Если сервер не отвечает, то открыть БД с другого сервера

Тема в разделе "Lotus - Администрирование", создана пользователем oxystile, 14 мар 2008.

  1. oxystile

    oxystile Гость

    3 офиса, на каждом установим Domino, настроим репликации.
    вопрос: если вдруг сервер на одном из офисов завалится и чел кликнет на открытие базы, то можно ли чтобы автоматом открылась база на работающем сервере, вместо появления сообщения "сервер не доступен." А когда сервер заработает, то базы уже будут открываться по умолчанию с этого сервера?
     
  2. puks

    puks Lotus team
    Lotus team

    Регистрация:
    3 фев 2007
    Сообщения:
    1.967
    Симпатии:
    16
    Если у тебя три иконки есть на workspace для каждого сервера, ты все равно получаешь вопрос о недоступности сервера?

    Если иконки сложены с стопку, то откроется верхняя, с которой работал в последний раз.

    Может тебе сделать программную надстройку, где ты будешь (программно) пытаться открыть базу на каком-то сервере, а, если не получается, то уже на другом?
     
  3. oxystile

    oxystile Гость

    да, с иконками все понятно, но мне надо будет у пользователей их повытаскивать, обыяснить, что, вот если эта не откроется, попробуйте кликнуть сюда...сложно это будет для юсеров

    программно надо, только вот как?
    на постопен для каждой базы что ли писать...нет, гемморно, особенно, если вспомнить про почту
     
  4. Kee_Keekkenen

    Kee_Keekkenen Well-Known Member

    Регистрация:
    5 сен 2006
    Сообщения:
    616
    Симпатии:
    4
    нужно создать коннекшены ко всем серверам.. и раз это реплики, то поставить галку на свойстве рабочей области Stack replica icons (4-й пункт снизу вверх в свойствах рабочей области), т.о. иконка будет одна и открываться будет бд на том, что отображен или по доступности)
     
  5. oxystile

    oxystile Гость

    конекшены ко всем серверам в лок. адр. книгах, же?
    а как это сделать автоматически у всех, слышала что вроде либо через программу, а юсерам кнопочку отправить на запуск кода, либо через политики,
    если кто поделится подробной информ., буду благодарна
     
  6. collection

    collection Well-Known Member

    Регистрация:
    4 июл 2006
    Сообщения:
    472
    Симпатии:
    0
    _http://www.ibm.com/developerworks/ru/library/local-mail-replicas/index.html
     
  7. oxystile

    oxystile Гость

  8. D!m@n

    D!m@n Гость

    Если между серверами каналы с хорошей пропускной способностью, то можно объединить их в кластер, хотя для серверов в разных офисах это не лучшее решение.
    Лучше вариант, который предложил уважаемый Kee_Keekkenen, только его можно слегка автоматизировать: например, разослать юзерам кнопку с кодом, создающим соответствующий документ Connection в локальной names.nsf.
     
  9. oxystile

    oxystile Гость

    так а в чем "-" кластеризации, в случае, если серверы в разных офисах?

    <<разослать юзерам кнопку с кодом, создающим соответствующий документ Connection в локальной names.nsf. >>
    когда-то давно видела подобный код, но к сожалению не сохранила, может у кого есть хотя бы ссылочка?
     
  10. D!m@n

    D!m@n Гость

    Во-первых, кластер можно сделать только из серверов одного домена (как у Вас с этим? один домен или разные?).
    А, во-вторых, считается, что между серверами кластера должна быть постоянная, стабильная высокоскоростная линия (а с этим у Вас как? хотя бы 10 Мбит/с между серверами есть?). Делать кластер из территориально удаленных друг от друга серверов - дурной тон, хотя и возможно. Но ради одной базы этого делать точно не стоит.
     
  11. D!m@n

    D!m@n Гость

    Сейчас время образовалось - написал Вам код кнопки, добавляющей док-т Connection в локальную names.nsf. Можно разослать юзерам.

    Код (Text):
        On Error Goto MyErr
    Dim s As New NotesSession
    Dim uiw As New NotesUIWorkspace
    Dim uidoc As NotesUIDocument
    Dim dbNames As NotesDatabase
    Dim doc As NotesDocument
    Dim viewConnections As NotesView

    servername$="MyServer/MyOrg" ' здесь задать имя сервера
    servernotes$=s.CreateName(servername$).Canonical

    Set dbNames=s.GetDatabase("", "names.nsf", False)
    Set viewConnections=dbNames.GetView("($Connections)")

    Set doc=viewConnections.GetFirstDocument
    Do Until doc Is Nothing
    If s.CreateName(doc.Destination(0)).Canonical = servernotes$ Then Exit Do
    Set doc=viewConnections.GetNextDocument(doc)
    Loop

    If doc Is Nothing Then
    Set doc=dbNames.CreateDocument     
    End If

    doc.Form="Connection"
    doc.ConnectionLocation="*"
    doc.Source="*"
    doc.ConnectionType="0"
    doc.LanPortName="TCPIP" ' здесь задать имя порта
    doc.Destination=servername$
    doc.OptionalNetworkAddress="myserver.mydomain.ru" ' здесь задать доменное имя или IP-адрес сервера

    Call doc.Save(1, 0)

    Set uidoc=uiw.EditDocument(True, doc, False, , True)
    uidoc.Refresh
    uidoc.Save
    uidoc.Close

    Goto es
    MyErr:
    Msgbox Error$ & " в строке " & Erl
    Resume es
    es:
     
  12. oxystile

    oxystile Гость

    спасибо огромное за совет и за код!:)
    +1
    да, 10 Мбит/с у нас не будет
     
  13. D!m@n

    D!m@n Гость

    В принципе, здесь все строго индивидуально. Надо смотреть, сколько баз, какие они по размеру и количеству документов, сколько пользователей и т.п. Если канал не потянет, можно ведь отключить в кластере кластерную репликацию (и пользоваться фактически только фэйл-сэйв перенаправлением), но тогда все равно надо будет, чтобы шедульная репликация была достаточно частой...
     
  14. oxystile

    oxystile Гость

    Баз, которые должны реплицироваться с интервалом 10 минут будет от 4 до 6, они небольшие по размеру.
    Все остальные бызы будут реплицироваться ночью.
    Однако следует учесть папку mail, там порядка 150 ящиков...
     
  15. D!m@n

    D!m@n Гость

    Так почтовые базы - тоже реплики на всех трех серверах?
    Если так, то кластер лучше не поднимать, т.к. кластерный репликатор может задохнуться просто...
    Впрочем, если убрать файлик ncrepl.exe из папки сервера, то получится кластер без кластерной репликации. Можете попробовать такой вариант.
    Если что - вернете все обратно, дело 5 минут.
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей