Как уменьшить размер базы

  • Автор темы Vinko
  • Дата начала
V

Vinko

#1
Приходится иметь дело с присоединенными файлами большого размера 100-500Mb и более. После их удаления из базы размер самой базы не уменьшается. Использую в агенте на удаление в конце проверку на % реально занимаемого места базой и при достижении определенного процента делается Compact, что занимает некоторое время.

Есть ли другой способ решения проблемы с большими объемами присоединенных файлов, чтобы база не разросталась? Или, чтобы после удаления файла размер базы становился реальным занимаемым размером?
 

fedotxxl

Well-known member
09.11.2005
614
0
#3
Для: Vinko
Вопрос скорее не к программистам, а к админам
Нужно делать Compact базы
 
D

D!m@n

#4
2Vinko: а какого рода аттачи? видео? файлы других баз? установочные дистрибутивы?
 
V

Vinko

#5
Ясно, спасибо.
А можно ли использовать какое-либо сжатие для присоединенных файлов (с целью уменьшения размера базы), содержащих текстовую информацию (txt, doc), не потеряв при этом возможность поиска по содержимому аттача?

Для: D!m@n
doc, txt, pdf, xls, htm, bmp
Большие файлы приемущественно в формате *.doc.
 
D

D!m@n

#6
1. В серверной names.nsf можно создать документ Program, который будет запускать compact этой базы по расписанию (ночью, например). Удобно.
2. Вместо самих файлов можно хранить ссылки на них (т.е. просто путь к данному файлу на диске). Понимаю, что тогда придется несколько менять логику приложения, но это неплохой выход из положения.
 
30.05.2006
1 345
11
#7
А можно ли использовать какое-либо сжатие для присоединенных файлов (с целью уменьшения размера базы), содержащих текстовую информацию (txt, doc), не потеряв при этом возможность поиска по содержимому аттача?
Большие файлы приемущественно в формате *.doc.
Домина умеет хранить аттачи в сжатом виде. При создании оных в UI Лотус спрашивает сжимать/не сжимать; при программном создании аттачей - сжимает не спрашивая (в LS. У @-команды есть параметр).
Методов сжатия 2 на выбор: старый Хаффман и новый LZV. Хаффман хорош для картинок (bmp), ЗивЛебел - для текстов.
К сожалению метод устанавливатся на уровне базы, а не документа/аттача
 
V

Vinko

#8
Для: D!m@n и Constantin A Chervonenko:
Спасибо за ответы.

А возможно ли такое: чтобы после удаления (любым способом) аттача из базы размер базы сразу становился ее реальным размером без этого зарезервированного пустого места, оставшегося после удаления документа? И вообще для чего это так сделано, что пока не сделаешь Compact размер базы не уменьшается до ее реального размера?
 
D

D!m@n

#9
<!--QuoteBegin-Vinko+1:02:2008, 20:14 -->
<span class="vbquote">(Vinko @ 1:02:2008, 20:14 )</span><!--QuoteEBegin-->А возможно ли такое: чтобы после удаления (любым способом) аттача из базы размер базы сразу становился ее реальным размером без этого зарезервированного пустого места, оставшегося после удаления документа?
[snapback]96275" rel="nofollow" target="_blank[/snapback]​
[/quote]Нельзя. Это фича. Без compact'a не выйдет.