Пытаюсь Решить Задачку По Торговле

06.06.2012
14
0
#1
Решаю конкурсное задание, ищу помощи у опытных 1С-спецов:
Ситуация
Компания «Шанс» занимается оптовой торговлей эксклюзивными товарами. Из-за банкротства своего основного поставщика компания попала в сложную ситуацию: есть риск, что она не сможет выполнить некоторые заключённые ранее контракты. Все необходимые товары уже заказаны у других поставщиков, но их поступления придётся ждать некоторое время.
На текущий момент ситуация такова:
• На складе компании имеется запас товаров.
• Имеются контракты с покупателями на поставку им товаров. В каждом контракте прописан перечень товаров, которые должны быть поставлены, объём поставки каждого товара, срок поставки. А также штрафные санкции за невыполнение контракта — сумма пени, которую придётся выплатить за каждый день просрочки. Частичное выполнение контракта не допускается, то есть весь товар по контракту должен быть поставлен единовременно.
• Имеются заказы поставщикам. Для каждого заказа известен перечень товаров (и для каждого товара — количество), а также ожидаемая дата поступления товаров на склад компании «МИРС».
Ваша задача: помочь коммерческому директору компании «Шанс» определить, сможет ли компания выполнить все контракты с покупателями в срок, а если не сможет — то найти вариант выполнения контрактов, при котором компания заплатит наименьшую пеню.

Постановка задачи
Необходимо, начав с пустой конфигурации 1С:Предприятия 8, разработать все необходимые объекты — документы, справочники и регистры для регистрации текущего складского запаса, контрактов с покупателями и заказов поставщикам.
Также должен быть разработан отчёт «Анализ контрактов». В настройках отчёта необходимо выбирать дату. Отчёт должен проводить анализ ситуации с контрактами на указанную дату. Результатом отчёта должна быть выходная форма, содержащая перечень контрактов, для каждого контракта — перечень товаров, которые должны быть поставлены покупателю по этому контракту. В отчёте должен быть показан оптимальный вариант выполнения контрактов (то есть вариант, при котором получается либо выполнение всех контрактов в срок, либо минимальная сумма пени).
• Для каждого товара в этом перечне необходимо указать количество и источник, из которого будет взят товар для отправки (либо «складские остатки», либо ссылка на заказ поставщику, по которому поступит этот товар).
• Для контракта в целом должна быть указана дата возможной поставки покупателю (с учётом сроков поступления товара на склад компании) и сумма пени, которую придётся выплатить.
• Если контракт не может быть выполнен даже с учётом всех имеющихся заказов поставщикам, то для него вместо даты возможной поставки следует указать прочерк, а для расчёта пени в этом случае следует использовать количество дней от даты поставки по контракту до даты отчёта.
• В нижней части отчёта следует вывести итоговое решение: либо «Все контракты могут быть выполнены в срок», либо «Минимальная пеня: …».
Кроме разработки требуемых объектов и процедур, необходимо внести в информационную базу данные (заполнить справочники, ввести и провести документы

О, опытные зубры и корифеи нивы 1С, быть может кто-нибудь сможет помочь мне в этом несомненно нелегком деле ? :rolleyes:
 

Дайнеко

Well-known member
19.11.2009
951
0
#2
Вот у меня челюсть точно повисла. По-хорошему, мастеру работа на месяц-два.
Так что, не очень понятен мотив работодателя. И не знаю, в каком виде Вы ждете помощь.
Наверное, начнем с Ваших соображений.
 

Allexei

Well-known member
02.05.2008
322
1
#3
Один це решила разрабатывать подсистемы для УТ с помощью молодых специалистов :rolleyes:
 

lira89

Well-known member
12.03.2010
154
0
#4
Можно вопрос: а при устройстве в какую фирму такое конкурсное задание нужно? :)
 

Darlock

Well-known member
04.01.2008
560
1
#5
Darlock ушел за валерьянкой. Вот этот задание.... :blink:
 

tanat

Well-known member
02.03.2007
265
0
#6
А по мне, ничего особо смертельного не вижу. Если место на самом деле очень тепленькое, можно и постараться.
С чем конкретно помочь? Нужна структура хранения данных? Можно коллективно подумать). А отчет уж придется писать самому. Если кто и поможет, то уж в конкретике ( не получается кусок запроса, не получатся с выводом данных и т. д.).

Мне видится структура примерно так:

Справочники:
Контрагенты
Номенклатура
Склады
Документы
ЗаказПоставщику
Контракт
Инвентаризация - для регистрации текущего запаса товаров на складе
Регистры накопления:
ТоварыНаСкладах
УсловияКонтракта
ТоварыВЗаказах - для регистрации товаров, которые заказаны, но еще не пришли на склад.

Общая политика такая: заводим остатки товара на складе через док. Инвентаризация. Заводим обязательства перед покупателями (контракт) - с указанием даты поставки, заводим заказы поставщикам с указанием даты поставки товара ( на наш склад). у заказов поставщикам делаем статус: Заказан , Выполнен. Если статус "в Заказан " - то делаем запись "приход" в регист "ЗаказПоставщику". Когда выполнен - запись "расход" в регистр по заказам, "приход" в ТоварыНаСкладах. (условиями задачи не оговорено, частично или полностью мы приходуем товар по заказам поставщикам. Так что тут как сами решим - так и будет. Будем считать, что приходуется товар сразу по всему заказу и частичных поставок нет). Ну а дальше, собственно, сам отчет. Выбираем товар в контрактах ( из регистра есесна), выбираем товар в заказах, выбираем товар на складах, объединяем таблицы нужным способом. При объединении вычисляем пеню по дате поставки, сортируем по этому полю. группируем по контрактам (документу). Если уже пишу глупости, то пардонте - второй час ночи).

В общем, начинайте. Поможем, чем сможем).
 

Дайнеко

Well-known member
19.11.2009
951
0
#7
А по мне, ничего особо смертельного не вижу.

... А дальше пошло-поехало .....

В общем, начинайте. Поможем, чем сможем).
tanat! Вы просто в краску вогнали старперов- лентяев своим энтузиазмом.
И почему никто до Вас на выложил такой трактат? Всем должно быть просто стыдно! :)

Мы все рады помогать, но тому кто ищет именно помощи. Посмотрите внимательнее.
1) Человек просто изложил задание. Никаких своих мыслей.
2) Ни одного повторного сообщения.

А выводы, хотел написать, но даже не буду. Настолько это не новая ситуация. И не стоит подобная волна ни моих ни Ваших усилий.
П.С.
Однако, влеплю-ка я Вам + за энтузиазм. Чтоб знали впредь.
 

tanat

Well-known member
02.03.2007
265
0
#8
Судя по тому, что автор пропал - не очень то он и хотел делать это задание. А трактат - это результат долгого отсутствия на просторах форума).
Да и по наивности природной посчитал, что автор просто растерялся перед объемами. Такое тоже бывает, говорят)).


За плюс спасибо), не ожидал) . :)