Минусы и недостатки Lotus Domino/Notes

Тема в разделе "Lotus - FAQ", создана пользователем nor, 15 мар 2005.

  1. nor

    nor Гость

    Наверняка многие из вас сталкивались с недостатками и минусами тех приложений и программ, с которыми вам приходится постоянно работать. Продукт Lotus Domino/Notes не лишен огромного количество упущений. В этой теме можно привести те из них, с которыми вы столкнулись.
     
  2. nor

    nor Гость

    - Невозможно на кнопки в Action Bar повесить всплывающий текст подсказки при наведении курсора мыши на кнопки.
    - Невозможно получить текущий объект Outline или OutlineEntry (текущий объект OutlineEntry - на нем в данный момент установлена позиция при навигации по записям в определенном Outline).
    - Слабая поддержка таблиц.
    - Плохо поддерживается работа Lotus Domino Designer с классами.
     
  3. Guest

    Guest Гость

    - Громоздкий Lotus Script. Просто большая перегруженность. Для простых действий надо завести тучу экземпляров классов.
    - Невозможно сделать поля редактируемым в одно время и только для чтения - в другое. Приходится извращаться.
    - Бедный дизайнер формы. Подразделение стилей элементов на OS style и Lotus style (календарь нормально виден только при OS style).
    - Непонятные ограничения языков в некоторых местах. Например, невозможно узнать имени пользователя (@UserName), когда он находится во вьюхе.
    - Неудобный и, в некоторых случаях, глючной дебаггер.
    - Очень неудобная среда разработки. При моих 800x600 очень неудобно писать программы.
    - При написании программы тривиальные вещи в теории оказываются очень сложными или невозможными на практике.
     
  4. Medevic

    Medevic Что это ? :)
    Lotus team

    Регистрация:
    10 дек 2004
    Сообщения:
    3.346
    Симпатии:
    2
    3-й пост - мой. :(
     
  5. Afrael

    Afrael Гость

    ИМХО,
    один из минусов или по крайней мере особенности, это то , что архитектура и идеолгия отличается от более распространнееных собратьев, а если добавить малое количество литреатуры, котрая бы объяссняла что - о с 0-ля, то получается. что знакомтсво с продуктом, долгое время остается кошмаром, пока велосипед, все таки не изобретется.
    2. Плохая поддержка таблиц, то же да....

    3.неудобный дизайнер., причем часто "по мелочам", например при дизайне вываливаются в выпадающем списке методы и олбъекты встроенных класов ( в 6-ке) , а тех , котрые разработал сам --нет, хотя почему , приходится только удивляться.....

    4.вообще множество "мелкких" глюков. каждый не смертелен, но все вместе иногда забадывае....
    из примеров, в 5-ке нельзя было отредактировать вложение прямо в письме, в 6-ке наконец доделали и тд......

    а насчет ЮзерНаме и тд, ну бог с ним, можно списать на идеолгию :(
     
  6. nor

    nor Гость

    литературы ксати до фига, все на английском, преимущественно для R5, у меня. не понимаю людей, которые суетятся и бегают в поисках литературы... у продукта прекраснейшие и замечательные хэлпы с примерами для станции, дизайнера и администратора. оттуда можно почерпнуть 95% информации, остальное - практика и опыт...
    или английский язык смущает?
     
  7. Afrael

    Afrael Гость

    да нет не смущает, но как говриться не все то золото, помню в какой - то из книг к...наткнулся на ошибку в описании процесса установки когда сам был полный 0..... поздже встречал редко, но очущение до сих пор --бр - р.......
    читаешь сделай так и так получишь пряник...поскольку сам не знаешь делаешь как написано, а получаешь.....
    ..и думаешь и кто же из 2-х не прав :eek:
     
  8. Guest_

    Guest_ Гость

    я может что то не так делаю? :) у меня вот есть вьюха и в ней работает следующая формула отбора:

    SELECT (fldDocDBcode = "order" & (fldServicesCount-fldReadyServicesCount)>0 & (fldEngineerID = @UserName))

    да бывают иногда глюки, когда мне показываются чужие заявки в етой вьюхе, но при открытии, или нажатии Ф9 все замечательно восстанавливается.


    Вводная:
    сервер 5.0
    клиент 6.0
    вьюха не приватная, нормальная серверная. :)

    зы блллин кому напЕсать шоб мой аккаунт на форуме активировали? :D
     
  9. Medevic

    Medevic Что это ? :)
    Lotus team

    Регистрация:
    10 дек 2004
    Сообщения:
    3.346
    Симпатии:
    2
    Что-то не так делаешь. У меня тоже работала, но очень странно. И вот почему (из хелпа дизайнера):

    Нажми "Регистрация".
     
  10. Guest

    Guest Гость

    Medevic
    :) :) "у меня винда не глючит, скажите я что то делаю не так?"

    ну, отбор во вьюху ето агент пущенный на сервере? :D

    уже N раз, нет... даже К раз уже жал. ничо не приходит...
     
  11. Vagor.ini

    Vagor.ini Гость

    Guest_Виктор Лебедев
    В select вида на сервере не работают варианты с именами пользователя, а вот на локале подобное проходит

    И пожалуйста, придерживаться тем, здесь обсуждают недостатки системы
     
  12. Guest_

    Guest_ Гость

    Vagor.ini
    или я не понимаю о чем вы говорите, или у меня работает.
    представление на сервере, в селекте именно та строка, которую я указал. в fldEngineerID хранится @username пользователя.
     
  13. Гость

    Все большой привет!

    Наша контора планирует все автоматизировать в т.ч. документооборот, хранение и управление доков, создать единую БД оборудования для использования в проектах; увязать это все с САПР и подготовкой коммерческих предложений. Еще надо будет связать в сеть несколько филиалов. Есть ли умельцы, готовые на это отважиться? Предполагаю, что будет сложно, но интересно. Сейчас пытаемся разработать техзадание.
     
    Мы пока ищем спеца, который бы это все мог сделать либо на сдельной основе, либо через трудоустройство. Компания находится в Алмате и занимается комплексными пожарными системами.  
     
    Если интересно пишите на potapovich@list.ru условия обговорим отдельно. (прямой адрес пока не даю - спам замучил;)
     
    Максим
     
  14. Guest_

    Guest_ Гость

    хотя конечно же я хелп читал :) и понимаю, что работать не должно.
     
  15. Domino6

    Domino6 Гость

    @UserName не работает по вібору и изначально это неправильно, если хотитеотбирать документы для пользователя то поставьте поле типа ридер и все - пользователи будут видет только "свои" документы.

    Тяжело не с глюками а с пониманием.

    для это есть комманды и формулы

    секции с доступом

    наследство многоплатформенности (он ведь и на Маке и Полуоси работает и на X-ах)

    можно только не в селект вью общего вида где Вы хотите


    действительно любая среда программирование тяжело переносит такое разрешение
    **** 48Мб это не память - это склероз

    Посмотрите доку(хелпы) не все так сложно.

    Я не агитирую а пытаюсь подсказать вам решения.
     
  16. Vasiliy

    Vasiliy Гость

    Извените, возможно мое мнение поздновато и не совсем к месту. Я только недавно нашел этот форум. Хочется немного высказать свое мнение вот по этим высказываниям:

    Что Вы имели ввиду? Большим минусом который реально напрягает - это нет множественного наследования. Да пожалуй то, что конструктор может быть только один

    Не ясно о какой куче экземпляров Вы говорите. На мой взгляд иерархия очень проста

    Да, извращение - это делать два поля для одной цели. Но потом как-то привыкаешь к этому и начинаешь так мыслить :)

    Это не ограничение, это фича :) Хотя конечно очень напряжная. @UserName можно использовать в личных представлениях. Или использовать личные папки.

    Глючный - да, бывает. А вот что конкретно не удобно для Вас?

    Есть минусы. Но дело привычки. Но на таком разрешении я не работал. Может быть если попробовал - ругался бы громче всех :)

    Да, бывает такое. Но мне кажется это высказывание можно отнести практически ко всему :)
    Мне же наоборот кажется что все там очень просто :)

    PS. Это все только мое личное мнение :)
     
  17. Glorfin

    Glorfin Гость

    Поле типа "ридер" - не выход. доступ на чтения может быть у нескольких пользователей, но в представлении типа "мои документы" должны отображаться только доки только текущего пользователя.
     
  18. NetWood

    NetWood Lotus team
    Lotus team

    Регистрация:
    17 апр 2008
    Сообщения:
    308
    Симпатии:
    0
    Млин еще один Акопянц...
    Вам в MS скока проплатили? ;) Чего толку жевать. Можете переделать? Тут гуру брались IBM наклонять. устали, хотя иногда не без эффекта.
    Короч - мысли вслух.
    Идею функционал заложили еще в 4.5 (может ранее. не застал) С тех пор фишки мал мал и примочки доделки и туса вокруг них. Иногда похныкать собираются - таблииички... да пофиг. Покажите альтернативный продукт - тело с таким временем жизни. Нету
    Вариантов исправить тараканы масса. Вот время иногда жалко. Это да. Не ходите в домино с реляционным подходом. Положите книжку на ночь под голову. Может и на год и будет вам счастье :trash:
     
  19. vladoos

    vladoos Гость

    Очередной холивар отмечаем? Если просто флуд поговорить, то я с Вами только ради удовольствия вместе весело поговорить не о чем :) А если по делу, то простите, по делу не болтают по делу работу работают. А так как пока времени у меня предостаточно, а работать не хочется. иБо зарплату уже получил, а до следующей еще далеко, то начну.

    Лотус есть за что любить и ненавидеть в равной степени. За что его его любить, - так это за оригинальную и неповторимое сочетание не сочетаемого. И возможность делать невозможное и творить не разрешённое здравым смыслом вещи. Объектно ориентированная архитектура развязывает руки творческим умам и становится непреодолимой преградой для конвейерщиков, - тех кто привык кодить по шаблонам. Лотус это особый мир, который либо понимаешь и принимаешь, либо сразу начинаешь его ненавидеть. Во втором случае рекомендую немедленно прекратить заниматься лотусом во избежании психических проблем и расстройства пищеварения. Лично меня лотус привлекает своей архитектурой, и отвращает своей корпоративной реализацией. Пользовательские интерфейсы в лотусе ни к черту. Это факт! И даже не смотря на то, что лотус обладает широкими возможностями верстки и кастомизации форм с использованием хтмл, цсс, яваскрипт, в реальной практике они как-то уныло применяются. То ли хелп не доработан, то ли среди лотусистов мало вебразработчиков.

    Еще одним не раскрытым потенциалом является Ява. Что очень обидно. Компонентная модель жабы могла стать одним из мощнейших фундаментов развития, но не судьба... Лотсу компонентс умерло не успев родится. И очевидно, что виновато в этом ИБМ. Теоретически такие компоненты можно создавать самим, но тогда сложность разработки возрастает неимовероятно, из-за чего теряется главный козырь лотуса - скорость разработки положений. А это действительно уникальная способность лотуса и возможно единственная причина по которой ИБМ так и не удалось его уничтожить. Правда взирая на то, как ИБМ начал развивать Лотус я опасаюсь, что лучше бы они этого не делали. Пока сидим на 7ке, в ожидании 9ки. На 8ку переходить пока желания нет, хотя много вкусностей и вроде бы все так замечательно. Но теряется неповторимый стиль лотуса в этих нововведениях. Лотус превращается в очередного корпоративного монстра монстра ИБМ. Хотя может не так в се плохо я и ошибаюсь. Ведь интеграция с явой меня не может не радовать, таки жабакодер, но все таки у меня гораздо больше опасений за будущее Лотуса чем надежд. ИБМ зарекомендовала себя как очень непредсказуемая компания. Она может с лёгкостью создать шедевр, и так же легко его убить.
     
Загрузка...
Похожие Темы - Минусы недостатки Lotus
  1. fedotxxl
    Ответов:
    23
    Просмотров:
    9.846

Поделиться этой страницей