Проблемы с репликацией

Тема в разделе "Lotus - Программирование", создана пользователем oshmianski, 24 мар 2009.

  1. oshmianski

    oshmianski Гость

    более 50 удаленных точек (dial-up). время от времени по непонятным причинам отказываются реплицироваться разные бд в разных точках. иногда помогает очистка поля "This replica includes deletion stubs for all documents deleted", иногда нужно очищать полностью историю репликации. так до конца установить причину не удалось. я не знаю что пользователи там на местах делают, я (на своем рабочем месте) использую тот же механизм уже 2 года - все гут. может проблема со временем на удаленной машине и сервере? может проблема в моменте репликации (я в основном реплицируюсь вечером, когда активности на сервере почти нет), т.е. слишком много инициировано репликаций в один момент времени и сервер просто не может синхронизировать журналы репликаций?
    на сервере историю репликации не очищал пока.
    уважаемые, если есть какие-нить механизмы диагностики или соображения, откликнитесь, плс.

    ps: звиняйте, где-то уже создавал такую тему, но точно не могу вспомнить.
     
  2. NickProstoNick

    NickProstoNick Статус как статус :)

    Регистрация:
    22 авг 2008
    Сообщения:
    1.766
    Симпатии:
    39
    а может слабый канал + много запросов на репликацию?
    А вообще... почитал бы логи... по идее там должно быть написано в чем причина
     
  3. Akupaka

    Akupaka А че я?.. О.о

    Регистрация:
    4 окт 2007
    Сообщения:
    3.373
    Симпатии:
    2
    действительно, а сколько репликаторов висит? не заняты ли все в это время? плюс канал, возможно нужно настроить именно его...
    причины найди в логах, без причины не бывает... бывает, что иногда некоторые документы залипают, но чтоб совсем не реплицировало...
     
  4. oshmianski

    oshmianski Гость

    эээ, а сколько запросов на репликацию (репликаторов) вообще может быть и где это смотреть \ настраивать?
    реплится как минимум 4 базы и "проблемная" зачастую посередине.
    какие настройки канала нужно глянуть?
    логи репликации на стороне сервера пусты (представление Replication Events в бд log.nsf), смотреть некуда. или нужно в другое место смотреть? на стороне клиента смотреть затруднительно, ибо к клиенту практически не выезжаю.
     
  5. NickProstoNick

    NickProstoNick Статус как статус :)

    Регистрация:
    22 авг 2008
    Сообщения:
    1.766
    Симпатии:
    39
    Если пользуешь один репликатор (а скорее всего так и есть) - то надо изменить время репликации... не стоит начинать все реплики в одно время! и инициатором реплики желательно сделать ведомый сервер.

    Репликаторов может быть много. Если не изменяет память - смотри в notes.ini параметр ServerTasks
    Там будет указаны службы... кроме прочих будет Replica... если все не забыл... то достаточно повторить этот ключ несколько раз в этой строке, чтоб "поднять" несколько репликаторов.... после изменения notes.ini НАДО ПЕРЕГРУЗИТЬ СЕРВЕР!!! Так же смотри cluster_replicators - если пользуешь кластера.
    Запустить несколько репликаторов можно и из консоли. Комманда Load Replica

    А по поводу канала... хм... :
    1. какая ширина канала
    2. какие задержки по каналу
    3. утилизация канала ( надеюсь нет смысла говорить что кроме Domino на сервере не желательно использовать приложения типа СУБД или какие либо сетевые мониторы.. вобщем все что сильно ест канал)
    4. есть ли фаерволы/антивирусы (раздать права нотесу на сетевую активность при отсутствии оной)
    логи репликации должны быть с обеих сторон!

    Эммм... прошу прощения... реплика клиент-сервер или сервер-сервер ?

    Если клиент-сервер - скорее всего криворучие пользователя или забит канал (это если по этому же каналу идет инет).... ну или см. п. 4

    И вообще.... работает ли принудительная реплика с одной точкой?
     
  6. Akupaka

    Akupaka А че я?.. О.о

    Регистрация:
    4 окт 2007
    Сообщения:
    3.373
    Симпатии:
    2
    судя по тому, что проблема не постоянна, то тут вопрос только в качестве канала и кол-ве репликаторов

    т.е. в одну сессию репликации сервер не реплицирует только одну из баз?.. тогда странно...
    надо искать проблемы либо в канале, смотреть как-то его в это время, либо в конкретной реплике.
    может там слишком много изменений каждый раз тянется и клиент отваливается по таймауту...

    для открытия каждой сессии репликации используется один репликатор, для репликации уже - database server.
    если у тебя репликация со стороны начинающего настроена на одно и то же время, а репликатор один, то некоторые не смогут начать (зависит от производительности сервера)
    лог репликации ведется только на ведущем сервере! на ведомом можно только Usage\By User посмотреть (он время от времени обновляется, не знаю зависимости)
     
  7. oshmianski

    oshmianski Гость

    репликация проходит по схеме клиент - сервер. инициализация репликации осуществляется самим пользователем. четкого регламента времени синхронизации нет. т.е. каждый клиент запускает репликацию вручную когда ему удобно.

    логи репликации на стороне сервера можно как-то принудительно заставить писаться? было бы полезно!

    про канал уже писал - dial-up.

    приблизительно схема такая:
    с белтелеком (вроде, ну не суть) заключен договор на юзание модемного пула.
    удаленные точки по модему звонят на модемный пул и уже тот перебрасывает их внутрь сети с сервером.
    от модемного пула до сервера DSL вроде.
    модемный пул позволяет одновременную работу для 60 (или что-то около этого) звонков.

    попробую поднять еще одну задачу репликатора.


    зы: может кто-то может подсказать более эффективную схему, помимо модемного пула?

    зызы: если обнужилась проблема, то очередная реплика со стороны клиента не исправляет ситуацию. приходится править настройки репликации.

    Попробую админа помучать по этому поводу.

    спасибо за отклики.
     
  8. Akupaka

    Akupaka А че я?.. О.о

    Регистрация:
    4 окт 2007
    Сообщения:
    3.373
    Симпатии:
    2
    когда клиент толкает репликацию со страницы репликатора, то в столбце статуса ему пишется результат репликации каждой базы!
    предполагаю, что там будет надпись "Сервер недоступен"...
    на сервер ее не запулишь автоматом... разве что тулзу написать какую-либо и реплицировать эти данные :(
     
  9. oshmianski

    oshmianski Гость

    Akupaka
    это понятно.
    только в том то и проблема, что там пишет нормально (отправлено, получено)
     
  10. Akupaka

    Akupaka А че я?.. О.о

    Регистрация:
    4 окт 2007
    Сообщения:
    3.373
    Симпатии:
    2
    ооо! а это уже разговор в другом контексте! :(
    т.е. ты предполагаешь, что какие-то документы должны были реплицироваться, но этого не произошло?
    какие документы вновь созданные или исправлены созданные давно? формула репликации? cutoffdate?
     
  11. oshmianski

    oshmianski Гость

    я не предполагаю, так и должно было быть. точнее, обычно так и бывает.
    документы вновь созданные.
    формулы нет.
    "This replica includes deletion stubs for all documents deleted" чищу - иногда помогает, иногда нет.
     
  12. Akupaka

    Akupaka А че я?.. О.о

    Регистрация:
    4 окт 2007
    Сообщения:
    3.373
    Симпатии:
    2
    ограничения на уровне полей доступа нету?..

    я вот тоже так думал... пока работал девелопером в софтверной конторе... а в жизни оно не всегда так...
     
  13. oshmianski

    oshmianski Гость

    авторские и редерские поля есть.
    только не думаю, что в них проблема, ибо обычно все нормально реплится.
    видимо придется как-то доставать логи репликации со стороны клиента.
     
  14. lionk

    lionk Well-Known Member

    Регистрация:
    5 апр 2007
    Сообщения:
    308
    Симпатии:
    3
    может тупо но всёже, а пользователи когда делают репликацию у них идёт он в виде (Pull-Push),
    ведь хитрорукий юзер может в настройках реплики указать только получать документы, тогда репликация проходит успешно но ничё не отправляется.

    и ещё помню у меня нестабильно работала репликация когда в АК пользователя в документе Connections(сервера с которым реплецироватся) в Usage priority: стояло low
     
  15. oshmianski

    oshmianski Гость

    lionk
    птицы стоят нормально.
    по поводу настроек документа коннекшена, спасибо - проверю.
     
  16. NickProstoNick

    NickProstoNick Статус как статус :)

    Регистрация:
    22 авг 2008
    Сообщения:
    1.766
    Симпатии:
    39
    Да... есть такое... а особенно если документов Connections несколько на один сервер для разных видов соединения... и этот приоритет не работает.
     
  17. Constantin A Chervonenko

    Constantin A Chervonenko Well-Known Member

    Регистрация:
    30 май 2006
    Сообщения:
    1.288
    Симпатии:
    0
    Гы! Репликация типа клиент-сервер с точки зрения сервера и не репликация вовсе, а просто сеанс. Задача Replicator сервера в нем не участвует. А у юзерской задачи Replicator нет права записи в сёрверный Log
     
  18. oshmianski

    oshmianski Гость

    Constantin A Chervonenko
    пасиб, бум знать
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей