Конторы: It Vs неit

alik86

Lotus team
20.11.2008
465
1
#1
Вот задался я вопросом, где всё-таки «теплее да сытнее» работать IT-шнику (в первую очередь разработчику): в IT конторе или всё же не в IT? Предлагаю обсудить все известные и додумать неизвестные аспекты трудовой деятельности как молодого специалиста так и гуру, умудрённого сединами, там и там, начиная от перспектив профессионального роста и заканчивая финансовой составляющей вопроса. Может есть практики, которые потрудились на двух фронтах и могут поделиться своим горьким и не очень опытом. Теоретиков вопроса тоже интересно было бы послушать.
Какие Ваши мысли по этому поводу, господа?
ПРИМЕЧАНИЕ:
Под IT-конторой в первую очередь подразумеваем организации, пишущие программные продукты на продажу.
Под неIT конторой в первую очередь я бы подразумевал банки и им подобные дома, которые разрабатывают для себя и вроде как дают не самые плохие ЗП IT-специалистам.
 

Akupaka

А че я?.. О.о
04.10.2007
3 360
1
#2
Теплее там, где мудрее руководство. Сфера деятельности компании не имеет особого значения. Где-то какие-то свои плюсы и минусы, но по основному вопросу так. Что тут вообще обсуждать-то, если конкретика не задана? :)
 
A

Aleksey

#3
Решил отредактировать ответ с утра, с вечера категоричен был :)

1) Госконторы - зарплата приблизительно 400 у.е., вокруг бабушки, делающие вид, что тоже пишут ПО. На самом деле писать будешь ты один, бабушки будут щебетать про внучков и кряхтеть о том, как бы сбежать пораньше с работы. Сидеть с 9 до 6 на работе, не имея отгулов и ходить через электронную проходную? Нееееееет :)

2) Банки. Эти покупают готовые решения или нанимают команды оутсорсеров. С год назад ВТБ банк предлагал 300 у.е. за создание и последующую поддержку сайта, но! - опять же полная занятость с 9 до 6 :).

Остались у нас айтишные конторы. Есть, конечно, исключения среди вышеперечисленных пунктов.
 
A

Aleksey

#5
В Украине зарплаты выше наших и спектр специальностей востребованных шире. Один мой товарищ в Москве работает, так как по его специальности у нас только в Белтелекоме можно устроиться, а про зарплату в этой славной конторе думаю не стоит говорить.
 

Akupaka

А че я?.. О.о
04.10.2007
3 360
1
#6
Каждый выбирает то, что на данный момент ему подходит
Че-то мне показалось, что у лотусистов как раз выбор-то и не велик, хорошо, если есть вообще ))

Госконторы - зарплата приблизительно 400 у.е., вокруг бабушки, делающие вид
А каков твой стаж работы в айти и в госконторах, в скольких? Как показывает опыт, подобно тебе утверждают только очень молодые специалисты ;) И вообще, в госконторах пишт ПО, да еще и массово? Вообще впервые слышу о таком чуде )) Это в РБ есть такие госконторы?
 

alik86

Lotus team
20.11.2008
465
1
#7
Что тут вообще обсуждать-то, если конкретика не задана?
Ну так "обсудить все известные и додумать неизвестные аспекты трудовой деятельности"... :welcome:

Госконторы
Госконторы РБ я вообще в расчет не беру -- там помимо невеликих зарплат еще и куча политики со всякими брсм и им подобной шнягой (хотя тут, как говорится на любителя -- можно пойти расти по "комсомольской" линии :)) Да и госконторы разные бывают -- НБРБ вон тоже госконтора, а платят там вроде как довольно кучеряво, энергетики тоже вроде не жалуются и т.д. и т.п.
А насчёт разработки -- многие из них тоже разрабатывают продукты для себя.
Банки
Нормально банки и своё разрабатывают. Причём чаще всего разработку одного продукта ведёт один человек от момента постановки задачи до момента внедрения и последующего сопровождения, в отличие от большинства SE и им подобных в конторах IT. Т.е. даже молодой юнец (как я ;) ) владеет всеми аспектами жизненного цикла продукта и отхлебывает из всех чаш, встречающихся на этом пути -- реальный сектор так сказать. А сходу побыть и "жнецом и кузнецом" -- это неплохой опыт, как мне кажется. Да и ЗП подтягивается (хотя до всяких стибовскоепамовских коллег пока не дотягиваем... :()
А лотус отдать на оутсорс, так это вообще только в восполённый мозг может прийти такая идея (хотя как знать) :)
Че-то мне показалось, что у лотусистов как раз выбор-то и не велик, хорошо, если есть вообще ))
Это да. А нам, маленьким, но очень гордым беллотусам, так и вообще заикаться не стоит... Но мы не унываем! :)

P.S. Всё что я писал -- это лишь мои теоретические выкладки, ибо я пока поработал лишь в банке (причем не из "святой троицы") и обо всём остальном сужу лишь по байкам друзей.
 
A

Aleksey

#8
А каков твой стаж работы в айти и в госконторах, в скольких? Как показывает опыт, подобно тебе утверждают только очень молодые специалисты :) И вообще, в госконторах пишт ПО, да еще и массово? Вообще впервые слышу о таком чуде )) Это в РБ есть такие госконторы?

Поскольку человек спросил:
Вот задался я вопросом, где всё-таки «теплее да сытнее» работать IT-шнику (в первую очередь разработчику): в IT конторе или всё же не в IT?
Поэтому я и написал про госконторы, как часть не IT компаний.
Не знаю, как у вас с практическим опытом, но я, как молодой специалист ;), имею следующий опыт: трудовой стаж составляет 20 лет (две госконторы, три конторы, связанные с разработкой). Приблизительно 10 лет - госконторы. Этого достаточно я надеюсь?

Госконтор, которые занимаются исключительно ПО, конечно нет. Но достаточно массово пишут в Центральной таможне и Белтаможсервисе, тот же Нацбанк уже обсуждавшийся, в Гидромете пишут. Раньше вообще не было IT контор :welcome:, сами все писали. Тут главное в том, что нет пока уровня зарплат нормального в этом секторе, а политики много.
 
E
#9
Это в РБ есть такие госконторы?
Есть. Да и ваще, начинать с госконторы совсем не плохо, я сам так начинал. Знаний там получил - мама не горюй. В ИТ конторе как правило все понятно, копай от сюда и до вечера, а в гос - надо а как не знаем, вот и приходится везде влезать. И писали там проги хоть и узкоспециализированные, но покупали все у кого деньги были. Даже из-за рубЕжа приезжали.
Еще наблюдения - если к нам приходят на работу с гос и айти, то показательно что с гос, как правило, более толковее, т.е. уровень повыше, естественно при всех остальных равных.
 

alik86

Lotus team
20.11.2008
465
1
#10
По госконторам делаем вывод, что лучше не туда (это понятно, тем более я тросянкой почти не владею и к магилёушчыне отношения не имею -- шутка;)).
Aleksey, Вы чертовски молоды! :welcome: ("Вот и кончилось детство -- сегодня в первый раз не смог вспомнить тему своего диплома." (с))
 

alik86

Lotus team
20.11.2008
465
1
#14
Наткнулся на похожую тему на девбае.
Вот некоторые выдержки:
Немножко переработал на госе (3-ий год после вуза), есть желание перейти в более серьёзное заведение :)
Работая на госе если есть голова то приходится обычно совмещать всё на свете: и администрирование и программирование.
...в банках тоска, иди админом в ит контору лучше.
Переходя на работу в банк как правило надо забыть, что Вы программист. Работа бывает 2-х видов: сапорт существующего прикладного софта и системно-техническая поддержка. З/п по сравнению с госконторами повыше будут, особенно в коммерческих банках. Работа, я бы сказал, напряжная. IT в банках обеспечивают основной производственный процесс. Все банковские операции так или иначе связаны с компьютерами. Поэтому если что не так - виноват айтишник. Но по сравнению с заводом скучно не будет :)
Оригинал: http://dev.by/forum/topic/1353/vopros-o-ra...ntraktakh-v-it/
 
A

astronom

#15
сейчас работаю в не-IT-конторе (типография).
Собственно, единственный минус (ну ... кроме зарплаты .. но. мы же работаем за Идею и благо Отечества ;) ) - при попытке что-нибудь куда-нибудь внедрить (например, файловый сервер вместо почты и все такое) приходится лоббировать через нехилую оппозицию прилипших к мылу.ру коллег :)