Концепция создания журнала для .net разработчиков

Тема в разделе ".NET", создана пользователем karlito, 28 янв 2007.

  1. karlito

    karlito Гость

    Идея в принципе не нова. Но начну с проблемной области – любое решение нацелено на решение некой проблемы. Уже прошли те времена, когда програмер мог в одиночку покорять вершины программирования. По моему мнению, самая тяжёлая профессия – это программист, потому что постоянно нужно думать о своём образовании. На сегодняшний день в мире много технологий, много уже придуманных решений, а ты всё придумываешь колесо, и, соответственно, требуется много времени и сил простому смертному программисту, чтобы не остать от поезда. Он пытается ходить на семинары, читать книги, блоги, форумы, по крупицам собирая то, что ему надо, отфильтровывая груды ненужной информации. Мне известны люди, которые увольнялись с работы, чувствуя что они варятся в собственном соку и уже никуда не растут. Нет ничего страшнее, чем почувствовать, что ты стоишь на месте и твой статус как профессионала падает или ты замкнулся в определённых технологиях...
    Решением этой проблемы было бы создание информационного источника, содержащего последнюю информацию об IT-мире, опыте работы других программистов, архитектурных решениях, работающих на практике или только в теории, анализ интеграции различных платформ и приложений и т.д. Самое главное, чтобы вся информация в этом источнике была правильной и отфильтрованной, начинающий или уже матёрый программист могли подчерпнуть для себя что-то полезное. Данный источник видится в создании журнала для программиста. Такие журналы уже есть в других странах, но MSDN Magazine – это дорого, Architecture Journal – несколько специфичен по своей природе, RSDN – почему-то не доходит до Беларуси.
    На последней встрече .NET UG данная идея была обсуждена и все участники пришли к выводу, что сама по себе она неплоха, и можно что-то делать в этом направлении. Данный журнал будет пока в электронном виде и бесплатный. Естественно, пока для .NET программистов. Но так как сейчас .NET отжигает, то нас уже немало. Нужен отдельный сайт для сбора всей информации, которая будет отфильтровываться, корректироваться и вноситься в содержимое журнала. Сайт, возможно, будет на основе wiki.
    Хотелось бы добавить пару своих идей видения создания данного журнала:
    • Весь процесс создания журнала будет вестись через сайт
    • Пользователи не будут видеть неготового журнала до его выхода в свет
    • Все пользователи делятся на 2 категории: те, которые имеют право на редактирование журнала и те, которые оного не имеют
    • Сайт должен быть поделён на две области – публичная и внутренняя. К публичной части будут иметь доступ все пользователи Интернета, они смогут изменять, добавлять свою информацию, мысли, наработки туда. Имеют доступ к уже архиву предыдущих, уже видевших свет журналов. Во внутренней части лежит текущая версия журнала, к которой имеют доступ пользователи имеющие право на редактирование, они собирают информацию с публичной части для последующей вставки в журнал, естественно, с оригинальной ссылкой на автора. А также самим добавлять информацию в журнал без занесения её в публичную часть – для её эксклюзивности.
    • Сразу встаёт вопрос о формировании группы, которая имеет полный доступ к незаконченному журналу. В саму группу должны входить эксперты своего дела, их обязательно должно быть несколько. Для начала, это будут люди с последней встречи .NET UG. Только самые сильные смогли дойти до места встречи в такую погоду. Дальше, она, есстественно, будет изменяться, становясь всё более сильной и матёрой в плане знаний технологий.
    • Сами разделы журнала:
    o Новости
    o Software новинки
    o Интеграция .NET c другими платформами
    o Архитектурные решения и шаблоны проектирования на практике
    o Подводные камни разработки
    o Статьи
    • Вышеописанные разделы должны включаться как в публичную так и во внутренюю часть сайта.
    Вот вроде пока и всё. Это пока только идея.
     
  2. Dr.Gigabit

    Dr.Gigabit Гость

    Денис, спасибо, что изложил идею для всех.
    Я сейчас пытаюсь решить вопрос с хостингом и выбором Вики. Как ты понимаешь, под это дело тоже нужен спонсор. Возможно какие-нить банеры от наших компаний можно размещать, что бы хостинг окупался.
    Есть хороший движок, FlexWiki, но сейчас его переписывают, и пока состояние достаточно сырое.
    Нужно обсудить с народом, возможно мы могли бы подключиться к разработке.
     
  3. eisernWolf

    eisernWolf Гость

    >>Только самые сильные смогли дойти до места встречи в такую погоду.

    Что-то ко мне никакого уведомления не приходило на сей счет...

    P.S. Кстати, у меня сейчас на руках есть Application = Code + Markup и CLR via C# (печатные на английском языке - чтение русскоязычного варианта последней вызывает желание только плеваться, настолько криво переведено, сейчас сижу сравниваю с оригиналом: небо и земля). Если у кого-то имеется желание, могу дать отсканировать или просто почитать.

    >>MSDN Magazine – это дорого

    Дык по-мойму CHM бесплатно дают скачать :)
     
  4. karlito

    karlito Гость

    Для: Dr.Gigabit
    Я бы рассмотрел ещё как вариант Windows SharePoint Service 3.0. И разработать на нём легче будет такой сайт, поддержка Wiki в нем есть плюс бесплатный. С хостингом, возможно, больше проблем может возникнуть.

    Для: eisernWolf
    В том-то и дело, что не все осликом пользоваться умеют.
     
  5. Dr.Gigabit

    Dr.Gigabit Гость

    Еще вопрос дизайна. Есть идеи по этому пункту?
     
  6. karlito

    karlito Гость

    По вопросу дизайна.
    Отностительно сайта, я думаю, не стоит заморачиваться. Брать готовые шаблоны. Результатом ведь должен быть не сайт, а сам журнал.
    Отностительно дизайна самого журнала. Это должен быть PDF документ. С самим оформлением - это нужно хорошо подумать и продумать - в крайнем случае на основе какого-нибудь существующего журнала сделать своё.
     
  7. Dr.Gigabit

    Dr.Gigabit Гость

    Денис, это все понятно. Но даже в такой схеме дизайнер нужен, согласись :)
     
  8. NikSoft

    NikSoft Гость

    Это должен быть HTML документ, который грузится намного быстрее формата PDF.
    Но должны быть средства конвертирования в формат PDF( например, для вывода на печать ).

    За основу можно было бы взять журнал The Microsoft Journal For Developers.
     
  9. CHUDO

    CHUDO Гость

    Как там в пресловутом мультфильме? :)
    Как корабль назовёшь, так он и поплывёт.
    Предлагаю вариант для планируемого журнала "Very.Net" (англ. "тот самый .Net ", "самый самый .Net")
    и слоган ...This is the very .Net you need
     
  10. NikSoft

    NikSoft Гость

    Любой журнал встречают по названию, а провожают по содержимому.
     
  11. CHUDO

    CHUDO Гость

    Никто и не спорит...я предположил, что насчёт качества содержимого нет сомнений. Идея создания журнала возникла уж точно не ради обложки.
     
  12. karlito

    karlito Гость

    Выкладывай. А то на форуме пока ограничились обсуждением формата и названия. :(

    --- Original message from karlito (02.03.2007 17:46) ---

    С FAQ - это идея. Я думаю, может разговор на форум это выложить. может народ чё-нить и подскажет.

    --- Original message from Pavel Pochobut (02.03.2007 17:41) ---

    Пока хватит Word 2007. Сглаживание, SmartArt в меру, верстка в несколько столбцов. Бери пример с Ежедневника и MSDN :) У бумажного MSDN дизайн - ниже плинтуса, но его все равно читают.

    Можно потренироватся - сделать что-то вроде FAQ по вопросам на форуме за последнюю неделю. Для того, чтобы заинтересовать людей. Или хотя бы составить список тем для статей.

    --- Original message from karlito (02.03.2007 17:34) ---

    Спс. Одним из выходных файлов обязательно будет pdf. Формат разработки - зависит от инструментария. На выходных покопаю глубже OneNote и Groove. C форматом - проблема млин. После того как я впервый раз увидел наброски дизайна настощего дизайнера, которого пригласили на проект - я в себе разочаровался как в дизайнере. Я даже пока не знаю, что делать с дизайном.
    --- Original message from Pavel Pochobut (02.03.2007 17:25) ---

    Привет, Денис. Не уверен насчет OneNote - он как-то больше для личного использования приспособлен. Notebook можно разделять, но нужно или использовать SharePoint, или предоставить всем пользователям прямой доступ к файлу, что вряд ли получится сделать. Можно использовать чистый грув, может быть с небольшимтюнингом. В нем же есть шаринг файлов, что-то вроде форума, внутренние ссылки. Если копнуть поглубже - есть редактор форм, на котором можно сделать систему для рецензирования статей.

    С форматом надо определятся, кстати. Для редактирования - doc/docx, выпуск - pdf/xps?

    --- Original message from karlito (02.03.2007 17:19) ---

    Привет, Паша. Это Денис (karlito). Как тебе OneNote как платформа для разработки журнала для программеров? можно лиnotebook шарить между Инет пользователеми? Я сейчас пытаюсь определиться с интстументарием и процессом для создания журнала.
     
  13. Dr.Gigabit

    Dr.Gigabit Гость

    Just to summarize:

    - Попробуем пакет MS Office 2007 и Groove в частности в качестве collaboration environment.
    - Вопрос о платформе для портала открыт. Заметьте, что это будет не только журнал, потенциально это отдельный портал с блогами, новостями и т.п. Ищу хостинг с поддержкой SharePoint Services.
    - Вопрос о названии открыт.
    - Вопрос о финансовой поддержке открыт.

    Пожалуй пока это текущие work items.
     
  14. eisernWolf

    eisernWolf Гость

    <!--QuoteBegin-karlito+27:02:2007, 01:16 -->
    <span class="vbquote">(karlito @ 27:02:2007, 01:16 )</span><!--QuoteEBegin-->В том-то и дело, что не все осликом пользоваться умеют.
    [snapback]57378" rel="nofollow" target="_blank[/snapback]​
    [/quote]
    А это и не нужно :)
    [snapback]58106" rel="nofollow" target="_blank[/snapback]</div>[/quote]
    Какие бенефиты я получу как инвестор?
     
  15. Dr.Gigabit

    Dr.Gigabit Гость

    2 eisernWolf

    Т.к. предприятие наше прямой коммерческой выгоды приносить точно не будет, т.е. вся информация будет бесплатной, то главный бенефит, который мне видится -- это рекламная площадка.
    Целевая аудитория такого портала понятна -- подобной, полагаю, в Беларуси, вряд ли где можно найти будет.

    Если есть амбиции по организации глянцевого журнала -- это другие инвестиции, естественно. Можно обсуждать и это, но полагаю не на данном этапе развития идеи.
     
  16. eisernWolf

    eisernWolf Гость

    Dr.Gigabit

    Без стимулирования процесса ничего не выйдет. Энтузиазм - это конечно хорошо. Но не стоит идеализировать. Его как правило ненадолго хватает... Какие тут есть варианты?

    (i) Пойти по пути codeproject.com - вряд ли получится. Слишком узка целевая аудитория и принцип "пирамиды" (который и использует codeproject.com, страховые компании и т.д.) тут не пройдет.

    (ii) Пойти по пути стандартному (есть статья - получи гонорар) - замкнемся в круге "автор-читатель-рекламодатель". Читателя интересует новизна материала и его хорошая подача. Это нелегко реализуется даже при наличии (допустим) безразмерного капитала (хороший автор - находка, да еще и дорогая), не говоря уже о ситуации, когда все оплачивается из кармана ограниченного числа рекламодателей, которых тоже нужно чем-то привлечь. Привлечь прежде всего посещаемостью, которая уж точно не будет зашкаливать. Тут сыграет чисто психологический фактор. Кто-то всю информацию берет из первоисточников и ее перепев не нужен совершенно. Кто-то хорошо обосновался на посещаемом ресурсе типа rsdn.ru и не собирается оттуда уходить. Что и говорить, можно понаблюдать за траффиком этого форума и переспективы становятся весьма прозрачными... Впрочем дальше google.com ходить и не надо. Контингент рекламодателей вполне хорошо очерчен. Богатые зарубежные компании рекламировать свои продукты точно не будут (аудитория не та). Значит это будут работодатели, которые в дополнительном пиаре не нуждаются. А значит еще одна "такая же" рекламная площадка им просто не интересна. Таким образом у нас мало денег от рекламы, значит у нас плохие материалы и деградирующая посещаемость. А значит и этот вариант отпадает.

    (iii) Кто-то там собирался идти другим путем, чего-то там рушить, а потом опять строить... Типа работаешь по возможности, а получаешь по потребности. Не спорю, это хорошо обсуждать с товарищами за кружечкой качественного баварского пива, но что обычно из этого выходит на практике думаю еще раз демонстрировать не нужно. Этот вариант даже и рассматривать не стоит.

    (iv) Глянцевый журнал. Красивый экстрим, который естественно ничем хорошим не закончится (тут выстрелят те же факторы из ii + наша бедность). Можно конечно поиграть по-взрослому, но как-то не интересно, особенно, когда заведомо известен результат...

    Все. Больше вариантов нет. Как и перспектив. Впрочем я готов обсуждать любые идеи при наличии проработанного бизнес-плана.
     
  17. Dr.Gigabit

    Dr.Gigabit Гость

    Сейчас как раз в отпуске, постараюсь в ближайшее время изложить дальнейшие шаги подробно, но могу сразу сказать, недавно общался с Владом Чистяковым, редактором RSDN Magazine, поверь, у них в свое время возможностей было гораздо меньше, чем у нас сейчас.
    А рулил всем как раз энтузиазм...Да, позже многие "зажрались" и забили на журнал, но это было значительно позже, когда рсдн был уже раскрученный ресурс.
     
  18. eisernWolf

    eisernWolf Гость

    >>Да, позже многие "зажрались" и забили на журна

    Они не зажрались. Они поняли, что это не приносит им ни удовольствия ни денег. Зачем мазохизмом заниматься?

    >>у них в свое время возможностей было гораздо меньше, чем у нас сейчас.

    Возможностей чего?
     
  19. Dr.Gigabit

    Dr.Gigabit Гость

    <!--QuoteBegin-eisernWolf+11:03:2007, 00:17 -->
    <span class="vbquote">(eisernWolf @ 11:03:2007, 00:17 )</span><!--QuoteEBegin-->>>Да, позже многие "зажрались" и забили на журна

    Они не зажрались. Они поняли, что это не приносит им ни удовольствия ни денег. Зачем мазохизмом заниматься?
    [snapback]58642" rel="nofollow" target="_blank[/snapback]​
    [/quote]

    Именно зажрались, это слова Влада. Поверь, летая пару раз в год по всяким MVP саммитам,получая кучу различных бенефитов от MS, причем порой не дешевых, очень сложно остаться с тем же энтузиазмом, как и прежде. Что и произошло с большинством тех, кто огранизовывал рсдн. Денег, кстати, их портал сейчас приносит весьма прилично, это я точно говорю.


    <!--QuoteBegin-eisernWolf+11:03:2007, 00:17 -->
    <span class="vbquote">(eisernWolf @ 11:03:2007, 00:17 )</span><!--QuoteEBegin-->>>у них в свое время возможностей было гораздо меньше, чем у нас сейчас.

    Возможностей чего?
    [snapback]58642" rel="nofollow" target="_blank[/snapback]​
    [/quote]
    В том числе и финансовых. Тут многие приняли за шутку идею с футбольной командой http://blogs.gotdotnet.ru/personal/dr.giga...F7#commentstart

    не хочется загадывать наперед, но есть повод для оптимизма, что скоро будет оглашен спонсор, который поддержал нашу инициативу.
    Не сомневаюсь, тоже самое будет и с ресурсом для разработчиков. Дайте время.
     
  20. eisernWolf

    eisernWolf Гость

    >>очень сложно остаться с тем же энтузиазмом, как и прежде.

    Ну да. Хороший художник должен быть голодным <_< А если серьезно, то я, например, года два назад перестал писать для КГ, даже несмотря на то, что там за это деньги платят. И не потому что я зажрался, а потому что приоритеты немного поменялись. Надоело проводить за компом еще и свое свободное время.

    >>Денег, кстати, их портал сейчас приносит весьма прилично, это я точно говорю.

    Если какой-то бизнес при определенных условиях рентабелен, это вовсе не значит, что он будет рентабельным учитывая нашу локальную специфику.
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей