Как Организовать Базу

Тема в разделе "1C и всё что с ней связано", создана пользователем Дайнеко, 29 янв 2012.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Дайнеко

    Дайнеко Well-Known Member
    1C Team

    Регистрация:
    19 ноя 2009
    Сообщения:
    951
    Симпатии:
    0
    На документе Накладная есть поля, используемые только его печати: водитель, экспедитор и т.п.
    Есть классическое решение - соответствующий справочник "Лица", с которого пользователь и выбирает.

    Но! Опыт эксплуатации показал два противоречивых требования:
    - после нескольких раз использования (а чаще одного) пользователей раздражает этот "мусор" в базе.
    Они хотят почистить Справочники.
    - и в то же время стирать данные из Документов нельзя - иногда они нужны.

    Вот и задумался над гибридным решением. Хочу, чтобы пользователь выбирал из справочника,
    но в документах хранить данные в виде строки. Захотел удалить справочник - никаких препятствий.

    Кто-то делал такое? Присоветуйте способ организации.
    Платформа 8.
     
  2. Дайнеко

    Дайнеко Well-Known Member
    1C Team

    Регистрация:
    19 ноя 2009
    Сообщения:
    951
    Симпатии:
    0
    Посмотрел печать транспортной накладной в Бухгалтерия 2.0 - мрак.
    Абсолютно "красивое" решение - все набирается только как строки - и никаких проблем.
    Не-а. Я, наверное, так делать не переучусь.

    Вот в семерке делал так:
    - поля строковые, но с кнопочкой выбора.
    - при выборе из Клиента считывал многострочное текстовое поле в список и предлагал список для выбора.
    - т.к. список не давал возможности добавить новое значение, то пользователь просто набирал в доке новый вариант,
    а программа при записи документа переписывала его в Клиента. Это красиво называлось "эффект памяти".

    Но сейчас
    1) у меня уже есть справочник, которым пользователь будет пользоваться
    2) хочется задействовать удобство выбора значения набором текста и автоподстановкой.
     
  3. unknown181538

    unknown181538 НеГуру
    1C Team

    Регистрация:
    28 дек 2008
    Сообщения:
    1.418
    Симпатии:
    0
    А в чем вопрос-то? Сделать строковый реквизит, переписать в него данные из старого реквизита. Сделать обработку начала выбора.
     
  4. Skellar

    Skellar Well-Known Member

    Регистрация:
    22 июл 2008
    Сообщения:
    87
    Симпатии:
    0
    А дополнительные рквизиты не вариант использовать ?
     
  5. Darlock

    Darlock Well-Known Member
    1C Team

    Регистрация:
    4 янв 2008
    Сообщения:
    558
    Симпатии:
    0
    Skellar, насколько я понял их хранить надо. а зачем плодить еще регистры, если можно строковый реквизит сохранить?
     
  6. Дайнеко

    Дайнеко Well-Known Member
    1C Team

    Регистрация:
    19 ноя 2009
    Сообщения:
    951
    Симпатии:
    0
    Вроде так, но все гладко.
    - сделал реквизит строкой
    - на нем обработка начала выбора выдает справочник
    - человек выбрал элемент, программа переписала наименование элемента в реквизит документа.

    А чего не хватает для полного счастья - выбора набором по названию. Или, как я говорю, автоподстановки,
    что удобно при работе со справочником.


    Есть одна мыслишка - реквизит сделать только на форме, не записывать его в базу.
     
Загрузка...
Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей