• Codeby web-security - Курс "Тестирование Веб-Приложений на проникновение с нуля" от команды codeby. Общая теория, подготовка рабочего окружения, пассивный фаззинг и фингерпринт, Активный фаззинг, Уязвимости, Пост-эксплуатация, Инструментальные средства, Social Engeneering и многое другое. Подробнее ...

  • Мобильный клиент нашего форума для Android гаджетов доступен в Google Play Market по этой ссылке. Клиент можно скачать с нашего форума по этой ссылке. Последняя версия МК в нашем телеграм канале вот здесь

Программирование для детей 12+ или программирование это вторая грамотность

05.07.2018
11
15
#1
Программирование это вторая грамотность

Начиная приблизительно с 12-ти лет детей можно и нужно обучать программированию. Это развивает логическое мышление и дисциплинирует разум.

Веб-программирование это лучший выбор для детей, потому что нет ничего проще и эффективнее — можно делать мобильные и десктопные приложения, сайты и даже микроконтроллеры программировать.

Идеальный инструмент программирования для детей должен быть простым, насколько это возможно, чтобы не было стресса, чтобы не отпугнуть ребенка лишней сложностью. При этом такой инструмент должен обладать максимальными возможностями применения, чтобы ребенок при желании мог создать серьезные приложения.

С другой стороны, некоторым взрослым людям тоже нужен простой инструмент и минимальный порог вхождения. Так появился этот визуальный редактор кода, это мой "дипломный проект" в программной инженерии.

заставка.jpg

Сделать веб-программирование еще более простым наверное невозможно. Но в принципе возможно сделать еще более простой логический язык поверх веб-платформы.

Визуальные языки программирования

Визуальное программирование помогает программисту, автоматизирует его работу, уменьшет количество ошибок — это полезно в начале обучения. Программирование на сенсорном экране освобождает программиста от необходимости сидеть в одной позе весь день — можно кодить в любой удобной позе, на диване или гуляя в парке, на маленьком планшете или на большом сенсорном экране. Следующим шагом будет редактирование исходного кода голосом или жестами, и работа в очках VR.

На основе веб-языков: JS, CSS и HTML я разработал их визуальные версии: ЯРГ, КТС и ЖивоСкрипт. Это простые подмножетства оригинальных языков, то есть отсечены "бритвой Оккамы" лишние возможности, и таким образом сделан редизайн и переосмыслние этих языков. Это ядро, хардкор веб-программирования.

логотипы.jpg

Синтаксис этих языков полностью соответствует синтаксису оригинальных языков, но используется другое форматирование. Кто уже знаком с веб-языками тот сразу поймет как кодить в этом редакторе.

Flexbox First — всё есть флексбокс

В этом "программировании для детей" используется собственный оригинальный нанофреймворк "Flexbox First", основанный на Флексбоксе. Это работает во всех нормальных браузерах, и может быть даже в IE10+.

Суть этого фреймворка — переосмысление работы с текстом. Единицей текста становится Слово (в теге <s>). Оно может состоять например из одной буквы или быть длинной строкой. В других элементах не может быть текста (кроме ссылки). Всего используется 10 html-элементов, семантические роли которых не повторяются. Группа таких слов это абзац текста. Такой текст в абзаце форматируется флексбоксом, а не обычным потоком. Вообще для всех элементов по умолчанию display:flex;

Благодаря этому, работа с текстом на сенсорном экране уже не вызывает боль и страдание.

Как это работает

В этом редакторе веб-программист (вебкодер) редактирует одностраничное веб-приложение. Результат работы редактора можно экспортировать в виде html-файла, и далее использовать например на сайте или в виде мобильного приложения с помощью phonegap. Внутри готового приложения включены библиотеки для работы с постоянным хранилищем и для работы со звуком. Также редактор внедряет в готовое приложение шрифты и медиафайлы, которые вебкодер использует в оформлении.

Вебкодер может тестировать свое приложение прямо в редакторе, нажав кнопку Запуск — приложение откроется в айфрейме в песочнице. Если в ЖС-программе будет ошибка то поверх запущенного приложения будет открыто окно с сообщением об ошибке и текстом скомпилированной программы.

Для языка ЖивоСкрипт есть встроенная "справочная система", в которой представлен основной функционал веб-платформы. То есть вебкодеру не надо заглядывать на другие справочные сайты.

Сылки

Подробнее о редакторе и языках читайте на сайте —
Для просмотра контента необходимо: Войти или зарегистрироваться

Это краткий учебник. Далее делаю подробный учебник для детей.

После этого смотрите видосик, в котором показано как загружается готовое демо-приложение:

Для просмотра контента необходимо: Войти или зарегистрироваться

Для просмотра контента необходимо: Войти или зарегистрироваться
офлайн-редактор
Мобильное приложение в
Для просмотра контента необходимо: Войти или зарегистрироваться
и Гуглплее
— все три варианта это один и тот же код.

Освоить эти языки программирования и этот редактор кода в принципе возможно за один день, но
нельзя просто так взять и стать программистом!
 
Последнее редактирование:
05.07.2018
11
15
#2
Добавил видосик:

Работа с сервером. Запуск и экспорт приложения.

 
05.07.2018
11
15
#4
Старый ролик пришлось удалить чтобы не было повторений на ютубе
вместо него новый с речью и субтитрами
 
05.07.2018
11
15
#5
Освоить этот редактор кода и эти языки программирования проще примерно раз в сто чем в обычном профессиональном веб-программировании.

В результате будет нормальное работающее одностраничное приложение, но без лишнего страдания.

В современной индустрии невозможно работать не по шаблону, не по стандарту, но цена такой горе-стандартизации — чудовищная излишняя сложность.

«Хотели как лучше - а получилось как всегда»
За благими намерениями «упростить труд» дорога в адскую сложность.
На самом деле в индустрии главная задача - сделать разработчиков стандартными, чтобы не зависеть от них, чтобы любого можно было бы легко уволить и нанять другого помоложе и подешевле. Использовать фреймворки удобнее - это правда, но удобнее не для разработчиков, а для начальников. Хорошо когда любого программиста можно легко уволить и нанять другого, свежую кровь.

Везде в вакансиях - требование копаться в чужом коде, везде до тебя толпа уволенных программистов.

А можно просто и легко собирать SPA-аппликухи так как тебе удобно, и придумывать свою архитектуру.

Это другая философия - программист не должен страдать и должен быть уважаемым и ценным работником, а работодатель должен сам лишний раз задумываться как привлечь и удержать хорошего программиста и как построить с ним нормальные длительные отношения.
 
Вверх Снизу