Еще один язык программирования

Тема в разделе "Другие", создана пользователем Fossil Code, 1 дек 2006.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Fossil Code

    Fossil Code Гость

    Предлагаемый вопрос, "Будет ли кому-либо интересен" еще один язык программирования, интересует, в первую очередь меня самого. Суть в том, что Ваш покорный слуга испытывает застарелый зуд и страдает, время от времени, приступами желания сделать-таки упомянутый (но еще не охарактеризованный) язык... Дело заходило достаточно далеко: было разработано сообщение о языке, БНФ, написан сканер и парсер, заведен сайт. Да, хлопот с этим много. Отчасти поэтому, отчасти из-за полного отсутствия (хотя бы) моральной поддержки в виде хоть какого-то интереса со стороны общественности, дело было благополучно заморожено. Вот, выслушаю Ваши ответы, а там видно будет.

    Теперь два слова об идее языка. С имел успех, поскольку был прост и близок к низкому уровню. Имеет недостатки, которых нет, скажем в Модуле и Обероне. В свою очередь, главный недостаток Модулы и Оберона в излишней академичности и искусственной изоляции от низкого уровня, в результате чего работа на уровне ОС (WinAPI, если угодно) -- не меньший (больший) кошмар борьбы с несовместимостью, чем борьба с недостатками С. Идея: простой язык в традиции Вирта, совместимый с ОС, без упомянутой изоляции. Иногда С называли макропроцессором. Пусть так, но в иной традиции.

    У кого еще в душе Модула с Обероном оставили такой глубокий след, чтобы поддержать эту идею?
     
  2. O01eg

    O01eg Гость

    C называли, смотря по лекции по ЯП, "машинно-независимым ассемблером"
    Я не знаю ни Модулы ни Оберона и даже исходников в глаза не видел, но можешь дать ссылку того сайта, или его уже закрыли?
     
  3. maxlap

    maxlap Гость

    А оно нам надо? Изобретать еще один велосипед?

    Для: Fossil Code
    Про Obertron и Blackbox слышал пару раз. Можно в двух словах, что это за язык, каковы основные преимущества перед другими языками, каковы их слабые места (просто интересно мнение человека, который с ними работал)
     
  4. Fossil Code

    Fossil Code Гость

    Сайт закрыт.

    Ну, слабое место уже обозначено: чтобы вызвать системную функцию, скомбинировать битовую маску, передать параметр, нужно порядком потрудится -- т.е. (намеренно) слабый и нестандартизованный между реализациями интерфейс к системе. Сильно -- все остальное. Легко код пишется и легко читается, сильная типизация и структурные конструкции, в результате готовый код отлаживается "глазами" на уровне исходного текста. Отладчиком я пользовался только на Ц. Модули -- сила. Делают то же, что инкапсуляция в Ц++.
     
Загрузка...
Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей