Новый Id-файл

Тема в разделе "Lotus - Администрирование", создана пользователем mike, 5 июл 2006.

  1. mike

    mike Well-Known Member

    Регистрация:
    25 апр 2005
    Сообщения:
    45
    Симпатии:
    0
    Подскажите, пожалуйста, кто знает, можно ли создать новый id-файл, для юзера, который уже есть в адресной книге, но при регистрации id-файл не был создан
     
  2. zyg

    zyg Гость

    Для: mike проще убить юзера в адресной книге и зарегить с созданием всего
     
  3. vad`ka

    vad`ka Гость

    а если все же не проще?
     
  4. Gray

    Gray Lotus team
    Lotus team

    Регистрация:
    10 май 2005
    Сообщения:
    94
    Симпатии:
    0
    заново id файл без пользователя не создать.
    Поэтому просто создавай нового пользователя взамен существующего.
    Для облегчения работы скопируй существующего в свою личную АК, а из общей - удали
     
  5. Constantin A Chervonenko

    Constantin A Chervonenko Well-Known Member

    Регистрация:
    30 май 2006
    Сообщения:
    1.288
    Симпатии:
    0
    Создать-то можно... Написамши программу с использованием NotesRegistration. Это вам (ему) будет проще? <_<
     
  6. CrazyDiamond

    CrazyDiamond Гость

    Господа, а вот подскажите пожалуйста, как мне создать несколько user.id для нескольких юзеров, при том, что у меня есть только клиент Lotus Notes 7.02 ru, без поднятого сервера?
    Копирую айди1, переименовываю файл в айди2 - но там по прежнему хранится идентификация юзера1. Как сменить имя в user.id?
    Пытался открыть айдишник и в тупую заменить одно имя на другое - после этого он перестал открываться:)

    Цель преследую такую:
    5 учётных записей (user.id) на одном компе, каждой из них соответствует своя почтовая БД.
    Одна из этих 5и БД должна быть доступна всем пяти юзерам (общая почта).
    Одна общая доска сообщений.
    Почта на корпоративном серваке, вроде бы через smtp.
     
  7. Constantin A Chervonenko

    Constantin A Chervonenko Well-Known Member

    Регистрация:
    30 май 2006
    Сообщения:
    1.288
    Симпатии:
    0
    Всё-ж что тебе нужно? Наплодить id-шников? Для этого нужен сернтификаторский id, именно его эл.подписью подписывается юзерские id-шники (а ты её подделать пытался? Какой наив :) ). И (желательно) административнй клиент.

    Но на кой тебе 5 юзерских id-шников на одном клиенте?? Число лотусовых баз с числом id-шников никак не связано...
     
  8. CrazyDiamond

    CrazyDiamond Гость

    <!--QuoteBegin-Constantin A Chervonenko+23:02:2007, 00:03 -->
    <span class="vbquote">(Constantin A Chervonenko @ 23:02:2007, 00:03 )</span><!--QuoteEBegin-->Всё-ж что тебе нужно? Наплодить id-шников?
    [snapback]57003" rel="nofollow" target="_blank[/snapback]​
    [/quote]
    <!--QuoteBegin-CrazyDiamond+22:02:2007, 17:55 -->
    <span class="vbquote">(CrazyDiamond @ 22:02:2007, 17:55 )</span><!--QuoteEBegin-->Цель преследую такую:
    5 учётных записей (user.id) на одном компе, каждой из них соответствует своя почтовая БД.
    [snapback]56981" rel="nofollow" target="_blank[/snapback]​
    [/quote]

    Как получить сертифицированный айди и как с его помощью сделать новые айди?
    Мой первичный айди имеет два или три сертификата по умолчанию, но как я могу это использовать мне непонятно.
    Для того, что бы сменить имя на скопированных айди (как способ создания новых) нужно отослать запрос админу лотуса:) Естественно, любой введённый емэйл ищеца на сервере и жалуется на отсутствие mail.box, так что этот способ мне наверное не подходит.

    <!--QuoteBegin-Constantin A Chervonenko+23:02:2007, 00:03 -->
    <span class="vbquote">(Constantin A Chervonenko @ 23:02:2007, 00:03 )</span><!--QuoteEBegin-->Но на кой тебе 5 юзерских id-шников на одном клиенте?? Число лотусовых баз с числом id-шников никак не связано...
    [snapback]57003" rel="nofollow" target="_blank[/snapback]​
    [/quote]
    Представь себе, 4 человека работают на одной машине поочерёдно (посменно), и я хочу дать им по почте (разумеется, у каждого доступ должен быть только к своей - поэтому нужны разные айдишники), и ещё одна, пятая, почта должна быть общей. В необходимости иметь пятый айдишник под неё я пока сомневаюсь.

    Вопрос)))
    Можно ли создать айдишник на каком угодно другом сервере, и просто переслать его мне по почте для использования?:) Может поможете таким образом?
     
  9. Constantin A Chervonenko

    Constantin A Chervonenko Well-Known Member

    Регистрация:
    30 май 2006
    Сообщения:
    1.288
    Симпатии:
    0
    А.. Персональная ЭВМ коллективного пользования. Да, тогда по id-шнику на юзера - разумно. 5-й действительно не нужен (в ACL соотв базы перечислишь всех 4-х юзеров).
    Но вот с регистрацией юзеров не так просто, как тебе хочется. Лучше-б ты теорию почитал.. рассказывать - много. Ну, попробую: сертификаты (id-шники) в Лотусе - иерархические. Юзерский подписан сертификатом их отдела, тот - своего филиала, и т.д.. На верхнем уровне - самоподписанный сертификат, создаваемый в момент инсталляции 1-го сервера в данной организации. Все держатели сертификатов, растущих от общего корня, и только они, могут проверять эл.подписи друг друга, взаимно аутентифицироваться. Почие id-шники считаются левыми.
    Ну, есть еще кросс-сертификаты. Это когда держатели сертификатов верхнего уровня (разных организаций) обмениваются образцами эл.подписей, после чего проверять эл.подписи друг друга, взаимно аутентифицироваться уже могут юзера/сервера этих двух контор. Ы? Твоего случая тут пока не видно...
     
  10. Gray

    Gray Lotus team
    Lotus team

    Регистрация:
    10 май 2005
    Сообщения:
    94
    Симпатии:
    0
    Все, что тебе нужно сделать, это:
    <!--QuoteBegin-CrazyDiamond+23:02:2007, 11:46 -->
    <span class="vbquote">(CrazyDiamond @ 23:02:2007, 11:46 )</span><!--QuoteEBegin-->нужно отослать запрос админу лотуса
    [snapback]57020" rel="nofollow" target="_blank[/snapback]​
    [/quote] на создание 4х аккаунтов, пусть тебе админ пришлет всех их по почте, положишь в папочку \Notes\Data
    При запуске клиента уже можно будет выбрать нужного юзера и зайти под ним. Рекомендую еще для каждого юзера сделать свой локейшн, с указанием названия его почтовой базы и мыла. Общей остается только "личная" АК.
    Это актуально для однопользовательской инсталляции.
    Для многопользовательской - вообще практически ничего делать не надо. Заходит юзер в Винду под своим логином и настраиваешь ему клиента... как обычно. у каждого будут свои настройки.



    Зы , а вместо пятого юзера - обьедини их всез в группу и дай группе один адрес... ну или создай майлин базу.
     
  11. CrazyDiamond

    CrazyDiamond Гость

    Для: Gray
    Да нету у нас никакого админа, и сервера для этого админа тоже нету:))
    Я же писал - есть (вернее мог бы быть, но в свете последнего поста Constantin A Chervonenko
    - не будет) только клиент на одной машине.

    Для: Constantin A Chervonenko
    Прискорбно. Нету у компании пока что планов по переходу на Lotus с Bat&Outlook.
    Продолжим коллективную работу в .xls файле T_T
     
  12. Constantin A Chervonenko

    Constantin A Chervonenko Well-Known Member

    Регистрация:
    30 май 2006
    Сообщения:
    1.288
    Симпатии:
    0
    Ну, ты сам можешь стать отцом-основателем: родить корневой сертификат. Только дистрибут Domino полный стяни где-нибудь
     
  13. CrazyDiamond

    CrazyDiamond Гость

    Дык я смотрел поддерживаемые платформы - он только на серверные ОС встаёт...разве нет?
     
  14. Gray

    Gray Lotus team
    Lotus team

    Регистрация:
    10 май 2005
    Сообщения:
    94
    Симпатии:
    0
    Никак нет. Виндозный Домино ставится практически на любую винду ( я раньше как-то на 98 ую ставил по молодости) Насчет 95й не скажу, не пробовал :)
    А сам сервер вместе или раздельно можно спокойно скачать с IBM.com
    Там он звучит как триальный, но никаких ограничений в нем нет.
     
  15. Constantin A Chervonenko

    Constantin A Chervonenko Well-Known Member

    Регистрация:
    30 май 2006
    Сообщения:
    1.288
    Симпатии:
    0
    Ставил 4.5 на w95. Более-менее ..
    И еще о "серверных" версиях винды: одно время Домину рекомендовали ставить как раз на workstation-ы а не не сервера. С NT4 по крайней мере так было. Идея: на сервере по дефолту поднято СЛИШКОМ много лишних для домины сервисов. Вычистить конечно можно, но...
     
  16. CrazyDiamond

    CrazyDiamond Гость

    Большое спасибо за советы, на домашнем компе почти всё это реализовал, но...
    На работе сказали что б я не запаривался, и что скоро внедрят MS Exchange.
    Усё.
     
  17. Constantin A Chervonenko

    Constantin A Chervonenko Well-Known Member

    Регистрация:
    30 май 2006
    Сообщения:
    1.288
    Симпатии:
    0
    А.. "Наш курс - на решения микрософт!!" и поза: бронзовая рука - в светлое будущее :)
     
  18. IsAvailable

    IsAvailable Гость

    <!--QuoteBegin-Constantin A Chervonenko+10:11:2006, 19:31 -->
    <span class="vbquote">(Constantin A Chervonenko @ 10:11:2006, 19:31 )</span><!--QuoteEBegin-->Написамши программу с использованием NotesRegistration
    [snapback]47689" rel="nofollow" target="_blank[/snapback]​
    [/quote]
    А енто как? Просто интересно стало...
    То есть программно я могу создать id-файл для существующего в АК пользователя?
    Например, есть у меня на сервере server, пользователь Pupkin Ivan/Domen. Я делаю:

    Dim reg As New NotesRegistration
    reg.RegistrationServer = "server"
    set reg.CertifierIDFile = "c:\main_cert.id" ' айдишка основного сертификата
    Call reg.Recertify("c:\new.id", "<пароль для main_cert.id>")

    Какая-то такая последовательность должна быть или нет? Если по адресу c:\new.id нет файла, то ругнется и не выполнит или создаст новый? Или я вообще не в ту сторону копаю?
     
  19. Constantin A Chervonenko

    Constantin A Chervonenko Well-Known Member

    Регистрация:
    30 май 2006
    Сообщения:
    1.288
    Симпатии:
    0
    Да, что-то такое. Лет 6 назад для безопасников комплекс делал. Забыл уж все. Файл оно перетаптывает
     
  20. Oksana

    Oksana Lotus team
    Lotus team

    Регистрация:
    10 янв 2006
    Сообщения:
    330
    Симпатии:
    0
    При регистрации пользователей есть опция:
    "Разрешитьрегистрацию уже зарегистрированных пользователей"
    ни разу ей не пользовалась, может кто знает, что она конкртено позволяет делать?
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей