Переменные на русском языке

Тема в разделе "Lotus - Программирование", создана пользователем eva, 26 окт 2006.

  1. eva

    eva Member

    Репутация:
    0
    Регистрация:
    26 окт 2006
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Недавно мне предложили участие в проекте на Lotus Notes (я программист). Насколько я знаю, фирма впервые берется за такой большой проект, до этого они использовали лотус только для внутренних нужд. Хочу поинтересоваться у посетителей форума:
    1) насколько реален проект на лотусе для сети поликлинник, аптек, складов? ведь к одной больнице могут относиться десятки тысяч человек. И текучесть населения большая. Как быть, например, с индексированием документов?
    2) сейчас только в самом начале мне дали одну сырую базу. так вот половина переменных там на русском языке. для меня это было по меньшей мере удивительно. отсюда вопрос - как часто в лотусовском коде используются переменные с русским названием? как-то не внушают они мне доверия и посему не внушает доверие профессионализм моих работодателей.
    Буду рада любым комментариям.
    p.s. только сейчас заметила, что для подобных вопросов у вас уже есть тема. сори :P
     
  2. Mihal

    Mihal Гость

    Репутация:
    0
    1. Слишком общее описание предметной области.
    2. Я бы за такое руки поотрывал.
     
  3. Constantin A Chervonenko

    Constantin A Chervonenko Well-Known Member
    Lotus team

    Репутация:
    0
    Регистрация:
    30 май 2006
    Сообщения:
    1.322
    Симпатии:
    4
    1. Лотус как раз и заточен под распределенную обработку, рваные каналы, на которых невозможна нормальная двухфазная транзакция (поэтому в ем вовсе нет транзакции :P ).
    Однако n0 000 чего? Юзеров или объектов в базах? Если документов, то это Домине на один зуб (n00 000 - это уже тяжелее. Хотя у меня работает база на 2000000 док-тов).
    Или - 10 000 юзеров? Одновременно?? ТадЫ ой... Проект загнется на администрировании

    2.Чайники!
     
  4. eva

    eva Member

    Репутация:
    0
    Регистрация:
    26 окт 2006
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    1. проект идет сверху - от администрации. распространяется на всю область. будет объединять поликлинники (вся регистратура на лотусе должна быть), аптеки (лекарственные справочники, рецепты), склады (заказы из аптек и поликлинник, сама по себе база склада всех лекарств), администрацию (документооборот - отчетность из поликлинник по обследованиям, приказы и распоряжения по поликлинникам). и прочее, прочее, прочее. в общем, что-то мне кажется это слишкмо большой проект для лотуса :P
    ну вот, сейчас пообщалось с прогером из другой фирмы - они делают этот проект на делфях и mssql. и я думаю, что в плане хранения больших объемов данных это действительно рациональнее. хотя документооборот все-таки привилегия лотуса :)
     
  5. Medevic

    Medevic Что это ? :)
    Lotus team

    Репутация:
    0
    Регистрация:
    10 дек 2004
    Сообщения:
    3.346
    Симпатии:
    2
    1. Сразу вспомнилась эта статья.
    Там автор упоминает медицинскую систему, которую они разрабатывают.

    2. Только половина? Настоящий зоопарк, наверное. :P
     
  6. Mihal

    Mihal Гость

    Репутация:
    0
    Проблему лотуса не в больших объёмах данных. Встречал я базку, которая плавно и незаметно выросла до 64 Гигабайт. После чего сказала "дальше расти не могу" (ограничения железа). Так что проблема не в объёме данных. И уж тем более не в "размере проекта".

    Региональную распределённость (особенно при наших каналах связи) Лотус проглотит и не заметит. Рецепты, справочники, регистрация, документооборот лотус тоже проглотит. Проблемы могут быть со складом. Ввиду того, что там, скорее всего, нужна будет реляционная база. Но склад можно повесить в какую-нить реляционку, а лотусом гонять только заказы.
     
  7. morpheus

    morpheus скриптописец

    Репутация:
    0
    Регистрация:
    7 авг 2006
    Сообщения:
    3.915
    Симпатии:
    1
    <!--QuoteBegin-Mihal+27:10:2006, 11:08 -->
    <span class="vbquote">(Mihal @ 27:10:2006, 11:08 )</span><!--QuoteEBegin-->Проблемы могут быть со складом
    [snapback]46523" rel="nofollow" target="_blank[/snapback]​
    [/quote]
    грамотно реализовав на лотусе проблем не возникнет


    и тогда
    <!--QuoteBegin-Mihal+27:10:2006, 11:08 -->
    <span class="vbquote">(Mihal @ 27:10:2006, 11:08 )</span><!--QuoteEBegin-->Лотус проглотит и не заметит
    [snapback]46523" rel="nofollow" target="_blank[/snapback]​
    [/quote]


    <!--QuoteBegin-eva+26:10:2006, 18:44 -->
    <span class="vbquote">(eva @ 26:10:2006, 18:44 )</span><!--QuoteEBegin-->так вот половина переменных там на русском языке
    [snapback]46469" rel="nofollow" target="_blank[/snapback]​
    [/quote]
    +1 , зло и отжиг полный,
    видать писали студенты после того как изучили формулы в Excel'e


    <!--QuoteBegin-Mihal+27:10:2006, 09:28 -->
    <span class="vbquote">(Mihal @ 27:10:2006, 09:28 )</span><!--QuoteEBegin-->2. Я бы за такое руки поотрывал.
    [snapback]46499" rel="nofollow" target="_blank[/snapback]​
    [/quote] а зачем они видимо уже и так растут оттуда куда их за рус.переменные следовало бы засунуть
     
  8. Mihal

    Mihal Гость

    Репутация:
    0
    Реляционную структуру на Лотус не повесишь. Когда надо, что б менялось тут, а потом сразу автоматом ешё в куче мест, когда надо управлять транзакциями - тут лотус не поможет. Это всё я проходил. На такое лотус не заточен. Другая специализация.
     
  9. morpheus

    morpheus скриптописец

    Репутация:
    0
    Регистрация:
    7 авг 2006
    Сообщения:
    3.915
    Симпатии:
    1
    <!--QuoteBegin-Mihal+27:10:2006, 11:38 -->
    <span class="vbquote">(Mihal @ 27:10:2006, 11:38 )</span><!--QuoteEBegin-->Когда надо, что б менялось тут, а потом сразу автоматом ешё в куче мест, когда надо управлять транзакциями - тут лотус не поможет.
    [snapback]46529" rel="nofollow" target="_blank[/snapback]​
    [/quote]


    враки, а на что агенты... если из этого исходить то и заявки тоже реляциооные делать надо - шютка

    можно канечно и реляционную базу прикрутить, а патом перекидывать значение, а мона подумать и всетаки зделать на Лотусе, ведь в первую очередь всё зависит от задач , что возлагаеться на складское ПО
     
  10. Mihal

    Mihal Гость

    Репутация:
    0
    Агенты? Агенты точно не для этого придуманы.
    1. Агенты срабатывают не сразу. Получаем не актуальность данных да ещё на некоторое время куда-то девается целостность. Про нагрузку на сервер я ваще молчу. Опять же появляется избыточность информации.
    2. Что делать с теми данных, которые "вот-вот исправит" агент? Блокировать для изминений?

    Да, зависит от задач, я и написал "скорее всего".
     
  11. eva

    eva Member

    Репутация:
    0
    Регистрация:
    26 окт 2006
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Вот эту медицинскую систему я и видела. Она оказалась дороговата. Нечто похожее собирается делать та контора.
    Материал по ссылке интересный, но это значит, что после написания базы придется делать ее оптимизацию или же сразу учитывать нюансы с затратами по времени. В любом случае это навряд ли впишется в рамки шабашки :P
     
  12. pbnoob

    pbnoob Well-Known Member

    Репутация:
    0
    Регистрация:
    25 авг 2006
    Сообщения:
    135
    Симпатии:
    0
    Для: eva

    Видел некую аналогию того о чем ведется речь (масштабы меньше).
    1. Я сам начинающий программист, поэтому показалось геморновато. :huh: Но тем не менее все решаемо.
    2. А вот на счет рускоязычных переменных - это сильно!!!! У нас весь отдел ползал от смеха :) :D :D .
    На что мой начальник (человек культурый) обозвал их - **********, **********, ******* и впидачу *******
     
  13. Constantin A Chervonenko

    Constantin A Chervonenko Well-Known Member
    Lotus team

    Репутация:
    0
    Регистрация:
    30 май 2006
    Сообщения:
    1.322
    Симпатии:
    4
    Для склада характерна централизованность, транзакционность и номенклатура на миллионы позиций (иначе это кладовка, а не склад). Колхозить такое на Домине - только незаслуженно дискредитировать замечательный инструмент.
    У Домины замечательные коннекторы ко всем промышленным СУБД, так что, предположим, заявки/требования обрабатываются (создаются, маршрутизуются, утверждаются) в LN, а исполняются - в СУБД. У меня так сейчас почти все прикладухи - гибридные..
     
  14. Mihal

    Mihal Гость

    Репутация:
    0
    <!--QuoteBegin-Constantin A Chervonenko+30:10:2006, 09:29 -->
    <span class="vbquote">(Constantin A Chervonenko @ 30:10:2006, 09:29 )</span><!--QuoteEBegin-->Для склада характерна централизованность, транзакционность и номенклатура на миллионы позиций (иначе это кладовка, а не склад). Колхозить такое на Домине - только незаслуженно дискредитировать замечательный инструмент.
    У Домины замечательные коннекторы ко всем промышленным СУБД, так что, предположим, заявки/требования обрабатываются (создаются, маршрутизуются, утверждаются) в LN, а исполняются - в СУБД.
    [snapback]46665" rel="nofollow" target="_blank[/snapback]​
    [/quote]

    Я подписываюсь под этим заявлением!
     
  15. eva

    eva Member

    Репутация:
    0
    Регистрация:
    26 окт 2006
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    У нас так биллинг реализован. Единственно что, мы только тягаем данные в лотус, но не можем влиять на данные в субд из лотуса. Это сделано в целях безопасности.
    Что касается того медицинского проекта - к сожалению, в нашем городе описанная выше система навряд ли может быть создана целенаправленно. Хотя бы потому что крайне мало специалистов, которые могли бы сразу "обозреть" проект и сказать, что с чем лучше совмещать и коннектить. Так что каждый делает на том интсрументе, на котором умеет - делфи, mssql, лотус.
    Спасибо всем за советы :) От проекта я отказалась.
     
  16. morpheus

    morpheus скриптописец

    Репутация:
    0
    Регистрация:
    7 авг 2006
    Сообщения:
    3.915
    Симпатии:
    1
    <!--QuoteBegin-Constantin A Chervonenko+30:10:2006, 10:29 -->
    <span class="vbquote">(Constantin A Chervonenko @ 30:10:2006, 10:29 )</span><!--QuoteEBegin-->Для склада характерна централизованность, транзакционность и номенклатура на миллионы позиций (иначе это кладовка, а не склад). Колхозить такое на Домине - только незаслуженно дискредитировать замечательный инструмент.
    У Домины замечательные коннекторы ко всем промышленным СУБД, так что, предположим, заявки/требования обрабатываются (создаются, маршрутизуются, утверждаются) в LN, а исполняются - в СУБД. У меня так сейчас почти все прикладухи - гибридные..
    [snapback]46665" rel="nofollow" target="_blank[/snapback]​
    [/quote]Согласен, был не прав!

    <!--QuoteBegin-eva+30:10:2006, 13:02 -->
    <span class="vbquote">(eva @ 30:10:2006, 13:02 )</span><!--QuoteEBegin-->Спасибо всем за советы От проекта я отказалась.
    [snapback]46698" rel="nofollow" target="_blank[/snapback]​
    [/quote] - судя по описанию и русским переменным , имхо, верное решение
     
Загрузка...
Похожие Темы - Переменные на русском
  1. NickProstoNick
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    55
  2. gx6060
    Ответов:
    4
    Просмотров:
    1.036
  3. erhe
    Ответов:
    22
    Просмотров:
    1.584
  4. sasha465
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    1.435
  5. Дайнеко
    Ответов:
    5
    Просмотров:
    11.443

Поделиться этой страницей