Проблема С Передачей Почты С Одного Domino Сервера На Другой.

Тема в разделе "Lotus - Администрирование", создана пользователем lemuriez, 10 июл 2013.

  1. lemuriez

    lemuriez Well-Known Member

    Регистрация:
    14 июн 2012
    Сообщения:
    48
    Симпатии:
    0
    Здравствуйте!
    Необходимо перевести пользователей с сервера domino1 на сервер domino2. Сервера в кластере.
    Изменил в Person Документе почтовый сервер пользователя, изменил сервер в месте вызова.
    На всякий случай отключил базу на старом сервере (Out of Service).
    Внутри почта ходит между пользователями разных серверов, а снаружи на domino1 все приходит, а при попытке передать с него сообщение на domino2 вываливается ошибка и письмо возвращается отправителю.

    Вот лог с сервера domino1:

    Код (Text):
    10.07.2013 15:20:10  SMTP Server: mailrelay.host.ru (123.123.123.123) connected
    10.07.2013 15:20:10  SMTP Server: Message 003E458F (MessageID: <3556adba4656@ext.ru>) received from mailrelay.host.ru (123.123.123.123) size 11102 bytes
    10.07.2013 15:20:10  SMTP Server: mailrelay.host.ru (123.123.123.123) disconnected. 1 message[s] received

    10.07.2013 15:20:11  Router: Transferring mail to domino2/lotusdomino/ru via Notes
    10.07.2013 15:20:11  Router: No messages transferred to domino2/lotusdomino/ru via Notes

    10.07.2013 15:20:11  Router: Error transferring message 003E458F via Notes to domino2/lotusdomino/ru mail.box OF932BEC11:07AD8813 ON44257BA4:003E458F Maximum hop count exceeded. Message probably in a routing loop.

    10.07.2013 15:20:11  Router: Transferring mail to domain mailrelay.host.ru (host mailrelay.host.ru [123.123.123.123]) via SMTP
    10.07.2013 15:20:11  Router: Transferred 1 messages to mailrelay.host.ru (host mailrelay.host.ru) via SMTP
    Подскажите, в какой настройке роутера что подкрутить? Уже голову сломал. :rolleyes:
     
  2. puks

    puks Lotus team
    Lotus team

    Регистрация:
    3 фев 2007
    Сообщения:
    1.967
    Симпатии:
    16
    А почему если они в кластере нужно получать на domino1 и раутить на domino2.

    Надо сразу получать на domino2.

    Да и раутить на domino2 не надо вообще. Кластерный сервер должен все сразу же получить через кластерную репликацию.
     
  3. lemuriez

    lemuriez Well-Known Member

    Регистрация:
    14 июн 2012
    Сообщения:
    48
    Симпатии:
    0
    У них не очень правильный кластер. domino1 имеет возможность получать почту снаружи, а domino2 не имеет. В перспективе все пользователи должны мигрировать на domino2, а первый сервер отключится и уедет на другую площадку, где будет в кластере с другим сервером, но сделать этого сейчас не могу, потому что пользователи не могут получать почту на второй сервер.
    А проблема в том, что как только я меняю в персон-документе сервер на domino2 внешняя почта к этому пользователю перестает ходить.
     
  4. lmike

    lmike нет, пердело совершенство
    Команда форума Lotus team

    Регистрация:
    27 авг 2008
    Сообщения:
    6.079
    Симпатии:
    300
    а там случаем задача router не остановлена?
     
  5. ToxaRat

    ToxaRat Чёрный маг
    Lotus team

    Регистрация:
    6 ноя 2007
    Сообщения:
    3.046
    Симпатии:
    18
    больше похоже что нету форейн домена и конекшена чтобы роутер знал что пулять нужно через 1й
     
  6. puks

    puks Lotus team
    Lotus team

    Регистрация:
    3 фев 2007
    Сообщения:
    1.967
    Симпатии:
    16
    Я так и не понял.

    Сервера все еще в кластере?
    Реплики почтовых баз пользователей на двух серверах?

    Если да, то зачем вообще раутить.
     
  7. Мыш

    Мыш Lotus team
    Lotus team

    Регистрация:
    12 фев 2008
    Сообщения:
    1.020
    Симпатии:
    8
    Судя по этому, серверы друг другу почту кидают до посинения. Такое бывает, если, скажем, в одной реплике АК у пользователя указан mail server'ом Domino1, а в другой - Domino2.
     
  8. Baneslaer

    Baneslaer Well-Known Member

    Регистрация:
    25 янв 2011
    Сообщения:
    121
    Симпатии:
    0
    пишет, что превышено кол-во хопов...

    Значит надо смотреть:
    1. Cost маршрута в конекшененах, для тогочтобы письмо летело по самому короткому маршруту
    2. Разрешенное кол-во хопов в месаджинг документе. Я обычно ставил 25 и проблем таких не возникало никогда.
     
  9. Baneslaer

    Baneslaer Well-Known Member

    Регистрация:
    25 янв 2011
    Сообщения:
    121
    Симпатии:
    0
    а вообще зайди на свой релей - mailrelay.host.ru и поищи в логах куда ушло письмо с Id = 003E458F...
    Если оно ушло с ваших серверов в мир, то пробуй увеличить кол-во хопов или связаться с админом той компании куда оно ушло, сообщив ему время и айди письма.
     
  10. lemuriez

    lemuriez Well-Known Member

    Регистрация:
    14 июн 2012
    Сообщения:
    48
    Симпатии:
    0
    Router поднят, потому что внутреннюю почту сервера между собой передают (часть пользователей живет на domino1, а часть на domino2).
    Реплики книг проверил - одинаковые.

    А где указывается количество хопов и кост маршрутизатора?

    Добавлено:
    Это письмо, которое уходит отправителю с ошибкой маршрутизатора вида:
    DELIVERY FAILURE: Error transferring to domino2/lotusdomino/ru...

    Опять же не понятно, почему он от второго сервера ответ получает... В релее внешний почтовик указан только на первом домино.
     
  11. Baneslaer

    Baneslaer Well-Known Member

    Регистрация:
    25 янв 2011
    Сообщения:
    121
    Симпатии:
    0
    >Lemmi

    что-то ты все запутал!
    Давай по порядку, чтобы разобраться что к чему.

    1. Ты оправляешь письмо с сервера domino1. Кто получатель это письма? Внешняя организация и пользователь с сервера domino2?
    2. Письмо с сервера domino1 отправляется на релей mailrelay.host.ru
    3. Вскоре приходит аутлуп, что письмо недоставлено на сервер domino2. У пользователей на сервере domino2 тотже домен, что и у пользователей на сервере domino1?

    4. Запусти трассировку отправления письма с сервера domino1 пользователю на сервере domino2 и результат кинь сюда.
    Так как кроме всего есть подозрение, что могут быть закрыты порты. С релеем domino2 должен общаться по 25 порту, а с domino1 по NRPC.
    Т.е. должны быть открыты порты tcpip 1352 между domino1 и domino2 в обе стороны, а также между domino2 и релеем 25 порт в обе стороны.
    Кроме того на релее дожно быть разрешено получать почту с domino2(это при завершении переноса пользователей).
    А также на domino2 должна быть запущена задача SMTP и настроен конекшен в сторону релея.
     
  12. Baneslaer

    Baneslaer Well-Known Member

    Регистрация:
    25 янв 2011
    Сообщения:
    121
    Симпатии:
    0
    Если еще и кластер НЕПРАВИЛЬНЫЙ и нет одноименной сети, то еще в АК добавь документ Конекшен между domino1 и domino2.
    Соурс и дестинайшен домен в этом конекшене указываешь один и тотже, если домен у пользователей при переносе не изменялся
     
  13. Мыш

    Мыш Lotus team
    Lotus team

    Регистрация:
    12 фев 2008
    Сообщения:
    1.020
    Симпатии:
    8
    Судя по логу, дело происходит так: domino1 получает почту от релея, пытается ее перенаправить на domino2, это у него не получается (Error transferring message 003E458F via Notes to domino2/lotusdomino/ru) и domino1 возвращает ошибку о невозможности доставки это письма обратно на релей. Скажите, а Вы весь лог по данному сообщению приложили или выборочно?
    Документ Configuration сервера -> Router/SMTP -> Transfer controls -> Maximum hop count
    А стоимость соединения в док-те Connection между серверами.
     
  14. lemuriez

    lemuriez Well-Known Member

    Регистрация:
    14 июн 2012
    Сообщения:
    48
    Симпатии:
    0
    Оба сервера в одноименной сети и в кластере.
    Пользователи, живущие на одном сервере переписываются с пользователями, живущими на другом. Наружу сообщения отправляют пользователи с любого сервера без проблем. Проблема с получением внешней почты пользователями на domino2, а именно с передачей внешнего письма с domino1 на domino2. Такая передача необходима, так как mailrelay.host.ru (это тоже наш сервер в DMZ на postfix) передает почту только на domino1.
    Домен у всех один.

    Добавлено:
    Лог весь. Сейчас попробую количество петель увеличить. Спасибо.
     
  15. Baneslaer

    Baneslaer Well-Known Member

    Регистрация:
    25 янв 2011
    Сообщения:
    121
    Симпатии:
    0
    >> еще в АК добавь документ Конекшен между domino1 и domino2.
    >> Соурс и дестинайшен домен в этом конекшене указываешь один и тотже, если домен у пользователей при переносе не изменялся

    Добавь такой документик.

    >>4. Запусти трассировку отправления письма с сервера domino1 пользователю на сервере domino2 и результат кинь сюда

    и вот это ждем
     
  16. lemuriez

    lemuriez Well-Known Member

    Регистрация:
    14 июн 2012
    Сообщения:
    48
    Симпатии:
    0
    Все заработало. Видимо звезды как-то иначе сегодня встали.

    Трассировка: Mail Trace Message
    направленная: Lemmi/lotusdomino/ru@lotusdomino
    доставлена на сервер: domino2/lotusdomino/ru
    дата: 11.07.2013 13:16:40

    domino1/lotusdomino/ru
    domino1/lotusdomino/ru
    domino2/lotusdomino/ru

    Трассировка: Mail Trace Message
    направленная: Lemmi/lotusdomino/ru
    доставлена на сервер: Lemmi/lotusdomino/ru
    дата: 11.07.2013 13:16:40

    domino1/lotusdomino/ru
    domino2/lotusdomino/ru
    domino2/lotusdomino/ru

    Что сделал:
    Пересоздал конекшен документы между domino1 и domino2. Тип установил Mail Routing.
    Увеличил количество хупов.

    Правда хупы потом вернул обратно.

    Вопрос: Как долго применяются конекшен документы? Дело в том, что после того как все заработало, я вернул хупы и удалил конекшены. После этого на всякий случай реплекнул адресную книгу, и на обоих серверах перезапустил роутеры. Сломалось все примерно через полчаса. Когда вернул все обратно и перезапустил роутер, починилось все сразу. Второй раз этот опыт повторить не получилось. Я так и не понял, что же именно на это влияло.
     
  17. Baneslaer

    Baneslaer Well-Known Member

    Регистрация:
    25 янв 2011
    Сообщения:
    121
    Симпатии:
    0
    Наличие конекшен документа влияет.

    Параметры применяются после репликации АК и перезапуска задачи роутера сразу или без перезапуска задачи роутера на протяжении получаса - связано с тем, что пока отреплицируются АК и пока роутер обновит таблицы роутинга, а обновляет он их как правило каждые 5 минут
     
  18. Мыш

    Мыш Lotus team
    Lotus team

    Регистрация:
    12 фев 2008
    Сообщения:
    1.020
    Симпатии:
    8
    хммм.. А ЧТО там до этого было???
     
  19. lemuriez

    lemuriez Well-Known Member

    Регистрация:
    14 июн 2012
    Сообщения:
    48
    Симпатии:
    0
    Ну вот уже третий час работает без конекшена... Блин, странно все это. Когда же снова все перестанет работать.
    А количество хупов значит не причем?

    Добавлено:
    До этого был и роутинг и репликация. А зачем конекшены на репликацию между кластерными серверами?
     
  20. Мыш

    Мыш Lotus team
    Lotus team

    Регистрация:
    12 фев 2008
    Сообщения:
    1.020
    Симпатии:
    8
    Без connection и будет работать, если серверы находятся в одной NNN и резолвят имена друг друга (через DNS, hosts и т.п.)
    Не нужны, вроде.
    ЗЫ. А не прочекать ли АК оффлайн по полной (FCU), причем, обе реплики? Мож, битый вид где затесался али документ? ЗЫ. Не забудьте сделать резервные копии перед этим.
     
Загрузка...
Похожие Темы - Проблема Передачей Почты
  1. Zloikaktus
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    10
  2. c0de3r
    Ответов:
    5
    Просмотров:
    133
  3. DobermannTT
    Ответов:
    10
    Просмотров:
    139
  4. SoulPaladin
    Ответов:
    4
    Просмотров:
    135
  5. Artael
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    111

Поделиться этой страницей