Распознавание текста и цифр с кассового чека

Тема в разделе "Delphi - Multimedia, Графика, Игры", создана пользователем John-S, 14 июн 2007.

Статус темы:
Закрыта.
  1. John-S

    John-S Гость

    Описаие проблеммы
    Сидит симпотичная девушка на работе и парится часами разбирая гору кассовых чеков.
    Каждый чек надо сравнить с базой данны (есть он уже в базе или нет)
    и отсортировать в нужную папку. :)

    Глянул я на неё и жалко стало!!!!

    Может поможем несчастной!!!!!


    Описание решения
    1 Снимаем изображени чека с камеры (по клику или каждую секунду)
    2 Распознаем текст (текст сравниваем с базой что бы указать в какую папку надо этот чек поместить
    К примеру это чек за бензин эначит комп кажет папка нермер 2 )
    3 Распознаем цыфры
    4 дату и сумму чека и номер папки записываем в базу данных

    У кого может какие идеи есть по этому поводу или кто может помоч прогу накатать
    я сам когдато программировал в delphi но это было 7 лет назад
    может кто поможет накидать прогу примерно

    я и та несчастная заранее благодарны!!!! :(
     
  2. SNike

    SNike Гость

    Накидаешь ты прогу, заработает она. Но есть такие каверзные чеки, у которых, к примеру, слишшшком тускло выбиты буквы-цифры. Вот ошибется твой сканер при распознавании, а потом при проверке, скажем, КРУ, это выявится. Нехорошо получится.
    Так что нужна система анализа...

    Или вот текст по которому определяется его принадлежность, будет у разных чеков в разных местах... Тоже нужно предусмотреть.

    Ситуации много. Простой программкой тут не отделаешься.
    ИМХО, вряд ли кто возьмётся за такой проект задаром. А если хочешь конкретного ответа - задавай конкретный вопрос :(
     
  3. John-S

    John-S Гость

    конкретный вопрос :)

    Как лучше перевести графическое изображение в текст?

    (более или менее упорядоченный набор букв и цифр,
    чтоб потом этот набор символов анализировать можно было)
     
  4. zubr

    zubr Гость

    А не проще ли в базу данных помещать данные по чекам на стадии вывода чека?
     
  5. SNike

    SNike Гость

    <!--QuoteBegin-John-S+14:06:2007, 20:03 -->
    <span class="vbquote">(John-S @ 14:06:2007, 20:03 )</span><!--QuoteEBegin-->Как лучше перевести графическое изображение в текст?

    [snapback]69442" rel="nofollow" target="_blank[/snapback]​
    [/quote]

    Возможно, стоит посмотреть на COM-интерфейсы Fine Reader

    Идеальный вариант - тот что предложил zubr
     
  6. Barmutik

    Barmutik Гость

    Простой перевод графического изображения в текст с большой процентной вероятностью будет содержать ошибки... а для Вашего приложения это не допустимо...
     
  7. John-S

    John-S Гость

    Невозможно т.к. чеки с разных организаций уже в распечатанном виде поступают.

    я думаю так сделать
    на чеке всегда есть итоговая сумма с НДС и промежуточные они обычно без НДС
    т.е. Распознанные цифры надо будет сравнивать математически чтоб все сходилось
    сумма = артикль + НДС только тогда зелёный цвет т.е. всё ОК



    Fine Reader думаю непоможет
    ввод через сканер отпадает очень долго проще тогда по старинке вручную делать

    надо чтоб ввод в реальном времени происходил или по нажатию но очень бысторо через камеру (twain драйвер)
     
  8. SNike

    SNike Гость

    Для распознавания текста нужно чтобы камера могла передавать изображение соответствующего качества. Fine Reader-ом на мой взгляд пренебрегать не стоит. Раз он умеет преобразовывать изображение в текст - значит есть предназначенные для этого модули, а у них в свою очередь может быть интерфейс которым можно воспользоваться. В противном случае придется самим реализовывать алгоритм распознавания текста
     
  9. Barmutik

    Barmutik Гость

    Для: John-S

    Задумка интересная .. ну так обозначайте ТЗ, бюджет и искать толкового програмиста...

    Только я думаю что если толковый за это возьмётся(что вообще под вопросом) то стоить это будет очень не мало....
     
  10. SNike

    SNike Гость

    100% что даром никто этого делать не станет. Бесплатно - только на уровне советов, почему - думаю объяснять не стоит :)
    Т.е. - либо предложенное выше, либо самостоятельная разработка этого ПО
     
  11. Coldfate

    Coldfate Гость

    Если Вам нужна простенькая программка, можете поступить следующим образом: не заморачиваться на нейронных сетях и прочих ухищрениях (скорее всего заколебаетесь, особенно если новичок, по себе знаю), а загоните в массив образцы цифр и символов и ищите их в определенном месте чека. Как найдете первый, значит, все остальные справа. :blink: . Правда, если искомое в разных местах, то это усложняет задачу. Да и вдруг что-нибудь не пропечатается... Способ идиотский, сам знаю.

    А если хотите снизить вероятность ошибки, проверьте чек раз 10, но где-нибудь в окрестности номера. Короче, чтобы был случайный элемент.

    Или, если такой тупой способ Вам не нравится, зайдите на algolist.manual.ru. Там есть материал по нейронным сетям. Можете написать простую сеть (выйдет строк в 50) а так как размеры символов фиксированы, то получится даже легче чем с массивом. Я даже писал подобное когда-то если найду скину. Там просто распознавание отдельных символов, не текста. Если правильно подобрать параметры, то система распознает символ даже если отрезать у него кусок. :D
    Тут, кстати, хорошо работает фишка - "семь раз проверь, семь раз ошибись". :(
     
  12. GRLEX

    GRLEX Гость

    Простенькую прожку явно не получицца сделать )) - это точно, поскольку я сам занимаюсь разработкой системы видеонаблюдения и распознования. Писать такую прогу явно не один месяц, тем более самому.
    С ребятами согласен - 100% даром никто делать не будет.
    Для John-S: почему выбрал именно DELPHI?
    Я б посоветовал тебе попробовать сделать это на Матлабе ( 10ом к примеру). В универе когдато делали курс лабораторок по распознаванию - очень удобно. Тем более там уже куча библиотек и методов, заточенных под это.

    Для John-S: И кстати само распознование - сделать можно в матлабе, а потом на делфи дописать работу с базой. Так будет удобнее
     
Загрузка...
Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей