Определить Периметр И Площадь Треугольника

Тема в разделе "C/C++/C#", создана пользователем skoch1, 31 мар 2013.

  1. skoch1

    skoch1 New Member

    Регистрация:
    31 мар 2013
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Помогите решить задачку, в треугольнике (рис.1) заданы углы А, В и радиус описанной окружности R. Вычислить и вывести все остальные элементы треугольника, периметр P и площадь S. Не прошу написать все за меня, натолкните на правильное решение ее - надеюсь что пойму, спасибо большое!)
     

    Вложения:

  2. rrrFer

    rrrFer Well-Known Member
    Команда форума C\C++ Team

    Регистрация:
    6 сен 2011
    Сообщения:
    1.324
    Симпатии:
    36
    т.е. проблемы не с программированием, а с геометрией? )
     
  3. skoch1

    skoch1 New Member

    Регистрация:
    31 мар 2013
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    yes)
     
  4. rrrFer

    rrrFer Well-Known Member
    Команда форума C\C++ Team

    Регистрация:
    6 сен 2011
    Сообщения:
    1.324
    Симпатии:
    36
    нарисуй на бумаге треугольник, впиши окружность, из ее центра опусти 3 перпендикуляра и 3 прямх в каждый из углов.

    Сдается мне, прямая будет делить угол по полам.

    Рассматриваешь маленькие треугольники. тебе известен угол (который половина большого угла) и известна противолежащая сторона (которая радиус), кроме того, т.к. ты опускал перпендикуляр(который радиус)- то и второй угол известен. Вспоминаешь правила, про то что синус угла (который половина большого угла) равен отношению противолежащего катета (который радиус) к гипотенузе (которую ты находишь).

    Имея гипонезу вспоминаешь чему равен косинус все того же угла и находишь второй катет (а это часть стороны большого треугольника).

    Делаешь тоже самое для остлаьных 5 треугольников и получаешь 3 стороны большого треугольника. Дальше проще )
     
  5. skoch1

    skoch1 New Member

    Регистрация:
    31 мар 2013
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Спасибо огромное! Разобрался)
     
  6. skoch1

    skoch1 New Member

    Регистрация:
    31 мар 2013
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Еще раз спасибо!)
     
  7. rrrFer

    rrrFer Well-Known Member
    Команда форума C\C++ Team

    Регистрация:
    6 сен 2011
    Сообщения:
    1.324
    Симпатии:
    36
    да пжалсто )
     
  8. skoch1

    skoch1 New Member

    Регистрация:
    31 мар 2013
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Добавлено:
    Есть еще небольшой вопросик, решил задачу, но теперь нужно построить график с помощь <graphics.h> по тем данным какие мы вводили и получили:
    Код (Text):
    float a, b, c, h, R, A, B, C, P, S, p // a,b,c - стороны, h - высота, A,B,C -углы, p-полупериметр, P-периметр, S-площадь


    int driver=DETECT,gmode,errorcode;
    initgraph(&driver,&gmode,"C:\\BORLANDC\\BGI");
    errorcode=graphresult();
    if(errorcode!=grOk)
    {printf("Ошибка:%s\n",grapherrormsg(errorcode));
    printf("На любую кнопку!");
    getch();
    exit(1);}
    setbkcolor();
    clearviewport();
    setcolor();
    setlinestyle(DOTTED_LINE,1,NORM_WIDTH);
    line(0,0,midx-10,midy); //не пойму как правильно задавать
    outtextxy(); //не пойму как правильно задавать
     
  9. rrrFer

    rrrFer Well-Known Member
    Команда форума C\C++ Team

    Регистрация:
    6 сен 2011
    Сообщения:
    1.324
    Симпатии:
    36
    препод зол, графикс.ш уныл.

    Я думаю надо начать с вычисления координат этого безобразия (как это отобразить ты потом решишь), ставь первую точку в 0.0 и вычисляй координаты двух сотальных точек (тебе стопудово опять потребуеца геометрия, но попробуй сам, там должно быть просто)

    когда вычислишь координаты тебе надо пощитать размеры треугольника (насколько он вытянут по высоте и ширине)

    надо получить размеры экрана и изменить размеры треугольника пропорционально так, чтобы он вошел в экран )

    ну а потом как-то смещаешь его (координаты точек изменяешь) так, чтобы небыло отрицательных координат:
    находишь значение х самой левой точки и прибавляешь его к этой компоненте всех остальных точек, аналогично с У.

    потом тупо выводишь )
     
  10. skoch1

    skoch1 New Member

    Регистрация:
    31 мар 2013
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Это все хорошо, но к сожалению завтра уже нужно сдать к/р роботу, с этим графиком сил уже моих нет боротся - помогите написать - пожалуйста....
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей