроков служебных записок, планов мероприятий, переносов мероприятий, наказаний, ответственных исполнителей и т. п.
2. Учет движения драгметаллов предприятия - распределенная БД (БД на усмотрение исполнителя). Подразумевается централизованный учет драгметаллов, используемых в оборудовании предприятия.
3. Испытательные стенды с программируемым управлением на базе микроконтроллеров (выбор типа микроконтроллера на усмотрение исполнителя).
4. Приборы-счетчики для производственных процессов на базе микроконтроллеров (выбор типа микроконтроллера на усмотрение исполнителя).
5. И совсем узко-специализированные задачи: разработка программ для САПР (система автоматизированного проектирования Unigraphics).
Если что нибудь из выше перечисленного вас заинтересовало, пришлю более подробное ТЗ.
По микроконтроллерам точно нет. Давно не занимался этим, многое придётся вспоминать.
САПР - не мой профиль.
1, 2 пункты - какой срок? Платформа?
 
S

sdriver

#16
Хорошая статья.
На забугорных дядь пахать не буду.
А я на госпредпирятие не пойду. Когда будет семья, дети может быть поймешь, как сложно прожить в этом мире и на маленькую зарплату. Поэтому не могу продаться за мизер и выполнять добросовестно свою работу при нашем росте цен. Есть хитрые парни желающие поживиться халявной рабочей силой в основном на юных студентах, но сейчас крупные компании вырывают и обучают студентов с 3 курса. В РТИ еще существует распределение, пополняя ряд госпредприятий дармовщинкой. Когда бесплатная рабочая сила уйдет в небытие, тогда и сформируется нормальный рынок квалифицированных специалистов.
 

admin

Well-known member
08.08.2003
2 754
0
#17
Для: sdriver
<!--QuoteBegin-sdriver+5:12:2006, 15:28 -->
<span class="vbquote">(sdriver @ 5:12:2006, 15:28 )</span><!--QuoteEBegin-->В РТИ еще существует распределение, пополняя ряд госпредприятий дармовщинкой.
[snapback]49879" rel="nofollow" target="_blank[/snapback]​
[/quote]
тока никто не работает, а гонит левые заказы (из опыта).