Как В 1с Бухгалтерия 2.0 (8.2) Проверить Факт Оплаченности Счета Покуп

Тема в разделе "1C и всё что с ней связано", создана пользователем Истребитель, 14 ноя 2011.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Истребитель

    Истребитель Well-Known Member

    Репутация:
    0
    Регистрация:
    9 июн 2010
    Сообщения:
    110
    Симпатии:
    0
    Добрый день!

    Пишу конфу, из которой данные импортируются в Бухгалтерию в виде документа "Счет на оплату покупателю".
    Необходимо, чтобы из моей конфы было видно то, оплачен счет или нет. Для этого используется COM, т.е. могу делать любые запросы к базе Бух. Вопрос - в каких регистрах или каким ещё образом проверяется факт оплаты конкретного счета в этой конфигурации?

    Бухгалтерия Предприятия 2.0 на платформе 8.2, версия последняя.
    Документ "Счет на оплату покупателю".

    Спасибо!
     
  2. Дайнеко

    Дайнеко Well-Known Member
    1C Team

    Репутация:
    0
    Регистрация:
    19 ноя 2009
    Сообщения:
    951
    Симпатии:
    0
    Нет слов! Иногда я добрый, как дедушка Йося с Заречья. А иногда и злюсь и скверно ругаюсь.
    Ну какого перса ты собираешься мудрить с какими-то Комами, если банально не можешь посмотреть, гда там в бухгалтерии стоит оплата?
    :blush: Ты вообще на что надеешься? Или на кого?

    Кто добрей меня, пусть ответит.
     
  3. Darlock

    Darlock Well-Known Member
    1C Team

    Репутация:
    0
    Регистрация:
    4 янв 2008
    Сообщения:
    560
    Симпатии:
    1
    Аминь.

    Не изобретайте велосипед. БУ - никогда не сойдется с оперативным учетом. "Научите" свою конфу самой говорить БУ какой счет оплачен, а какой нет. И будет вам счастье. Да пребудет с вами сила и терпение на тернистом пути.

    Добавлено: P.S.
    Для справки: СОМ-соединение в 8.2 поддерживается постольку-поскольку, для совместимости, так сказать. новый протокол платформы - Native API. вышел апдейт с отключением поддержки СОМ. Ваши действия? Гора кирпичей и литры кипятка?
     
  4. Истребитель

    Истребитель Well-Known Member

    Репутация:
    0
    Регистрация:
    9 июн 2010
    Сообщения:
    110
    Симпатии:
    0
    2 Darlock
    Хмм. Спасибо, буду изучать этот натив API.

    По поводу велосипеда - мне нужно не то, чтобы моя конфа могла говорить что-то бухгалтерии, а чтобы регулярно из БП загружались данные в мою конфу о том, какие счета (исходники находятся в базе с оперативным учетом) оплачены а какие нет. Нужно это потому, что люди (менеджеры) работающие в моей конфе не будут иметь доступа к бухгалтерии, но должны видеть, оплачен ли этот конкретный счет, который они видят перед своими глазами в моей конфе.

    2 Дайнеко
    Да, я не знаю наизусть всех документов, регистров и справочников конфигурации БП и схем взаимодействия между ними. Если вы знаете - я рад за вас. Посему и задаю вопрос - что не знаю, каким образом программисты 1С в этой конфигурации решили хранить статус оплаченности документа. Он же может храниться огромным количеством вариантов. Поэтому надеюсь, что кто-то это знает.
     
  5. puh14

    puh14 Well-Known Member
    1C Team

    Репутация:
    0
    Регистрация:
    11 июл 2008
    Сообщения:
    1.412
    Симпатии:
    0
    А вот это уже зависит от пряморукости бухов. по умолчанию в бухгалтерии на 60,61,62 счетах нетути субконто с типом документ, зато есть субконто с типом договор. обычно народ клепает группу договоров в которой наименование - это собственно имя договора, а элемент внутри этой группы - это ссылка на договор в конкретном документе прихода/продажи ( то бишь по сути документ). Таким макаром без доработки типовой базы можно смотреть оплачены документы или нет. Если это не сделано - максимум что вы увидите это сальдо по договору в целом.
     
  6. unknown181538

    unknown181538 НеГуру
    1C Team

    Репутация:
    0
    Регистрация:
    28 дек 2008
    Сообщения:
    1.418
    Симпатии:
    0
    ой. Я в танке, похоже.
     
  7. Истребитель

    Истребитель Well-Known Member

    Репутация:
    0
    Регистрация:
    9 июн 2010
    Сообщения:
    110
    Симпатии:
    0
    2 пух14
    В поступлении денег на рассчетный счет указывается ссылка на тот счет, который оплатил покупатель. Это бутафория, т.е. нельзя на эту ссылку положиться (сделать запрос поиск по поступлениям денег где ссылка стоит на этот счет)?
     
  8. puh14

    puh14 Well-Known Member
    1C Team

    Репутация:
    0
    Регистрация:
    11 июл 2008
    Сообщения:
    1.412
    Симпатии:
    0
    Если делаете запрос к бухгалтерским итогам - то нет, если по документам платежное поручение входящее - то да. *цензура* Неприятность в том, что все бухгалтерские отчеты построены на регистрах бухгалтерии, и сравнивать то что получилось в УТ с БП будет проблематично. Выясните как бухгалтерия смотрит оплачен ли счет. Если не по договорам - то скорее всего никак (в типовой конфе). Если таки смотрит - возможны варианты.

    ps ( с названием входящей платежки могу врать,навскидку вроде так)
     
  9. Истребитель

    Истребитель Well-Known Member

    Репутация:
    0
    Регистрация:
    9 июн 2010
    Сообщения:
    110
    Симпатии:
    0
    Понятно, но их ГБ говорила что она смотрит "потому что пришла оплата на счет" и видимо это значит что если есть документ оплата проведенный с счетом, который оплачивают, то этот счет считается оплаченным (хотя хз а если приходит оплата сразу за 5 счетов чего там делают они?). В-общем, понятно, буду спрашивать бухгалтера по этому поводу. Я так понимаю в бухгалтерии предприятия единого отчета вида "какой счет оплачен а какой нет" нету, значит они по-любому какую-то свою систему придумали, и нужно просто написать алгоритм который будет выражать эту ими придуманную систему.
     
  10. Darlock

    Darlock Well-Known Member
    1C Team

    Репутация:
    0
    Регистрация:
    4 янв 2008
    Сообщения:
    560
    Симпатии:
    1
    "их ГБ говорила что она смотрит "потому что пришла оплата на счет" и видимо это значит что если есть документ оплата проведенный с счетом, который оплачивают, то этот счет считается оплаченным (хотя хз а если приходит оплата сразу за 5 счетов чего там делают они?)"

    Как показывает практика это значит, что они своими глазьями смотрят в назначение платежа и не более. Счет для БП - фикция и никаким макаром не влияет на БУ. Счет - что-то аморфное даже для оперативного учета. И то, в УТ 11.3, насколько помню, оплата производится или по договору в целом или по заказу покупателя или по счету или не контролируется ничем. В зависимости от выбранного способа закрытия сделок устанвливается обязательность заполнения того или иного реквизита. но это опять же в УТ. в БП только выгружаются данные и все. Поэтому вернусь к своему вопросу-предложению:

    " "Научите" свою конфу самой говорить БУ какой счет оплачен, а какой нет" и вручите бухам доступ к своей конфе, пусть вносят информацию. кнопку "Щастье" не сделаете никогда.
     
  11. Darlock

    Darlock Well-Known Member
    1C Team

    Репутация:
    0
    Регистрация:
    4 янв 2008
    Сообщения:
    560
    Симпатии:
    1
    Платформа 8.1 работает по протоколу tcp, отсюда железная поддержка СОМ-технологии. В 8.2 основа соединения уже - http, отсюда косвенная поддержка СОМ-технологии и ориентация на мультиплатформенность (*nix, Win) - протокол Native API
     
  12. unknown181538

    unknown181538 НеГуру
    1C Team

    Репутация:
    0
    Регистрация:
    28 дек 2008
    Сообщения:
    1.418
    Симпатии:
    0
    По запросу "Native API" гугл возвращает описание создания внешних компонент.
     
  13. Истребитель

    Истребитель Well-Known Member

    Репутация:
    0
    Регистрация:
    9 июн 2010
    Сообщения:
    110
    Симпатии:
    0
    Я не понимаю вас. что значит научить конфу говорить бухгалтерии, какой счет оплачен. Конфа откуда об этом знает? В конфе работают рабочие, не имеющие никакого отношения к оплате, кроме возможности "надавить" на клиента по телефону. Для этого им и нужно знать, оплачен счет или нет, и когда оплачен, чтобы они названивали и говорили "вы не платите уже Х дней".
    О факте оплаты узнают не они, а бухи. Бухи вносят оплаты из банка и таким образом появляется информация об оплате счета.

    Есть два варианта:

    1) Бухи вынуждены сами вручную вносить факт оплаты счетов в мою конфу, когда оплата приходит. Им это, естественно не нравится, и поэтому стоит задача это автоматизировать.

    2) Конфа как-то достает из БП данные о том, оплачен счет или нет. Это то, что нужно заказчику, отсюда и мой вопрос.
     
  14. puh14

    puh14 Well-Known Member
    1C Team

    Репутация:
    0
    Регистрация:
    11 июл 2008
    Сообщения:
    1.412
    Симпатии:
    0
    ну например добавить счет в качестве субконто ,и организовать его заполнение. Геморой ещё тот. Пользовательский метод как я написал выше более удобен для бухов.
     
  15. Nikolon

    Nikolon Гость

    Репутация:
    0
    А я просто из клиент банка выгружаю xml и загружаю в 1с торговля, а там уже в счетах на оплату покупателям он становится зеленым если оплачен, белый не оплачен,но срок оплаты еще не подошел и красный просрочен... Кода тоже не особо много))))

    Но это не я придумал
     
  16. Дайнеко

    Дайнеко Well-Known Member
    1C Team

    Репутация:
    0
    Регистрация:
    19 ноя 2009
    Сообщения:
    951
    Симпатии:
    0
    Darlock, puh14! Я пою гимн вашему терпению. Лично я сразу понял, что дело пахнет керосином. Есть задачи соизмеримые с уровнем программиста, а есть и нет.

    В такой ситуации правильно:
    * подойти к тому кто работает в бухии и спросить "а как вы оплаченные счета отмечаете?". Да еще попросить пальчиком показать.
    * Ответа могут быть два:
    вариант 1) "А никак". Запросто может бух учету плевать на счет-фактуры. С вероятностью 93% говорю. Как бухгалтер.
    вариант 2) "Вот тут птичку ставлю". Берешь программу и в ней смотришь эту "птичку". И не нагружаешь народ! Лично я понимаю что форум для обогащения знаниями инструмента 1С. А хочешь разобраться с конкретной конф-ей - вот тут и нужен программисту тот самый уровень. Но в первую очередь самостоятельная работа. Вы ее видели в постах?

    Это программист сказал? Где название документа и реквизита? Это просто пересказ слов буха. Пусть слов "ссылка" не вводит всех в заблуждение.

    А то "не понимаю" и все тут, покопайтесь за меня в программе и дайте на тарелочке. И не надо губы дуть
    Да я эту конфу наверное раз 5 глянул. Если это она. Я не против незнающих. Я не понимаю не делающих.
     
  17. Истребитель

    Истребитель Well-Known Member

    Репутация:
    0
    Регистрация:
    9 июн 2010
    Сообщения:
    110
    Симпатии:
    0
    2 puh14
    Всё понял, нет, изменение типовой конфигурации исключено поэтому никак "научить" Бухгалтерию невозможно.

    2 Дайнеко
    "Поступление на рассчетный счет" это имя документа а реквизит там с соответствующим типом один и имеет довольно логичное название "Счет на оплату" в форме (откуда видно его название ДокументОснование в данных объекта). не понимаю что вас заставляет так по этмоу поводу негодовать.

    "Самостоятельная работа" - так зачем вообще форум тогда, если от участника требуется самостоятельная работа. Или иначе скажу - а где установленная норма? "Чтобы задать вопрос на форуме вы обязаны потратить Х часов на самостоятельное решение проблемы"? Нет, у а о чём вы тогда?

    В этом и смысл форумов, чтобы не производить одну и ту же работу дважды! Вот я и спрашиваю. Если вам жалко делиться знаниями, или вы не знаете ответа на вопрос - не отвечайте! Если вы считаете что доступ к вашим знаниям должен иметь только потративший (впустую) Х часов - пожалуйста это ваше право.

    Кто "нагружает народ"? Я всего лишь спросил, а может кто-то из форумчан уже с таким сталкивался или конфу эту разбирал и знает, что там и как происходит. Я же не прошу кого-то узнать за меня, разобраться и написать. Вы же не реагируете, когда к вам на улице с вопросом "Как пройти в библиотеку" подошли, на человека как на сущего попрошайку и паразита, который хочет чтобы вы за свои деньги сейчас позвонили в дорогую справочную своего оператора и попросли подсказать вам адрес библиотеки? Вы же его не отчитываете за то, что он не проделал должной работы и перед выходом из дома не распечатал себе с гугла карту с местом нахождения искомого здания?...
     
  18. Darlock

    Darlock Well-Known Member
    1C Team

    Репутация:
    0
    Регистрация:
    4 янв 2008
    Сообщения:
    560
    Симпатии:
    1
    ""Самостоятельная работа" - так зачем вообще форум тогда, если от участника требуется самостоятельная работа. Или иначе скажу - а где установленная норма? "Чтобы задать вопрос на форуме вы обязаны потратить Х часов на самостоятельное решение проблемы"? Нет, у а о чём вы тогда? "

    А вы думали тут собрались люди которых всему учили, я вас огорчу. 1С - область в которой учатся САМИ, а форум - сфера задай вопрос получи ответ. Или вы хотите психовать еще больше когда вам как чайнику начнут говорить куда нажать и что написать? На такие указки обычно следует "ну я же не идиот и это пробовал".

    "Кто "нагружает народ"? Я всего лишь спросил, а может кто-то из форумчан уже с таким сталкивался или конфу эту разбирал и знает, что там и как происходит."

    Сталкивались и не раз. Поэтому один из вариантов вашей "проблемы" - научить свою самописку диктовать бухгалтерии как счет оплачен, а какой нет. Если метафоры туго доходят до начинающего разума, то скажу прямо: заставьте пользователей работать в своей программе так как этого требует сама система. В этом и заключается профессионализм - не накатать цветные буквы на белом фоне, а привить желание пользователя самому отвечать за то что он увидит. Кнопку "Счастье" вы не создадите никогда. А постоянно ломиться из своей самописной (написаной начинающим) конфигурации туда где "не в зуб ногой" - как минимум неэтично. Или вы хотели среди друзей похвастаться "я написал ух какой код, она сама стучится по СОМ в бухгалетрию куда-то там..." Вторые грабли - запрос к физической таблице БД - "-3" на экзамене по спецу. Не знали, читайте книги. :)

    "Вы же его не отчитываете за то, что он не проделал должной работы и перед выходом из дома не распечатал себе с гугла карту с местом нахождения искомого здания?."

    Как минимум он попытался ее найти сам раз пришел туда где она "должна" быть. Но по вашей логике библиотека должна стоять имеено там, куда он пришел и пофигу, что это посреди перекрестка/сквера/парка.

    P.S. Как уже говорилось миллиарды раз на этом форуме: не получается - спросите, непонятки объяснят, но за вас вашу работу делать никто "за так" не будет.
    P.P.S. Насколько заметил, что если от вас запрос корректнрый, то и ответ корректный и краткий. Или вы сейчас еще скажите, что в других ветках вам тоже не отвечали на ваши вопросы?
     
  19. Дайнеко

    Дайнеко Well-Known Member
    1C Team

    Репутация:
    0
    Регистрация:
    19 ноя 2009
    Сообщения:
    951
    Симпатии:
    0
    Вижу ветераны меня понимают. Что с того, что кто-то скажет: в доке таком-то есть реквизит такой-то. Правда, повторюсь, программист не говорит:
    Я Знаю документ "ПоступлениеНаРасчетныйСчет" а в нем реквизит ТЧ "СчетНаОплату", а "тип один" не знаю.
    Я нашел их в конфигурации пока писал пост, а толку? Чтобы организовать какое-либо изменение в работе, порой бывает надо написать 10 строк. Но предварительно потратить часы на:
    - обсуждение с людьми процесса, влезть в их шкуру,
    - изучить конкретную базу, понять кто что заполняет, а что не заполняет.
    - Вторым шагом, базируясь на опыте, предположить жизненность решения в дальнейшем. Если не жизненно нужно или очень тяжело - забросят.
    - И только тогда вынести свое предложение, несколько предложений.
    - Закрепить технологию в головах людей. Проконтролировать правильность использования.

    Забыл указать программирование.Может потому, что это самая легкая и приятная часть.
     
  20. Истребитель

    Истребитель Well-Known Member

    Репутация:
    0
    Регистрация:
    9 июн 2010
    Сообщения:
    110
    Симпатии:
    0
    2 Darlock
    У меня нет никогда претензий по качеству ответа на мои вопросы потому что этот ответ бесплатен и доброволен, а дарёному коню в зубы не смотрят. Если я что-то не понимаю, в ответе я так и пишу - "Я не понимаю", а не "ТЫ непонятно объясняешь".

    Про работу пользователей "как требует система" - вы идеализируете ситуацию.
    Система, по хорошему, не может ни от кого ничего "требовать", ибо система для человека, а не человек для системы. Т.е. если система требует от человека чего-то, выполнение чего делает работу в системе неудобной, то возникает вопрос а нужна ли такая система вообще? Система (любая, будь то ПК, СУБД, БД, что угодно) должна экономить усилия/время/деньги/... на сумму, превышающую её стоимость, иначе она не нужна. Поэтому по сути да, юзеру нужна "магическая кнопка" а не работать в моей программе как это требует система. Уже моя задача сделать так, чтобы удобный для них способ работы был реализован.

    Про запросы к физическим таблицам. А что делать, если регистров не написано, и базу менять нельзя? Вычислительные мощности, затрачиваемые на выполнение неэффективного запроса к БД (к доку а не к регистрам), уже и так заказчиком оплачены и попросту простаивают, таким образом разумнее нагрузить их, чем нагрузить сотрудников заказчика, которые даже если и простаивают, при доп.нагрузке станут требовать доп.оплаты или хуже выполнять иную работу и т.д. Понимаете если бы можно было обратиться к регистрам, а я докам обращаюсь, по своему незнанию, согласен, это непрофессионализм. Но здесь же другой случай. Грузить людей лишней работой потому, что мне жалко нескольких мегабайт памяти или запросов к жесткому диску или циклов процессора? Имхо абсурд.

    А работу так я и понял, что нужно делать самому, я и делаю. Я просто спрашиваю, чтобы не копаться часами в регистрах, документах и коде, в попытках выяснить а хранится ли где-то как-то статус оплаченности счета, а может сразу кто знает, есть он там или нет.

    2 Дайнеко
    Я полностью согласен с вашим планом и сам так делаю. Но перед тем, как спросить людей "а как вы смотрите за оплаченности", тем более что человек, которого спросить надо, в отпуске, я хотел узнать, "а как в базе реализован механизм учета оплаченности". Только и всего...
     
Загрузка...
Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей