Использование ActiveX компонент табличного ввода

  • Автор темы Veselinka
  • Дата начала
V

Veselinka

Гость
#1
Привет народ.

Одна из неудобственных проблем интерфейса нотес - отсутствие динамических таблиц. Имеются ввиду не генеренные в РТ таблицы, а программируемые, используемые для отображения и сбора информации.

Одним из способов решения этой проблемы является использование гридов, поддерживающих OLE интерфейс. И программная работа с этими гридами через АПИ.

Я в своей работе использовала Novosoft Grid. Продукт платный, теперь уже кажется никем не поддерживаемый, а кроме того сильно тормозной.

Хотелось бы получить от тех, кто имел опыт решения подобной проблемы (использование embedded view не предлагать ибо не подходит для ввода информации, а только для отображения):

1. Варианты решения
2. Если работали с гридами - фидбэк на те компоненты, которые вы использовали - что за штука, где взять, сколько стоит, достоинства, недостатки.
 
N

nor

Гость
#2
1. Проблема построения таблиц в домино 5 релиза уже давно успешно решена.
2. В 6 релизе домино появились классы для работы собственно с таблицами (хотя мне не нравятся они) и для работы с хml документами (как с хml работать я вообще не знаю пока).
3. Отчеты (таблицы) можно создавать в форматах word, excel, и html и хранить их в документах лотус.

По 1 и 3 пунктам я могу предоставить примеры. Только мне нужно немного времени, я не успеваю.
 
V

Veselinka

Гость
#3
"...Проблема построения таблиц в домино 5 релиза уже давно успешно решена. ..." - похоже ты сам эту проблему детально не исследовал и не внимательно читал постановку задачи.
Отчеты меня не интересуют, меня интересует именно сбор информации. Работа с таблицей - тоже фигня - фактически задача сводится к генерации полей на форме причем с сохранением стиля и эргономики. Я использовала термин "табличный ввод", так как это классическая проблема, которая обычно именуется именно так.

У меня вообще ощущение, что ты не въехал в задачу...

Даже если организовать не отчеты, а сбор через эксель- такая возможность в принципе есть, если предположить, что при заполнении человек будет строго придерживаться формата - все равно связка lotus-а с эксель глючит в 1% случаев, а если ты автоматизируешь серьезного заказчика - то не солидно объяснять ему - извините - типа, в 1% случаев при сохранении экселевского файла в вашем нотесе - он будет ломаться и обращайтесь типа в iBM.

Даже с отчетами - мы этого уже хлебнули... хочется взять стабильно работающий грид , в котором кол-во колонок-столбцов - программируется , в котором стили ячеек - программируются и доступ к данным тоже есть из АПИ, причем было бы еще здорово, чтобы этот грид иерархию поддерживал.
 
N

nor

Гость
#4
я до сих не въезжаю, что за гриды такие? :unsure: и чего сделать надо? вводить информацию в бд путем заполнения ячеек таблицы из стороннего продукта? а затем ее отображать в лотусе? и откуда такая информация, что при работе с эксель вероятность ошибки будет равна 1%?
наверное, я не в тему в этот топик влез, я 3 раза все прочитал и ничего не понял опять :)
 
V

Veselinka

Гость
#5
:unsure: :) :P :P :P

Смотри - задачка:
например есть у тебя система бюджетирования, есть иерархический справочник бюджетных статей, по которым планироваться будут на квартал денежки.

Филиальский директор создает заявку на квартал и выбирает из справочника статьи, по которым будут приходы и расходы, а потом по месяцам вписывает суммы, пишет комментарии, зачем ему на содержание офиса понадобилось 10 000 баксов и т.п.

То есть мы имеем таблицу, в 1 колонке - статьи (причем иерархия), 2, 3 и 4 колонки - суммы по месяцам квартала, 5 колонка - тоталзы этих сумм и 6 колонка - комментарии.

Мы не знаем сколько статей из справочника в 200 элементов выберет директор.
По сути кол-во строк в этой таблице - динамическая величина.

Организовать ввод данных в нотесе мы можем стандартными средствами только в поля. Получается что у нас на форме должны динамически генериться поля.

Есть способ решения - когда оценивается сверху число строк таблицы - дизайнится обычная таблица с полями и формулами скрытия на строках - скрывать если строка пустая.

Этот способ эффективно решает задачу при этом ограничивающем сверху числе порядка 40, ну 50. Если таблица больше - то формулы построчные скрытия - тормозят сильно.

Поэтому в задачах, где число строк исчисляется сотнями - необходимо использование других методик - гридов. ГРИД это такой встроенный кусочек таблички наподобие экселя, у которой я могу каждый раз из скрипта задать кол-во столбцов, строк, задать параметры ячеек - редактируемые они или нет, какие в них значение и т.д.

Мы вот пользовались одним гридом - но он... я уже писала в чем его недостатки - хочется найти пригодный для использования грид.
 
V

Veselinka

Гость
#6
По-поводу статисктики глюков связки с экселем - опыт внедрения этой связки в 3 конторах.

Если просто объект в документе хранится - то часто при сохранении остается подвешенный excel.exe и потом все виснет и заново эксель без прибивания этого процесса не запустишь.

Если редактируешь объект, не открывая его в отдельном окне - прямо в ртф поле - то бывает что при сохранении ломается формат экселя в этом объекте и потом тоже ничего не работает.

Нормально работала только генерация отчетов, так как там сохранения не происходило.
 
N

nor

Гость
#7
Классная тема, задачка в смысле... Пасиба, теперь все понятно. Действительно, тут нужны эти гриды... Ооооччень интересная тема... Раньше с таким не сталкивался. А среди семейства продуктов Lotus не пробовала найти что-нибудь подходящее? Вроде у Lotus был продукт, который похож на Excel, врод Lotus 1-2-3, или типа того, я не помню уже...
 

GROMILA

Well-Known Member
08.04.2004
297
0
41
Минск
#8
NOR, как у тебя можно взять примеры по
Код:
3. Отчеты (таблицы) можно создавать в форматах word, excel, и html и хранить их в документах лотус.
Может у тебя сайтик есть и скачать можно?
 

GROMILA

Well-Known Member
08.04.2004
297
0
41
Минск
#9
Васелинка, привет! :D
Я не имею опыта в Лотус, но я не понимаю почему тебе не подойдет
Embeded View на форме?
Или, если ты расположишь View на Frame какого-нибудь Frameset-a!!!
А потом этот Frameset откроешь и выполнишь свой ввод! ;)

И все клево получается в твоей задаче:
Стобец 1 - Иерархия статей в виде ответных документов
Дале фиксированная таблица:
Столбец 2,3,4,5,6 (ОДНОИМЕННЫЕ-ПОЛЯ)

Вводи чаво вздумается!!!!
В ActionBar будут твае кнопАчкi Апрацоукi дАкуменАу!
Прауда прыйдзецца на скрыпце выцапляць адпаведны дакумент, бо Лотус
не мае метада GetCurrentDocument у класах View!

Да, я еще видел в стандартной БД ТУДУ фишку Ctrl+Click - и прямо на View
высвечивается поле ввода - я не разбирался, но видишь - прямо на виде вводят!


А вот хайдить строки полей в табличном виде, это что еще за новость? :D
Это так было принято в Лотуcе программировать ГРИДЫ?
Вот новость-то для моих нервов! Обалдеть.

И какой же после этого Лотус Front-End клиент? Хм :D
 
V

Veselinka

Гость
#10
GROMILA

Прекрати называть меня вАселинкой, это уже на наезд похоже - из раза в раз коверкать имя и не реагировать на замечания
 
V

Veselinka

Гость
#11
во вьюху вводить нельзя - нету такого интерфейса в нотес, если бы был - то это было бы очевидно
 
V

Veselinka

Гость
#14
В 6-ке теперь ввод во вьюху!!!!

Domino Designer Help
What's new in Domino Designer 6
-> Application Design

Allowing users to edit or create documents from a view !!!!!!!
Только немного тормозит.