Особенности Национальной Свертки

Тема в разделе "1C и всё что с ней связано", создана пользователем vbs, 6 ноя 2012.

  1. vbs

    vbs Well-Known Member

    Регистрация:
    18 фев 2007
    Сообщения:
    1.708
    Симпатии:
    3
    Предвижу, как некоторые люди, весьма далекие от программирования и его нюансов, прочитав заголовок, живо вообразят себе следующую картину :
    начинающего 1С-франчайзи Кузьмича на дальнем кордоне посещает г-н Нуралиев со товарищи. И, разумеется, по времени это совпадает с визитом генерала
    Иволгина с выводком прихлебателей. Далее – по накатанной – выгружаются ящики с водкой, Михалыч, пожевывая сигару, философствует на отвлеченные темы,
    затем компания усаживается за общий стол, и, не в силах отказаться от дармовой выпивки, выслушивает лаконичные тосты генерала…
    Ладно, готов за умеренную плату продать завязку сюжета режиссеру Рогожкину. Но хотелось бы поведать совсем об ином.

    Экзотическое название своей теме я дал из эгоистических, разумеется, побуждений, надеясь на живые отклики сильных мира сего.
    В который уж раз пришлось мне резать базу "ТиС" 9.2. И база-то примитивная - только поступления, реализации и возвраты от покупателей - никаких расчетов
    с контрагентами. Да и документов не Бог весть сколько - видывал и раз в 10 более объемные базы. Конечно, первым делом, попробовал собственные методы,
    но натолкнулся на жуткую вещь - чудесным образом все возвраты на основе реализаций оказались на основной последовательности раньше этих реализаций,
    что и привело к совершенно тупиковой ситуации - последовательность без танцев с бубном никак не хотела восстанавливаться. Пока разумные мысли мою
    голову не успели посетить, а дела требовали присутствия совсем в другом месте, я подумал - а ведь есть же штатная свертка. Ну, и запустил ее...
    9 часов спустя обнаружил бурчание в строке статуса "Контроль удаления пар Накладная-Счет-фактура". Ладно, уехал из дома еще на сутки - вернулся и
    нашел, что свертка создает документы "Ввод начальных остатков". Благо, мультипрограммный режим никак не мешал заняться своими делами, я оставил ее
    в покое, и, наконец, через 46 (!!!) часов в базе все же появилось два десятка тысяч тех самых "Вводов начальных остатков", При этом остатки по многим позициям
    не совпали с исходной базой.
    Все же двое суток не прошли даром - быстренько написав примочку по изменению времени документов, за полтора часа я все восстановил, а уж удаление документов,
    благодаря экспертным советам Дайнеко (шар моей благодарности уже три с половиной года катается по подносу его гениальности !), заняло едва ли пять минут.
    Кстати, документов "Ввод начальных остатков" у меня получилось ровно ДЕВЯТЬ - по числу использумых складов, а общее количество позиций номенклатуры вполне
    уместилось в удобоваримом числе (около полутора тысяч).

    Ну, вот, собственно и все. Прошу модераторов снисходительно отнестись к флуду ветерана, которому в четвертом часу ночи и поделиться-то не с кем...
     
  2. KiR

    KiR НЕ шибка опытный програмер)
    1C Team

    Регистрация:
    11 сен 2007
    Сообщения:
    1.581
    Симпатии:
    0
    vbs, поздравляю!
    мну вот тоже вероятно в конце года это предстоит. Не поделитесь ли обработочкой? У меня сиутация близкая к описанной, но последовательность восстанавливается каждый день, но очень много документов - порядка 50К за этот год наработали...
     
  3. puh14

    puh14 Well-Known Member
    1C Team

    Регистрация:
    11 июл 2008
    Сообщения:
    1.412
    Симпатии:
    0
    Последовательности - это evil place. Жуткое узкое место, строящее пользователей в очереди за записью вожделенного документа. Что в семерке, что в восьмерке.

    з.ы. Прикупил курсы Гилева по конвертации данных, буду на выходных изучать. Конец года, многие хотят перенестись на более свежие версии. Кстати тоже на днях в 4 часа ночи решил наконец задачу по переносу остатков с склада на регистр НДСПоПриобретеннымЦенностям (вот захотел народ в середине года увидеть вместо Товар 10%, Товар 0 % и Товар 18 % нормальную складскую номенклатуру с списанием себестоимости по факту. А до этой середины все по старому, по среднему, так как отчетность сдана).
     
  4. vbs

    vbs Well-Known Member

    Регистрация:
    18 фев 2007
    Сообщения:
    1.708
    Симпатии:
    3
    to KiR
    при использовании "самопальной свертки" надо учитывать несколько нюансов
    1. Самый примитивный случай - создаем совсем чистую базу
    1.1. Копируем в новую папку справочники и несколько системных файлов
    1.1.1 Если не используются импортные товары
    снимаем остатки по складам из старой базы, если нужны приходные цены - выгружаем их из отчета по партиям
    1.1.2. Если нужны взаиморасчеты с покупателями и поставщиками - выгружаем и их
    1.1.3. Далее внедряем в новую базу остатки и берем цены из партий, использовать усредненные цены или по разным партиям -
    зависит от требований клиента
    1.1.4. При наличии импортных товаров - дополнительно выгружаем ГТД из партий
    1.2. Загружаем в новую базу вновь созданные документы "ВводОстатковТМЦ" (или "ПоступлениеТМЦ") и, при необходимости
    "ВводОстатковПоПокупателю" и "ВводОстатковПоПоставщику"
    2. Если надо оставить часть документов из старой базы, например, за месяц, копируем старую базу
    удаляем лишние документы по методу Дайнеко
    Проделываем то, что описано в пп. 1.1.1. - 1.1.4. и 1.2

    Обработками могу поделиться, но для конкретных конфигураций они могут потребовать внесения небольших изменений
     
  5. KiR

    KiR НЕ шибка опытный програмер)
    1C Team

    Регистрация:
    11 сен 2007
    Сообщения:
    1.581
    Симпатии:
    0
    Народ, подскажите, пожалуйста, а как все это сделать уже для восьмерки - конфы, к примеру, УТ или бухгалтерия, т.е. как свертывать или переносить справочники в восьмерке в идентичных конфах?
     
  6. vbs

    vbs Well-Known Member

    Регистрация:
    18 фев 2007
    Сообщения:
    1.708
    Симпатии:
    3
    На сходке законников и положенцев фраеру, вроде, голос брать не по понятиям. Но поскольку все молчат, попробую высказать свое скромное humble opinion.
    В ЛЮБОЙ программе должна быть возможность выкатить исходные данные в некую таблицу. И в ЛЮБОЙ программе должна быть возможность превратить эту таблицу в некие
    начальные данные. Если я не прав, пусть специалисты в области 1с8+ запихают меня под шконку, а я-таки даже и сопротивляться не стану - "пойду в скуфье смиренным иноком" .
    Впрочем,
    иногда слова, напечатанные курсивом, много несправедливее тех, которые напечатаны прямым шрифтом.
    К.Прутков
     
  7. Glukman

    Glukman Active Member

    Регистрация:
    20 сен 2012
    Сообщения:
    38
    Симпатии:
    0
    Берешь в качестве "методики" то что описано выше и натравливаешь на свою базу конвертацию данных - и будет счастье.
     
  8. KiR

    KiR НЕ шибка опытный програмер)
    1C Team

    Регистрация:
    11 сен 2007
    Сообщения:
    1.581
    Симпатии:
    0
    Уважаемые господа, я наверное неправильно выразился... в 7ке чтобы сделать чистую базу со справочниками в файловом варианте можно было успешно применить такой подход:
    Вот и мой вопрос был - как можно соорудить что-то подобное в восьмерке
     
  9. Glukman

    Glukman Active Member

    Регистрация:
    20 сен 2012
    Сообщения:
    38
    Симпатии:
    0
  10. vbs

    vbs Well-Known Member

    Регистрация:
    18 фев 2007
    Сообщения:
    1.708
    Симпатии:
    3
    скромное humble opinion.
    Прошу прощения за плеоназм


    Не больно я силен в 8ке (см. пост выше), но не поленился, прочитал обе ссылки.
    Если интересно мое мнение, первую надо сразу выкинуть в корзину, над второй стоит подумать.
    И прошу опять-таки не судить меня строго 1с8-спецов. Все же некоторый опыт в проблемном программировании (с ноября 1968 года), надеюсь,
    позволяет мне иметь то самое humble opinion
     
  11. Glukman

    Glukman Active Member

    Регистрация:
    20 сен 2012
    Сообщения:
    38
    Симпатии:
    0
    скажем так выкинуть не выкинуть, а получить полезный опыт, в том числе и как не нужно делать, из приведенных ссылок можно и уже на основании этого решить свою задачу.
    В любом случае однозначно правильного решения быть не может.
    P.S. касательно первой ссылки - не все что пишет автор применимо, сам вряд ли действовал бы подобным образом, но обращаю внимание спрашивалось как по аналогии с 7.7 быстро очистить ненужные документы справочники и как раз таки как выполнить эту операцию и что может при этом произойти в статье описано.
     
  12. puh14

    puh14 Well-Known Member
    1C Team

    Регистрация:
    11 июл 2008
    Сообщения:
    1.412
    Симпатии:
    0
    Как вариант - создать правила переноса в КД, тупо на автомате ( конфы то одинаковые, должно прокатить). И перенести только что нужно.

    сам не пробовал, но как вариант.....
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей