Как настроить выключение сервера по расписанию?

Тема в разделе "Lotus - Администрирование", создана пользователем trueq, 30 мар 2006.

  1. trueq

    trueq Member

    Регистрация:
    30 мар 2006
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    0
    Существуют ли стандартные средства завершения работы сервера по расписанию?
    Хочу организовать автоматизипрованный процесс резервного копирования.
     
  2. Domino6

    Domino6 Гость

    Для windows os
    Код (Text):
    net stop "Lotus Domino Server (DominoData)"
    где Lotus Domino Server (DominoData) - имя сервиса


    соответвсвенно запуск
    Код (Text):
    net start "Lotus Domino Server (DominoData)
     
  3. trueq

    trueq Member

    Регистрация:
    30 мар 2006
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    0
    <!--QuoteBegin-Domino6+30:03:2006, 15:17 -->
    <span class="vbquote">(Domino6 @ 30:03:2006, 15:17 )</span><!--QuoteEBegin-->Для windows os
    Код (Text):
    net stop "Lotus Domino Server (DominoData)"
    где Lotus Domino Server (DominoData) - имя сервиса
    соответвсвенно запуск
    Код (Text):
    net start "Lotus Domino Server (DominoData)
    [snapback]32782" rel="nofollow" target="_blank[/snapback]​
    [/quote]
    А по подробнее, если возможно?
    Сервер работает под Windows.
     
  4. Domino6

    Domino6 Гость

    <!--QuoteBegin-trueq+31:03:2006, 10:59 -->
    <span class="vbquote">(trueq @ 31:03:2006, 10:59 )</span><!--QuoteEBegin-->А по подробнее, если возможно?
    [snapback]32830" rel="nofollow" target="_blank[/snapback]​
    [/quote]

    1. Включить вилку питания в розетку
    2. Нажать кнопку включения питания компьютера
    3. Ввести имя пользователя и логин
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    237. Сделать бат или смд файл с командама
    1. Остановить сервера
    2. Скопировать заархивировать
    3. Запустить сервер
    238. Поставить в запуск по расписанию в Windows

    Пример lotusbackup.cmd
    Код (Text):
    net stop "Lotus Domino Server (DominoData)"
    xcopy c:\domino\data\* d:\backup\domino\*
    net start "Lotus Domino Server (DominoData)"
     
  5. Wanderer

    Wanderer Lotus team
    Lotus team

    Регистрация:
    23 мар 2006
    Сообщения:
    367
    Симпатии:
    13
    Не лучше ли воспользоваться лотусовым агентом, который позволит без остановки сервера предварительно скопировать базы из каталога сервера Domino в каталог временного хранения для последующего сохранения этих баз данных имеющимися штатными средствами резервного копирования?

    Пользуется кто подобными агентами? Может кто что сказать про DuChan Pre-Backup?
     
  6. trueq

    trueq Member

    Регистрация:
    30 мар 2006
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    0
    Domino6
    Спасибо!!!

    Wanderer
    Мы копируем всю папку с сервером. А за идею спасибо.
    DuChan Pre-Backup попробовал работает. Копирует базы.
    Если есть необходимость, то советую использовать его.
     
  7. Domino6

    Domino6 Гость

    <!--QuoteBegin-Wanderer+31:03:2006, 12:12 -->
    <span class="vbquote">(Wanderer @ 31:03:2006, 12:12 )</span><!--QuoteEBegin-->агентом, который позволит без остановки сервера предварительно скопировать
    [snapback]32843" rel="nofollow" target="_blank[/snapback]​
    [/quote]
    xcopy и так копирует без остановки сервера

    агент плохая идея поскольку копировать сможет только на текущую машину или другой лотус сервер.
     
  8. magda

    magda Гость

    Пробоввала xcopy, но при запущенном лотусном сервере данная команда пропускает те базы, которы по каким-то причинам оказались in use лотусным сервером (т.е. открытые базы не копирует).
    А вот программка SyncBack версии 4.3.1.5 и более ранние ее версии (кстати бесплатные) позволяют создать вполне жизнеспособный backup. Удобный интерфейс и возможность копировать открытые файлы по сети позволяет использовать ее для резервного копирования лотусных баз.
    Единственная замеченная проблема - это проблемы при чтении резервной копии базы, оригинал которой по размеру больше 8,5 Гигабайт. Базы размером около 5,5 Гигабайт копировались нормально. В документации к данной программке оговорено, что ограничения на размер копируемых файлов нет. Может быть кто-нибудь попутно сталкивался с такой проблемой?
     
  9. D!m@n

    D!m@n Гость

    У нас для этих целей создан документ Program в names.nsf.
    Program name: nserver
    Command line: -c "q"
     
  10. fvoice

    fvoice Гость

    Для: Wanderer
    Пробовал использовать DuChan Pre-Backup, по началу работал на отлично, но потом стал загибаться при увеличении обьемов копирования. Нынче еженочно бэкапится порядка 50 Гб баз данных, пара БД весом более 10 Гб. Использую простую виндозную утилитку (The Copier вроде бы, сейчас не могу посмотреть), перед копированием она запускает батник выключения сервера (как писал Domino6), ждет 5 минут (пока остановится), копирует, архивирует, запускает сервер другим батником, причем на все про все уходит около 30-40 минут, а на выходе аккуратные zip архивы весом 12 Гб.
     
  11. magda

    magda Гость

    документ Program в names.nsf это, конечно, хорошо, но работает лишь в одном направлении: выгрузка сервера. А загрузить после выполнения Backup?
     
  12. magda

    magda Гость

    Пожалуйста, а нельзя ли по-подробнее про "утилитку" и про батники. А то мысли по подобному алгоритму были, но опыты по созданию backup похожим образом завершились неудачей:
    1) ну не сильна я в батниках, а то что получилось написать с xcopy, пропускало открытые сервером базы;
    2) хоть Domino и работает сервисом, но остановить-то его можно разными вариантами, как только определить, что он действительно остановился, а не завис где-нибудь в фоновом режиме на какой-нибудь задаче, например, на лотусном антивирусе (а вдруг за 5 минут не остановится, как у Вас?). Попутно вопрос: как его также гарантированно запустить после создания backup в жизнеспособном режиме?
    3) и самое интересное: как в фоновом режиме после создания backup сделать его верификацию, чтобы потом на 100% можно из него было восстановить базу данных?



    и еще маленький вопросик вдогонку: а как можно прописать пути копирования, если backup делается для выборочных папок из /Data/, причем они содержат достаточно много вложенных папок?

    и еще маленький вопросик вдогонку: а как можно прописать пути копирования, если backup делается для выборочных папок из /Data/, причем они содержат достаточно много вложенных папок?
     
  13. fvoice

    fvoice Гость

    !!не реклама!! что использую то и пишу.
    сайт утилиты: _http://thecopier.narod.ru/ если найдете что получше и бесплатно, напишите :)

    1. запускаете блокнот, пишете в нем команду остановки сервера:
    Код (Text):
    net stop "Lotus Domino Server (LotusDominoData)"
    сохраняете с произвольным названием, но расширение указываете .bat.
    добавьте этот файл в команды до копирования.
    То же самое для старта сервера:
    Код (Text):
    net start "Lotus Domino Server (LotusDominoData)"
    только в команды после копирования.
    2. насчет гарантированной остановки гарантии не могу дать, но у из личного опыта скажу что для остановке сервера минуты обычно не хватает, а 5 вполне, поэкспериментируйте, сколько времени занимает этот процесс на Вашем сервере и выставьте это в настройках паузу перед копированием.
    3. имхо если сервер остановлен, то БД которые Вы скопируете должны работать нормально, у меня допустим хранятся месячные архивы, недельные, и два последних дня.

    маленький вопросик в этой программе решается довольно просто, указанием что копировать и куда :)

    к минусам могу отнести:
    - не копирует по сети
     
  14. collection

    collection Well-Known Member

    Регистрация:
    4 июл 2006
    Сообщения:
    472
    Симпатии:
    0
    Для: magda
    При не большем объеме копирования Вам идеально подойдет DuChan Pre-Backup, копирование идет на "лету", тормозить сервер не нужно, можно прописать пути копирования, если backup делается для выборочных папок из /Data/, распостраняется бесплатно: http://www.notesnet.ru/notesnet.nsf/note/9...3256E6B00221435
    Если Вы не разбираетесь в батниках, то любые вариацию на эти темы, потребуют в дальнейшем доработки, без необходимых знаний вам это будет не под силу.
    Как вариант можно использовать дополнительный сервер в кластере с ограничением доступности + backup баз на файловом уровне, в итоге Вы при падении основного сервера всегда можете перевести все на дополнительный сервер в кластере, а при разрушении структуры базы восстановить информацию из бэкапа
     
Загрузка...
Похожие Темы - Как настроить выключение
  1. kuklofon
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    79
  2. garrick
    Ответов:
    10
    Просмотров:
    883
  3. Amfion
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    614
  4. Lukin_na
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    1.088
  5. SaXalIneC
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    831

Поделиться этой страницей