Правда Жизни

Тема в разделе "Свободное общение", создана пользователем Tsume, 11 апр 2005.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Tsume

    Tsume Гость

    Решил выставить на обсуждение
    ----------------------------------------

    Уважаемые господа,
    Этой публикацией мы хотим обратить внимание разработчиков программных продуктов на необходимость комплексной защиты своих прав, посредством дополнительной охраны объектов интеллектуальной собственности.
    Регистрация программного продукта в Российском Патентном ведомстве позволяет более эффективно защитить свои Авторские и Исключительные права на созданные программы для ЭВМ (ПО) и Базам данных (БД). ПО предоставляется правовая охрана как произведениям литературы, а БД - как сборникам.
    Под регистрацией ПО и БД подразумевается:
    - внесение программного продукта в "Реестр программ для ЭВМ и Баз данных" Федеральной службы по Интеллектуальной собственности, Патентам и Товарным знакам.
    - Выдача Свидетельства об официальной регистрации.
    - публикация сведений о зарегистрированном программном продукте в официальном Бюллетене Федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности.
    "Сведения, внесённые в Реестр программ для ЭВМ или Реестр баз данных, считаются достоверными до тех пор, пока не доказано обратное". (ст.13 п.6 Закона РФ "О Правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных") Просто Copyright© уже мало защищает от нелегального копирования, модернизирования и распространения ПО.
    Пример:
    1. "Предприимчивый программист" может используя Вашу программу как базовую, сделать другую программу с другим названием. Затем, зарегистрировав ее в Российском патентном ведомстве, стать ее Автором и Правообладателем.
    Материалы, обеспечивающие однозначную идентификацию регистрируемой программы или базы данных (исходный текст и/или объектный код), будут задепонированы Федеральной службой по Интеллектуальной собственности, Патентам и Товарным знакам.
    2. "Предприимчивый программист" вообще не будет использовать Вашу программу, как базовую. Он зарегистрирует её на своё имя в Российском патентном ведомстве и опять же станет Автором и Правообладателем.
    Проведя такую работу, "Предприимчивый программист" совершенно на законных основаниях может предъявлять претензии, по поводу незаконного использования его ПО, или БД. Такому человеку, ничего не стоит обратиться с исковым заявлением в суд. В суде начнется слушание по этому делу. У "Предприимчивого программиста" на руках Свидетельство об официальной регистрации программы ЭВМ, а у Вас допустим, просто Copyright© и публикации в Интернет. И даже если Вы нотариально заверили дату разработки программы, то и это вряд ли спасёт Вашу репутацию честного человека, и конечно же Ваш кошелёк. Следуя букве закона, Вас по суду обяжут прекратить использовать программу законного владельца, и если будет инициирован иск с материальным ущербом, то Вы обязаны будете его возместить.
    Защитившись, Вы тем самым доказываете, что ПО/БД принадлежит Вам по праву. И если кто-то будет использовать, продавать, дорабатывать, или модернизировать ПО/БД без Вашего ведома, то на абсолютно законных основаниях можете обратиться в государственные органы занимающиеся подобного рода преступлениями (Прокуратура, ОБЭП, или УСТМ* МВД РФ). Являясь Автором и/или Правообладателем, Вы в праве обратиться в суд, который будет обязан запросить у Федерального Патентного ведомства материалы идентифицирующие ПО/БД являющееся предметом судебного разбирательства. (Хочется отметить, что материалы подобного рода относятся к конфиденциальной информации и предоставляются только по запросу суда). В суде станет ясно, что при сравнении с кодом незаконно используемой программы, Ваши коды были ранее законно зарегистрированы. Таким образом, суд на Вашей стороне.
    Какие санкции влечёт за собой незаконное использование интеллектуальной собственности.

    * УСТМ - Управление специальных технических мероприятий МВД РФ
    Управление по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий создано в 1986 году.
    В настоящее время оно занимается такими преступлениями:
    - незаконный доступ к услугам и ресурсам связи,
    - неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации,
    - создание и использование вирусов,
    - распространение пиратской продукции (CD, аудио - видеопродукция),
    - нарушения действующего законодательства в области авторских прав.


    Данная публикация является собственностью ЗАО "Романовы и Партнёры".

    -------------
    взято с http://romanov.org.ru
     
Загрузка...
Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей