Интерфейс

Тема в разделе "Lotus - Программирование", создана пользователем Mihal, 10 сен 2007.

  1. Mihal

    Mihal Гость

    У каждого, наверное, есть какие-то излюбленые приёмы по построению пользовательского интерфейса. Предлагаю в этой ветке делиться опытом оформления лотусовых баз (форм, представлений).

    Для примера. Всем (наверное) известен такой элемент дизайна как Embedded Editor, позволяющий редактировать и просматривать документы из встроеного представления "по месту" (прямо в главном документе). Вешчь безусловно нужная и полезная, но, к сожалению, глюкавая.

    Так вот, можно сделать "заменитель" Embedded Editor. Если взять форму, сказать ей "открывайся в таком-то фреймсете, в таком-то фрейме" и встроить её в форму с помощью Embedded Editora, то на выходи полчим встроенный FrameSet. Саутлайнами и прочими красотами (если надо). Если открыть фреймсет, состоящий из двух фреймов (представление-Preview), то получим аналаог паре Embedded View-Embedded Editor.

    Или, например, "диаграммы Ганты".
     
  2. nor

    nor Гость

    с небольшими вариациями пользуюсь шаблоном интерфейса, который является внутренним стандартом IBM Germany. посему что-то новое каждый раз придумывать особо не приходиться...
     
  3. oshmianski

    oshmianski Гость

    Для: nor
    прошу прощения за темноту, а что это за шаблон интерфейса?
     
  4. nor

    nor Гость

    Для: oshmianski

    Ну блин, обыкновенная бд, в которой хранятся шаблоны различных элементов интерфейса: фон, навигация, кнопки, размеры, цвет шрифта, размер шрифта, document header, document footer, общие скрипты и т.д.

    Чтобы каждый раз не изобретать велосипед заново.
     
  5. morpheus

    morpheus скриптописец

    Регистрация:
    7 авг 2006
    Сообщения:
    3.927
    Симпатии:
    0
    Для: nor
    а в массы можно пустить шаблон?
     
  6. Mihal

    Mihal Гость

    Ха! Дело ведь не только в цветовом исполнении. Дело ещё и в построении меню, размещении элементов на форме, диалоговых окнах, общая организация интерфейса пользователя и т.д. Всё это, кстати, может неслабо повлиять и на саму архитектуру приложения.
     
  7. nor

    nor Гость

    Для: Mihal

    Именно, построение меню, размещение элементов на форме, общий вид и размер диалоговых окон, отступы, размер заголовков, фон и вид и положение кнопок на форме и в представлении, общая организация интерфейса и прочее, прочее - все давно отлажено, сохранено в виде примеров и шаблонов, и представлено как рекомендация для использования. Только про цвета не говорится.

    Для: Morpheus

    К сожалению, нет - я не решусь.
     
  8. Omh

    Omh Lotus team
    Lotus team

    Регистрация:
    4 июл 2007
    Сообщения:
    2.210
    Симпатии:
    0
    Для: nor
    А скриншотик?
     
  9. nor

    nor Гость

     

    Вложения:

    • img1.gif
      img1.gif
      Размер файла:
      67,1 КБ
      Просмотров:
      193
    • img2.gif
      img2.gif
      Размер файла:
      51,2 КБ
      Просмотров:
      187
  10. Omh

    Omh Lotus team
    Lotus team

    Регистрация:
    4 июл 2007
    Сообщения:
    2.210
    Симпатии:
    0
    sehr gud
     
  11. Ronchik

    Ronchik Гость

    Для: nor
    к сожалению не впечатлило :)
     
  12. Hedg

    Hedg Гость

    Для: nor
    А мне понравился дизайн, очень даже, может таки поделитесь????
    Для: Ronchik
    Покажите чтоВвас впечатлило, может и всех остальных впечатлит.
    Своим хвастаться не буду , ибо убогий он.
     
  13. Mihal

    Mihal Гость

    Тоже не впечатлило.

    Интерфейс пользователя зависит от многих факторов. Собственно, задачи, функциональные роли в системе, прецеденты, связи между прецедентами, информационное наполнение базы и "информационные потребности" пользователя. Да всё это ещё и в комплексе. Просто стандартным шаблоном не отделаешься, ИМХО.

    Посмотрите хотя бы это.
     
  14. nor

    nor Гость

    гм... вообще-то здесь проводился не конкурс ВП дизайна бд - по просьбе я лишь привел небольшой пример регламентированного стандарта, которым довольно часто пользуются большое количество людей. Еще раз повторюсь: каждый раз тратить дни и даже недели на проработку нового интерфейса для каждого проекта - это есть непозволительная роскошь, потому как выполнение проектов выполнятся по принципу промышленного поточного производства в короткие сроки (5-25 рабочих дней). В такой ситуации стандартизации и шаблонности не избежать.

    Для: Mihal
    Во многих стлучаях я пользовался шаблонным каркасом бд и для разных конечных пользователей бд выглядела совершенно по разному - в зависимости от ролей пользователей, и инф. наполнения бд.
    Более того, одно из фундаментальных правил юзабилити утверждает, что чем меньше времени пользователь тратит на изучение и привыкание к новому продукту, чем продукт проще - тем лучше. Ситуация, когда у мэнеджера в Лотус клиенте порядка 10 -15 закладок, а на каждой - порядка 30 иконок бд, и каждая бд выглядит и работает уникально, отлично и индивидуально - это не есть хорошо. Это полных хаос. Корпоративная среда должна выглядеть, работать и вести себя примерно одинаково и предсказуемо, даже если она дефрагментирована на такое большое количество маленьких систем (бд лотус).
    К слову сказать я встречал индивидуальные приложения - они выглядели и вели себя шокирующе: каждая форма имела индивидуальный фон, кнопки располагались не слева, а в крайнем правом! углу, мешанини цветов в представлениях заставляла думать о качестве травки, которую курил дивелопер и прочие аспекты...
     
  15. Mihal

    Mihal Гость

    <!--QuoteBegin-nor+13:09:2007, 11:10 -->
    <span class="vbquote">(nor @ 13:09:2007, 11:10 )</span><!--QuoteEBegin-->каждая форма имела индивидуальный фон, кнопки располагались не слева, а в крайнем правом! углу, мешанини цветов в представлениях заставляла думать о качестве травки, которую курил дивелопер и прочие аспекты...
    [snapback]78147" rel="nofollow" target="_blank[/snapback]​
    [/quote]

    Посмотрите где в виндовых окошках расположены кнопки "свернуть", "развернуть", "закрыть" :D. Вот пользователь неподготовленный и шариЦЦа глазами по верхнему правому углу ;). Наивный пользователь.

    Формы вполне могут отличаться внешнем видом. Что бы пользователь мог "опознать" тип документа просто бросив взгляд на экран. Ведь в процессе работы с базой он может потрындеть по телефону. А потом фтыкать в экран с мыслями: "а чё я тут делаю, а?... и ваще, шо ЭТО?!".

    Мешанина цаетов в представлении вполне может быть из-за того, что цветами выделали документы по какому-то статусу. Опять же, бросив взгляд и увидев много красного пользователь понимает, шо что-то не так. Если почти всё зелёное - дас ис зер гуд! Если синее - надо что-то делать.

    Вы у пользователей спрашивали что ОНИ думают по этому поводу? Может, они безмеино счастливы.

    Был у нас один проектик. Работали с базой женщины бальзаковского возвраста и старше. У некоторых были проблемы со зрением. В общем, я когда увидел эти формы - перекрестился (огромные буквы, всё в разных цветах). Но только после такого дизайна система "заработала" и пользователь был безмерно счастлив.

    Я к тому, что никогда не надо доверять мнению девелопера о дизайне. Надо спрашивать юзера.
     
  16. nor

    nor Гость

    Для: Mihal

    Меню и основные элементы управления документом или программой ОБЫЧНО располагаются сверху-вниз и слева-направо. Причем тут "свернуть", "развернуть", "закрыть"?

    Цветовое различие документов - это такая же старая и вымирающая практика кодирования интерфейса, как, например, скажем использование фреймов на станице WEB.

    Красный, синий, зеленый - это сочетание небольшого количесва цветов. Когда я говорил про мешанину, я имел ввиду именно Мешанину.

    Нет, пользователи несчастны, раздражены и злы. Большое количество людей мне говорили примерно следующее, когда я сэппортил подобные бд: "Я против тебя ничего не имею, ты хороший парень, но я ненавижу Лотус в общем, а эту бд - в частности. Пожалуйста, исправь это и это, у меня еще много дел сегодня...". Я нисколько не сомневаюсь, что именно из-за таких "высокоиндивидуальных и творчески реализованных" проектов у них такое мнение.

    Все же есть определенные правила для построение интерфейса пограммы. Или мы делаем а-ля домашняя страница Васи Пупкина с фоткой на весь экран его кошака на заглавной странице? Откройте хотябы тотже оффис или аутлук. Там в меню есть фиолетовые жирные буквы размера 14? А основный шрифт размера 7 есть? А кнопочки размером 4x4 пикселя? Может быть там есть нечто похожее на то, когда нужно прокрутить до самого конца огромной длины документ с невероятным количеством секция и подсекций и таблиц чттобы только найти посередке и нажать неприметное Save, выполненную даже не ввиде кнопки, а хотпота?
     
  17. Mihal

    Mihal Гость

    Для: nor
    Вот только не надо передёргивать, ладно? К интерфейсу я отношусь оч. серьёзно. Но вы не поверите, я встречал заказчика, который умолял меня перенести ему кнопки в правый верхний угол. И что Вы думаете? Я таки перенёс.

    Правила построения интерфейса есть. Но они общие (не оставлять пустого места, как можно меньше скроллинга и т.д.). Да, можно придерживаться некоего "корпоративного стиля". Но использовать стандартный шаблон для быстрого слепливания интерфейса - это тоже крайность. Пусть на продумывание интерфейса уходит время. Это время вернётся при внедрении. Но! Надо стараться в первую очередь учитывать пожелания заказчика. Да ещё и "веншнюю обстановку". Если у заказчика ВЕЗДЕ стоят мониторы 1280x1024 - это будет одна песня, если 1024х768 - совсем другая.

    Кстати, использование типовых шаблонов может привести к перегрузке функционала. То есть получение того, чего пользователю не надо в принципе. Что тоже не есть гуд.
     
  18. Ronchik

    Ronchik Гость

    <!--QuoteBegin-Mihal+13:09:2007, 15:44 -->
    <span class="vbquote">(Mihal @ 13:09:2007, 15:44 )</span><!--QuoteEBegin-->Надо стараться в первую очередь учитывать пожелания заказчика. Да ещё и "веншнюю обстановку". Если у заказчика ВЕЗДЕ стоят мониторы 1280x1024 - это будет одна песня, если 1024х768 - совсем другая.

    Кстати, использование типовых шаблонов может привести к перегрузке функционала. То есть получение того, чего пользователю не надо в принципе. Что тоже не есть гуд.
    [snapback]78222" rel="nofollow" target="_blank[/snapback]​
    [/quote]
    полностью согласен....

    Для: Hedg
    НЕ ВПЕЧАТЛИЛ
     
  19. Besm6

    Besm6 Гость

    Уважаемый Mihal,

    А не знаете ли Вы, как заставить глюкавого Editor'а открывать документы из Embedded View не по той форме, что указана в поле Form док-та, а по другой? Ведь стандартная установка (An existing form from the list of forms) не работает...
     
  20. K-Fire

    K-Fire Гость

    Собственно уважаемый nor привел скрины только фреймсета, который построен как портал, что есть совершенно правильно.
    Вьюшка в другом скрине не впечатлила, да, но ей и положено быть простой.

    Но вот он не показал самого главного: скрина формы :) Форму в студию! Вот по форме уже можно будет понять насколько серьезно UI-дизайнеры приседали над дизайном :)
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей