перевод из одной системы счисления в другую

  • Автор темы woka
  • Дата начала
W

woka

#1
ребята подскажите в чём дело. я хочу из одной системы счисления перевести в другую например :
C++:
scanf("%o", &n); //8
printf("\n%i",n);//10
вводим восьмеричное а получаем десятичное но прога отказывается переводить. подскажите можно ли так переводить?
 

lazybiz

Well-known member
03.11.2010
1 339
0
#2
Тебе надо переведенное значение на экран вывести или что?
 
W

woka

#3
да. я хочу ввести число а она мне его переведёт в разные системы и покажет как будет.
я уже начал писать алгоритм чтобы по древним методам вручную переводить но всёже хочется разобраться почему сдесь не переводит
 
V

vol4ek88

#4
C++:
#include 

main () /* преобразование шестнадцатеричного
** или восьмеричного целого к
** десятичному целому */
{
int numassigned, val;


pintf("Enter hexadecimal or octal #, or 00
to guit:n");
do
{ printf("# = ");
numassigned = scanf("%i", &val);
printf("Decimal # = %in", nal);
}
while (val && numassigned);

/* конец цикла, если значение ввода равно 00, или если
scanf не способна назначить поле */.

}
Тогда на выходе будет следующее.

Enter hexadecimal or octal #, or 00 to guit:

# = 0xf
Decimal # = 15

# = 0100

Decimal # = 64

# = 00

Decimal # = 0.

Добавлено: ахтунг! не работает. извините

Добавлено: вот рабочий код


C++:
#include <iostream>

using namespace std;

void main (void) {


int numassigned, val;
int nal;


do
{ printf("# = ");
numassigned = scanf("%i", &val);
printf("Decimal # = %in", &nal);
}
while (val && numassigned);



}
 

lazybiz

Well-known member
03.11.2010
1 339
0
#5
woka, а ты вообще в курсе что в памяти компьютера числа храняться в двоичном коде, т.е. там не существует системы счисления!?
Тип int не может хранить числа в разных системах счисления, он хранит только само число. В разных системах счисления ты его можешь увидеть только при выводе на экран.
Не важно каким образом ты вводишь его с клавиатуры! Главное - как ты выводишь его на экран! Если в текстовый файл - то в файл!

C++:
scanf( "%d", &i );	// тип [b]int[/b], число в десятичной системе счисления
printf( "%d", i );	// тип [b]int[/b], число в десятичной системе счисления
printf( "%x", i );	// тип [b]int[/b], число в шестнадцатиричной системе счисления
printf( "%o", i );	// тип [b]int[/b], число в восмеричной системе счисления
 
W

woka

#6
woka, а ты вообще в курсе что в памяти компьютера числа храняться в двоичном коде, т.е. там не существует системы счисления!?
Тип int не может хранить числа в разных системах счисления, он хранит только само число. В разных системах счисления ты его можешь увидеть только при выводе на экран.
Не важно каким образом ты вводишь его с клавиатуры! Главное - как ты выводишь его на экран! Если в текстовый файл - то в файл!

C++:
scanf( "%d", &i );	// тип [b]int[/b], число в десятичной системе счисления
printf( "%d", i );	// тип [b]int[/b], число в десятичной системе счисления
printf( "%x", i );	// тип [b]int[/b], число в шестнадцатиричной системе счисления
printf( "%o", i );	// тип [b]int[/b], число в восмеричной системе счисления
да я в курсе. спосибо за ответ я это и делал но у меня что то какаята чуш вылазила на экран. сейчас нет робочего компа чтобы проверить что будет с этим кодом.

vol4ek88, спосибо за алгоритм буду разбираться
 
V

vol4ek88

#7
фигата какая-то. без цикла do-while напрочь отказывается работать

Добавлено: #include

int scanf(format-string[[, argument...]]);
char *format-string. строка управления форматом.

Описание.

Функция scanf читает данные из стандартного потока stdin в
место, определяемое аргументами arguments. Каждый аргумент должен
быть указателем на значение с типом, который соответствует типу,
заданному в строке формата. Строка формата управляет преобразава-
ниями полей ввода. Эта строка может содержать следующее:

"Пробельные" символы, т.е. символ пробела ' ', табуляции t,
новой строки 'n'. Для функции scanf символом пробела определяет-
ся считывание, но без запоминания, всех вводимых последующих сим-
волов пробела вплоть до первого символа, не являющегося пробелом.

При вводе один символ пробела в строке формата соответствует лю-
бому числу, включая 0, или любой комбинации символов пробела.
Любой символ управления, не являющийся пробелом и символом
знака процента %. Тогда по этому символу для функции scanf опре-
деляется считывание, но без запоминания соответствующих символов
управления. Если следующий символ в не соответствует сим-
волам управления, то scanf оканчивает свою работу.
Спецификацию формата, введенную со знаком %. В этом случае
scanf читает и преобразовывает введенные символы к значениям за-
данного типа, причем значения определяются соответствующими аргу-
ментами из списка аргументов.

Строка формата читается слева направо. Символы вне специфи-
кации формата предполагаются согласованными с последовательностью
символов в потоке stdin; эти согласованные символы в stdin скани-
руются, но не запоминаются. Если символ в stdin противоречит
строке формата, scanf оканчивает свою работу. Этот конфликтующий
символ остается в stdin, так как он не может быть прочитан. Когда
встречается первая спецификация формата, тогда значение первого
поля ввода преобразовывается в соответствии со спецификацией фор-
мата и запоминается в месте, заданном первым аргументом. По вто-
рой спецификации формата выполняется преобразование второго поля
ввода и запоминание его по второму аргументу; и так до конца
строки формата.
Поле ввода ограничивается первым "пробельным" символом или
первым символом, который не может преобразоваться по заданному
формату, или случаем достижения поля width, которое идет первым.
Если для выбранной спецификации формата задано больше аргу-
ментов, чем требуется, то лишние аргументы игнорируются.
Спецификация формата имеет следующую форму.

%<.precision><{F:N:h:I}>.

Каждое поле в формате спецификаций является отдельным сим-
волом или числом, выражающим отдельную опцию формата. Символ
type, появляющийся после последнего необязательного поля формата,
определяет тип поля ввода как символьного, строкового или числен-
ного.
Простейший формат спецификации содержит только символ знака
процента и символ типа (например, %S).
Каждое поле спецификации формата описывается ниже.
Если за знаком процента % следует символ, не являющийся
символом управления форматом, то этот символ и идущие за ним сим-
волы, вплоть до следующего знака %, трактуются как обычная после-
довательность символов, т.е. последовательность, которая должна
быть введена. Например, чтобы ввести символ знака %, используется
комбинация %%.
Звездочка (*), идущая за знаком %, подавляет назначение
следующего поля ввода, задающегося как поле, определяемое типом
type. Это поле сканируется, но не запоминается.
Widht является положительным десятичным целым и управляет
максимально возможным числом символов, считываемых из stdin. Пре-
образовываются и запоминаются по соответствующему аргументу толь-
ко те символы, которые не превышают width. Если в width встреча-
ются "пробельные" символы, т.е. символы пробела, табуляции или

новой строки, то по выбранному формату они не преобразовываются,
пока не будет достигнут размер width.
Необязательные префиксы F и N не учитывают принятое по
умолчанию адресное соглашение используемых моделей памяти. F мо-
жет быть префиксом к аргументу argument, указыващему на far-объ-
ект; а N - на near-объект.
Необязательный префикс l свидетельствует о том, что исполь-
зуется версия long; а префикс h - указывает на использование вер-
сии short. Соответствующий argument указывает на long или
double-объект (при помощи префикса l) или на short-объект (при
помощи префикса h). Модификаторы l и h могут использоваться вмес-
те с типами символов d, i, o, x, u. Модификатор l также может ис-
пользоваться с символами type e и f. Если определен любой другой
type, модификаторы l и h игнорируются.

Символы type и их значения описаны в таблице R.4.

Таблица R.4

Типы символов функции scanf

СИМВОЛ ПРЕДПОЛАГАЕМЫЙ ТИП ТИП АРГУМЕНТА
ВВОДА


d десятичный целый указатель на int.

D десятичный целый указатель на long.

o восьмеричный целый указатель на int.

O восьмеричный целый указатель на long.

x шестнадцатеричный указатель на int.
целый

X шестнадцатеричный указатель на long.
целый

i десятичный, вось- указатель на int.
меричный или шест-
надцатеричный це-
лый

I десятичный, вось- указатель на long.
меричный или шест-
надцатеричный це-
лый

u беззнаковый деся- указатель на unsigned
тичный целый int.

U беззнаковый деся- указатель на unsigned
тичный целый long.


e значение с плава- указатель на float
f ющей точкой, со-
держащее необяза-
тельный знак ("+",
"-"), одну или
больше десятичную
цифру, обычно со-
держащую десятич-
ную точку и экспо-
ненту ("е", "Е"),
которая записы-
вается за знаковым
целым значением.

c символьный. Симво- указатель на char
лы пробела, табу-
ляции или новой
строки, так назы-
ваемые "пробельные
символы", которые
обычно пропускают-
ся, при задании
этого типа считы-
ваются. Для считы-
вания следующего
символа, не являю-
щегося "пробель-
ным", используется
комбинация %1s.



Добавлено: #include <cstdlib>
#include <iostream>
#include <cstdio>
int main()
{

int numassigned, val;



do
{ printf("# = ");
numassigned = scanf("%i", &val);
printf("Decimal # = %in", &val);
}
while (val && numassigned);

}<pre><code class="cpp"></code></pre>

какого-то черта работает только один раз. чтобы конвертировать другое число надо перезапускать программу. говнокод.
 
V

vol4ek88

#8
всё работает


#include <cstdlib>
#include <iostream>
#include <cstdio>
int main()
{

int b;



scanf("%d", &:);
printf( "%x", b );

system ("pause");

}
 
W

woka

#9
а подскажите почему я не могу перевести таким образом в шеснадцатиричную систему? я использую модификаторы "х" и "а"
 
V

vol4ek88

#10
Спецификаторы формата:
%с символ
%d целое десятичное число
%i целое десятичное число
%e десятичное число в виде x.xx e+xx
%E десятичное число в виде x.xx E+xx
%f десятичное число с плавающей запятой xx.xxxx
%F десятичное число с плавающей запятой xx.xxxx
%g %f или %e, что короче
%G %F или %E, что короче
%o восьмеричное число
%s строка символов
%u беззнаковое десятичное число
%x шестнадцатеричное число
%X шестнадцатеричное число
%% символ %
%p указатель
%n указатель



int b = 12358523;

scanf("%d", &:);
printf( "%x", b );
 

lazybiz

Well-known member
03.11.2010
1 339
0
#11
vol4ek88, что-то мне подсказывает что запись: printf("Decimal # = %i\n", &val); выведет на экран адрес переменной а не ее значение. Ты так не считаешь?
 

lazybiz

Well-known member
03.11.2010
1 339
0
#13
Я про оператор &. Не знаю о каком знаке присвоения ты говоришь.
 

lazybiz

Well-known member
03.11.2010
1 339
0
#15
Это не знак присвоения. Вот как выглядит знак присвоения: =