Perfect Engine, Графический Движок

Тема в разделе "Delphi - Multimedia, Графика, Игры", создана пользователем SaiLight, 30 сен 2014.

  1. SaiLight

    SaiLight New Member

    Регистрация:
    30 сен 2014
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    [​IMG]

    Здравствуйте. Хотелось бы рассказать здесь немного об одном интересном проекте, разрабатываемом командой Perfect Light. Это Perfect Engine - простой 2D-графический Движок с открытым исходным кодом на Delphi для некоммерческого использования. Прежде всего, ориентирован на обучение начинающих программистов, потому исходный код максимально упрощен и прокомментирован. Движок разделен на 2 части: сам Движок, отвечающий за всю предварительную подготовку и хранение графических ресурсов и Рендер, выводящий эту графику на экран, за счет чего достигается полная его независимость от конкретной графической библиотеки и возможность привязки приложения к любой из них.

    В настоящий момент реализован стандартный GDI-Рендер 'peRender_Canvas.pas', обеспечивающий легкий вывод графики средствами WinAPI и не требующий никаких сторонних библиотек и расширений. Сам Движок имеет встроенные Камеру, Хранилище графики (менеджер ресурсов), Таймер, а также, несколько интересных особенностей, в числе которых - удобная и автоматизированная работа с кадрами анимации в одном спрайте (вы просто указываете номер кадра, и Движок сам выбирает его из общего спрайта) и возможность быстрого рендера кадра в текстуру.

    Процесс подключения Perfect Engine к своей программе, также, максимально упрощен - достаточно вызова всего одной строки кода, чтобы экран закрасился установленным вами фоновым цветом. Ниже приведен минимальный объем действий, необходимый для подключения Движка к своей программе:

    <!--shcode--><pre><code class='CPP'>//Событие вывода графики
    Procedure pDraw();
    begin

    end;
    //Создание формы
    procedure TMyForm.FormCreate(Sender: TObject);
    begin
    vEngine := peRenderInitialize(Handle, ClientWidth, ClientHeight);
    vEngine.onDraw := pDraw;
    end;
    //Уничтожение формы
    procedure TMyForm.FormDestroy(Sender: TObject);
    begin
    peRenderDestroy();
    end;[/CODE]

    В настоящий момент Движок активно дорабатывается - всю подробную информацию о нем можно почитать на форуме команды Perfect Light, в соответствующей, посвященной ему, теме. Исходный код Perfect Engine в скором времени будет выложен - командой приветствуются любые идеи, высказанные вами по поводу Движка и способствующие его улучшению.

    [​IMG]

    Думаю, важно было бы упомянуть в этой теме и другую разработку команды Perfect Light - это гибкая Система частиц Perfect Particle 2, позволяющая реализовать в своей программе довольно широкий набор максимально разнообразных эффектов. В данный момент библиотека дорабатывается (возможно, о ней в дальнейшем будет создана отдельная тема) - недавно Система, также, была полностью отвязана конкретного графического API, и теперь имеет возможность выводить рассчитанные Частицы даже с использованием Canvas (GDI). По одной из ссылок, представленных ниже, можно скачать программу, демонстрирующую возможности Системы с привязкой к Perfect Canvas (предшественнику Perfect Engine).

    [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG]

    Думаю, что Perfect Engine будет одинаково полезен как для обучения начинающих программистов, так и для создания собственных игровых и других графических проектов. При грамотно разработанных Рендерах Движок будет обладать довольно серьезными возможностями для вывода графики, и уже сейчас дает возможность переключения между графическими библиотеками простой заменой имени Рендера в секции Uses. А при объединении с такой Системой частиц как Perfect Particle 2 он выходит на совершенно новый уровень в своем развитии.

    В будущем планируется создание Рендеров Движка для таких библиотек, как FastLib, OpenGL и, возможно, DirectX.

    Спасибо за внимание! Более подробная информация о Движке, а также, Системе частиц и других наших проектах, представлена в соответствующих разделах форума команды Perfect Light. Мы были бы рады любым вашим идеям в вопросе усовершенствования Движка, а также, любой помощи в доработке представленных проектов. Ниже указаны некоторые полезные ссылки, среди которых - программа, тестирующая возможности Perfect Engine и программа, тестирующая Систему частиц Perfect Particle 2 с привязкой к Perfect Canvas, в которой вы можете насладиться шестью доступными эффектами. Полную версию программы (25 красивых эффектов) вы можете скачать с форума нашей команды. Там же - более подробное описание представленных проектов...

     
  2. SaiLight

    SaiLight New Member

    Регистрация:
    30 сен 2014
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Движок обновлен. На данный момент добавлена возможность сохранения содержимого буфера в файл (Скриншот) - самим сохранением управляет, разумеется, Рендер, Движок лишь вызывает соответствующую функцию в момент полной готовности кадра. Из планов на ближайшее будущее - усовершенствование математической модели Движка в плане более точной проверки на попадание объектов в область экрана.

    С настоящего момента имеется возможность скачать исходный код Движка и код тестовой программы, реализующей его возможности. Скачать исходный код самого Движка можно по прямой ссылке ниже, тестовая программа выложена в первом сообщении официальной темы Perfect Engine на нашем форуме. Там же всегда можно будет скачать самые последние версии всех файлов, относящихся к Движку.

     
  3. SaiLight

    SaiLight New Member

    Регистрация:
    30 сен 2014
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Всем привет! Рад поделиться на данном форуме результатами огромной работы, проделанной нами со SpectreZ'ом в рамках проекта по усовершенствованию графического движка Perfect Engine. Как выяснилось некоторое время назад, движок, все же, пользуется некоторым спросом: на данный момент с его использованием написано уже несколько проектов, среди которых имеется, ко всему прочему, и один коммерческий. Также, ко мне не раз поступали запросы об ускорении выпуска новой версии Perfect Engine, в которой, как я обещал, ожидали увидеть реализацию OpenGL-рендера.
    В любом случае, работа подошла к концу, и я рад поделиться на данном форуме результатами наших трудов. Итак, сначала обо всем вкратце...

    1. Добавлен OpenGL-рендер
    2. Исправлены и улучшены некоторые функции движка
    3. Открыт официальный сайт поддержки движка
    4. Написан демо-проект - логическая игра Crown

    Теперь - немного подробнее...
    OPENGL
    Perfect Engine теперь обладает двумя рендерами - Canvas и OpenGL, выбор одного из которых можно осуществлять, например, при старте программы. Напомню, что движок полностью отвязан от конкретного модуля вывода, а это значит, что при желании любой из них вы можете написать сами. Программный код с использованием функций Perfect Engine работает без единого изменения с любым используемым рендером - достаточно только заменить требуемый модуль в разделе 'uses'. Проблемы с полупрозрачными изображениями в GDI-рендере и иные подобные им решаются за счет введения нового свойства UsedRender, отображающего имя используемого в данный момент модуля.
    Вот некоторые из особенностей, реализованных в новом OpenGL-рендере, которые невозможно обойти стороной:
    • Поддержка png-изображений
    • Поддержка любых ttf-шрифтов (системных или подключаемых)
    • Возможность генерации текстуры шрифта в памяти при загрузке программы
    Для работы данного рендера требуется библиотека pngImage, которую можно будет скачать по ссылке, приведенной ниже или с официального сайта движка, а также, модули dglOpenGL.pas и dglTextures.pas (модернизированный SpectreZ'ом).
    Из недостатков хотелось бы отметить отсутствие поддержки VBO, FBO, шейдеров и иных продвинутых технологий. Надеюсь, в будущих версиях движка эти недостатки будут устранены.

    ИСПРАВЛЕНИЯ
    Полный список всех изменений в текущей версии Perfect Engine вы можете увидеть в модуле PerfectEngine.pas, здесь же хотелось бы коснуться лишь, на мой взгляд, одного из наиболее важных нововведений. Теперь вместо типа TColor движок использует новый тип данных, хранящий в себе кроме значения цвета и значение прозрачности - TAlphaColor, а также, имеет встроенный набор функций для работы с этим типом (peRoutine.pas).
    Почему же данное нововведение было особенно мною выделено? Для упрощения работы с цветом написана вспомогательная программа Perfect Palette, реализующая цветовую палитру с возможностью выбора цвета в пространстве HSL и получения его кода в формате, пригодном для использования в Photoshop, а также, в TAlphaColor-формате. Все усовершенствования вносились в Perfect Engine при разработке использующих его проектов. Я лично сотрудничал с разработчиком коммерческого проекта, когда он сообщил мне о желании использовать Perfect Engine для упрощения вывода графики - таким образом уже в тот момент были исправлены некоторые серьезные проблемы в его работе.
    Если вы хотите использовать Perfect Engine в своих проектах, обязательно свяжитесь со мной в Контакте (SaiLight) или на официальном сайте движка - возможно, наше сотрудничество пойдет на пользу обоим проектам.
    САЙТ
    Открыт официальный сайт поддержки Perfect Engine. Основное его назначение - быстрое предоставление информации по всем функциям движка. Для этого в правом верхнем углу сайта расположена строка поиска - введите в нее полное или частичное название функции, нажмите ENTER, и вы получите исчерпывающую информацию по вашему запросу. Список доступных функций со временем будет пополняться. Также, воспользовавшись гостевой книгой, вы можете задать любой интересующий вас вопрос о работе с Perfect Engine и сообщить обо всех багах, найденных в нем и идеях по его усовершенствованию.
    А еще здесь будут собираться все проекты, использующие наш движок. Если вы создали игру с его использованием - обязательно сообщайте о ней нам, и мы разместим ее на своем сайте!

    ДЕМО
    Ну и последнее. Наконец, удалось выделить немного свободного времени для написания более или менее серьезного игрового проекта с использованием Perfect Engine. Игра называется Crown и, также, распространяется с открытым исходным кодом, и оттого, как мне кажется, будет весьма интересна каждому, кто желал бы разобраться в устройстве подобных игр. А для остальных - просто интересный способ убить время, насладившись необычным взглядом команды Perfect Light на идею логической игры 'Три в ряд'.
    Всем спасибо за внимание. Ниже привожу прямые ссылки на архивы с движком, вспомогательными и демонстрационными проектами:
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей