форма заходит за пределы экрана

  • Автор темы DKbelRoma
  • Дата начала
D

DKbelRoma

#1
Доброго времени суток :).
У меня вопрос такого типа: Есть программа (моя,самописанная) ,работает отлично (на 5 балов).Дал знакомому на компьютер ,а у него разрешение икрана 800x600 (у меня 1024 на 1... - непомню )
Так вот у него форма заходит за пределы экрана.Что делать? Как зделать так что-бы программа работала на центре экрана при любом разрешении? :eek:
з.ы. я в VB ещё навечок и заранее извеняюсь за (наверно) нубский вопрос!Заранее спасибо!;)

И сразу вопрос следующего характера....
Где можно почитать (подробно) за нестандартные виды форм.(пример - круглые формы и т.д.)
Заранее спасибо ;)
 
O

Orion

#2
За отображение формы в центре экрана отвечает свойство формы StartUpPosition (0-Manual: настраиваешь вручную с помощью окна FormLayout; 1-SenterOwner: в центре главной формы; 2-CenterScreen: в центре экрана; 3-WindowsDefault: в левом верхнем углу экрана - по умолчанию в windows) :)
 

Gamlet

Well-known member
08.01.2007
525
0
#3
Для: DKbelRoma
Тебе нужно, что бы форма была одного размера с экраном или в его центре? :blink:
 
A

alexBlack

#4
Не забывайте про несколько мониторов. Например, у меня стоят два, так большинство программ запускаются "в центре" как им кажется виртуального рабочего стола, т.е. аккурат между двух мониторов.
 

Gamlet

Well-known member
08.01.2007
525
0
#5
Для: alexBlack
А у многих людей стоят самописные операционки. Теперь что? Бросать ВБ потому что из 12000000 рунетчиков у 3000 стоят операционки на которых не одна прога не пойдет? Берут среднестатистических пользователей. :)
 
A

Alex77777

#6
в форме есть фон, в него вставлена картинка. только вот на мониторах с разным разрешением форма растягивается во весь экран а картинка как была 800*600 так и осталась.
вопрос: как сделать чтобы фоновая картинка растягиваласть во всю форму??? независимо от разрешения монитора
 

Normann

Well-known member
09.08.2007
168
1
#7
<!--QuoteBegin-Alex77777+14:12:2007, 08:02 -->
<span class="vbquote">(Alex77777 @ 14:12:2007, 08:02 )</span><!--QuoteEBegin-->вопрос: как сделать чтобы фоновая картинка растягиваласть во всю форму??? независимо от разрешения монитора
[snapback]89860" rel="nofollow" target="_blank[/snapback]​
[/quote]

Используй контрол под названием Image (он в стандартном наборе) и его свойство Stretch равным True

И еще один метод грамотно позиционировать форму на экране: в ВБ есть объект Screen, отражающий экран пользователя и имеющий свойства Width и Height. В нем еще много чего есть интересного и полезного не требующего непосредственного гемора с функциями API
 
A

Alex77777

#8
Используй контрол под названием Image (он в стандартном наборе) и его свойство Stretch равным True
при двойном клике на панели инструментов по этому объекту он ругается:
"Средства управления без выравнивающего свойства не могут быть помещены непосредственно на форме MDI"

а в дочерней форме он его вставляет, но как его растянуть на весь экран независимо от разрешения???
в свойствах смотрел ничего похожего не нашел, может я просто торможу
 
G

gongex

#9
есть какой то оператор длины монитора и ширины.Типа client_height и cient_width.Но это не правильно написано,знаю есть такие а как пишется не помню.
И потом надо будет писать при старте проги :Form1.height="cient_height-300"

Поищи такой оператор
 
S

Shtirlits

#10
Не забывайте про несколько мониторов. Например, у меня стоят два, так большинство программ запускаются "в центре" как им кажется виртуального рабочего стола, т.е. аккурат между двух мониторов.
Кстати, хорошая мысль, хорошо бы узнать как быть в таком случае ?
 
W

WeBsteR

#12
есть какой то оператор длины монитора и ширины.Типа client_height и cient_width.Но это не правильно написано,знаю есть такие а как пишется не помню.
И потом надо будет писать при старте проги :Form1.height="cient_height-300"

Поищи такой оператор
может screen.width и screen.height ?
 

Gamlet

Well-known member
08.01.2007
525
0
#13
Для: Shtirlits
Не забывайте про несколько мониторов. Например, у меня стоят два, так большинство программ запускаются "в центре" как им кажется виртуального рабочего стола, т.е. аккурат между двух мониторов.

Кстати, хорошая мысль, хорошо бы узнать как быть в таком случае ?
Не изгалятся и сидеть с одним нормальным монитором. :)
 
P

Pasha

#14
Вообще-то CenterScreen распологает форму в центре активного монитора. А авторам этого "большинства программ" нужно руки оторвать за изобретение колеса и ручное выравнивание формы.