Перенос данных на новый сервер и подмена id.

Тема в разделе "Lotus - Администрирование", создана пользователем Wanderer, 12 апр 2016.

  1. Wanderer

    Wanderer Lotus team
    Lotus team

    Регистрация:
    23 мар 2006
    Сообщения:
    369
    Симпатии:
    14
    Коллеги, кто практиковал, хотелось обсудить, какие подводные камни могут быть.

    Есть кластер из серверов Domino1 и Domino2 с DAOS и TransLogs и всем прочим. Есть задача перенести Domino1 на новое железо с минимальным даунтаймом - этот сервер является основным домашним почтовым сервером для пользователей. Переносить пользователей на Domino2 не хочется - перенастройка клиентов Lotus не всегда проходит прозрачно и гладко.

    Есть мысль создать Domino3, скопировать на файловом уровне туда все с погашенного Domino2. Затем на Domino3 отредактировать notes.ini и подложить domino1.id. Старый сервер загасить, а новый запустить (сменив и hostname на domino1) как Domino1. Целостность баз не нарушена, но все данные с сервера Domino2, а не Domino1. Будет что-то новый сервер перефигачивать по базам (к примеру DBIID) или запустится, как ни в чем не бывало?
     
  2. ToxaRat

    ToxaRat Чёрный маг
    Lotus team

    Регистрация:
    6 ноя 2007
    Сообщения:
    3.047
    Симпатии:
    18
    запустится как ни в чём не бывало
    бинарники баз на всех ОС одинаковы
    правильный ID и его имя в notes.ini всё решают на раз
     
  3. Wanderer

    Wanderer Lotus team
    Lotus team

    Регистрация:
    23 мар 2006
    Сообщения:
    369
    Симпатии:
    14
    По поводу самих баз nsf сомнений нет. Вопрос по DAOS и TL, может еще что-то упустил из виду. По системным базам он явно что-то будет пересчитывать и переписывать под себя, но по времени это не должно занять много времени. Так что данный вопрос интересен с практической точки зрения - кто пробовал такой метод и вылезали какие-то нюансы или проблемы?
     
  4. lmike

    lmike нет, пердело совершенство
    Команда форума Lotus team

    Регистрация:
    27 авг 2008
    Сообщения:
    6.083
    Симпатии:
    300
    переносил и не раз, на линухах, с реального железа/с виртуалки в разные стороны...
    по ssh тупо копировал notesdata и TL, в случае с иным положением файлов - ln -s ..., для совместимости и отсут. изменений в АК
    можно:
    долгая стадия (сервер доступен)
    drop all -> dbcache flush -> снэпшот (LVM) -> rsync (по ssh)

    быстрая стадия (сервер недоступен)
    остановка, еще раз rsync (для изменений после снэпшота), глушим ОС, подъем элиаса IP на новом, запуск на новом месте

    минимальный простой
    никаких нюансов

    вот с виндой нюансы очень возможны ;) (файлы лочатся, rsync нет, снэпшоты - это очень ситуативно и м.б. денежно)
     
  5. Wanderer

    Wanderer Lotus team
    Lotus team

    Регистрация:
    23 мар 2006
    Сообщения:
    369
    Симпатии:
    14
    Так и я переносил. Но в данном случае не подходит. Территориально старый сервер и новый раскиданы далеко, данные копироваться будут долго (тестовый замер проводился). Поэтому на этот раз завел новый домино сервер, ввел в кластер, среплицировал и теперь планирую просто id-файл сервера подменить. В таком случае будет вообще нано-простой, но вот на счет отсутствия нюансов не уверен. Но проверим))
     
  6. Lariel

    Lariel Active Member

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    41
    Симпатии:
    4
    Если к самому началу возвращаться, то ведь если кластер то пользователи автоматически должны переключиться на доступный сервер в кластере в поисках почтовой реплики даже если их исходный почтовый сервер недоступен. При условии, что все реплики почтовых баз есть на доступном в кластере. Как, впрочем, и для любой другой базы. Или что-то другое имеется в виду ?
     
  7. swyatogor

    swyatogor Lotus team
    Lotus team

    Регистрация:
    24 фев 2014
    Сообщения:
    432
    Симпатии:
    10
    @Lariel, скорее всего там не кластер.. судя по описанию - просто домен..
     
  8. aameno2

    aameno2 Well-Known Member

    Регистрация:
    27 янв 2009
    Сообщения:
    484
    Симпатии:
    12
    Я бы отключил шифрование на всякий случай)
     
  9. lmike

    lmike нет, пердело совершенство
    Команда форума Lotus team

    Регистрация:
    27 авг 2008
    Сообщения:
    6.083
    Симпатии:
    300
    когда они переносятся при рабочем 1-ом сервере - это не имеет значения
    snapshot + rsync можно и несколько раз сделать, данные можно сжимать (при переносе по каналу) - это опция протокола
    как результат - простой будет почти такой же как и с переносом id, но меньше раздумий по смене имени и ИД ;)
     
    #9 lmike, 13 апр 2016
    Последнее редактирование модератором: 13 апр 2016
  10. Wanderer

    Wanderer Lotus team
    Lotus team

    Регистрация:
    23 мар 2006
    Сообщения:
    369
    Симпатии:
    14
    Всё-таки рискну и перенесу, как есть)) Включить старый сервер обратно всегда можно.

    Да-да, согласен. С причинами я немного соврал: затык не в скорости, а в конфигурации сервера. На старом сервере сейчас крутятся два partitioned сервера Domino, и второй сервер там продолжит крутиться пока. В общем, всё запущено там и переносить всю эту структуру на новый сервер - нет смысла. Domino1 хочу теперь держать на отдельном сервере.
     
  11. lmike

    lmike нет, пердело совершенство
    Команда форума Lotus team

    Регистрация:
    27 авг 2008
    Сообщения:
    6.083
    Симпатии:
    300
    никогда так не делал (и если честно - не видел смысла такой конфигураци), экономия пространства копеечная, а вот головняк поиметь можно конкретный
    надо 2- сервера - привязываю к IP и запускаю на одном железе, просто два юзера и по два каталога на каждого
    ну а вашем случае - да, инсталяция другая и прочие особенности
     
  12. Wanderer

    Wanderer Lotus team
    Lotus team

    Регистрация:
    23 мар 2006
    Сообщения:
    369
    Симпатии:
    14
    Досталось в наследство. Исправляю)
     
  13. swyatogor

    swyatogor Lotus team
    Lotus team

    Регистрация:
    24 фев 2014
    Сообщения:
    432
    Симпатии:
    10
    Возникла задача сродни топикстартера:
    Есть сервер почта+вэб+травелер.
    стоит задача разделить его на два:
    1. почта + вэб
    2. травелер..

    поднять второй сервер - не трабла.. перенести данные для травелера тоже.. а вот как пользователей переселить?
    Ни кто с такой задачей не сталкивался?
     
  14. Wanderer

    Wanderer Lotus team
    Lotus team

    Регистрация:
    23 мар 2006
    Сообщения:
    369
    Симпатии:
    14
    А зачем пользователей переселять, если они останутся на первом сервере, а трэвелер переедет?
    Если новый сервер будет под почту, то надо использовать в админке на вкладке People&Groups действие Tools\Move To Another Server (подробности в гугле). Если между двумя серверами будет настроена репликация names.nsf, admin4.nsf и папки mail, то миграция пройдет без проблем и прозрачно для пользователей.
    [DOUBLEPOST=1460993477,1460993356][/DOUBLEPOST]Что касается моей задачи:

    Перенос данных на новый сервер и подмена id прошли успешно. Нюансы по мелочи есть. Самое главное, не забывать, что по умолчанию DAOS шифруется учеткой сервера. Поэтому перед миграцией необходимо DAOS дешифровать командой: lo daosmgr nloencryption decrypt
     
  15. aameno2

    aameno2 Well-Known Member

    Регистрация:
    27 янв 2009
    Сообщения:
    484
    Симпатии:
    12
    Облегчите себе жизнь, отключите шифрование nlo
     
  16. swyatogor

    swyatogor Lotus team
    Lotus team

    Регистрация:
    24 фев 2014
    Сообщения:
    432
    Симпатии:
    10
    Затем что мобильные устройства пользователей будут ломиться на старый сервер(( а нужно на новый((
     
  17. aameno2

    aameno2 Well-Known Member

    Регистрация:
    27 янв 2009
    Сообщения:
    484
    Симпатии:
    12
    Толи вы, милгосударь тролите, то ли я старый и ворчливый)
    С чего им ломиться на старый сервер? Если в лоб, просто перенести тревелер на новый, то да, работать не будет.
    Однако у вас есть публикация этого хозяйства во внешний мир. И пользователи мобильных устройств не ломятся по внутреннему адресу.
    (Вариант, что тревелер доступен только через vpn не будем рассматривать, там просто изменить внутренний днс.)
    Либо по fqdn для тревелера, либо по урлу, это не важно.
    На фронте,если он у вас есть, меняете публикацию на новый внутренний адрес и все.
    Если нет фронта, тогда на роутере.
     
  18. swyatogor

    swyatogor Lotus team
    Lotus team

    Регистрация:
    24 фев 2014
    Сообщения:
    432
    Симпатии:
    10
    Не.. не тролю.. просто есть много ресурсов, урл ссылки на которые ведут на старый сервер.. Вот в этом и трабла..
    т.е. в двух словах еще раз:
    сервер 1 с адресом сервер1.домен.ру - iNotes (хотя как раз он должен это нормально пережить) и ссылки на внутренние ресурсы сервера 1 через веб формата https://сервер1.домен.ру/база/вид/документ (ну или что-нить).. на нем же был (и пока есть) еще и травелер..
    если травелер переселить на другой сервер - то адрес у него станет сервер2.домен.ру.. а мобильные устройства настроены на сервер1....
     
  19. aameno2

    aameno2 Well-Known Member

    Регистрация:
    27 янв 2009
    Сообщения:
    484
    Симпатии:
    12
    Что возвращает нас к вопросу фронта.
    Смотрите, у вас опубликован 1 сервер, на котором все. Вэбморд и тревелер.
    урл тревелера по дефолту /тревелер.
    если у вас прямая публикация сразу на домино - прописываете правила на домино. В вашем случае на старом сервере.
    Лучший вариант, ставим фронт. К примеру нжинкс. На нем описываем локэйшн инотес и тревелер.
    Внешнее имя остается сервер1.домен.ру а вот урлы ведут себя по разному. дефолтовое ведет на инотес, /тревелер ведет на новый сервер. В принципе задача на 15минут:)
     
  20. swyatogor

    swyatogor Lotus team
    Lotus team

    Регистрация:
    24 фев 2014
    Сообщения:
    432
    Симпатии:
    10
    я часа два буду изучать только что такое
    )))))))
    потом часа два ставить.. потом неделю настраивать)).. если настрою)
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей