расчет интенсивности ультрафиолетовой радиации методом Монте-Карло

Тема в разделе "MS Visual C++", создана пользователем Komandor, 8 окт 2007.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Komandor

    Komandor Гость

    Нужна помощь в написании программы, производящей расчет интенсивности ультрафиолетовой радиации методом Монте-Карло. Программа написана, но результаты не совпадают с эталоном. Если кто занимался данной тематикой или может в ней разобраться, буду рад Вашей помощи, естественно, не за спасибо. Программу и документацию по проблеме и методу могу предоставить в любой момент.
     
  2. Kmet

    Kmet Well-Known Member
    Java Team

    Регистрация:
    25 май 2006
    Сообщения:
    1.018
    Симпатии:
    1
    метод Монте-Карло относится к стохастическим. говорить в таком случае о совпадении значений некоректно. при большом количестве итераций результат должне стремится к эталону, не более того
     
  3. Komandor

    Komandor Гость

    Про стохастичность метода Монте-Карло я знаю, но несовпадение значений очень грубое. К тому же увелечение количества экспериментов с одними и теми же начальными параметрами не ведут к увеличению точности.
    Вы вроде знаете метод... Сможете ли помочь?
     
  4. Kmet

    Kmet Well-Known Member
    Java Team

    Регистрация:
    25 май 2006
    Сообщения:
    1.018
    Симпатии:
    1
    метод то я знаю... но вот каким образом вы применяете его к измерению радиации понятия не имею
     
  5. morpheus

    morpheus скриптописец

    Регистрация:
    7 авг 2006
    Сообщения:
    3.927
    Симпатии:
    0
    <!--QuoteBegin-Kmet+8:10:2007, 17:23 -->
    <span class="vbquote">(Kmet @ 8:10:2007, 17:23 )</span><!--QuoteEBegin-->метод Монте-Карло относится к стохастическим. говорить в таком случае о совпадении значений некоректно. при большом количестве итераций результат должне стремится к эталону, не более того
    [snapback]81012" rel="nofollow" target="_blank[/snapback]​
    [/quote]
    *[ B) пашёл нервно курить кофе... ]
     
  6. Komandor

    Komandor Гость

    По применению метода Монте-Карло к расчету радиации.
    Представим определенный объем воздуха на верхнюю границу которого падает излучение. Расчет ведется для одного фотона -- прослеживаем его путь в атмосфере. Для фотона известно -- его энергия, углы направления и параметры атмосферы.
    Считается, что фотон пролетает определенное растояние -- длину свободного пробега -- и рассеивается на молекуле. Для него рассчитываются новые углы и очередная длина свободного пробега и энергия. На каждом рассеянии фотон теряет энергию. Если она становиться 0 или меньше, фотон убирается. И так далее.
    Метод Монте-Карло используется для расчета длины свободного пробега. Формулы есть, литература есть. Углы расчитываются по вероятностной кривой, там все просто. Вес вообще можно убрать. Основная проблема именно в расчете длины свободного пробега.
     
  7. Komandor

    Komandor Гость

    Мое описание ужаснуло? Ну хоть кусок по методу Монте-Карло посмотрите, остальное я уж как нибудь сам...
     
  8. Kmet

    Kmet Well-Known Member
    Java Team

    Регистрация:
    25 май 2006
    Сообщения:
    1.018
    Симпатии:
    1
    Вес?! Каким весом можно принебречь?!
    Могу предположить что следующие ошибки в реализации:
    1. не учитывается возрастаение плотности воздуха.
    2. как я понял рассчитывается радиация для некоторого разреза расположеного на растоянии Н от верхней границы. В таком случае рассчитать длину свободного пробега не достаточно да и не нужно, определющим значением является длина проекции свободного пробега на вертикальную ось
     
  9. Komandor

    Komandor Гость

    Про вес прошу прощения. Вес -- это энергия фотона, которая уменьшается при каждом столкновении. Весом можно принебречь, заставив фотон летать вечно, пока не вылетит за верхнюю или нижнюю границу объема.

    Кроме длины свободного пробега определяются углы к горизонту -- по верояностной кривой (индикатрисе рассеяния). После можно найти точку следующего столкновения и опять рассчитать длину свободного пробега и углы. и тд
     
Загрузка...
Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей