Обзор Google Chrome : Впечатления очевидца

Тема в разделе "Программное обеспечение", создана пользователем FireSTream, 6 сен 2008.

  1. FireSTream

    FireSTream Гость

    Обзор Google Chrome : Впечатления очевидца.

    Полный обзор Google Chrome Beta с точки зрения придирчивого программиста.

    Совсем недавно на свет появилась первая публичная бета-версия броузера Chrome, разработанного известнейшей корпорацией Google.

    [​IMG]

    ИНТЕРФЕЙС

    Надо признать, первое мое впечатление от общения с браузером было весьма негативным, ибо прилагающийся инсталлятор не сумел разобраться с настройками моего Интернет-соединения и выкачать все необходимые файлы. На следующий день, разжившись-таки инсталлятором, я принялся за дело.

    Что бросается в глаза в этом браузере в первую очередь - это голубые тона, в которых оформлен браузер. Сразу же напрашивается аналогия с MS OFFICE 07, однако здесь, в интерфейсном плане, сравнение будет не в пользу Хрома. Вероятно, разработчики не ставили своей целью совершенствование дизайна, однако, тем не менее, выглядит браузер вполне приемлемо.

    О чем я никак не смогу умолчать - так это о том, что разработчики Хрома очень четко представляют себе, что хочет пользователь от браузера. Размер веб-страницы сделан максимально-возможным. Даже панель вкладок совмещена с панелью заголовка (что, между прочим, является одним из революционных решений, реализованных в этом браузере). Надо сказать, подобный приём давно напрашивался, однако, разработчики делали вид, что не замечают пожеланий пользователей. Google сделала исключение, и, вероятно, получит за это весьма существенные дивиденды.

    Очередной инновацией Chrome можно считать скрывающуюся от пользовательского курсора панель статуса, что опять-таки заметно экономит место на экране. Когда браузер работает в свернутом режиме, эта панелька смещается в самый низ окна, временами вытесняя полосу прокрутки. Честно говоря, приём данный мне нравится очень и очень. Полезное и приятное новшество.

    Еще одним интересным моментом является стиль оформления окна загрузок и окна истории. Эти окна представлены как веб-страницы. Так что при их использовании создается настойчивое ощущение "причастности", как будто вы и не переключали окон. Не могу сказать, плохо это, или хорошо, но на юзабельности системы не сказывается.

    В дополнение ко всему, приятными "плюшками" при работе с вкладками станут пункты контекстного меню "закрыть все справа" и "закрыть все открытые этой вкладкой". Долго думать над их смыслом не приходится.

    Теперь о менее приятных моментах, выявленных в интерфейсной части.

    Мне, как заядлому поклоннику Opera, ужасно не хватает возможности поменять местами кнопочки на панели адреса, добавить новые и удалить ненужные (к слову сказать, таковых там пока не обнаружено). Все-таки настраиваемость интерфейса оставляет желать лучшего. Однако, рискну предположить, что этот недостаток можно списать на бета-происхождение нашего героя. Также не хватает вкладок, умело разворачивающихся в 2-3 ряда.

    Ну и напоследок самое неприятное. Настройки. Настроек в Chrome практически нет. Увы, друзья мои, но это так. Даже с учетом того, что это бета-версия, вырисовывается вполне явственная картина, в которой пользователю отводится место "тыкателя", пользующегося стандартными настройками и не утруждающего себя персонализацией. Тенденция, с моей точки зрения, весьма плачевная.

    ИСТОРИЯ

    В истории, в принципе, нет ничего особо примечательного. Оформлена она как веб-страница со всеми ее достоинствами и недостатками. Особых возможностей и "плюшек" нет у Истории Crome практически никаких. Страницы не группируются по сайтам, поиск по мере ввода не работает. Будьте добры, как говорится, ввести все без остатка... Адреса в списке не отображаются, что тоже не очень удобно, хотя поиск по адресам функционирует.

    [​IMG]

    ЗАГРУЗКИ

    Загрузки в хроме, как и история, оформлены в стиле веб-страницы, однако функционал этой части браузера сохранен полностью. Пользователи FireFox особой разницы, скорее всего не заметят, как и пользователи Opera. Ничего коренным образом не изменилось. Время закачки показывается с точностью до минут, индикатор закачки выполнен в виде окружности, постепенно заполняющейся синим цветом по мере закачки. Оригинально, но не скажу, что очень удобно. А вот отсутствие процента загрузки несколько смущает. "Полный размер - знаете, сколько скачалось - видите. Делите сами, милые мои", говорят нам, посмеиваясь, разработчики браузера.

    Приятной возможностью менеджера загрузок является отображение на веб-страницах панели со сведениями о последних загружаемых файлах. Также приятная возможность - автоматическое открытие файла при завершении загрузки. Панелька опять-таки еще сыровата, ибо единожды ее, закрыв, открыть ее вновь невозможно вплоть до новой загрузки (как и запретить ее появление при загрузках).

    Опять-таки система весьма несбалансированна. Если также Опера перераспределяет трафик между окнами браузера и закачками, то Crome при закачке нагло пользуется всем каналом, блокируя даже самому себе загрузку страниц. (проявляется на узких каналах).

    [​IMG]

    ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С GOOGLE

    Вплоть до момента выхода браузера ходили упорные слухи о чудесах, которые он сможет вторить совместно с сервисами GOOGLE. К сожалению, проверка показывает мягко говоря неудовлетворительные результаты. При попытке открыть Gmail, браузер тормозил целую вечность, в итоге все-таки загрузил многострадальный поисковик, снабдив меня целым пакетом своих "голубеньких" ошибок. (В это же время Опера работала без каких-либо сбоев с привычной скоростью). Весьма неожиданный результат. Ну чтож, оставляем его на совести разработчиков.

    [​IMG]

    СОХРАНЕНИЕ СТРАНИЦ

    Не думал, что придется писать про столь банальную вещь, но появился повод. Причем повод весьма печальный: такого расползания страниц после сохранения на диск я не видел еще ни у одного браузера. Надо сказать, что некоторые из сохраненных Google Chrome страниц корректно открывает только сам Chrome. Да и режима сохранения предусмотрено только два: стандартный папка-файл и упрощенный "только html". Популярного в последнее время режима "Веб архив" обнаружено не было.

    ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

    Ну вот мы и добрались, наконец, до самого сладкого. Дополнительные возможности.

    Первое, что может пригодиться в повседневной работе - это "Диспетчер задач", отображающий в наглядном виде информацию обо всех открытых окнах и вкладках браузера и о потр*цензура*емой ими памятью.

    [​IMG]

    Доступен также расширенный режим "Статистика для Системных администраторов", предоставляющий более полные данные, однако разработчики видимо не рассчитывали что среди Русских людей найдутся системные администраторы (мы же тут с медведЯми на Балалайках играем) и не перевели данную страницу на Русский язык, что весьма печально. Тем не менее, подобная возможность, да еще реализованная столь детально, не может не радовать. Новое слово в развитии броузеров, знаете ли.

    [​IMG]

    Далее приступим к изучению столь приятных возможностей, как просмотр исходного кода страницы, и отображение исходного кода элемента. Меня, как человека, периодически занимающегося веб-дизайном, подобная возможность очень радует, причем, не в силу своего присутствия, а в силу своей реализации.

    Итак, Окно просмотра кода страницы, выглядит весьма обычно. Оно снабжено нумератором строк и умеет подсвечивать синтаксис html.

    [​IMG]

    Главная же прелесть заключается в окне отображения кода элемента. Здесь есть и иерархия html-тегов, и отображение настроек стиля, и наглядная демонстрация свойств и размеров элемента. В общем, все, что требуется душе дизайнера.


    [​IMG]


    Еще одним приятным моментом является "режим инкогнито", позволяющий посещать сайты без отражения их посещения в истории. Выглядит он примерно, как и обычный режим. Его выдает лишь более темный цвет заголовка окна. Жаль, что авторы не предусмотрели включение в этом режиме дополнительных настроек безопасности, скрытие версии браузера итд итп. Не помешало бы еще и включение дополнительных прокси-серверов. Жаль, но что-то мне подсказывает, что в ближайшее время подобного мы не увидим.

    Отдельно стоит сказать о наличии режима отладки Java Script и одноименной консоли. Данная возможность будет безусловно полезна веб-программистам. Им же я оставлю возможность разобраться в её функциональности, ибо вдаваться в тонкости работы этого механизма уже откровенно не тянет.


    ИТОГИ

    Ну чтож, вот я и написал о Google Chrome все, что хотел. Время подвести итоги.

    Как и ожидалось, проект еще довольно сырой. И, как и ожидалось, весьма перспективный. Есть некоторые новшества, однако ничего радикально нового разработчики Google нам не предлагают. А жаль. Душа все-таки просит революции... Тем не менее, браузер оставляет весьма приятное впечатление и, в настоящий момент, занимает в списке моих браузеров уверенное второе место, вытесняя на третье FireFox.

    Удачи тебе, Google Crome, Всего наилучшего!

    6.09.2008. © Огнеслав.

    Публикация статьи возможна только с указанием автора и прямой ссылки на первоисточник.
     
  2. Gamlet

    Gamlet Well-Known Member

    Регистрация:
    8 янв 2007
    Сообщения:
    609
    Симпатии:
    0
    Меня не очень порадовал. Я лучше с IE6 на оперу перейду.
     
  3. FireSTream

    FireSTream Гость

    да есть проблемы с лицензиями. америкосы как всегда охочи до нашей инфы.
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей