Поиск дублирующих строк в документе

Тема в разделе "1C и всё что с ней связано", создана пользователем BBDragon, 17 фев 2011.

  1. BBDragon

    BBDragon Well-Known Member

    Регистрация:
    4 май 2008
    Сообщения:
    148
    Симпатии:
    0
    В общем необходимо найти дубли в многострочном документе (дублем считается строка совпадающая с более ранней строкой по ряду параметров). Первоначально делал как отдельную процедуру - не работало. В итоге внес проверку в тело основной процедуры, в итоге заработало, но некорректно - за дубль программа принимает только предпоследнюю дублирующую строку в документе вне зависимости от того сколько их имеется. Поясню: например у нас 10 строк, строки 1 и 3 имеют дубликаты с номерами 2, 6 и 8,9 соответственно. Так вот, в результате проверки как дубль будет выведена только строка 8 и все!!

    Код ( (Unknown Language)):
    СписокДублей = СоздатьОбъект("СписокЗначений");
    ВыбратьСтроки();
    НомерПоПорядку=1;
    Пока ПолучитьСтроку() = 1 Цикл

    Если СписокДублей.НайтиЗначение (НомерПоПорядку)= 0 Тогда
    Для СчетСтр=1 по КоличествоСтрок() Цикл
    ПолучитьСтрокуПоНомеру(СчетСтр);
    Если (СчетСтр<>НомерПоПорядку) Тогда
    Если (Фамилия=ФамилияПациента) и (Имя=ИмяПациента) и
    (Отчество=ВРЕГ(СокрЛП(ОтчествоПациента) и
    ДатаРожд=ДатаРожденияПациента) и (Профиль =КодПрофиля) Тогда //
    СписокДублей.ДобавитьЗначение(СчетСтр);
    КонецЕсли;
    КонецЕсли;
    КонецЦикла;
    КонецЕсли;
    ПолучитьСтрокуПоНомеру(НомерПоПорядку);
    Если СписокДублей.НайтиЗначение (НомерПоПорядку)= 1 Тогда
    Дубли="V";
    КонецЕсли;
    Если (Дубли="V") Тогда
    ТЗ.НоваяСтрока();
    ТЗ.Фамилия = Фамилия;
    ТЗ.Имя = Имя;
    ТЗ.Отчество = Отчество;
    ТЗ.ДатаРождения = ДатаРожд;
    ТЗ.Дубликат = Дубли;
    КонецЕсли;
    НомерПоПорядку=НомерПоПорядку+1;
    КонецЦикла;

    Таб=СоздатьОбъект("Таблица");
    Таб.ИсходнаяТаблица("Ошибки");
    Таб.ВывестиСекцию("Заголовок");
    ТЗ.ВыбратьСтроки(); // открываем выборку строк из д. таблицы
    Пока ТЗ.ПолучитьСтроку()=1 Цикл
    Фамилия=ТЗ.Фамилия;
    Имя=ТЗ.Имя;  
    Отчество=ТЗ.Отчество;
    ДатаРождения = ТЗ.ДатаРождения;
    Повтор = ТЗ.Дубликат;
    Таб.ВывестиСекцию("Ошибка");
    КонецЦикла;
    Таб.ТолькоПросмотр(1);
    Таб.ПараметрыСтраницы(1,100,1);
    Таб.Показать("Ошибки","");
    Список параметров для сравнения и количество полей в Таблице Значений сокращены для улучшения читаемости; за вывод результата отвечает переменная Повтор печатной формы "Ошибки". Вроде бы простецкая задачка, а все никак не могу наладить корректный вывод результатов ;)
     
  2. TimeDontWait

    TimeDontWait Well-Known Member

    Регистрация:
    4 янв 2010
    Сообщения:
    383
    Симпатии:
    0
    А какое действие должно быть в результате нахождения дубля?
    И много строчек может быть в т.ч. ?
     
  3. BBDragon

    BBDragon Well-Known Member

    Регистрация:
    4 май 2008
    Сообщения:
    148
    Симпатии:
    0
    Ну я вообще хотел сделать такой алгоритм:

    Предварительно создаю список значений. Далее начинаю перебирать строки документа. Если номер текущей строки отсутствует в СЗ, то начинаем проверять все строки документа с первой по последнюю. При совпадении указанных параметров заносим номер строки (из второго цикла) в СЗ (естественно строку с самой собой не сравниваем). После окончания проверки позиционируемся опять на нужную строку (НомерПоПорядку) и проверяем наличие этого номера в СЗ, если есть - то переменную Дубли приравниваем к "V". Далее при наличии ошибки заносим данные по человеку в ТЗ, по окончании полного цикла проверки перебираем ее строки и выводим на экран.
    Строчек может быть и 1, и 1000, я пока проверяю на маленьких примерах (копирую 2-3 строки по 2-3 раза и запускаю проверку). Код очень корявый, но он работает, правда совсем не так как надо(
     
  4. TimeDontWait

    TimeDontWait Well-Known Member

    Регистрация:
    4 янв 2010
    Сообщения:
    383
    Симпатии:
    0
    Вообщем так. Лень разбираться в коде, преложу такой вариант.
    - выгружаеш в тз;
    - задаеш переменную дубль=0;
    - Выборка строк;
    - пока получаеш строку перебираеш тз, если находиш дубль по параметрам - ставиш переменную+1;
    - В конце проверка - Если дубль>1 тогда действие;
    - обнуление переменной;
    Вообщем как-то так
     
  5. BBDragon

    BBDragon Well-Known Member

    Регистрация:
    4 май 2008
    Сообщения:
    148
    Симпатии:
    0
    Умная мысль, тоже думал попробовать вариант с ТЗ, но детально еще не продумывал. Спасибо огромное за подсказку! ;)
    Завтра с утра проверю все, а то осталось 15 минут и процессор уже совсем не варит..
     
  6. TimeDontWait

    TimeDontWait Well-Known Member

    Регистрация:
    4 янв 2010
    Сообщения:
    383
    Симпатии:
    0
    Не только у вас)
    Сам уже домой иду, устал седня по самое...
     
  7. Дайнеко

    Дайнеко Well-Known Member
    1C Team

    Регистрация:
    19 ноя 2009
    Сообщения:
    951
    Симпатии:
    0
    Да, мысль с переменной можно развить.
    - выгружаеш в тз;
    - добавить колонку Дубль
    - пройти по строкам и проставить 1
    - Свернуть. Полей для сравнения вижу много.
    Получается компактненько.
     
  8. kaa

    kaa Гость

    выгрузить таб часть в 2 таблицы значений, одну свернуть по параметрам и сравнить количество строк отличается, есть дубли строк
     
  9. BBDragon

    BBDragon Well-Known Member

    Регистрация:
    4 май 2008
    Сообщения:
    148
    Симпатии:
    0
    Уфф.. наконец-то, я это сделал. Сделал с использованием второй ТЗ и СЗ, но дело было совсем не в этом. Виновата была строчка

    Код ( (Unknown Language)):
    Если СписокДублей.НайтиЗначение (НомерПоПорядку)= 1 Тогда
    Помня, что если значение не найдено, то возвращается 0, я автоматически решил, что при обнаружении возвращаться должно 1, не удосужившись проверить синтаксис :)
    Само собой что при выводе он видел только первую дублирующую строку :)
    Хула мне, стало быть и позор :)

    Потратил кучу времени на элементарную процедуру, но еще раз понял простую мысль:
    Если алгоритм правильный, а что-то не получается - надо обязательно проверить синтаксис.

    Всем еще раз спасибо :)
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей