Медленный справочник

  • Автор темы New2011
  • Дата начала
N

New2011

Гость
#1
Здравствуйте. В справочнике ОС 6000 наименований, когда пользователь вводит около 7-8 наименований,то после этого при создании очередного элемента справочник зависает. Это происходит и с другими компами, пробовали индексировать и перезагружать сервер.Все также повторяется.Скажите,пожалуйста,возможные решения проблемы.
 

KiR

НЕ шибка опытный програмер)
11.09.2007
1 581
0
#2
а какая конфа и платформа? если 7.7 и файловый вариант - какой общий размер dbf?
 
H

Hryv

Гость
#5
1с бух77, ред.4.5, 7.70.025, всего дбф на 57мб
При таком размере должно быть все равно SQL или dbf

1С зависает как именно: сообщение выдает и закрывается или просто тупо висит?
Только в одном справочнике такое?
 
N

New2011

Гость
#7
При таком размере должно быть все равно SQL или dbf

1С зависает как именно: сообщение выдает и закрывается или просто тупо висит?
Только в одном справочнике такое?
при попытке создать новый элемент, тупо начинает виснуть,никак не реагирует на действия пользователя и приходится аварийно выходить. Это происходит только с этим справочником. База малая тк,1с только внедрили.
 
H

Hryv

Гость
#9
при попытке создать новый элемент, тупо начинает виснуть,никак не реагирует на действия пользователя и приходится аварийно выходить.
Возможно при создании элемента производятся какие-то некорректные действия

Можно в модуле формы элемента попытаться посмотреть на процедуры: ПриОткрытии, ВводНового, ПриЗаписи
Но очень сложно предугадать что именно там может быть не то

Как вариант можно попробовать переделать ПриОткрытии, ВводНового и ПриЗаписи примерно так

Код:
Процедура ПриОткрытии();
Попытка
{все что там есть сейчас}
Исключение
Сообщить(ОписаниеОшибки());
КонецПопытки;
КонецПроцедуры
Если это не поможет, то процентов на 95, что проблема не в коде

Добавлено: Как я понимаю в справочнике ОС элементы довольно сложные, возможно и с подчиненными справочниками
И юзер их не может записать, пока не заполнит все, что надо

Тогда, ради теста можно создать обработку, которая будет тупо создавать пустые элементы, заполняя только код и наименование
Штук по 10 за раз
И посмотреть будет ли она тоже виснуть
Если да, то это трабл какой-то системный, если нет, то глюк где-то в конфе
 

vitfil

IT-интегратор
02.04.2004
2 062
0
44
Минск
#10
Hryv
Я бы руки отрывал за такие методы отладки!
Конструкцию "Попытка/Исключение" нужно использовать только в том случае, когда нет стандартных методов обработки ошибок.
 
H

Hryv

Гость
#11
vitfil, я сам, конечно же, так не отлаживаю
Но как я понял вопрос задает новичек в 1С

И я не предлагал это как решение проблемы, а как средство, которое поможет понять в какую сторону рыть
 

Дайнеко

Well-Known Member
19.11.2009
951
0
53
Минск
#13
Если проблема еще актуальна.

Вижу, что народ путного совета не дал, я бы предложил расшатать ситуацию в разные стороны.
Надо определится с направлением действий. Итак:
Задача найти зависимость проблемы. Для чего меняем условия:
- Вина сети? копируем БД с сервера на локальный
- Вина компа? перебираем 3 штуки
- Вина платформы? ищем другой дистрибутив.
- Вина аномальной зоны предприятия? Идем к другу Васе и пробуем у него.
- Вина конфигурации? Берем у Васи его, нормально работающую базу, запускаем на своем месте.

А тогда уж роем землю. База маленькая, 6 тыс. строк - фигня. Никаких SQL даже не думай.
 

vitfil

IT-интегратор
02.04.2004
2 062
0
44
Минск
#14
Дайнеко
А как вы оцениваете... Собственно, с какого количества элементов справочника необходимо переходить с устаревших ненадежных хранилищ (я имею ввиду ДБФ) на нормальные СУБД?
 

vbs

Well-Known Member
18.02.2007
1 708
3
Санкт-Петербург
#15
Собственно, с какого количества элементов справочника необходимо переходить с устаревших ненадежных хранилищ (я имею ввиду ДБФ) на нормальные СУБД?
Все индивидуально. Постоянно наблюдаю за работой в одной из фирм (ДБФ-формат базы на сервере).
Справочник "Номенклатура" содержит порядка 55К элементов, а летает, как миленький

PS. при этом обеспечен удаленный доступ (через Интернет), да и не все компьютеры пользователей достаточно современные.
Одновременно работают 25-30 пользователей, никто не жалуется. Я не системщик, но подозреваю, дело в железе и софте сервера
 
N

New2011

Гость
#17
Если проблема еще актуальна.

Вижу, что народ путного совета не дал, я бы предложил расшатать ситуацию в разные стороны.
Надо определится с направлением действий. Итак:
Задача найти зависимость проблемы. Для чего меняем условия:
- Вина сети? копируем БД с сервера на локальный
- Вина компа? перебираем 3 штуки
- Вина платформы? ищем другой дистрибутив.
- Вина аномальной зоны предприятия? Идем к другу Васе и пробуем у него.
- Вина конфигурации? Берем у Васи его, нормально работающую базу, запускаем на своем месте.

А тогда уж роем землю. База маленькая, 6 тыс. строк - фигня. Никаких SQL даже не думай.
Спасибо,я проработаю все способы.Думаю в сети проблема,тк локально работает.
 

Дайнеко

Well-Known Member
19.11.2009
951
0
53
Минск
#18
А как вы оцениваете... Собственно, с какого количества элементов справочника необходимо переходить с устаревших ненадежных хранилищ (я имею ввиду ДБФ) на нормальные СУБД?
Если говорить о платформе 7, то мое мнение, будет не очень популярным, но основанным на практике - только DBF в сочетании с терминальным сервером. 7-ка только делает вид, что работает в клиент-сервере.
У меня есть клиенты с DBF базой в 4-10Г. Скорость и комфорт работы зависит:
1. 70% Алгоритм программиста 1С.
2. 15-20% Души сисадмина, вложенной в настройку.
3. Железа.

Как видите, я качество настройки системы оценил выше крутизны железа. Опять же по опыту своих клиентов. Я часто видел системы достаточно сильные по параметрам, но на ощупь "ватные" или рывкообразные. Мне приятнее работать, когда система с готовность реагирует на задание, когда нет лишнего раздражающего хлама и дурацких проблемок. Это комфорт. Вторая сторона работы-надежность. Когда система работает гладко, не сбоит, то отпадают проблемы "устаревших ненадежных хранилищ".
 

vitfil

IT-интегратор
02.04.2004
2 062
0
44
Минск
#19
7-ка только делает вид, что работает в клиент-сервере
Полностью согласен. Поэтому использую ее только для "рисования" структуры базы, пользовательского интерфейса и записи в базу новых элементов справочников, документов, движений по регистрам и изменений (если используется УРБД).