Помогите вьехать в механизм репликации.

Тема в разделе "Lotus - Администрирование", создана пользователем SOFTOBZOR.ru, 10 авг 2006.

Наш партнер Genesis Hackspace
Статус темы:
Закрыта.
  1. SOFTOBZOR.ru

    SOFTOBZOR.ru Гость

    Уважаемые коллеги, к сожалению, в домино еще опыта не достаточно, а возник вопрос жизненно важный, помогите разобраться с вопросом. Заранее все спасибо!

    Ситуация:

    Есть сервер - SERVER01 на нем все крутится, люди работают и так далее.
    Есть сервер - SERVER02 на нем стоит голый домино, он нужен только для бекапа.

    Задача следующая автоматизировать процесс репликации с сервера SERVER01 на SERVER02 наиболее надежным способом (без кластера). И понять, как поступить, в случае если SERVER01 умрет, как быстро поднять SERVER02 на работу в качестве SERVER01.

    Меня интересуют следующие вопросы, заранее прошу прощение если они вам покажутся наивными, но для меня они очень важны.

    - Как правильно настраиваются конекшины между серверами.
    - Как правильно настраивается процесс репликации.
    - Как поднять бекап сервер в качестве рабочего сервера.

    Господа, очень нужна ваша помощь, поделитесь опытом.
     
  2. zyg

    zyg Гость

    если принципиально "SERVER02 на работу в качестве SERVER01." то кроме кластера никак
    правда кластер можно поднять и виндовый и тогда вообще проблема уйдет при умирании машины
    Ну а на счет "надежным способом" следующее могу сказать.
    в сервера ставятся дополнительные сетевые карточки с фиксированными IP и сетевым проводом соединяются(для уменьшения нагрузки на сеть). после этого в документе connection описывается все что надо реплицировать. В принципе все
     
  3. SOFTOBZOR.ru

    SOFTOBZOR.ru Гость

    Спасибо за ответ!

    Правда вопросов еще больше стало.
    А если поднять кластер, какие тут нюансы? Вообще интересует момент с виндовым кластером!
    Получается при таком расскладе сервер 02 вообще отпадает?
    Просто на 2 машины ставится Server01 ???
     
  4. SOFTOBZOR.ru

    SOFTOBZOR.ru Гость

    А сработает ли такой механизм?
    БД которые среплицированы на SERVER02
    Затем использовать таким образом.
    Развернуть сервер 01 и все БД с сервера 02 перетянуть на сервер 01
     
  5. zyg

    zyg Гость

    Виндовый кластер это вообще интересно :D
    ставится только на win2003
    затем виндовыми срествами организуется кластер и лотус в нем всего лишь кластерный ресурс
    в принципе неубиваем :lol:
    если тока админ не влезет руками :lol:
     
  6. SOFTOBZOR.ru

    SOFTOBZOR.ru Гость

    Спасибо еще раз, с тобой можно пообщатся по поводу win кластера?
    Возможно нам это подойдет.

    Вот какой вопрос:
    В случае виндового кластера, Server разворачивается 1 (одинаковый) на двух машинах?? или я заблуждаюсь? Нужно так же ставить сервер 2???

    Прошу прощения если мой вопрос показался глупым, но мне действительно нужна помощь, к сожалению в литературе имеющейся, по этому поводу информации маловато, или еще не нащел!
     
  7. collection

    collection Well-Known Member

    Регистрация:
    4 июл 2006
    Сообщения:
    472
    Симпатии:
    0
    А как вам такой вариант:
     
  8. SOFTOBZOR.ru

    SOFTOBZOR.ru Гость

    Вот эта чать мне особенно пондравилась!
    Но как то слишком сложно получается!
    Вот такой механизм видится мне.
    Есть 2 сервера, юзеры крутятся только на первом, все процессы протекают тоже на первом.
    Второй сервер является Бэкап-сервером, который нужен только на момент краха первого.

    Загвоздка в том, что как поднять второй сервер вроде понятно, а вот как настоить репликации, и коннекшины (корректно) ни фига не понятно:) эксперементировать страшнова-то, страшнова-то завалить что-либо!

    А другой вопрос вытекающий из предыдущего, это что делать в случае если первый сервер умер!
    ак сервер 2 поднять в роли сервера 1, подозреваю что нужно что-то править в notes.ini а так же открывать локально names.nft и править серверный документ, но что править я вот опять боюсь экперементировать.

    Возможно кто-то сталкивался с подобной задачей, был бы искренне презнателен за ваше повествование.

    Тут же в посте идет речь кластере в Win - как при этом раворачивать сервачек, аналогично, или нужно делать копии одного и тогоже сервера на двух машинах.

    Вот заморочка, 3 недели спать не дает.
     
  9. zyg

    zyg Гость

    Для: collection сразу видно что денег на нормальный бэкап нету (без обид )- ставится тулза под названием Tivoli storage Manager(один из немногих НОРМАЛЬНО заточеных под Домино) и в онлайне без выключения сервера можно настраивать back-up.
    Для: SOFTOBZOR.ru
    В Win кластере для Domino достаточно единого каталога данных. Ноды сами будут его подхватывать в случае падения одного из них.
    Сервер действительно настраивается один раз. просто после настройки сервак остановить и скопировать ини файл.
    На счет настройки виндового кластера не помогу НО знаю точно что по мануалу ставится и вопросов нету как правило.
     
  10. collection

    collection Well-Known Member

    Регистрация:
    4 июл 2006
    Сообщения:
    472
    Симпатии:
    0
    Действительно в финансовом плане ограничены, но главная задача даже не в бекапе БД, в основном используется только корпоротивная почта, а в обеспечении доступности 24х7, однако на мой взгляд только кластер может обеспечить переход в случае сбоя на другой сервер за короткое время, что толку от бекапов, если произощел сбой сервера, нужно поднимать новый, а это время, которое в данной ситуации ценится дороже денег...
    Теперь по теме, вот материал с сайта ibm по переносу сервера, он так же может использоваться для установки нового при наличии бекапов всех баз
     
  11. collection

    collection Well-Known Member

    Регистрация:
    4 июл 2006
    Сообщения:
    472
    Симпатии:
    0
    Именно эту ситуацию я и воспроизвел, просто в notes.ini устанавливаем значение Server_restricted=2 и второй сервер кластера будет использоваьтся только для бекапа без доступа к нему всех пользователей, а чтобы упростить вариант с бекапом баз на втором сервере используйте Tivoli storage Manager на 2-ом сервере и фсе. Изменить роль сервера, в домино это пойдет... Вот и фсе.
    И не бойтесь экперементировать, просто поднимите тестовый сервер с правами автора к адресной книге домена
     
  12. SOFTOBZOR.ru

    SOFTOBZOR.ru Гость

    <!--QuoteBegin-collection+17:08:2006, 05:37 -->
    <span class="vbquote">(collection @ 17:08:2006, 05:37 )</span><!--QuoteEBegin-->Устанавливаем значение Server_restricted=2
    [snapback]42350" rel="nofollow" target="_blank[/snapback]​
    [/quote]
    - это на каком из серверов на первом нужно указать или на втором?

    А в плане конфигурирования какие моменты надо учесть.
    Я имею введу в серверном дукумента "Cluster"
    Какие ньюансы необходимо учесть.
    И самое важное, что делать если первый сервер упал.
    Как второй поднять на работу с юзерами. И правильно ли я понимаю что в кластере у серверов должен быть один IP???
     
  13. collection

    collection Well-Known Member

    Регистрация:
    4 июл 2006
    Сообщения:
    472
    Симпатии:
    0
    на сервере бекапа(2)
    момент прочтения мануала
    меняем значение в нотес ини Server_restricted=1 и перегружаем сервак
    RTFM
     
  14. SOFTOBZOR.ru

    SOFTOBZOR.ru Гость

    <!--QuoteBegin-collection+17:08:2006, 11:11 -->
    <span class="vbquote">(collection @ 17:08:2006, 11:11 )</span><!--QuoteEBegin-->RTFM
    [snapback]42367" rel="nofollow" target="_blank[/snapback]​
    [/quote]
    Если не затруднит, что это?
     
  15. collection

    collection Well-Known Member

    Регистрация:
    4 июл 2006
    Сообщения:
    472
    Симпатии:
    0
    Понимаете, чтобы у Вас появились дейтсвительно конкретные вопросы по теме необходимо понять сам механизм кластера домино, потому как он несколько отличается от виндового. Как только весь механизм станет для вас понятен и вы сами увидите все его преимущества и недостатки. Для этого как раз таки не обязательно устнавливать сразу сервер, начните с документации. Не бойтесь эксперементировать, ведь только так приобретается практический опыт, однако даже к риску стоит подходить обдуманно. Как говорится не разбив яиц, яичницы не приготовить.
    p.s. RTFM- read this fuking manual(достоверность перевода не гарантирую :) )
     
  16. SOFTOBZOR.ru

    SOFTOBZOR.ru Гость

    Не спорю, возможно вперед забегаю, тем неименне не в одном мануале не смог вычитать основную проблемму.

    1 сервак имеет IP 10.10.10.01 - имя сервера /HOME/SERVER01
    2 сервак имеет IP 10.10.10.02 - имя сервера /HOME/SERVER02

    Допустим они в кластере.

    Клиенты настроены на коннект к первому серверу TCPIP 10.10.10.01 /HOME/SERVER01
    И вот первый сервер упал!

    Логика подсказывает что на второй сервер юзеры не попадут, у них коннект идет на другой сервер.
    При этом как сделать второй сервер первым не в одном мануале тоже не оговаривается.

    Тут логика подсказывает, что простое изменение IP второго сервера не поможет, нужно лезть еще и в серверный документ менять настройки портов, повидимому.

    Есть еще одно важное замечание, второй сервер выполняет только роль бекап сервера на случай падения первого. И вся работа идет только на первом. То есть второй сервер вытягивает данные с первого, бекапит 24x7x365

    Мануалы конечно читаю, но когда опыта недостаточно, естественно возникает множество вопросов, спасибо что уделяете внимание, понимаю что "напрягаю". :)
     
  17. collection

    collection Well-Known Member

    Регистрация:
    4 июл 2006
    Сообщения:
    472
    Симпатии:
    0
    Менеджр кластера содержит в кеше информацию о доступности серверов кластера, по установке параметра 2-ой недоступен всегда,однако при падении первого и изменении параметра доступности все запросы пользоваителей менеджером кластера автоматически перенаправляются на 2-ой сервер. (предпологается что клиенты лотусовые)
    Да репликация в кластере происходит автоматически, однако есть свои минусы при создани новых баз необходимо вручную делать их реплики на 2 ой сервер, если произошел сбой в базе данных есть вариант репликации этих документов в реплику на 2 ом сервере. Т.е. кластер ипользовать для обеспечение доступности, бекап 2-го сервера для обеспечения надежности.
     
  18. SOFTOBZOR.ru

    SOFTOBZOR.ru Гость

    <!--QuoteBegin-collection+17:08:2006, 13:03 -->
    <span class="vbquote">(collection @ 17:08:2006, 13:03 )</span><!--QuoteEBegin-->Менеджр кластера содержит в кеше информацию о доступности серверов кластера, по установке параметра 2-ой недоступен всегда,однако при падении первого и изменении параметра доступности все запросы пользоваителей менеджером кластера автоматически перенаправляются на 2-ой сервер. (предпологается что клиенты лотусовые)
    [snapback]42375" rel="nofollow" target="_blank[/snapback]​
    [/quote]

    А менеджер кластера крутится на первом сервере первый сервер выключили из сети.
    Юзеры долбятся на первый по TCPIP 10.10.10.01 - ответ сети - сервер не доступен.
    Меняем в сервере 2 доступ, но у сервера 2 другой IP да и имя тоже.

    А клиенты настоены только на 10.10.10.01 /HOME/SERVER01 - получается еще и у клиентов нужно делать соответствующую настройку??? Добавлять в локальной адресной книге, дополнительный конекшин??? или я ошибаюсь? если неошибаюсь, то есть ли вариант это провернуть удаленно?

    Или когда поднимится кластер, у них настройки обновятся?
     
  19. Constantin A Chervonenko

    Constantin A Chervonenko Well-Known Member
    Lotus team

    Регистрация:
    30 май 2006
    Сообщения:
    1.309
    Симпатии:
    4
    Грубо говоря, у юзера д.б. док-ты Connection на ВСЕ сервера, которые могут им так или иначе понадобиться. Просто в локальной сети при наличии широковещания, сервера, с именами совпадающими с именами их хостов (для протокола tcp/ip. Для других протоколов тоже есть подобные правила) находятся и так. Но док-т Сonnection полезен и тогда. Централизованно их можно задать рассылкой спец-письма, а в 6-ке как будто и через политики

    PS: AFAIR компонента кластер-манагера крутится НА ВСЕХ серверах кластера.
     
  20. ledi

    ledi Гость

    Тут вот человеку много чего насоветовали, но по-моему не дали ответ на вопрос, КАК ИМЕННО сделать 2 сервера.
    Тогда уж и я расскажу о своей проблеме и о моем видении ее решения. А вы, уважаемые администраторы Lotus, подскажите мне, как эту проблему можно решить легче.

    Итак. Есть у нас большая организация (ВУЗ). В ней особенно никто за состоянием сети не следит, поэтому почти круглосуточно сетевой траффик забит фильмами, музыкой и иногда вирусами. В сети примерно 500 машин. Есть в этой сети сервер Lotus Domino, который находится от группы разработчиков достаточно далеко (примерно 300-400 метров кабеля, проходящие через 5-7 свичей). Его местонахождение обусловлено тем, что в комнате, где он стоит, находится выделенка в Интернет, а сервер в Интернете должен висеть обязательно. Сейчас при попытке сохранить базу данных сервер очень долго думает, а частенько выдает сообщение о том, что сетевая операция не была выполнена за определенный промежуток времени. Это, естественно, не устраивает ни меня, ни группу разработчиков. Кстати, если это поможет, то разработчики работают в Learning Space - системе дистанционного образования.

    Мне было предложено поднять второй сервер возле группы разработчиков, перенести на него базы с первого сервера и потом настроить репликацию данных. Что я и сделал, правда не до конца.

    Я поднял на второй машине новый сервер, сконфигурировал его (поскольку самих разработчиков не так уж и много, то я завел их заново), но не смог подключится к нему из старого клиента Notes. Хотя в Файл->Подключение->Серверы я его добавил. Но при выполнении Файл->База данных->Открыть в списке доступных серверов есть только основной (первый) сервер. Аналогично происходит, если я ставлю новый клиент Notes, настраиваю его на второй сервер, то тогда он не видит первый сервер.

    Я пока вижу только одно решение проблемы. Пакование баз (эта функция есть) на основном сервере, перенос их на второй сервер, распаковка, изменение, паковка на втором сервере, перенос на 1 сервер, распаковка. Но этот вариант не кажется мне самым правильным.

    Кстати, если вдруг кто работал с Learning Space - при распаковке курса в существующий курс меняется все содержимое курса или всего лишь обновляются отличающиеся между собой документы? Особенно меня интересует ACL. Просто не хотелось бы потом заново к курсу открывать доступ - хочется, чтобы доступ оставался от существующего курса, а не от распаковывающегося.

    Технические аспекты. Основной сервер, смотрящий в Интернет, поднят на Linux'е, второй сервер на Винде. Переход на кластер не предлагать. :) Перенос основного сервера поближе к разработчикам не предлагать. :) Да, на основном сервере всего 256 оперативки и проц 1,3 Celeron - может ли это влиять на проблемы с сетевыми операциями?

    Собственно вопросы. Как настроить клиент, чтобы он смог увидеть оба сервера? Как правильно настроить поцесс репликации между этими двумя серверами?

    Заранее благодарен за конкретные ответы, можно даже в форме ссылок. :)
     
Загрузка...
Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей