Переход 8.0 -> 8.1

  • Автор темы AndreySAV
  • Дата начала
A

AndreySAV

#1
Всем доброго времени суток.

Столкнулся с токой проблеммой:
Необходимо перевести УПП 8.0 на версию 8.1. (клиент-сервер)
Восмерка переписана и долеко от последнего релиза.
Есть конфа "Конвертация данных 2."
необходимо при помощи нее перенести базу на 8.1, с обрубанием прошлых годов, т.к. база уже большая.

Я с "Конвертациеей данных" не сталкивался.
Подскажите примерный план действий, желательно без отрыва от производства, так как постоянно сидит около 30 пользователей.
В идеале было бы перенести базу на 8.1 а в выходной перекинуть те доки которые вбили во время переноса, и с понед перевести всех на 8.1.
Может кто сталкивался с этим? Или видел ссылочку где есть описание процесса?
 
G

Guest

#2
Я бы тебе посоветовал такой механизм:

Сделать архивную копию 8.0 (!!!)

Переход на 8.1 осуществляется открытием базы 8.0 конфигуратором 8.1. То есть создаешь новую базу в 8.1 и прописываешь путь к семере. Потом программа сама переведет все на 8.1.

Далее идет обновление на новый релиз УПП. Советую сначала взять последний релиз УПП и НАСТРОИТЬ ЕГО. Не настраивайте на рабочей базе. Это чревато.

Затем пишется ручками или ищется в нете свертка базы УПП. Но на 8.1 ее скорее всего нет. Можно попробовать свернуть 8.0, потом обновлять.

Если не знаешь "Конвертацию данных" и хочешь переносить с остатками, а не просто доки, то это создаст тебе дел на месяц, если не больше.
 
A

AndreySAV

#3
Про то что все делать надо на резерве это понятно.
Про "Конвертацию данных" я так более мение покопался, что то понял, пробовал на отдельных справосниках сделать вроде все переносится, только иногда ругается "не найдено соответствиее для значения источника", потом после загрузки проверял в некоторые элементы справочника не поподают нанные.
Почему я решил сделать конвертацией, Во первых начальство настаивает на этом, во вторых при выгрузке можно сразу указать данные за какой период выгружать (стивишь с 1 янв 08 по сегодня), потом в случае успеха просто типа делаешь выгрузку с использованием техже правил, и делаешь загрузку изменений а не всей базы, перед этим ест-но вносишь остатки на 31 дек 07.

Я себе представляю это таким образом, но хотелось бы поподробне и на какие камни можно наткнуться.

Переход на 8.1 осуществляется открытием базы 8.0 конфигуратором 8.1. То есть создаешь новую базу в 8.1 и прописываешь путь к семере. Потом программа сама переведет все на 8.1.
еще почему конвертация. хотелось перейти на УПП 8.1 стандартную, а не с нашими изменениями, потому как там токого нагорожено (в свое время кто то посторался, еще до того как я пришел), что вс отчетность стандартная, каждый раз подвергается, глубоким переделкам. а так если что надо будет переделать, дак сам исправил и потом при обновлении будешь четко знать что и где делал.
 
G

Guest

#4
в чем минусы конвертации- там нет отладки. Если большая номенклатура, то выгрузка одного 41-го счета будет занимать много времени. А при каждом исправлении все придется еще раз выгружать\загружать.
Типовые правила на моей практике никогда не работали правильно. Даже на типовых конфигурациях. Попробуй на ИТС или в нете найти правила выгрузки для УПП. Если найдешь- подправить уже проще. Если не найдешь- бери правила переноса из бух 1.6 в УПП 1.2. Там по алгоритмам выгрузки счетов свои правила напишешь.
 
A

AndreySAV

#6
Вышел с больняка.
Конвертация вроде пашет, за одним исключением, из нескольких десятков тысяч элементов порядка 100 не перенеслось, ругается, не возможно записать данные в поле ... (какое уже не помню), что самое интересное, это то что остальные элементы (с идентично заполненными полями) переносятся без проблемм.
Попробую сделать как описал Найлло, посмотрим, может что и получиться, если что начальство переубедим (хотя оно очень упрямое).
Еще видел гдето на форуме (не помню на каком) такой способ перехода:
Обновить базу (восемь.ноль) до последнего релиза (для 8.0) перевести данные в первый 8.1 (там вроде есть стандартная процедура), потом обновить релиз до последнего, для 8.1.
только что то мне етот способ не очень нравиться, слишком много придется релизов накатывать, раз 7-10 тока до последнего для 8.0 и потом еще не знаю скока (все зависит от того через скока релизов можно там прыгать).

Хотелось бы узнать ваше мнение.
 
G

Guest

#7
Описанный тобой вариант пойдет не подойдет тебе, исходя из твоих же слов
"Восмерка переписана и долеко от последнего релиза.
необходимо при помощи нее перенести базу на 8.1, с обрубанием прошлых годов, т.к. база уже большая."

Второй вариант не подойдет именно из-за этого.
Чтобы узнать сколько раз нада будет обновлять базу, прочитай в описании каждого релиза. Проще всего на сайте 1С в разделе для подписчиков ИТС взять последний релиз, посмотреть какой самый старый релиз он может обновить, потом этот релиз открыть и посмотреть какой релиз он может обновить и т.д.
Для ускорения обновления поставь пустую 8.0 последнего релиза, сохрани СФник и наложи его на твою базу. Это обновит всего за 1 объединение =) Только не забудь запустить предприятие, чтобы он сделал все типовые обработки при обновлении.
 
A

AndreySAV

#8
Решил наверно сделать подругому (на через конвертацию).
Если я буду делать указанным способом (через последнюю восьмерку), то как мне обрудить все до 07 года?
можно поподробней процесс описать. (если нетрудно)
 
G

Guest

#9
Ищи перенос остатков УПП -> УПП
версии не имеют особого значения. Если найдешь 8.0-8.0, то сначала переноси, потом обновляй через последний релиз. Если 8.1-8.1, то обновлять ниче не придется.
Если не найдешь, то бери правила переноса БП -> УПП для 8.1. Такие точно есть на ИТС- нада ток поискать. Берешь эти правила и на основании них пишешь УПП -> УПП