1. Наш канал codeby в telegram. Пишем об информационной безопасности, методах защиты информации, о программировании. Не пропускай новости с кодебай, будь в тренде ! Подробнее ...

    Скрыть объявление

Электронная Беларусь: Перезагрузка

Тема в разделе "Свободное общение", создана пользователем mind, 30 ноя 2006.

  1. mind

    mind Гость

    Репутация:
    0
    Оригинал здесь _https://belarus.indymedia.org/7512
     
  2. admin

    admin Well-Known Member

    Репутация:
    0
    Регистрация:
    8 авг 2003
    Сообщения:
    2.754
    Симпатии:
    1
    ну в целом жёстко конечно.
     
  3. zubr

    zubr Гость

    Репутация:
    0
    А я полностью согласен с автором статьи.
     
  4. drSchur

    drSchur Гость

    Репутация:
    0
    Статья, конечно, злобная и написаннная жестоко. Но в целом, имхо, отражает неготовноть госструктур (да и не только их) к введению в процесс производства ИТ. А почему? Потому, на мой взгляд, что часто высшее руководство предприятий слабо представляет себе, что такое ИТ и какую пользу можно из них извлечь. В результате структуры ЦИТов наполняются случайными людьми и у их руководства становятся некомпетентные руководители. На выходе мы имеем: отсутствие продукта и падение престижа труда программиста в госконторе.
    "Электонная Беларусь" хромает на обе ноги по этой же причине.
    И т.н. "Белоруская силиконовая долина" не будет иметь развития до тех пор, пока всякие кабинетные шаркуны и мастера подковерной борьбы не перестанут ее возглавлять.

    Остается надеяться, что Госконтроль наведет порядок в туманной сфере тендеров и
    откатов.

    Это если говорить официальным языком.

    Теперь по делу. Причина провалов подобных проектов, имхо, в том, что терпим и молчим. Типа наша хата с краю, ничего не знаю. Не хотят или не могут видеть работу наши начальнички, значит, надо показать класс и объединиться, минуя эту административную хренотень.
    Реализовать какой-нить проект, выдать "на-гора" продукт. Было бы желание, ИМХО...
     
  5. zubr

    zubr Гость

    Репутация:
    0
    Да причина в том, что у нас прогнившая советская система управления, система способная более-менее эффективно работать только в условиях военного времени. Практически все, что было создано в бывшем Советском Союзе (космос, военная техника), создавалось в оборонной промышленности, где военный или полувоенный режим организации. Распространить же опыт военной промышленности на всю промышленность невозможно - ресурсов не хватит. При существующей системе управления (страной, промышленным производством, созданием новых технологий) никто из руководителей не заинтерисован в конечном результате, главное вовремя и правильно отчитаться. Дело в том, что даже если и проявлять инициативу и пытаться создать новый продукт или внедрить новую технологию - в случае удачи, твои успехи припишет себе начальство повыше, в случае неудачи - управленец теряет должность, а может и того хуже, припаяют дело за нецелевое использование бюджетных средств.
    Свет в конце тоннеля может появиться только когда политико-экономическая ситуация в стране изменится, но судя по всему это произойдет очень нескоро, имхо.
     
  6. drSchur

    drSchur Гость

    Репутация:
    0
    ИМХО: я бы не стал все валить на советскую систему, проблема, на мой взгляд, шире и глубже. Но это отдельная тема.
    Почему-то программерские фирмы тоже не бог весть какой вклад в развитие ИТ вносят, обслуживают интересы сильных мира сего и все на этом.
    Если взять, допустим, наших соседей, то там политическая ситуация кардинально иная, чем на Беларуси, однако, кроме касперчега с парой-тройкой подобных контор и вспомить не чего. По большому счету.

    Но это так, к слову. Продолжать тему смысла нет, ибо начнется флейм, на котором выявятся метастазы нашего общества. А мне о них и так очень хорошо известно.

    Резюме: ничего не будет, пока не произойдет перелом в сознании общества в целом. Иначе ждать, что кто-то придет и подарит всеобщее счастие можно будет бесконечно долго.
     
  7. Andrew Stephanoff

    Andrew Stephanoff Гость

    Репутация:
    0
    прослезился
     
  8. zubr

    zubr Гость

    Репутация:
    0
    А какой смысл создавать программные продукты для отечественной экономики забесплатно? Вы лично согласитесь работать бесплатно только из чувства патриотизма? Ведь не секрет, чтобы что то пропихнуть на отечественном предприятии (имеются в виду любые инновации, в том числе и програмный продукт) нужно долго убеждать конкретного управленца, а затем еще сделать ему откат - гиморно все это, имхо, проще и денежнее обслуживать интересы сильных мира сего.
    Вот когда произойдет перелом, тогда и политико-экономическая ситуация изменится :)

    З. Ы. Данную дискуссию не считаю флеймом, сама тема выявляет один из метастазов нашего общества, имхо.
     
  9. admin

    admin Well-Known Member

    Репутация:
    0
    Регистрация:
    8 авг 2003
    Сообщения:
    2.754
    Симпатии:
    1
    Да в целом правильно. Будем думать :)
     
  10. drSchur

    drSchur Гость

    Репутация:
    0
    Легко, не особо напрягаясь угрызениями совести.
    Но! Только ради какой-то цели. И в виду того, что среди пиплов много развелось тех, кто желает поиметь выгоду из чьего-то труда, желания заниматься благотворительностью нет.
    Серега Жуковский предлагает помочь детям, что ж, можно и помочь.

    На забугорных дядь пахать не буду.
     
  11. zubr

    zubr Гость

    Репутация:
    0
    Ну... таких альтруистов немного, боюсь ситуацию в сфере IT они не изменят. Да и насколько вас хватит?
    Кстати, ловлю на слове. Если вы готовы работать бесплатно на отечественную экономику, могу подкинуть несколько задач для автоматизации процессов управления и или производственных процессов нескольких отечественных предприятий. В какой области вы специалист?
     
  12. drSchur

    drSchur Гость

    Репутация:
    0
    Точняк!
    Не волнуйтесь!
    Разве я сказал, что мне не чем заняться? :D
    Реальных? Или студенческих курсовиков? ;)
    Вы лучше по электропочте в двух словах опишите ТЗ. И я скажу вам возьмусь или нет.
     
  13. zubr

    zubr Гость

    Репутация:
    0
    Конечно реальных. Но учтите, что оплата врядли будет, а если и будет - то символическая. Предприятия еле рыпаются (как впрочем, большинство отечественных предприятий), да и косность руководства очень трудно пробить. Хотя задач для реализации - непочатый край.
    Вот несколько задач:
    1. Учет делопроизводства - распределенная БД (БД на усмотрение исполнителя). Подразумевается учет движения, выполнения, сроков служебных записок, планов мероприятий, переносов мероприятий, наказаний, ответственных исполнителей и т. п.
    2. Учет движения драгметаллов предприятия - распределенная БД (БД на усмотрение исполнителя). Подразумевается централизованный учет драгметаллов, используемых в оборудовании предприятия.
    3. Испытательные стенды с программируемым управлением на базе микроконтроллеров (выбор типа микроконтроллера на усмотрение исполнителя).
    4. Приборы-счетчики для производственных процессов на базе микроконтроллеров (выбор типа микроконтроллера на усмотрение исполнителя).
    5. И совсем узко-специализированные задачи: разработка программ для САПР (система автоматизированного проектирования Unigraphics).
    Если что нибудь из выше перечисленного вас заинтересовало, пришлю более подробное ТЗ.
     
  14. drSchur

    drSchur Гость

    Репутация:
    0
    По микроконтроллерам точно нет. Давно не занимался этим, многое придётся вспоминать.
    САПР - не мой профиль.
    1, 2 пункты - какой срок? Платформа?
     
  15. mind

    mind Гость

    Репутация:
    0
    zubr, drSchur, через личные, пожалуйста.
     
  16. sdriver

    sdriver Гость

    Репутация:
    0
    Хорошая статья.
    А я на госпредпирятие не пойду. Когда будет семья, дети может быть поймешь, как сложно прожить в этом мире и на маленькую зарплату. Поэтому не могу продаться за мизер и выполнять добросовестно свою работу при нашем росте цен. Есть хитрые парни желающие поживиться халявной рабочей силой в основном на юных студентах, но сейчас крупные компании вырывают и обучают студентов с 3 курса. В РТИ еще существует распределение, пополняя ряд госпредприятий дармовщинкой. Когда бесплатная рабочая сила уйдет в небытие, тогда и сформируется нормальный рынок квалифицированных специалистов.
     
  17. admin

    admin Well-Known Member

    Репутация:
    0
    Регистрация:
    8 авг 2003
    Сообщения:
    2.754
    Симпатии:
    1
    Для: sdriver
    <!--QuoteBegin-sdriver+5:12:2006, 15:28 -->
    <span class="vbquote">(sdriver @ 5:12:2006, 15:28 )</span><!--QuoteEBegin-->В РТИ еще существует распределение, пополняя ряд госпредприятий дармовщинкой.
    [snapback]49879" rel="nofollow" target="_blank[/snapback]​
    [/quote]
    тока никто не работает, а гонит левые заказы (из опыта).
     
Загрузка...
Похожие Темы - Электронная Беларусь Перезагрузка
  1. slovo
    Ответов:
    3
    Просмотров:
    1.399
  2. oshmianski
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    727

Поделиться этой страницей