Помогите ламеру с установкой Windows Xp

Тема в разделе "Операционные системы", создана пользователем Rosh, 6 июл 2009.

  1. Rosh

    Rosh Гость

    Как всегда поставил в Bios загрузку с дисковода, перегрузил комп. После сообщения что для загрузки с диска нужно втиснуть any key включился синий екран, проходит до конца, а потом монитор становится чорным и всьо. Дисковод прекращает гудеть и комп не дает признаков жызни. Думал что ето что-то с винчестером, но вчера поставил другой и проблема аналогична. Оперативную память проверял Memtest86+. Но зато Vista ставися и работает без проблем,а нужно поставить Xp. В чем может быть проблема? ;) Заранее спасибо.
     
  2. EagleStars

    EagleStars Гость

    Здравствуй.
    Я не большой спец, но подобные проблемы решать приходилось. Здесь возможно множество вариантов, перечислю с какими сталкивался я:
    1.) Драйвера с установочного диска не подходят к системе:
    а.) В начале загрузки у тебя появляется надпись: Для загрузки особых SСASI/RAID драйверов нажмите F8 (на установочном диске может быть SСASI, но не быть к примеру SATA, это нужно проверять). Чтобы определиться с драйверами тебе необходимо иметь реаниматор, т.е. CD/DVD диск с установленной на него операционной системой и программами для работы с системой (образов таких дисков полно в интернете). На таком диске обязательно есть программа сбора информации о компьютере, воспользуйся ею и найди есть ли на твоём установочном диске нужный драйвер. Если нет качай с интернета, делай через Nero диск с данными, копируй на него скаченный драйвер и при установке через F8 (бывает нужно нажать другую кнопку, в установке будет написано) ставь его (понадобится два оптических дисковода).
    б.) Ещё какой ни будь драйвер не совместим. Попробуй другую версию установочного диска (может подойти не только более поздняя, но и более ранняя версия).
    2.) Установочный диск неисправен (просто как вариант, уверен на 100% что диск ты проверил).
    3.) Всё таки виновата ОЗУ. Все тесты кроме фирменного не определяют неисправность памяти, поскольку они работают через стандартные процедуры, а они позволяют пользоваться битой памятью просто не используя битые ячейки. Тебе нужно воспользоваться майкрасофтовским фирменным (я прикрепил файл; там две одинаковые, разница только в русификации, программы создающие образ диска для теста) тестером. Запиши образ, загрузись с него и погоняй часа четыре (память должна нагреться). Кстати к последним моделям памяти может не подойти, в этом случае найди последнюю версию этой програмульки на сайте майкрасофт.
    4.) Неправильная загрузочная дорожка на жёстком диске. Некоторые операционные системы, в том числе виста и линукс перепрашивают её под себя и винды с 95 по ХР, включительно не могут её определить. Тебе нужно найти реаниматор с программой для редактирования диска напрямую по байтам. Я пользуюсь старым диском с досом, win95, 98, 2000. На нём есть такой редактор, называется NortonDiskEditor2000. (если будешь пользоваться им, то при загрузке у тебя появится окно, в котором тебе нужно выбрать физический (Physical) диск, указываешь какой и ОК; далее, в открывшемся окне, выбираешь меню Tools=>Configuration, снимаешь галочку напротив Read Only=>Ок, выделяешь побольше байт с начало диска и функцией Fill из меню Edit заполняешь содержимое нулями. Можешь использовать функции типа Copy, весь смысл в том, чтобы испоганить загрузочную область. Выходя не забудь сохранить изменения. Теперь диск определиться как не форматированный и без раздела.) Можно попробовать переформатировать диск не ХР форматом, а встроенными в реаниматор программами. Но что получиться я не знаю, не пробовал...
    5.) Нужно перепрошить биос. Сталкивался с биосами зашитыми под определённую операционку. Прошивку биоса можно взять с сайта производителя материнской платы. В одном варианте (на сайте обычно есть описания процедуры прошивки): создаёшь образ диска и с него загружаешься, далее по запросам. Во втором варианте: будет нужен специальный программатор, придется обращаться в мастерскую…
    Будут вопросы или я что то не понял из твоего вопроса пиши. Можно на мыло.
    Кстати сразу после тебя я создал тему " Выбор Windows Xp". Прочти мой вопрос, может что-то подскажешь...


    Забыл ещё один вариант:
    Всё происходило точно так же как у тебя. Причина была в разрядности системы. Я имею в виду процессор Х86(Х32) или Х64. Установочный диск должен быть либо точно с такой же виндой (X32=>X32; X64=>X64) либо хуже (X32=>X64). Причём иногда установочный диск выдаёт соответствующую ошибку при загрузке, а иногда просто виснет при установке. Разобраться можно либо по документам к процессору и диску, либо как в п.1 с неподходящими драйверами.
     

    Вложения:

  3. Rosh

    Rosh Гость

    Большое спасибо за ответ.
    1.а С диском от материнской платы были SСASI/RAID дрова, которые успешно установились но ето помогло. В инструкции к мамке пишет что ХP должна установится без етих драйверов если не используется RAID.
    б. Попробую поставить Zver там вроде есть дрова к SATA. Но диск с которого я пробую установить винду неодноразово успешно ставил виндовс на етот комп'ютер.
    2. Пробовал 3 разних диска з XP. Все виснут на одном месте.
    3. Буду тестировать. Спасибо за програму.
    4. Наверное ето самое вероятное, так как проблема вроде начилась после установки Висты.
    5. Не должен бы биос бить зашыт только под Висту так как всегда стояла XPшка. (разве только Виста его так зашыла, но надеюсь ето не так)
    P.S Странно что время от времени установка не зависает и винда успешно работает но потом перестает грузится. (умерает гдето за неделю, раз было что за месяц). Может правда проблема с ОЗУ?!
    Еще раз спасибо. Буду пробовать.
     
  4. EagleStars

    EagleStars Гость

    Привет.
    Согласен п.4 самый вероятный. Я тоже так думаю.
    5. Виста и шьёт. Даже сообщение выдаёт: "типа радуйтесь, биос пахабим". ...Точнее подправляет. И что получается в конкретном случае знатет только сам мракософт... ...У меня был один ноут (правда продавался с предустановленной вистой), позволял устанавливать только висту и больше ни чего. После перепрошивки биоса хрюша встала.
    Насчёт P.s.: если так ведёт себя этот комп, то с большой вероятностью это железо (может не только диск, но и материнка. Озу скорее всего нет (хотя не исключено), если оно: либо вобще не включится, будет пищать, либо синий экран смерти). Не исключается биос. Не забуть его хорошенько, но акуратно стукнуть (это серьёзно, если какойто разьём плохо контачит он либо станет на место либо вылетит и будет проще разабраться что к чему). Как винда перестаёт грузиться после недели работы? Что пишет (кстати на каком этапе дохнет при загрузке, что в этот момент написанно на экране)? Возможно ли влияние на смерть винды других факторов: на левой винде через "управление"=>"службы" не одключено автообновление, на одном компе утановлена ОС виндоус и майкрософт офис (если один из них или оба левые, то комп при установке винды перепрограмируется на демо режим), стоит автообновление эксплоера, нет стены? ...Будет какой нибудь результат (даже отрицательный), напиши, интересно!
    Мой P.s. Может ну его нафиг (я представляю сколько у тебе проблем :D ) Продай его, возьми другой не проблемный. Отдай на гарантию (если гарантийный... ...не возможность самостоятельно переустановить ОС с одной на другую, если такое не указанно в паспорте, уже неисправность). Отдай в мастерскую, они могут меньше понимать, чем ты, но у них больше возможностей разобраться в чём дело (устройства проверки железа(плата подключается к железу и тетирует его напряму без программного обеспечения, запасные части для тестовой замены...).
     
  5. Rosh

    Rosh Гость

    С железом вроде все нормально. Как не как но даже Виста не будет работать на подгоревшым харде и/или материнке (хотя...). :D
    Проблему решыл полной форматацией харда Acronis disk director. (partition magic не помогал возможно у меня его древняя версия)
    Просто отформатировал в NTFS етой прогой (акронисом) и установщик хрюшы радо опознал винчестер.
    Возможно в корне проблема и з железом, но время покажет.
    Насколько я понял то проблема была в 4 пункте "Неправильная загрузочная дорожка на жёстком диске".
    Огромное спасибо тебе EagleStars за помощь, я то уже думал что проблема не у харде, а ты меня навернул на правельный путь. :)
     
  6. EagleStars

    EagleStars Гость

    Рад был помочь :D
    Кстати на будущие смотри: http://www.r-notebook.ru/dell_windows_vista.html
    Там в статье интересная новая функция биос. Она подобным образом тоже может попортить много крови и нервов. Сам с ней не сталкивался. Наверное потому, что при новой установки на неизвестную железку сначало обнуляю и настраиваю биос.
    Если что пиши EagleStars@Yandex.ru
    Счастливо!
     
  7. lsgsoftware

    lsgsoftware Гость

    Эта проблема существует и не только у Вас. Если стояла Виста, да еще предустановленная, то
    возврат к XP порождает проблемы. Можете посмотреть обсуждение этой темы в журнале UPGRADE.
    Общих рецептов нет, надо решать по месту. Хотя "универсальное" решение есть(я им пользуюсь).
    Если Ваш комп поддерживает загрузку с флешки(старые не поддерживают), то нужно иметь такую загрузочную
    флешку с ХР. У меня на такой живет дистрибутив WINXPSP3. Я просто полностью чищу диск и ставлю винду
    через WINNT32.exe. Все вроде получалось. Черный экран - это монитор переходит в спящий режим(энергию они берегут).
    Можно настройками в сетапах это время увеличить или вообще отключить, но только очень осторожно.
    Резюме: это задача не для ламера, попросите помочь опытных приятелей.
     
  8. EagleStars

    EagleStars Гость

    Все здравствуйте!
    Ув. lsgsoftware, позвольте согласиться отчасти.
    Во первых спасибо за совет с журналом. Сейчас буду искать статью...
    Во вторых наличие такой флешки очень здравая мысль. Иногда очень помогает.
    Фирма мракософт именно так и советует переустанавливать винды, но... После некоторого срока работы в системе накапливается куча ненужного хлама, в т.ч. вирусы, а как известно некоторые висят в системе по пол года пока антивирусы научаться их распознавать. Как работает данная переустановка (исходники то закрыты), передаются вирусы или нет, какой ещё хлам передаётся... Тут не то что опытный программист ни одна фирма не разберётся. Даже сам мракософт не всё знает о своей системе (иначе не было бы столько дыр). В общем единственным правильным решением является кардинальный метод с переразметкой диска вплоть до пересоздания разделов.
    Кроме того, не стоит забывать об этом:
    http://www.youtube.com/watch?v=-BOZDtlWRqA
    http://www.youtube.com/watch?v=_YO7Uvwnyuc
    А насчёт пользователя: надо когда то и учиться (если есть желание). Или кто то здесь прям родился специалистом?
    Кстати Rosh красавчик! Нашёл классную программу (Acronis disk director). Ни какой partition magic и близко не восстановит загрузочную область. Я лично, кроме старых досовсх программ, ни одной работающей с разделами не нашёл!
    P.s. Nex редакторы не в счёт: все современные грузятся с жёсткого диска, работают из под операционной системы и, как следствие, не редактируют загрузочную область.
     
  9. lsgsoftware

    lsgsoftware Гость

    Все-таки загрузочную флешку советую Вам сделать. В магазине такую Вы конечно не купите.
    В инете про это много, смотрите, но работа очень муторная. Сам убил на это кучу времени.
    А про вирусы и всякий хлам Вы абсолютно правы. Если винду "ежедневно" не лечить лекарствами, то где-то
    через полгода она и сам тихо умрет. Мои мысли на этот счет и некоторые советы можете почитать здесь

    http://lsgsoftware.narod.ru/WinXP_Reboot_Windows.html
    http://lsgsoftware.narod.ru/virus.html
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей