Рейтинг языков программирования

  • Автор темы Trs
  • Дата начала
T

Trs

Гость
#1
Существует известный рейтинг от компании TIOBE Software, ежемесячно оценивающий распространенность различных языков программирования. Однако это данные общемировые. А так же ли дела обстоят у нас в России?

Простейшая методика оценки наших местных реалий заключается в том, чтобы залезть на сайты для поиска работы (типа job.ru) и посмотреть на количество вакансий, где среди требований упоминается тот или иной язык.

Для полноты картины также посмотрим относительную частоту поисковых запросов с упоминанием того или иного языка в Яндексе, и сравним это все с общемировым рейтингом от TIOBE.






Замечу, что сервис Яндекса, считающий частоты поисковых запросов, не различает "C++" и "C#". Поэтому было взято общее количество и поделено пополам. Соответствующие столбики на диаграмме заштрихованы, чтобы подчеркнуть их недостоверность.

Итак, давайте к самому интересному - к выводам. Отметить здесь можно следующее:

1) Высочайшую популярность скриптовых языков (php, JavaScript). Около четверти всех вакансий требуют их знания.

2) Java она и в Росии Java. То же с C++ и C#.

3) Delphi у нас несколько более популярен, чем в остальном мире.

4) Basic наоборот - у нас не очень котируется.

5) Буквально в последний год по всему миру набрал силу язык Objective-C. Наш рынок труда на это уже откликнулся заметной долей вакансий с таким требованием. Однако интерес в рунете к данному языку исчезающе мал. 1805 запросов в месяц (0.026% запросов, связанных с языками) - это практически полный ноль.

(отсюда)
 

vitfil

IT-интегратор
02.04.2004
2 062
0
44
Минск
#2
Точно так же как и Яндекс не различает С++ и С#, вряд ли TIOBE различает Java EE, Java ME и Java SE. Может, стоит поделить на 3?
 
T

Trs

Гость
#3
Точно так же как и Яндекс не различает С++ и С#, вряд ли TIOBE различает Java EE, Java ME и Java SE. Может, стоит поделить на 3?
Действительно не различает. Даже я сам не различаю ;)
Вообще-то, я просто брал языки из Top20 рейтинга TIOBE, как они там написаны.