Идея на обсуждение

  • Автор темы Dr.Gigabit
  • Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
D

Dr.Gigabit

Гость
#1
Hello, all!

В продолжении топика.
http://codeby.net/forum/threads/2919s0.html?#entry14146

Предложение для shareware - проекта:

Предысторию излагать не буду, думаю с этим сталкивается каждый...
Я имею ввиду хранение информации.
Тем не менее, программы, позволяющей мне структурированно хранить информацию, я не нашел. Из тех немногих, что нашел - ни одна не понравилась:) В погоне за функциональностью, многие вещи упущены...

А что если реализовать программу, специально для программистов?
Основная функциональная возможность - хранение информации(e-books, веб-страницы сохраненные и т.д) + органайзер(только не нужно сразу отсылать в сторону winorganizer'а, там первой возможности нету)

Что в ней должно быть:
Многие вещи можно посмотреть тут: http://www.wjjsoft.com/
Имхо, единственный конкурент.

Но, думаю, не стоит по началу распыляться на огромные возможности:

Органайзер должен быть ориентирован именно на программистов. Т.е разделы типа "Проекты", в котором должно быть реализовано не только текстовое поле для ввода текста, но и хотя бы минимальные возможности, которые предоставляют менеджеры проектов. Так же по каждой стадии сделать привязку к "хранилищу информации", как к физической на диске, так, скажем и ссылки на msdn, что бы это было удобно(!), а не просто ссылки в тектовом файле.

Возможность таймменеджмента, т.е к примеру, сегодня с 22-00 до 22-30 я должен прочитать N страниц книги(документа, etc.) опять же интегрировать с хранилищем.

Все это(и не только, здесь всего-лишь первые скомканные мысли) должно храниться в удобном формате, отличном от стандартного проводника, хотя можно реализовтаь и эту возможность...

Ну всякие "мелкие" нюансы, как-то "липкие" заметки, возможность сохранить нужный текст из IE 2-мя кликами.... При сохранении должна иметься возможность добавлять комментарии, в какой раздел "хранилища" сохранять и т.д... Возможность синхронизации через интернет с разных компьютеров(с работы и дома) и т.д.

Вообщем, открыт для обсуждений... Никто не желает взяться?:)
 
A

Accord

Гость
#2
Здарова. Dr.Gigabit

Я уже с одним челом. взялся за такую прогу. ;)
У самого идей по этому поводу выше крыши.
Вот только самое сложное - это реализовать интерфейс так, чтобы в последствии программа не захлебнулась функциональностью. Причём сомнительно нужной или второстепенной.

Поэтому чтобы создать хорошую шаравару нужны не только идеи, но и тщательно продуманный прототип интерфейса. Легко расширяемый и удобный.
А так, идеи эти останутся только идеями. Они в какой-то степени реализованны в программах конкурентов. Но ими неудобно или невозможно пользоваться.
Интерфейс должен в первую очередь помогать решать __ЗАДАЧИ__ пользователя. А не отображать в главной форме всё в одном с кнопками без надписей, с кучей сплиттеров и без подписей или без заголовков дочерних окон.

Основные идеи правильного, с моей точки зрения, интерфейса можно подчерпнуть из MSDN - Inductive User Interface. В Google находится с пол клика.

Прикольно, но на одном из форумов в RSDN.ru, посвящённому shareware, я нашёл чела., который тоже разрабатывает прогу схожей тематики. У него есть блог на http://www.livejournal.com/users/_flamer_/
его программа хоть и интенсивно развивается, но имеет проблемы указанные выше.

Так что на этом этапе нужно руководство и советы профеcсионального разработчика пользовательского интерфейса. Есть такие здесь? :)

Вроде был здесь на форуме один, который пытался сделать интерфейс для интернет звонилки. Но что-то его не слышно <_<

Вообщем план такой. :)
Собрать команду из
разработчика UI
программиста
веб разработчика
специалиста по интернет маркетингу
и конечно - менеджера проекта

Осталось только разобрать обязанности по способностям ;)
 
A

Accord

Гость
#3
Вспомнил ещё - есть очень сильный конкурент от создателей HomeSite вроде бы.
OnFolio - делает многое из того что ты предлагал.
<_< написан на .Net
 
D

Dr.Gigabit

Гость
#4
Согласен практически со всем.

По поводу Flamer'a знаю, но по-моему у него другое направление. Скорее всего у него будет то, что я называю "органайзер", может быть достаточно продвинутый, но тем не менее.

Что касается GUI, а тем более advanced, имхо, это самая большая проблема в подобных(и не только) проектах. Лично знаю некоторых _реально_ крутых программеров, делающих довольно солидный шароварный проект, но вот с гуем у них проблемы. Для программиста (но не для пользователся) подойдет и в консоли note.exe -add -new -note -30.11.2004 -8.45 -"Text" <_<

И еще в вашем изложении нет главного - платформы разработки, а это не такой простой выбор.
 
A

Accord

Гость
#5
Разработка прототипа интерфейса ведётся на Delphi.
Сам я неровно дышу в сторону MFC.
Коллега знает только Delphi.

Пока выбор за Delphi. <_<
 
D

Dr.Gigabit

Гость
#6
Честно говоря, часто задумываюсь о месте VC++ и MFC в Longhorn'e, но как-то о перспективах Delphi не задумывался.
Имхо, нужно писать на C++(если вообще не на C#), ибо:

Во-первых, это будет поддерживаться Microsoft

Во-вторых, с выходом Longhorn'а .NET FW будет установлена у гораздо большего числа потенциальных клиентов...

Ну а в третьих, по-моему разработка гораздо проще и возможностей гораздо больше. (3-й пункт, возможно спорный, т.к. я практически не знаю современных возможностей Delphi)
 
B

Barmutik

Гость
#7
Про OnFolio - это не конкурент ... смотрел я его когда делали обзор конкурентов ... по мне так .. НИКАКАЯ ПРОГРАММА... НО ... в неё вбухано немерянное количество денег ... и реализация интерфейса у неё нормальная.. но функциональности НОЛЬ!

По поводу средства разработки: насколько я понял собирается писаться мелкий(средний) проект на общественных началах(финансирования нет), следовательно необходимо установить приоритеты:
1. Быстрая разработка
2. Быстрый выход продукта
3. Быстрая доработка
4. Оперативное исправление ошибок
5. Поддержка

Я выражаю только своё мнение.. но сравните скорость разработки GUI приложений на MFC и Delphi.. потом сравните скорость внесения изменений, потом скорость разработки и поддержки нестандартных визуальных контролов GUI... и дальше по-моему сравнивать ничего не надо. Если уже сильно хочется C++ то проще разделить систему на стандартных два измерения: GUI и системня часть.
Системная часть которая занимается операциями с данными и т.д... пусть будет написана на C++.

Сам я волею случая иногда(скажем достаточно часто) разрабатываю GUI... по личному опыту скажу .. что придумать что-то нестандартное и ХОРОШЕЕ... очень трудно .. практически нереально ... да и вообщем случае .. НЕ НУЖНО! Есть стандартная концепция построения GUI в Виндовс приложениях, для которой есть уже давно устоявшиеся правила и приёмы.

Я не ратую за то что нужно полностью следовать им... тем более если целевая аудитория программы нацелена на программистов.. а мы .. самый прогрессивный в деле привыкания народ ... НО .. использование нестандартных решений автоматически (хочется этого или нет) уменьшает вероятность интуитивного понимания программы.

А насчёт хранения данных .. никто ж не мешает проосто использовать любой каталогизатор... и в нём указывать привязки на любый требуемые ресурсы. Это дело привычки .. я например использую программу iNetAdviser(хранение линков, операции с ними, планнинг и т.д.)... и меня ПОЧТИ устраивает... но это почти не настолько сильно что бы писать новый проект. Да и я почти уверен что если провести полный ресерч на тему поиска конкурентов то они однозначно найдутся.. и найдётся их много.

Да и вот ... просто оцените предпологаемое время разработки .. что бы решить для себя стоит ли вообще за это браться...

Извините если что не так <_< ... высказывал своё мнение :)
 
A

Accord

Гость
#8
Есть стандартная концепция построения GUI в Виндовс приложениях, для которой есть уже давно устоявшиеся правила и приёмы.
Хотелось бы по-подробнее...

Сам я волею случая иногда(скажем достаточно часто) разрабатываю GUI...
Можешь поделиться своими приёмами?
 
D

Dr.Gigabit

Гость
#9
2. Быстрый выход продукта
Действительно ли это так важно? Имхо, стоит ориентироваться под Longhorn, так что время есть.

.. но сравните скорость разработки GUI приложений на MFC и Delphi..
К MFC я бы добавил DHTML, имхо, в большинстве случаев GUI должен быть based on DHTML/MFC. (если разработка ведется на VC++, естественно:)
Еслговорить про С# то, поверьте, там достаточно основных(как правлило больше ничего не требуется) контролов + возможность безболезненной интеграцией приложений через интернет.
 
C

CodeSweeper

Гость
#10
роде был здесь на форуме один, который пытался сделать интерфейс для интернет звонилки. Но что-то его не слышно
тута я.

дайте нормальное ТЗ (или спецификацию) - нарисую ГУИ. Или если ТЗ нет, то хотя более-менее полное перечисление фич и связей между ними..
 
?

????

Гость
#11
А не рановато ли говорить о гуях? когда не определена функциональность. Тем более абсолютно против "фиксированной" оконной программы.
Я имею ввиду хранение информации
Вот это и надо обеспечить - хранение, поиск [редактирование]. Т.е. что-то типа interMedia от Oracle, только не так дорого и наворочено
Развитие Intenet ставит перед БД новые задачи. Для приложений Web требуются специальные сервисы по управлению данными, которые поддерживали бы новые типы данных, используемые в репозиториях для Web, электронной коммерции и другие приложениях Интернет. Oracle interMedia добавляет в Огасlе8i возможность управления мультимедийным содержимым, как для Интернет, так и для традиционных приложений, которым нужен доступ к изображениям, звуку, видео, тексту и информации о положении объектов.

В состав текстовых сервисов interMedia включена известная технология Oracle ConText, предоставляющая мощные возможности поиска текстовой информации (Russian Context Optimizer позволяет работать с учетом морфологии русского языка). Это позволяет пользователям строить запросы и анализировать документы, хранящиеся в стандартных форматах, в числе которых HTML, Word, Excel, PowerPoint, WordPerfect и Acrobat/PDF, из архивов документов, онлайновых систем рассылки новостей, отчетов о полученных клиентом вызовах и других онлайновых текстовых источников информации.
Причем возможность настройки под себя.

Если это действительно развивать - должна быть база (можно любой существующий или свой формат) для хранения. Туда можно добавлять любыми методами - плагин для браузера, который при нажатии на кнопочку созраняет выделенный фрагмент, станицу или... используя забитые в мета тэги данные и название страниц для описания. Добавление файлов либым другим способом - интеграция в шелл - правой кнопочкой на перевариваемуе документы - они в базе [с описанием тоже можно придумать что-бы задавалось автоматически]... Плюс небольшая утилитка для структурирования [задания ключевых слов...] всего что накапливается. Плюс утилитка для поиска, индексирования... А редактирование и т.д. оставлять для уже созданных программ - кто в чём хочет и как умеет.

Но имхо это всё может сеть в лужу с выходмо лонгхорна - кто знает что МС нам готовит B)
 
D

Dr.Gigabit

Гость
#12
????

Мои мысли понятным языком B)

Только такой проект без финансирования на энтузиазме не поднять... А так, что я наваяю гуй, а ты давай клепай функционал и т.п. - 100% провал.

Теоретически, можно конечно, объединиться в рамках того же codeby, но проект однозначно не на день, да и у всех своих дел полно(работа, учеба и т.д...)

Но имхо это всё может сеть в лужу с выходмо лонгхорна - кто знает что МС нам готовит
[Шепотом].... знать не знаем, но догадываемся:) Я даже более скажу, как раз на лонгхорн и нужно ориентироваться и будет вам счастье ;)
 
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.