Разрабатываю чат для локальной сети - Alpha Chat

Тема в разделе "Разработки форумчан", создана пользователем Accord, 30 мар 2004.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Accord

    Accord Гость

    Целенаправлено разрабатываю для продажи.

    Чат пока находится в следующей стадии:
    Работа сразу после загрузки, обмен сообщениями в общем чате, аватары, системные сообщения, работа по протоколу IP-multicast/UDP.
    Среда разработки VC++(, библиотеки ATL/WTL/STL/Win API).
    Перешёл на MFC.

    Буду благодарен за любую помощь в разработке.
     
  2. HuMmmBug

    HuMmmBug Гость

    а изучение текущего рынка ПО указало на необходимость создания такого ПО?
    неужели нет подобных?
    borgchat, IChat
     
  3. Accord

    Accord Гость

    <!--QuoteBegin-QUOTE+HuMmmBug-->
    <span class="vbquote">(QUOTE @ HuMmmBug)</span><!--QuoteEBegin-->а изучение текущего рынка ПО указало на необходимость создания такого ПО?
    неужели нет подобных?
    borgchat, IChat[/quote]
    по-моему это не помощь, а попытка отговорить.
    Приведу более веские доводы вот цитата из swrus digest
     
  4. admin

    admin Well-Known Member

    Регистрация:
    8 авг 2003
    Сообщения:
    2.811
    Симпатии:
    0
    Accord
    Accord
    нет
    это грамотная критика.
    определись для начала с идеей.
    чем твой чат круче других.
    попробуй сделать универсальный Intranet|Internet чат. Т.е. чат совмещающий Общение по локальной сети и по интернету. Например меня задирает сидеть в Nassi и в Mirc одновременно. Но не все у нас любят мегафейс Мирки. Сделай поддержку ICQ. Чат должен быть безопасным. Это не преувеличение. Сделай к нему plug-ins дабы не тормозить развитие. Вот тогда это будет ЧАТ. :) Т.е. идею развить можно, но реализовать... Это вопрос другой. Ну если очень хочется - получится :D
     
  5. Accord

    Accord Гость

    Серёга
    С идеей я определился.
    Да, это будет Intranet|Internet чат совместимый с ICQ.
    Шифрование трафика будет поддерживаться.
    На счёт плагинов - хорошая идея. Возьму на заметку.
    Есть ещё множество идей, нужно будет выделить время на написание спецификации.

    Итого - для начала нужно разработать хотя бы Intranet часть.
    Потом начать продвигать, а после уже развивать продукт до Internet версии.
     
  6. AlexGin

    AlexGin Гость

    Accord

    Я полагаю, следует сначала
    определиться с "профилем" потенциального
    пользователя этой программы...

    Вот я, например, в начале разработки
    своего проекта INET, считал что я сам (как
    пользователь) могу в общем и разрабатывать
    программу под свои требования. Теперь же
    многие пользователи жалуются:
    - Все очень сложно для начинающего интернетчика !
    Теперь я понимаю, что не учитывался
    "профиль среднего чайника" (ламера)...

    А мне сейчас уже и нет охоты все переделывать :)
    Если только делать новый проект :D
     
  7. AlexGin

    AlexGin Гость

    Accord

    В составе применяемых технологий:
    BTW - почему нет решимости применять MFC ?

    Лично я более шести лет занимаюсь на MFC
    (хотя последние год-полтора уже и на .NET - C#)
    и вижу, что для разработки Desktop Applications
    MFC - великолепная библиотека классов :)

    Если нужно какое-то содействие по
    освоению самой библиотеки MFC -
    я готов оказать любое содействие...
     
  8. Гость

    Уважаемый, а с чем вы сравнивали? Поподробнее если можно.

    Тут ичат не к началу рабочего дня вспомнили... не надо таких программ как ичат.
     
  9. AlexGin

    AlexGin Гость

    Насчет того, что MFC - отличная библиотека
    классов можно спорить или не спорить. ИМХО
    для разработки настольных приложений
    это вполне справедливо.
    Такого набора дополнительных библиотек классов и
    ActiveX компонентов (причем проффесионального
    уровня) - сложно еще где-то найти...

    В процессе сравнивания с VCL (C-Builder)
    я определил:

    Недостатки VCL:
    1) После разработки мы далеко не
    всегда получаем стабильное приложение, есть
    вероятность различных глюков (как самого билдера,
    так и VCL) - это заметили я и мои товарищи, работающие
    с VCL.
    2) Качество документации и примеров - оставляет желать...
    Ни какого сравнения с четкой организацией MSDN.
    3) Дополнительных компонентов - вроде и много, но (как
    правило) они не того качества...
    4) При разработке настольных приложений -
    меньше вариантов оптимизации
    "customizing" GUI для пользователя
    (по сравнению с MFC и доп-библиотеками к MFC).

    Достоинства:
    1) Разработка распространенных решений - диалоги,
    базы данных - идет быстрее.
    2) Библиотека VCL проще при начальном изучении.

    Что же касается .NET
    - это новый продукт. Он весьма
    удобен при разработке, и я полагаю что за ним
    большое будущее. Однако, отмечу и его недостатки:

    1) Непростой (с точки зрения синтаксиса) вызов
    функций Windows API - для этого следует применать
    аттрибут импорта DLL и вспомогательные (небозопасные)
    типы данных. Надеюсь, в будущих версиях это упростят.
    Как и некоторые другие особенности "interop".
    2) При установке приложения на .NET
    на машине клиента придется устанавливать .netFrameWork
    (а это еще под 70 MB программного кода). Это не всегда
    приемлемо.
    2) Отсутствие шаблонов (templates) - надеюсь,
    в будущих версиях это добавят.
    3) При разработке настольных приложений -
    меньше вариантов оптимизации
    "customizing" GUI для пользователя
    (по сравнению с MFC и доп-библиотеками к MFC).

    Достоинства .NET:
    1) Писать программы стало намного легче чем в том же
    MFC или VCL.
    2) Огромная и богатая библиотка классов, доступная разработчику.
    3) Результаты намного стабильнее чем в MFC или VCL.
    4) Большое количество различних компонентов для .NET
    (хотя в будущем - их будет еще больше).

    Я полагаю, что в будущем технология .NET сможет
    серьезно потеснить JAVA в секторе сетевых разработок.
     
  10. Гость

    Я признаю, что я слабо знаю Windows, но неужели MFC предоставляет компоненты ActiveX???

    С VCL не знаком. Но про стабильность его наслышан.
    Без аргументов (ссылок) пока это просто гон.

    А из серии MFC расскажите мне про использование контейнеров MFC в потоке, созданном не с помощью AFX*.
    Или про замечательные макросы роутинга сообщений. Или "magic" usage, в котором без бутылки не разберёшься.

    Кстати а как расшифровывается MFC и VCL?

    Насчёт .NET
    Вы, уважаемый путаете зелёное с мокрым.
    Сравнивать MFC и .NET я бы сказал немножко плохо. Если и сравнивать MFC, то с Windows.Forms (или как его там)

    А с каких это пор сетевые разработки приоритетная ниша Java?

    У меня начинает складываться впечатление, что вы не понимаете, о чём поёте (С) Вадик, сб.СССР
     
  11. AlexGin

    AlexGin Гость

    Пояснения -
    для тех "кто в танке":

    1) Да ActiveX компоненты (разработанные сторонними компаниями) можно
    применять и в проектах на MFC и на VCL и даже в том же .NET. Другое дело -
    часто разработчики этих компонентов напрямую ссылаются - что опробовано
    с MS технологиями - причем наиболее часто это VB (хотя обычно они удачно
    уживутся и с MFC и с .NET). Но применение ActiveX в составе .NET проекта -
    ИМХО просто архаично :blink: .
    По MFC - я конкретно имел в виду библиотеки классов: BCG, Styngray, Dundas и т. д.

    2) Нет, уважаемый, если что-то из набора MFC (Microsoft Foundation Class)
    сравнивать с Windows.Forms - это классы CWnd, CWinApp и производные от
    них. Не следует забывать, что в MFC есть и работа с БД - ODBC, DAO; и работа
    с различными файлами CFile, сокеты также имеются и многое другое.
    Просто MFC появилась на 7...8 лет ранее чем .NET - и на сегодня немного устарела,
    что не очень мешает ее популярности.
    А за .NET - будущее, тут нету спора.

    Что же касается различных вопросов по контейнерам MFC, или макросам - это тема для отдельного обсуждения.

    Насчет JAVA - я не профи, поэтому скажу так: у меня сложилось мнение, что (на сагодня) этот язык лидирует
    в сетевых разработках...

    Подчеркиваю: если я не уверен, то не буду оспаривать и кричать:
    истина в последней инстанции,
    но то что сам проработал - могу и буду отстаивать...
     
  12. R-r

    R-r Гость

    поддерживаю идею с чатом потому как борг ну очень большой для чата и не очень удобный, что касается ичата то проект мертв, а хотелось бы видеть как минимум whiteboard
     
  13. Accord

    Accord Гость

    R-r

    Интересно. Для чего можно использовать whiteboard?
     
  14. admin

    admin Well-Known Member

    Регистрация:
    8 авг 2003
    Сообщения:
    2.811
    Симпатии:
    0
    Accord
    игры в крестики нолики %)
     
  15. Guest

    Guest Гость

    Спасибо большое за умение грамотно аргументировать свою точку зрения...

    К сожалению мои замечания о работе контейнеров, и макросов были жестоко проигнорированы и удостоились только замечания, что это отдельный разговор.

    Вы, уважаемый, подменяете понятия...
    Давайте ещё раз обратимся к сути дискуссии:

    (выделено мной)
    Я не эксперт в лингвистике, но мне показалось, что Вы хотели сказать, что MFC предоставляет большой набор ActiveX компонент. Я не прав?

    То есть Вы хотите сказать, что BCG, Styngray, Dundas и т. д. входят в состав MFC?

    Далее моё сравнение MFC c Windows.Forms настолько же корректно, как и с VCL(если я не ошибаюсь это расшифровывается как Visual Components Library) со всеми вытекающими последствиями.

    Популярность вешь относительная. У нас например очень популярна группа Руки Вверх и её производные. Надо заметить, что я не считаю что это действительно хорошая музыка.
    Моя мысль заключалась в том, что Ваш вывод о том, что MFC хороша основывается на незнании альтернатив.
    Я утверждаю что архитектурно MFC отстойна до невозможности. Конкретные прорехи архитектуры я указал выше.

    Так всё же. Мне очень жаль, что никто так и не назвал с чем можно сравнить MFC. Может кто-нибудь вспомнить?
     
  16. Guest_R-r

    Guest_R-r Гость

    whiteboard можно как минимум использовать для быстрого обмена скринами
     
  17. admin

    admin Well-Known Member

    Регистрация:
    8 авг 2003
    Сообщения:
    2.811
    Симпатии:
    0
    Прошу не забывать, что автору нужны не только советчики, но и помошники :rolleyes:
     
  18. Accord

    Accord Гость

    Мне думается, для обмена скринами можно будет предусмотреть кнопку, которая позволяет вставлять в сообщение вложение в виде графического файла из буфера обмена, при нажатии на которую, картинка бы открывалась либо стандартными средствами Windows, либо встроенным просмоторщиком. :rolleyes:
     
  19. Guest_R-r

    Guest_R-r Гость

    тоже можно но лучше все-таки с возможностью рисования потому что иногда необходимо подчеркнуть или обвести определенное место
     
  20. Guest

    Guest Гость

    цікавая прапанова. Я таксама пішу чат, калі дакладней пачынаю і праектую. С++, WTL, ATL, STL, ACE. Хе, ведаеш што такое ACE?
    Але па маіх задумках ен павінны быць не толькі дзеля лакальнай сеткі а таксама і дзеля нэту. Выкарысоўваць UDP and TCP. Карацей аптымізаваць. Напрыклад дзеля лакальнай UDP, дзеля нэту TCP. Магчымаць шматузроўневых сэрверых архітэктур, ну і таксама магчымаць бязсэрвернага варыянту. Але ў мяне гэта будзе першы сур'езны вопыт ў напісанні сеткавых аплікацыяў. Вось, зацікавіўся, давай паразмаўляем.
    icq: 306955609
    msn:
    Full e-mail: crusher04@msn.com
    nik: crusher
     
Загрузка...
Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей