Lotus & .net

Тема в разделе "Lotus - Программирование", создана пользователем TROYNIK, 20 фев 2009.

  1. TROYNIK

    TROYNIK Гость

    Здравствуйте, уважаемые ЛотусМаны!
    Дело в том что я программист в среде .NET!
    И у меня есть полнофункциональная система управления бизнес процессами на основе платформ .NET.
    Сейчас мы собираемся внедрять ее в одной организации. И в этой организации стоит Лотус. И мне необходимо будет написать коннекторы к Лотусу(пока не знаю какие именно) на основе .NET.
    В связи с этим хотел бы Вас попросить ответить по мере возможности на следующие вопросы:
    1) так сказать "Что это такое Лотус и с чем его едят?". в кратце прошу описать Лотус его идею и что оно вообще?
    2) Как можно коннектиться к Лотусу из других систем (какие из следующих вариантов коннекта можно реализовать):
    а) на основе СУБП - у попутно вопрос на основе какого СУБП построен Лотус?
    б) может у Лотуса есть какие-то веб-сервисы с помощью которых можно поконнектиться к нему?
    г) Может быть есть какие-то библиотеки (ком, а возможно и .NET), т.е. какой то интерфэйс для внешних коннектов?

    Прошу не ругать за такие обширные вопросы, просто хочу иметь себе представление что такое ЛОТУС?
     
  2. Akupaka

    Akupaka А че я?.. О.о

    Регистрация:
    4 окт 2007
    Сообщения:
    3.373
    Симпатии:
    2
    для этого существуют справки и информационные страницы на сайте IBM

    Lotus - это компания в прошлом, а сегодня подразделение компании IBM, занимающееся разработкой множества приложений B)
    что именно интересует? ;)

    Domino - сервер приложений; позволяет управлять приложениями, которые являются базами данных, т.е. в "одном месте" реализована и логика приложения и данные с которыми оно работает.
    Классические базы данных Domino - документарные, т.е. не реляционные, никакого сиквела, т.с. (хотя и его можно прикрутить)
    Notes - клиент; работает с приложениями как на сервере, так и локально.

    Основным преимуществом Notes/Domino является поддержка распределенных приложений, т.е. встроенным мощным механизмом синхронизации данных одного приложения...

    Предоставляет COM-интерфейсы (думаю не надо расписывать), CORBA, умеет работать веб-сервером (для простых приложений легко разработать веб-приложение при малых затратах)...
     
  3. TROYNIK

    TROYNIK Гость

    Я слышал что у них реализован документооборот на Лотусе.
     
  4. Akupaka

    Akupaka А че я?.. О.о

    Регистрация:
    4 окт 2007
    Сообщения:
    3.373
    Симпатии:
    2
    ну... чаще всего именно так и бывает... самый минимальный набор - почтовый сервер, со временем, начинают понимать, что лотус что-то кроме почты умеет и начинается... документооборот, задачи, календари, а давайте свяжем это с 1С и еще с чем-то... эх... любымый лотус B) сколько нервов на тебя потрачено ;)
     
  5. fedotxxl

    fedotxxl Well-Known Member

    Регистрация:
    9 ноя 2005
    Сообщения:
    614
    Симпатии:
    0
    Думаю, самое простое будет использовать web - сервисы. С 7 версии LN может предоставлять, с 8 штатно (нештатно и с ранних - через Java) общаться с чужими веб сервисами
     
  6. TROYNIK

    TROYNIK Гость

    fedotxxl , в каком смысле общаться с веб-сервисами?
    У лотуса есть свои веб-сервисы? или он может обращаться к другим веб-сервисам.
    дело в том что меня интересует как раз то, чтобы из других систем обращаться к лотусу и получать данные, а не наоборот!
     
  7. Akupaka

    Akupaka А че я?.. О.о

    Регистрация:
    4 окт 2007
    Сообщения:
    3.373
    Симпатии:
    2
    см. первый ответ :( домино - сервер приложений
    с версии 7, домино предоставляет возможность организовать веб-сервис как часть приложения, т.е. можно написать свой веб-сервис
     
  8. TROYNIK

    TROYNIK Гость

    Мда... Значит мне надо писать веб-сервисы на Домино? А какой там Лангуадж писанины?
     
  9. Akupaka

    Akupaka А че я?.. О.о

    Регистрация:
    4 окт 2007
    Сообщения:
    3.373
    Симпатии:
    2
    какой ленивый :( в справке усе есть ;)
    Lotus Script (like Basic) / Java

    думаю, что до веб-сервисов может и не дойти, но писать под домину может прийтись точно... :)
     
  10. TROYNIK

    TROYNIK Гость

    Akupaka , вот блин лажа-то ааааа! Придеться писать (((
     
  11. Akupaka

    Akupaka А че я?.. О.о

    Регистрация:
    4 окт 2007
    Сообщения:
    3.373
    Симпатии:
    2
    та не переживай, ты тут не первый такой :()
     
  12. lmike

    lmike нет, пердело совершенство
    Команда форума Lotus team

    Регистрация:
    27 авг 2008
    Сообщения:
    6.082
    Симпатии:
    300
    учили бы джава вместо МС пердульки - траблов бы не было такого масштаба :)
     
  13. K-Fire

    K-Fire Гость

    А в чем разница? Были бы абсолютно одинаковые траблы - изучить лотус :rolleyes:

    А вообще у человека может совсем не быть возможности писать "веб-сервисы" под лотус. Например если у клиента покупная система документооборота. Закрытый дизайн может быть, вендор лотусового докоборота может не дать согласия модифицировать свою систему, и т.п.

    Так что, ИМХО, COM это самый дешевый выбор.
     
  14. lmike

    lmike нет, пердело совершенство
    Команда форума Lotus team

    Регистрация:
    27 авг 2008
    Сообщения:
    6.082
    Симпатии:
    300
    как это?
    КОМ не может быть дешевше (принципиально)
    производитель ПО может не дать и КОМ интерфейса ;)
    а ежели платформа не виндозная (а для серверов - это не редко) - прощай девелупер ориентированный на КОМ ;)

    а разница в том - что домина нативно поддерживает джава (без изваратов с глюкавыми КОМ) и потому - можно легко интегрить другие решения (даже АдИны писать можно на ней)
    КОМ не корректно сравнивать с джава..., вот с КОРБА... - да, и джавовский интерфейс к "ней" обеспечен одним jar (и не надо устанавливать клиентского ПО). Правда есть и какая-то длл для подобных целей (но относительно доп. связей - не помню)
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей