Lotusteam

sanch

Well-known member
17.07.2006
215
0
#1
Доброго вермени суток!
Стал вопрос командной разработки под Lotus (аналог CVS в Java). Слыхал есть Lotus Team. Если кто с таким сталкивался подскажите где качнуть(сылочку можно :)).И вообще отзывы, как оно и с чем едят?
 

sanch

Well-known member
17.07.2006
215
0
#2
Блин, ну что никто с таким не сталкивался????? Неужели Lotus настолько прост что на проэкт хватит и одного девелопера? :(
 

Murtas

Lotus team
11.04.2006
128
0
#3
мда с этим у них плохо ... тут нужно применять человеческий фактор договоренности - кто чего будеть делать. Я бы сказал, нужно интерактивное общение в процессе работы.

А на самом деле довольно редко пересекаются задания в лотусе. Обычно девелоперу отдают базу целиком или отдельные элементы дизайна, изменение которых никому обычно не мешает.

Здесь наступает Ж*#@ только в случае работы с вложенными библиотеками скриптов.
 

Kee_Keekkenen

Well-known member
05.09.2006
639
4
#4
в тиме пользователем лочатся элементы дизайна, потом правятся в бд, другой пользователь какие бы изменения не вносил в залоченные элементы по фигу все отменяется пока элемент не разлочен или золочен им самим, докучи каждый кто что-то исправляет может писать логи - типа я что-то изменил, а потом можно смотреть кто-что-когда делал, а если не напишет комментарий, то никто и не узнает что он там делал :(
 
F

Fossil Code

#5
Если будет интерес, можно и подробнее будет обсудить. Суть в том, что подобный опыт имеется и проблема IMAO лежит в организационной области, а не в инструментарии, применяемом для облегчения разделения работ. Право слово, не знаю, что у Вас за проект, но за свои 10 лет с Лотусом не встречал у нас проектов такого масштаба, чтобы упомянутые средства играли сколько-нибудь определяющую роль в их судьбе.
 
D

Duedev

#6
<!--QuoteBegin-Fossil Code+24:11:2006, 22:48 -->
<span class="vbquote">(Fossil Code @ 24:11:2006, 22:48 )</span><!--QuoteEBegin-->проблема IMAO лежит в организационной области, а не в инструментарии,
[snapback]48865" rel="nofollow" target="_blank[/snapback]​
[/quote]

Вот именно. Собственно, чем работа над проектом создания ПО на базе Lotus отличается от других?
Поэтому и роли типовые:
1 Руководитель проекта
2 Системный архитектор
3 Системный аналитик
4 Разработчик
5 Тестер
6 Документатор

Отдельные роли могут быть закреплены за одним человеком или, наоборот, за одной ролью несколько человек.
 

GROMILA

Well-known member
08.04.2004
297
0
#7
Ну вот, как всегда началось, что в Лотусе ТОЛЬКО ОРГАНИЗАЦИОННЫМИ МЕРАМИ можно программить.

Проблема коллективной разработки есть и большая.
Пока она касается разных элементов дизайна - решаема, но подвержена ошибкам.
Если требуется работать совместно над кодом одной библиотеки, то стандартных средств нет.
И организационным методом перекрикиваться - путь к ошибкам.

Если Lotus Team позволяет делать то, что сказал Kee, то его обязательно следует применять.

За неимением оного я применял простые ПРОХИБИТЫ дизайна :) чтобы видно было кто и с чем работает и даже если я захочу, то дизайн при обновлении по шаблону не похерится
Если кто-то в своем шаблоне все же забацал некий пересекающийся кодярник, то должен обратиться к прохибитному девелоперу, чтобы совместно слиться при помощи выгрузки в файл и сравнения средствами TotalComander.
 

Murtas

Lotus team
11.04.2006
128
0
#8
<!--QuoteBegin-GROMILA+27:11:2006, 16:42 -->
<span class="vbquote">(GROMILA @ 27:11:2006, 16:42 )</span><!--QuoteEBegin-->И организационным методом перекрикиваться - путь к ошибкам.
[snapback]49047" rel="nofollow" target="_blank[/snapback]​
[/quote]
<!--QuoteBegin-GROMILA+27:11:2006, 16:42 -->
<span class="vbquote">(GROMILA @ 27:11:2006, 16:42 )</span><!--QuoteEBegin-->должен обратиться к прохибитному девелоперу
[snapback]49047" rel="nofollow" target="_blank[/snapback]​
[/quote]
- это ж перекрикивание своего рода :)
 

GROMILA

Well-known member
08.04.2004
297
0
#9
Правильно, я же работаю без тулзовой поддержки и вынужден перекрикиваться :(
и не считаю это правильным. Под лотус должно быть средство типа CVS, VSS
 

GROMILA

Well-known member
08.04.2004
297
0
#10
Для: Kee_Keekkenen
Может ссылочкой рабочей можно у тебя разжиться?
 
F

Fossil Code

#11
Ну вот, как всегда началось, что в Лотусе ТОЛЬКО ОРГАНИЗАЦИОННЫМИ МЕРАМИ можно программить.
Проблема коллективной разработки есть и большая.
...
Ну что Вы! Не только в Лотусе, а вообще в чем угодно порядок и согласованность достигается только организационными мерами. Сами поняния "порядок, согласованность, своевременность" -- это из области управления и организации, а отнюдь не из программирования. Вероятно, никто не станет спорить с тем, что средства CVS всего-лишь автоматизируют, воплощают "правильную" методологию (организацию) разработки. В этом смысле у этих средств есть чему поучиться. Однако суть в том, что методология должна быть. И применяться организатором работ. А уж с использованием CVS, или нет -- вопрос отдельный.
Кроме того, CVS охватывает не все аспекты ведения проекта. Например, никакая CVS не распланирует правильно разделение работ, архитектуру проекта и т.п. Из сказанного я отнюдь не делаю вывода, что CVS не нужна или бесполезна. Просто наличие такой системы не является ни достаточным, ни необходимым условием для осуществления групповой разработки. А вот наличие или отсутствие продуманной организации работ по проекту -- сколько угодно... Словом, CVS это номер 3 или 4 в списке важнейших дел при организации групповой разработки, но никак не номер 1.
 
X

xlETO

#12
GROMILA, если нужен Lotus QuickPlace 7.0, то напиши мне в ПМ, выложу куда-нибудь...