МегаЛотусПерцы! Сориентируйте, а?!

Тема в разделе "Lotus - Программирование", создана пользователем NuTochka, 6 авг 2008.

Наш партнер Genesis Hackspace
  1. NuTochka

    NuTochka Гость

    Оговорюсь, что никогда не писала БД на Лотусе, работала только с лотусовой почтой.

    На данном рабочем месте (рабоатю третий день, заменяю коллегу на время его рабочего отпуска) пользователь обратился с вопросом: почему не могу редактировать БД (удалять и переименовывать), так называемые в реляционных базах , поля?
    Нужно отметить, что на его компьютере стоит токо клиент, причем локально, причем неизвестно откуда взятый, откуда сама база и кто ее делал - никто не помнит! Вообще, в организации лотусом никто не пользуется... У мня впечатление, что эт чей-то не законченный курсовой, в лучшем случае, дипломный проект...

    Пошарившись в самом лотусе, в инете у мня возникли вопросы:

    1. Действительно ли дела в уровне доступа?
    2. Моно в клиенте создать и заполнить свою БД? и где ее вообще создают, в Дизайнере?
    3. Где моно скачать демо-версии Дизайнера?

    Заранее благодарю))))
     
  2. jmp

    jmp Гость

    ИМХО:

    1. Да, текст ошибки прояснил бы ситуацию
    2. В клиенте можно и создать и редактировать пустую БД. В дизайнере можно все что угодно делать с БД :)
    3. Сам искал, не нашел
     
  3. NuTochka

    NuTochka Гость

    А никакой ошибки нету))) Просто или я сама не могу найти ГДЕ, или так доступ задан, что нельзя изменить-переименновать-удалить, например, название отделов, или внести изменения в сами карточки на сотрудников. Карточка открывается, а редактировать - фиг...
    Я создала пустую базу. А как мне теперь завести туда те же отделы и карточки сотрудников? Куда информацию заносить?





    А может эта база ТАК сделана, что ее вообще никак редактировать? Она есть , как есть, и все....
     
  4. jmp

    jmp Гость

    Зачем создавать пустую базу? Как я понял, ваша задача в том, чтобы юзер смог редактировать существующую БД.
    Вот с ней надо работать.

    Права задаются: File - Database - Access Control
    Здесь перечислены пользователи и группы, а также их уровень доступа к БД
     
  5. Akupaka

    Akupaka А че я?.. О.о

    Регистрация:
    4 окт 2007
    Сообщения:
    3.373
    Симпатии:
    2
    пустая база Вам не поможет, уровни доступа указываются в Таблице Управления Доступом (Access Control List), правой кн мыши по иконке базы, там меню Database / Access Control.

    как конфигурить ТУД можно почитать в справке.
    в кратце, есть доступ по-умолчанию (-Default-), есть личный, есть заданный группой из АК...
    бывает семь уровней доступа, самый высокий - Менеджер, позволяет все (особенно менять ТУД) что не ограничено кодом и ролями (который задаются в той же ТУД), дизайнер - не может менять ТУД, но в остальном тот же менеджер, эдитор - уже ничего не может кроме работы с документами (не имеется в виду создание личных видов и т.п.), он не ограничен в доступе к документам с полями на редактирование, автор - ниже эдитора в том, что ограничен в доступе к документам с полями на редактирование... ниже есть еще, но не интересно пока что...

    короче, открываете ТУД, если у вас доступна кнопка добавления имен, то у Вас - менеджер, смотрите какой доступ у того чувака, даете эдитора (если он ниже уровнем!!!), с правом удаления доков, и пусть морочится дальше :)
    если это не поможет, то надо ковыряться еще...

    если база локальная (не на сервере), то без форсирования совместной ТУД у Вас будет любой уровень доступа который пожелаете, если на сервере, то тут сложнее...

    можете писать, что видите, ответим :)
     
  6. Cleric-Lviv

    Cleric-Lviv Well-Known Member
    Lotus team

    Регистрация:
    3 янв 2008
    Сообщения:
    605
    Симпатии:
    0
    Демо незнаю но фул-клиента ищи на ибм, если надо книгу по дизайнеру кинь мило скину(поляков R7) для начинающих супер(мне очень помогла)
     
  7. K-Fire

    K-Fire Гость

    А я бы решил этот вопрос чисто организационно: послал бы этого юзера. Пусть дожидается возврата сотрудника из отпуска. Если база неизвестно чья, неизвестно зачем, и вообще ни лотуса, ни её там быть не должно, то и к вам не должно быть вообще никаких вопросов.
     
  8. Akupaka

    Akupaka А че я?.. О.о

    Регистрация:
    4 окт 2007
    Сообщения:
    3.373
    Симпатии:
    2
    ну, не всегда все так просто как хочется :)
     
  9. Cleric-Lviv

    Cleric-Lviv Well-Known Member
    Lotus team

    Регистрация:
    3 янв 2008
    Сообщения:
    605
    Симпатии:
    0
    K-Fire
    Полностю согласен!!!!!!!!

    Почему? если компания не используєт Lotus то спрос с админа "0"
     
  10. Akupaka

    Akupaka А че я?.. О.о

    Регистрация:
    4 окт 2007
    Сообщения:
    3.373
    Симпатии:
    2
    поясню на примере :)
    когда-то я работал в компании, которая не использовала аутлук, а использовала лотус... в один прекрасный момент мне на голову свалилась задача конвертации АК нового сотрудника из аутлука в лотусовую... хотя "компания не использует"...
    поэтому я и говорю, что не все так...
     
  11. Cleric-Lviv

    Cleric-Lviv Well-Known Member
    Lotus team

    Регистрация:
    3 янв 2008
    Сообщения:
    605
    Симпатии:
    0
    ну конвертация не так трудно, а вот разбиратся с базой....................а вобще мона отмазатся.....
     
  12. Sandr

    Sandr Гость

    Ага, уволится к примеру...
     
  13. NuTochka

    NuTochka Гость

    [email protected] Заранее спасиб))

    Отмазаться не прокатит, потому что хочу работать в этой организации и дальше. А база эта как раз у той тетки, от которой многое зависит. Это первое.
    А второе - копаясь с лотусовой третий день, принципиально интересно решить поставленную задачу ли понять - почему я ее не могу решить!


    Справка исчитана. В ТУД отображаются два пользователя: default и Lena (например). Теперь они Управляющие. Создала еще одного Управляющего - ANN. А откуда база знает - кто в ней шариться: Лена или Аня?
    Та чувиха просто открывает базу, она не заходит туда не под чьим именем... я че-то не догоняю?... а Сервис\Учетные записи - эт тогда для чего?

    База локальная.
     
  14. jmp

    jmp Гость

    Чтобы база знала, необходимо иметь учетную запись или id-файл, в котором хранятся ваши данные и ключи, защищенные паролем.
     
  15. Akupaka

    Akupaka А че я?.. О.о

    Регистрация:
    4 окт 2007
    Сообщения:
    3.373
    Симпатии:
    2
    1) Ваш пользователь работает под учетной записью, в ней указано его имя;
    2) если имя не совпадает ни с одним из указанных в ТУД, то оно подпадает под действие записи -Default-;
    3) т.к. база локальная, то все в ней потенциальные менеджеры, т.е. могут расширять себе права, единственное, что в локальной базе не будут работать роли;
    4) узнать имя можно, например, зайдя в меню File / Security / User security, там самое первое, что Вы увидите, оно даже выделено, будет имя учетной записи (пользователя), если не увидите, то смотрите первую закладку, поле "Имя" :D

    ну и раз уж с ТУД мы разобрались, то нужно дальше конкретизировать проблему :)
     
  16. NetWood

    NetWood Well-Known Member
    Lotus team

    Регистрация:
    17 апр 2008
    Сообщения:
    313
    Симпатии:
    1

Поделиться этой страницей